О реальности

Любовь Щербинина
Одни мои знакомые, супружеская пара, переехали из Москвы в Европу. Высокообразованные люди, они жили в районе Сокольников, а это хороший район, недалеко от центра, но и там они не чувствовали себя в безопасности. Женщина в этой паре была москвичкой, а мужчина был родом из Южной Америки, своим внешним видом привлекавший повышенное внимание наших граждан. Конечно, если люди востребованы, как специалисты, то могут жить и работать где угодно, это их свободный выбор. У нас в воздухе действительно пахнет агрессией и от этого возникает дискомфорт… Хамство, несдержанность в поведении закрепилось в сознании людей, в российском менталитете, стало нашей традицией. Бескультурье отчасти привносится сценаристами современных телесериалов, их герои срываются и орут друг на друга, а их создатели думают, что демонстрируя дикие сцены, становятся ближе к зрителям, между тем как они должны нести культуру в народ. В нашей повседневности на мат в быту уже почти никто не обращает внимания. У нас только на словах «община», а на деле – каждый за себя. Людям приходится пребывать в постоянном стрессе, потому что вокруг много раздражающих факторов и неустойчивая экономическая ситуация тоже не способствует их лучшему здоровью. Зачастую у человека нет никого, к кому можно было бы обратиться за помощью, представителей полиции я лично, кроме как на дороге, в банках и в магазинах не видела давно. Многие люди практически беззащитны, рассчитывают на удачу, да на Бога. В такой ситуации бессовестные люди еще больше наглеют. Кто-то, возможно, скажет, что это – мелочи, но из таких мелочей состоит вся наша жизнь. Многие россияне мрачны и нетерпимы ко всему необычному, иному, одни бабки у подъездов чего стоят! Я не берусь судить людей, покидающих наше отечество и надеюсь, что моим знакомым на новом месте будет житься лучше.