Роддомовские выпускники

Юрий Алексеенко 3
В интернет-кафе душно; пахнет пивом и свежесолёной рыбой. С углов веет густым тёплым воздухом и пугающей темнотой. На стенах и на потолке мельтешат чёртиками сине-жёлтые, а иногда и красно-зелёные световые решения. К ушам навязчиво липнет бубнящая музыка и писклявое нытьё полузабытого певца бардического жанра – Радеди Кульчапского. За стойкой бара, рядом со входом в административный блок, сидит, уткнувшись взглядом в недопитый бокал пива, юнец в розовой майке, стриженный под испанского футболиста Кориана Ренгольта. Отроду юнцу не больше шестнадцати лет. К нему сзади подходит его возраста, такой же, как и он, смешной отрок в жёлтой майке, лохматый,с щербатой улыбкой хоккеиста Даниэля Гристона.

- Привет, братэло ! – Хлопает он по плечу юнца в розовой майке. – Сколько же мы лет не виделись…. Будто века прошли…

- Опа ! – Замигав почти ещё детскими глазами, юнец смачно шлёпает своей ладошкой в распластанную пятерню отрока в жёлтой майке. – Как нам с тобой сегодня повезло. Долго... долго наши пути не персекались...

- Шестнадцать почти !

- Это точно ! Рад тебя видеть без подгузников. А помнишь, как мы с тобой в роддоме лежали – кровать к кровате. Тусили в пеленках! Заагукали криком все коридоры и подсобки, акушерки от нас в ужасе на стенки шарахались.

- Почему не помню… Помню ! Ты ещё тогда феней накрыл одну смазливую родоспоможеницу !

-Точно ! Было такое… Попросил её вежливо за сигаретами рысью в магаз сбегать, а она заистерила: «Люди, ратйте ! Он со мной разговаривает!». Вот я её и накрыл всем, что знал.

Отрок в жёлтой майке хватает рукой с бар-стойки бокал юнца. Жадными глотками, давясь, схлёбывает пивную пену. Утерев губы ладонью и, выставив палец вверх, говорит:

- Так она тогда пятнами покрылась и чуть было в третьего этажа не метнулась.

- Да уж… Бежала, спотыкалась, визжала… Здорово мы её наказали. Эх ! Какими мы рысаками были. Вот времечко было. Золотые годы ! Шестнадцать лет прошло. Постарели. Ленивые стали. Растолстели. Не узнать теперь.

- Это точно… Совсем старость сожрала. А помнишь, как главный врач к нам, в палату, журналистов приводил и рассказывал о редком феномене – говорящих грудничках.

Самодовольно улыбнувшись, юнец, пододвинул ближе к себе бокал и, загородив его ладонями от голодного взгляда отрока, продолжал развивать приятный его сердцу диалог:

-Ага… ты ему ещё тогда, при корреспондентах сказал: не будет коньяка, армянского, по случаю нашей выписки с мамашами – мы с братэлой криком роддом обрушим.

- Эхххх ! Есть что вспомнить ! Кстати, не скажешь, рядом с нами тёлка лежала запеленатая… Где она сейчас ?

- Та где… замуж уже собралась… И знаешь за кого ? Помнишь, мордатого губошлёпа, того, что у окна кашалотом ревел и носом хлюпал. Упырь, а не пацан !

- Это тот, который грозил  гинекологам, спутавших его с девчонкой, что когда вырастит, всем роддомовским в бубен надаёт.

- Он самый… Видел бы ты его сейчас. В гору пошёл. Бабло в ресторанах метает направо и налево… Так вот эта тёлка за него замуж выходит…

-Деньги есть, ума не надо… Как был он дебилом, так жлобом, дебильным, и остался…

- А ты, братэло, как сейчас ? Где подъедашься ?

- У мамаши на шее… Пахан иногда приходит по воскресеньям, бабла подкидывает… Отвисаю тут… А ты ? Наверно, всё также рвёшься в гинекологи ?

-Неее…, эта роддомовская мечта давно уже захирела во мне… Насмотрелся в роддоме мамочек и медсестёр, вот и снесло крышу. Сейчас мечтаю об ином… Хочу тачку круглую…

- Это как - круглую ?

-Обыкновенно… Прямоугольная у меня была - разбил, квадратная тоже была - сломал и овальная была, а вот круглой не было… Хочу, чтоб тачка шариком катилась по дороге… Не так как у всех… прямиком шпарит, асфальт рвёт на колдобины.

- Хорошее желание. Как ты думаешь, не устроить ли нам вечер открытых дверей роддома ?

-Знатная идея ! Представляешь, встречаются малыши 2000 года рождения, золотого миллениума ! Я – за ! Давай через неделю соберём их на родовое вече. Я к этому времени тачку круглую куплю ! Шариком вкачусь в приёмную роддома. Здорово будет !

- Шороху наделаем на весь город… . Медсёстры и акушерки в панику взобьются, а мы, выпускники роддома 2000 года, по палатам затусим, мелкоту роддомовскую в кроватях построим. Ну что – по рукам !

-Естестенно! – Ударяют в ладоши друг другу юнцы. – Тёлок соберём – Маньку, Ланку, Галку, Мангалку…

- Стоп! А кто такая Мангалка ? Не помню…

-Да то Светка с четвёртой кровати… Она ещё подкурить у главного врача просила. Помнишь, какая морда у него стала после этого – сначала бледная, потом красная…

-Аааа… да, да, да, помню, помню… Главврач ещё потом мычать стал… А что ты её Мангалкой дразнишь…

- Так её же папа, когда забирал мамашу с роддома, главврачу шашлыки жаренные подарил… вместе с углями и мангалом… Главврачу чуть крышу не снесло. Вот с тех пор и прилипла к ней кличка – Мангалка.

- Надо ей сказать, чтоб не повторяла ошибок папы. Ты ей скажи приходить с пустыми руками, а то принесёт с собой кирпичный протвень и или каменную жаровню… Опозоримся.

- Так о то ж…

- Вот и про то ж…

- Ну ладно, пошёл я, завтра приду сюда обсудим детали.

- Ну, бывай, братэло.

Когда розовая майка растаяла в одном из тёмных углов интернет-кафе, сосед, сидевший до этого молча на тумбе, спрашивает у юнца:

- А кто это ? И чём это вы ?

- Друг роддомовский… Бакланов вместе гоняли по палатам… Эх, вернуть бы те годы…

По щеке юнца поползла слеза. Глаза сощурились. Он всхлипнул.

- Хорошее было время. Ни тебе паспортов, ни свидетельств о рождении. Свободен, как птаха курластая. Орёшь себе и орёшь, а вокруг тебя белые халаты носятся, на жрачку к мамке носят. Лафа… А что сейчас ? Чуть что не так, орут на тебя: «В Армию сдадим - служить на Северный полюс. Тундру будешь кайлом строить».

Он сожалеючи махнул рукой и снова упёрся взглядом в бокал.