Не нужна вам моя колея

Валентин Спицин
Сам виноват - и слезы лью,
И охаю -
Попал в чужую колею
Глубокую.
Я цели намечал свои
На выбор сам,
А вот теперь из колеи
Не выбраться….

Владимир Высоцкий - Чужая колея.


То, что происходит у нас с властью, не описать словами. Поболтав немного о свободе и демократии, мы быстро скатились в привычную российскую колею, к монархии и рабству. Не будем попусту заламывать руки, - наверное, этого заведомо следовало ожидать, нет у нашей страны ресурсов, чтобы по общественному развитию догнать Европу. Сколько раз пытались, а результат все тот же

Видно, судьба наша такая – стать вечным пугалом для цивилизованного человечества. Пусть утешит нас то, что в АзЭС зато мы явные лидеры и прогрессисты. Мы в очередной раз убедительно доказали основной постулат марксизма, что материя первична, а сознание увы.

Хотя… бытие и сознание не шахматная партия, где один игрок вынужден ждать, пока партнер не сделает своего хода. В исторической «игре» никто не ждет, где бытие определяет, а где сознание, -  процесс не двоичный, а многофакторный и многомерный, Маркс тут явно упростил.

Но самодержавие в XXI веке чувствует себя не так удобно, как двести лет назад, когда оно было нормой. Сейчас самодержавия и в Азии-то стесняются, всякие Нур-Атаны выдумывают, чтобы динозавра загримировать под ахалтекинского скакуна, а у нас тем более. Поэтому неуютно оно у нас себя чувствует даже при 150%-м рейтинге.

Рейтинг рейтингом, а анахронизм анахронизмом, и экономику делает вовсе не рейтинг. Да и народец наш ненадежный, - сегодня зад тебе до идеальной сферы заполировывает, а завтра в шахту сбросит. Тяжело сейчас быть «отцом нации» даже в Африке. Африканские вожди в бытность присвоили Муамару Каддафи титул «Короля королей Африки» и вручили трон, а его, поди ты, через неделю в канализационном коллекторе нашли. А ведь где мы, а где Африка!

В общем, как говорил известный персонаж, так же по недоразумению попавший в цари, «вы думаете, нам, царям легко? Да ничего подобного, обывательские разговорчики. …нам, царям, за вредность надо молоко бесплатно давать! Журнал «Здоровье» так прямо и пишет: нервные клетки не восстанавливаются. Я требую продолжения банкета!»

Вот на эту скорбную тему. «Настоящая национальная идея для России – выживание». Олег Кашин, журналист  https://slon.ru/posts/64328

«Перефразируя классика – часы путинизма свое отбили. У автократического режима, существующего в России, единственной целью осталось продление его собственных дней. Все внешнеполитические авантюры, все внутренние ужесточения и ослабления, вся пропаганда, вся военщина – все, что делается сейчас, призвано только сохранить существующие в России порядки в течение как можно большего времени.

Володинский слоган «Россия – это Путин», в общем, верен – никакой России, способной существовать вне путинского правления, нам не предлагается, она просто не предусмотрена. Нет механизмов сменяемости власти, нет институтов, нет гражданского общества, а источником власти является не народ, как того требует Конституция, а персонально Владимир Путин, и продление его власти давно превратилось в такое откладывание неизбежной катастрофы – что-то вроде звенящего утром будильника, сигнал которого можно отложить еще минут на десять, но он все равно прозвенит.

Россия – это Путин, а национальная идея, как говорит сам Путин, – это патриотизм. То есть единственный сформулированный сегодня смысл существования Российского государства – это лояльность Путину, и больше ничего. Понятно, что это не более чем риторическая игра, единственная игра, в которую в Кремле умеют играть по-настоящему, но в действительности национальная идея, объединяющая сто сорок миллионов человек, живущих в России, выглядит совсем иначе. Если искать одно самое общее слово, то таким словом будет – «выживание».

Лично для меня в нынешней трагикомедии нет никакой неожиданности, я ни секунды не сомневался, что именно этим и кончится. Пришедшая к власти в результате переворота, «отменившего» СССР, компания сразу же принялась крушить экономику. Через 10 лет «криминал-демократии» лично у нас в городе не осталось ни одного завода, НИИ или СКБ. Зато как у манящего краба непропорционально развитой огромной клешнею выросли «торговые центры». Крах такой «экономики» был только вопросом времени.

Нефть за какую-то пару дней стала дешевле воды, - и торговля тоже приказала долго жить. Вот мой любимый племянник Паша после диплома ВУЗа смог устроиться только строгалем в какую-то шараш-контору, маскирующуюся под некогда всемирно знаменитый головной завод СССР по производству станков с ЧПУ, - так говорит, денег не платят, а куда уйдешь? Если еще полгода назад молодые специалисты после окончания ВУЗов могли рассчитывать на должность продавца-консультанта в овощном ларьке, то теперь и этой «синекуры» не стало.

Карачун в экономике вызвал истерику в правящей клике. Весь бюджет на военный психоз, «Крымнаш», авантюра на Украине, а потом и в Сирии, без пяти минут война с Турцией, - и все эти клоунские кульбиты только во имя сохранения власти.

Почему у нас в России смена власти является такой немыслимой проблемой? Вон в Европе или Америке имеются партии, настоящие, а не балаганные, как у нас, эти партии периодически сменяют друг друга у власти, и уходящий лидер не бросается под поезд и не заламывает картинно руки перед публикой на стадионе в Лужниках. Уходит спокойно писать мемуары и нянчить внуков. И сменивший его на посту тоже, отбыв положенный срок, уходит. И никто их не преследует, они уважаемые люди. А ведь тоже могли бы захватить власть большой клешней как манящий краб! Маргарет Тэтчер ушла на пике славы, Саркози тоже. Почему?

А потому, что они там, на Западе, люди умные и знают, что быть главой государства это не лафа, а тяжелый изнурительный для психического здоровья труд. Чтобы это понять, не надо быть англичанкой или французом, - это вам подтвердит любой, кто руководил хотя бы небольшим коллективом людей. Взять хотя бы мой опыт. У меня в отделе было не больше 50 человек, так вот я спать не мог, думая как их загрузить, откуда взять деньги, и как всё, что они наизобретают, разместить на заводах. В итоге я почувствовал такое нервное истощение, что сам добровольно перешел в ст. н. сотрудники.

Неужели здесь, в России, карьеризм выше истощения нервной системы, риска получить тяжелое психическое заболевание? А ведь Россия, как ни притворяйся, страна европейская, а не султанат азиатский, здесь надо работать и в хвост и в гриву, а не возлежать на подушках среди гурий с опахалами. Как он выдержал 15 лет такой муки? И выдержал ли? Ведь судя по перечисленным выше авантюрам ответ на этот вопрос однозначный.

Увы, царям, за вредность молоко бесплатно не дают, тут кроме твоей собственной совести других начальников нет, а для страны-то каково? Россия сейчас настолько добита, что даже министры не скрывают отчаянья. Экономика от сырости не заведется, а где деньги взять? С нами никто за один стол садиться не хочет, вполне заслуженно брезгуют. Кредитов нет, инвестиций и раньше-то в реальное производство не было, а теперь никаких нет, даже спекулятивных. Рубль упал до такого уровня, когда, по словам классика, за него дают только в морду. Во имя чего такие жертвы? Только во имя нездоровых амбиций одного человека?

«Система Путина основана на негласном обмене между «царём» и российским народом: стабильность (и процветание) в обмен на вашу свободу. Однако, похоже, эта система — на пределе своих возможностей. Высокая инфляция (12,9% в 2015 году и 15% в 2014 году) привела к падению реальных доходов населения. В 2015 году количество бедных выросло на два миллиона человек. Сегодня 20,3 миллиона россиян получают доход ниже 140 долларов в месяц». http://inosmi.ru/economic/20160120/235106175.html

И это бы еще не беда. Беда в том, что система эта без нефти не работает, и все шизофренические антраша во внешней политике только маскируют болезнь, а ее надо лечить. И для этого надо найти в себе силы уйти. Нельзя изменить систему, которая намертво срослась со своим создателем. А без этого страну ждет дальнейший распад.

Если в России не появится настоящая демократическая политическая среда с партиями и цивилизованной системой смены власти, независимыми судами и нормальным, а не олигархическим бизнесом, - у страны нет будущего. Из самоубийственной «колеи», проложенной еще первыми царями, надо, наконец, выбираться. Не зря В.Высоцкий закончил свою песню пророческими словами, обращенными к новым поколениям: «Не нужна вам моя колея, - выбирайтесь своей колеёй!»

Валентин Спицин.