Свет из окна

Полина Совински
Темнота вокруг словно живая, она сводит свои, как лезвия тонки пальцы, заставляя отворачиваться, прятаться. Искать убежище от своих страхов. Потаённых кошмаров души. Прятаться под одеяло, которое само по себе может проглотить с головой. Душная теснота ещё больше сдавливает и кажется, что ты вот-вот задохнёшься.

Стоит раскрыться, может быть даже расслабиться, как в старой квартире по всюду слышится скрип мебели. Кто-то играет с не смазанной дверью гостиной (давно пара смазать старые петли), но мы ведь знаем, что здесь ты одна. Разум строит картины чудовищ, которые ходят там, за дверью спальни. Топая своими крошечными ножками в коридоре.

Что-то светит в окно, оставляя жуткие блики на белых стенах. Страх, как пятно клея по всему телу заставляет не моргать, не двигаться, только затаить дыхание на долгие минуты. Когда ты немного успокоишься и медленно повернёшь голову, там уже не будет ничего, только тонкая линия света заглянувшей в гости луны.

В лунном свете всё вроде бы не страшно. Эта забавная иллюзия. Особенно, когда по стене под звук удара дедушкиных часов объявивших полночь, вниз на своей паутинке поползёт огромное тёмное нечто с восьмью мохнатыми лапками.

Страх парализует. Свет так и не был включён. Только через неделю, когда сладковатый запах гнильцы распространится по всем доступным направлениям будет поставлен диагноз – инсульт.

А мы с Вами так и останемся наблюдать в окошко стены этой старой квартиры. Ведь она не первая и не последняя в этом длинном списке.



2013, октябрь 31