Приключение в лесу

Натела Дашнели
                Сказка для детей

     В одной деревне жила-была семья. Семья как семья: дед с бабкой, мать с отцом и доченька 5-ти лет. Дед и бабка старенькие были, целый день то спят, то на завалинке сидят да семечки лузгают, то просто туда-сюда глядят, молодость вспоминают. Мать все больше по хозяйству хлопочет, отец траву косит, дрова колет, то в кузнице работает, то в лесу охотится. Словом, все - при делах, кроме дочурки. А та, раз дел особо нет никаких, то дурью мается - куклу одевает-раздевает, то палец от нечегоделанья сосет, то соседских коз да собак гоняет. И вот как-то раз погналась она за козой, которая капусту в  их огороде пощипала, а та - к лесу поскакала. Девочка, понятное дело, за ней бросилась и оказалась в лесу. Ну, как водится, заплутала она в том лесу, поскольку лес-то был не простой, а дремучий!
Глядит - место незнакомое: деревья стоят высоченные, кусты раскоряченные, пни трухлявые и такая тишина стоит вокруг, что даже птичьего щебета не слыхать! Испугалась, конечно, девочка и давай плакать, мамку звать! Громко так плачет: "Ма-амочка-а-а-!", - и ждет, не откликнется ли кто. А ей вдруг в ответ :" ...амочкааа"и потом совсем далеко так "...очка", но уже потише.

    Замолчала девочка, слезки враз высохли. Думает:" Это кто же кричит?" Ждет, а в ответ - тишина!

          - Эй! Кто здесь? - крикнула она и услышала в ответ:

          - Э - о - есь...

     "Что за "оесь?" - подумала она и еще разок попробовала:

          - Кто там? Я зде-е-сь!

А в ответ ей:" Оам...есь" - и снова тишина.

     Перепугалась она не на шутку: "Может быть Баба Яга меня пугает? Спрячусь-ка я на дереве..." и залезла  по сучкам на высокую  и разлапистую ель. Устроилась там и стала ждать, когда же ее спасут и домой отведут. Сидела, сидела и тут слышит шаги чьи-то, да не одного человека, а вроде как двое или трое идут! "Меня ищут, наверное",- подумала она и приготовилась уже крикнуть: "Я здесь!", смотрит вниз, а там, под елью, три гнома остановились! Один, видно, был постарше. На нем была черная шляпа с золотыми звездочками  и куртка серебристая, а поверх нее-накидка до земли пурпурного цвета! Двое других были в голубых штанишках, желтеньких в крапинку курточках, на головках беретики красного цвета и сабельки маленькие за пояс заткнутые! А на ногах у всех троих были надеты красные сапожки со шпорами!

     Глядит на них девочка сверху и пошевелиться боится - страшно вдруг стало! Никогда еще живых гномов ей видеть не доводилось!А те расстелили под елью коврик и повытаскивали из карманов фрукты и ягоды, а старший гном достал вдруг из кармашка серебряный колокольчик и принялся звонить. В тот же миг откуда ни возьмись появились гномики-поварята! На них были беленькие курточки, такие же беленькие штанишки и высокие  поварские шапки! На круглых листочках-тарелочках они несли разную-всякую еду, а в голубых цветах-колокольчиках несли мед и молоко! И все эти вкусности подносят этим троим, кланяются им, после чего, положив тарелочки на коврик, откланиваются! И такой вкусный запах разнесся по всему лесу, что проголодавшаяся девочка не утерпела и...спустилась вниз. Уж очень ей  есть захотелось!

     Ой, что тут началось!Гномы закричали, сабельки выхватили, откуда ни возьмись пушки выкатились, в трубы кто-то затрубил! И тех троих сразу же окружили крошечные солдатики-гномики - от врага защищать! А один гномик-барабанщик так сильно бил при этом в барабанчик, что аж сами гномы испугались! Зато девочка от всего увиденного рассмеялась и в ладоши захлопала.

    Опешили гномы! Такого большого врага им еще не доводилось встречать в дремучем лесу. Смотрят, а их никто не атакует, не стреляет, тогда-то они постепенно и успокоились. Теперь уже все они девочку окружили и стали расспрашивать:кто такая, откуда, как в лесу оказалась? Села девочка на пенек и все-то им и рассказала: про дом, бабушку с дедушкой, про родителей своих и даже про козу, из-за которой заблудилась. А потом еще и про то, как в лесу с ней кто-то перекликался, но не показывался.

     На  это гномы дружно рассмеялись и сказали, что это было эхо! Когда все вдоволь насмеялись и успокоились, пригласили ее отужинать с королем и его двумя сыновьями! Она была так голодна, что дважды ее прросить никому не пришлось!

     Под утро король и его подданные проводили девочку до деревни и на прощание Его Величество подарил ей свой серебряный колокольчик. Девочка поблагодарила их, помахала им всем ручкой и вприпрыжку побежала домой. И есди бы не подарок короля, ей так никто бы и не поверил про приключение в лесу! Вот так-то!