Бессмертная любовь

Серебряный Нек
Глава 1.
Авелина была самой обычной девчонкой. Ничего особенного. Росла с мамой без отца, воспитана была на бабушкиных сказках, от деда научилась забивать гвозди, пилить доски и так, по мелочи. Телосложением девушка не славилась. Округлые бедра, округлая грудь, талия не осиная, но тоже сойдет. На лицо Авелина была милой. Серые глаза, в меру пухлые губы, широкие брови и средней густоты ресницы. В общем, девушка обычная, ничем не выдающаяся, но и не совсем уж уродливая. И так уж случилось, что в неё влюбился сам Люцифер. Он явился девушке, когда она была одна на реке, и предложил все богатства мира за то, чтобы посмертно она стала его женою. Девушка оказалась с норовом и довольно неласково указала гостю, куда он может пойти со своим предложением. В ярости тот набросился на девушку и, пробив её грудь рукою, прошипел: «Так не узришь ты Царствия Божьего во век». Нет, он не убил девушку. Ведь убить он мог только тело. Люцифер отнял у девушки смерть. От боли девушка не смогла даже закричать и беспомощно повисла на руке гостя. Тот стряхнул её как тряпичную куклу. Он уже собрался уходить, но вслед ему девушка прошипела: «Змей подколодный, да накажет тебя Бог». Люцифер рассмеялся: «Ты еще грубить имеешь силы? Хорошо. Ты мне карой Господа пугаешь. А вот моя кара! Если ты поцелуешь юношу, то первый поцелованный тобой юноша тоже лишится своей смерти. Проведи же вечность одна!». И гость ушел, оставив после себя лишь запах серы.
Авелина оправилась от случившегося, вернулась домой и приняла ледяной душ. До конца дня она рисовала что-то в своем альбоме. Вечером, когда девушка уже завершила молитвы и собиралась отойти ко сну, в окно постучалась пташка – синичка альбинос. Девочка впустила пташку, та села на пальчик девочки и позволила себя погладить. А потом вспорхнула и обратилась необычайной красоты юношей с белоснежными крыльями, сияние его лика немного слепило, но было приятным и теплым. Он улыбнулся и произнес: «Твое проклятие сильно, но мы можем ослабить его. Твоим детям оно не передастся. Кроме того, наш Отец пожелал дать тебе два дара. Первый поможет тебе выжить в этом жестоком мире. Ты сможешь создать из ничего что угодно. Включая деньги. Второй дар – дар прозорливости и исцеления. Ты узнаешь все обо всех, ничто не укроется от твоего разума, ты сможешь излечить болезни. Но за дары ты должна отдать плату. Что ты можешь предложить?». Девушка задумалась. Ведь и правда. Подвигов она не совершала, теперь милостыню творить ничего не стоит. Что же она может предложить? Подумав, девушка ответила так: «Мне нечего предложить Творцу. Пускай возьмет то, что посчитает нужным». Гость улыбнулся и, положив руку на сердце девушки произнес: «Пусть так». Девушку объяло тепло и ей очень захотелось спать. Гость ушел, оставив после себя тонкий аромат ладана.
Утром Авелина проснулась рано, в три часа. Гость не обманул, дары правда были. Девушка почти успела задаться вопросом, что же взял у неё Господь. Но ответ пришел раньше, чем сформировался вопрос. Девушка ощутила всю скорбь мира, погрязшего в войнах и тьме. Вот что взял Господь – он дал девушке вечный крест скорби по миру. Из серых глаз девушки пролились кровавые слезы, теперь любые её слезы были кровавыми. Девушка опустилась на колени и горячо молила Господа помиловать сей грешный мир. В молитве девушка забыла о времени. Проснувшись, бабушка девушки застала ту на коленях перед иконами. Она поругала девушку за то, что та так углубилась в веру, а Авелина смотрела на бабушку со снисхождением. Но к девушке пришло осознание, что жить ей лучше отдельно. Авелине вспомнилось, что неподалеку от святого города Посада продавался участочек с полуразвалившимся домом. Девушка поехала туда, набрала указанный номер и договорилась о встрече. Все документы были давно готовы, так что к обеду девушка уже владела этим участком.
Авелина занялась ремонтом дома. Каждый день она уезжала из города по выдуманной причине и, приезжая к своему дому, латала стены и крышу. Так прошел февраль и март. К апрелю дом был восстановлен, девушка занялась садом. Полностью переделав забор, девушка перетащила на участок несколько десятков покрышек, выброшенных автолюбителями. Живописно расставив их по одной половине участка, девушка устроила в покрышках клумбы. Выращивала она преимущественно садовые розы. На второй половине участка девушка организовала остекленный парник, внутри которого были грядки с огурцами, помидорами, сладким и острым перцем. Снаружи под синим небом произрастал лук, петрушка, укроп и щавель. Притащила девушка и саженцы красной, белой и черной смородины и высадила вдоль забора. У кого-то по дешевке купила плодоносящую вишню. Мужчина, у которого девушка покупала деревце, сам заботливо выкопал вишню, привез её на грузовичке и помог девушке посадить её. А в замен он взял немного денег на билет в Париж. Там его давно ждали недавно найденные детки. Время шло. Весь апрель и май девушка проездила на свой участок. Девушка купила себе: 2 черных кофты с длинным рукавом и 2 длинных черных юбки, 2 черные футболки и 2 юбки по колено, балетки черные лакированные, балетки черные мягкие с резиночкой. В длинной одежде и лакированных балетках девушка собиралась ходить, а в мягких балетках и короткой одежде работала на огороде. Потом девушка купила и черные резиновые сапожки, чтобы работать в огороде после дождя. Купила 2 черных лифа и несколько черных трусиков. В общем, девушка приобрела все, что нужно для ношения. К тому времени был сделан черно-белый ремонт в доме и приобретена вся кухонная утварь и несколько кулинарных книг по которым девушка училась готовить.
В июне девушка, проснувшись в три часа, написала небольшую записку бабушке: «Я поживу отдельно. Не беспокойся, все будет хорошо». Девушка знала, сколько будет слез, но считала свой переезд необходимым. Ведь бабушка не позволяла ночные молитвы, не разделяла с девушкой её стремление в храм. Все лето девушка провела в своем доме, по воскресеньям подбрасывая в почтовый ящик бабушки напечатанное на принтере письмо. Писала девушка коротко и непременно заканчивала письмо тем, что она молится об их благополучии…
Глава 2.
В святом городе – Сергиевом Посаде жил один юноша, Иоанн. Жил он с родителями, учился в духовной академии на одни пятерки. В свои 25 лет он заканчивал последний курс. Иоанн искал себе спутницу жизни разными способами. Не мог найти. То у девушки были завышенные требования, то она была совершенно не воцерковленной. Прохладный март сменился теплым апрелем, а затем и жарким маем. Иоанн влюбился в одну девушку. Что ж, она была хороша собою. Юноше все завидовали. Белокурые окрашенные волосы, пухленькие губы и море косметики на лице. В общем, она была типичной моделью. Однако, оказалась капризна и скандальна. А узнав, где учится Иоанн, она потребовала от него бросить обучение и выучиться на нормальную престижную специальность. Иоанн же не мыслил своей жизни без Бога. В первых числах сентября девушка ушла от Иоанна.
И тогда в порыве накрывших его чувств Иоанн возвел взгляд к небу и прокричал: «Боже, подари Ты мне жену. Я женюсь на первой, с кем столкнусь сегодня». День прошел тихо и мирно. Вечером юноша спешил из академии домой и, поспешно выбегая из ворот Лавры вдруг столкнулся с темной тенью. Все папки разлетелись. Пришлось поспешно собирать. «Ох, простите. Я кажется совсем стала неуклюжей» - раздался приятный голосок и, подняв от земли взгляд, увидел что его бумаги помогает собирать хрупкая девушка в черной длинной юбке и черной блузке с красивыми прозрачными рукавами. Из под черного платка выбивался хвостик светло-русых волос. Девушка подала юноше бумаги и виновато улыбнулась. Иоанн, помня о произнесенном утром, тот час же произнес: «Если ты не за мужем, будь моей женой». Девушка посмотрела на юношу. Она сердцем почувствовала в нем душевную теплоту и, чуть засмущавшись, отозвалась: «Угу. Вот только… Я должна признаться тебе. Я больна». Девушка рассказала о том, что имеет шизотипическое расстройство и нуждается в специфическом лечении. Юноша помолчал несколько минут, обдумывая её слова. Но все же, он просил Бога о невесте и вот все случилось как он просил. Наверно, так было бы правильно. Юноша улыбнулся и сказал: «Ничего. Я помогу тебе в чем смогу. Мы вместе справимся с твоей болезнью».
Иоанн повел девушку за руку у ЗАГСу. Пока шли, он рассматривал свою невесту. Волосы до лопаток, талия за лето ставшая тоненькой, хрупкие конечности. У девушки была чуть смуглая после лета кожа и красивая доставшаяся от мамы улыбка. Иоанн отметил, что девушка была совершенно не накрашена, что было весьма не обычно для этого мира. Вот они и пришли. Написали заявление. До свадьбы оставалось около месяца, ибо все было забронировано. Но вдруг где-то в коридоре произошла перепалка между женихом и невестой. Как результат – расстроенная свадьба. Регистратор посмотрел на Иоанна и его невесту. Казалось, они поменялись цветами одежды. Девушка была во всем черном, а на юноше был кремового цвета брючный костюм, белоснежная рубашка и лишь галстук черный. Женщина произнесла как бы невзначай, что может прямо сейчас оформить отношение пары, но что они конечно не пожелают портить церемонию тем, что невеста одета так мрачно. Но Иоанн решительно сказал: «Мы распишемся сейчас», девушка покорно кивнула. Были поставлены подписи, невеста запечатлела на губах жениха нежный поцелуй, Иоанн на руках вынес невесту из ЗАГСа. Собственно, в момент росписи они и узнали имена друг друга. Глупо наверно.
Солнце светило совсем по летнему, новобрачные сидели у пруда и кормили уток. Девушка вдруг вздохнула и прошептала: «Прости меня». Юноша посмотрел в печальные глаза девушки и спросил: «За что?». Девушка рассказала о том, что с ней сотворил сатана и какое проклятие на неё наложил. Иоанн не знал, что ответить на это, а потому попросил время подумать. А пока новобрачные отправились в храм Петра и Павла, договориться о венчании. Договорились. Венчание назначили на послезавтра. Иоанн проводил девушку до автобуса и, прощаясь, сказал: «Если передумаешь, не приходи на венчание. Если передумаю я, я позвоню тебе». Иоанн вернулся домой уже окольцованный. Его мама и папа заботливо спросили, как прошел день в академии. Юноша рассказывал охотно. Потом он ушел в свою комнатку готовиться к занятиям. Лукавый стал искушать юношу мыслями, что девушка правда передумает и не придет на венчание. Но юноша принял решение не отказываться от замысла.
Следующий день пролетел как единый миг. И вот, юноша в черном костюме приехал к храму Петра и Павла. Он стоял в притворе, съедаемый смутным ощущением, что девушка не придет. Все же, парень был весьма неказист. Худенькие руки и ноги, не очень накачанный пресс. К тому же, юноша носил очки, которые совершенно ему не шли. Но семья его была бедной, и купить очки с нормальной оправой они не могли. Вот пробило без пяти полдень. Юноша уже опечалился как вдруг послышались тихие шаги. Иоанн обернулся и не поверил глазам. В дверь храма протиснулась его невеста в серебристом платье. Оно было не пышным. Атласный лиф, атласная юбка прямого покроя, болеро с длинным рукавом из кружена. На голове серебристая фота с вуалью. «Если бы ты не пришла, я бы понял» - произнес юноша. Девушка лишь склонила на бок голову. Взяв девушку за руку, юноша провел её внутрь храма. Пришел священник и начал ритуал. Когда венчание завершилось, юноша и девушка вместе вышли из храма. Они шли по тенистой аллее возле лавры. Иоанн печально вздохнул: «Вот теперь и перед Богом ты мне жена. А мне привести тебя некуда». Девушка чуть ускорилась, обогнала мужа и, остановившись, взяла руками его голову. Серые глаза девушки встретились с карими глазами юноши, и она с улыбкой произнесла: «Тогда поедем ко мне домой. Я живу одна». Так и договорились.
Глава 3.
Когда юноша вошел в её дом, он ощутил какой то комфорт. Действительно, не смотря на строгость интерьера, в доме было чисто и уютно. В единственной комнате в нужном углу висели две полочки под иконы. На верхней была Богородица, Спаситель, Матрона, святой Лука и святой Пантелеймон, и маленькая иконка святой Евгении. Нижняя полочка пустовала. Как объяснила это девушка, потом Иоанн поставит на эту полку свои любимые иконы. Перед полочкой с потолка свисала позолоченная лампадка. Была в комнате и двухместная кровать с в меру жестким матрасом и парой подушек. Девушка указала юноше на свободный шкаф. Он предназначался для мужа. Переоделись. Как не странно, в шкафу на полочке лежал синий шелковый мужской халат до середины бедра. Девушка переоделась в черный шелковый халат длинною до пола.
На обед девушка сварила борщ и испекла к нему чесночные булочки. Было довольно вкусно с учетом того что готовила девушка такое всего второй раз. Сама то она была не поклонница супов. Телевизора в доме не было. Девушка объяснила это тем, что данное устройство действует на её расшатанные нервы. Зато, в комнате был книжный шкаф. Там стояла толстенькая библия, молитвослов, псалтирь, акафистник и папка А4 с файлами, подписанная «Жития святых». Судя по отсутствию пыли, девушка либо часто прибиралась, либо часто пользовалась книгами. После обеда начали за чаем с овсяным печеньем разговор по душам. Иоанн расспросил девушку, в чем именно проявляется болезнь. Она вкратце объяснила. Это огорчило юношу. Нет, он не пожалел о свадьбе. Просто ему стало больно за девушку, которая по своей болезни не находила себе места в социуме.
Узнал юноша и о даре старчества, посланном девушке Богом. Узнал, потому что в тот вечер девушка вдруг попросила его о том, чтобы утром они поехали к его маме. Девушка что-то знала, но не хотела раньше времени пугать мужа. Но нужно было непременно оказаться к полудню у женщины, чтобы предотвратить беду. Юноша пообещал, что они поедут. Потом юноша извинился перед девушкой за то, что следующие два часа должен был провести в интернете. Учебников у него с собой не было, а нужно было подготовить кое-что к уроку.
Закончил юноша в полночь. Он устало выключил компьютер и осмотрел комнату. К его удивлению жена еще не спала. Девушка сидела в кресле и внимательно наблюдала за мужем. «Почему не спишь?» - спросил юноша. Девушка встала, легкой походкой пересекла комнату и подошла к кровати, движением руки откинула одеяло и, развернувшись лицом к мужу, протянула ему руки. «Иди сюда» - прошептала она. Когда юноша подошел к ней, девушка ласково обвила руками его шею и запечатлела нежный поцелуй на его губах. Дальнейшее скрыла безлунная ночь. Ночь пронеслась мгновенно. Сквозь сон юноша услышал тихое: «Боже, милостив буди мне грешнице» и понял, что девушка только что проснулась. Самому было так тяжело раскрыть глаза и встать, что он принял решение подождать, пока девушка закончит правило. Наконец, прозвучало «Достойно есть» и, прочитав Иисусову молитву, девушка захлопнула молитвослов. Иоанн открыл глаза и посмотрел в сторону уголка с иконами. Девушка в шелковом черном халате стояла босая перед иконами. Волосы её были распущены по плечам, ниспадая до лопаток девушки зеркальным шелком. После молитвы девушка взяла с тумбочки заколку и забрала волосы в хвост по своему обыкновению. Ушла на кухню.
 Иоанн встал и прочитав трижды Отче наш, один раз Символ веры и трижды Богородица дево пришел к жене на кухню. «Тебе что-нибудь приготовить?» - спросила девушка. Юноша отказался, сказав что утром предпочитает не есть. Выпили по чашке кофе. За окном вставало сонное сентябрьское солнце. Девушка вымыла чашки и пошла в комнату. Вопреки распространенному мнению, что девушки всегда собираются долго, Авелина собралась за пять минут и, одетая в длинную черную юбку и белоснежную легкую блузку, вышла к мужу. Её образ дополнял серебристый шарфик, свободно повязанный на шее и напоминавший галстук. Иоанн тоже оделся, и молодожены поехали в Посад знакомиться с мамой юноши.
Наталья Владиславовна, так звали женщину, оказалась очень приятной в общении. Ей понравилась девушка тем, что она не была похожа на тех гламурных кукол, которые так часто встречаются на улице. В прочем, о том, что отношения пары уже официальные, они пока женщине не сообщили. Просидели до обеда. Женщина рассказывала о приготовлении самых любимых блюд сына, а Авелина записывала. Вдруг, по телефону кто-то позвонил женщине. Та взяла трубку и через пять минут разговора схватилась за сердце. Разговор оборвался. Сердце женщины остановилось.  Женщина упала на пол. Подбежавшая девушка первым делом проверила пульс и дыхание. Пульса не было, и женщина не дышала. «Скорую вызывай!» - поспешно сказала девушка, быстро положив женщину на пол и освобождая дыхательные пути.
Пока 5 минут ехала скорая, девушка поддерживала кровообращение женщины и вентиляцию легких. Ну а дальше уже работа медиков. «Родственники?» - спросила фельдшер. «Я – сын» - произнес юноша. Нужно было проехать со скорой. Женщину привезли в ЦРБ, реанимировали и положили в кардиологию. Всю следующую неделю юноша все свое время проводил у матери, уезжая лишь на учебу. Через неделю женщину выписали, но она все еще была слаба. Иоанн решил жить рядом с матерью. Сентябрь завершился, пролетел октябрь, и вот к концу подходил ноябрь. И вот, в последних числах месяца женщина спросила сына: «Скажи, а почему ты ту девушку не приводишь больше? Вы не расстались?». Иоанн поспешил заверить, что в отношениях полная идиллия. Это и правда было так. Лечение мамы было дорогостоящим. Но каждую неделю Иоанн находил в почтовом ящике посылку в пергаменте. В посылке были лекарства для женщины…
Глава 4.
В тот день, когда Наталью Владиславовну госпитализировали, девушка нашла большие пакеты, собрала часть вещей Иоанна и перевезла в свой дом. Часть вещей девушка оставила у него дома, чтобы парень мог жить у мамы, если это потребуется. Привезенную домой часть одежды юноши девушка разложила и развесила в его шкафу. На следующий день, пока Иоанн был на учебе, девушка приехала навестить женщину. Но та спала. Авелина переговорила с врачом. Тот прозрачно намекнул, что лекарства для женщины достать можно, но это потребует денег. Авелина спокойно спросила: «Сколько?». Когда врач озвучил сумму, девушка кивнула и сказала: «Достаньте их. Деньги будут». К вечеру врач получил нужную сумму и на следующее утро женщину стали активно лечить. Когда через неделю женщину выписали, девушка пришла к врачу и за символическую взятку выведала, какие препараты нужны женщине. Авелина стала покупать их и подкладывать в почтовый ящик мужа.
Сентябрь пролетел, а менструация у девушки не началась. Конечно, так и раньше было по причине приема лекарств. Но теперь девушка очень боялась простудить придатки, так что она носила белье такое, что порой оно было теплее чем требовалось. А насчет цикла девушка решила посоветоваться с гинекологом. Врач назначила анализы, и уже к вечеру стало ясно, что девушка беременна. Эта новость была радостной. С такой радости девушка решила на оставшиеся 8 месяцев поменять привычки и рацион. Во-первых, девушка стала спать не менее 8 часов в сутки. Ложилась она в полночь, а вставала не раньше 8 утра. Ванну девушка заменила прохладным душем. Во-вторых, питание. Девушка на завтрак готовила себе овсянку. В пост на воде, в остальные дни на молоке. В непостные дни к овсянке добавлялся десерт из творога с вареньем. И конечно вместо кофе цикорий. На обед обязательно суп. На ужин – легкий салат из овощей и какое-нибудь блюдо. И конечно же, много фруктов в виде свежих соков или целиковых фруктов. В-третьих, спорт. Девушка стала часто ходить по парковой зоне или просто в поле за домами, начала ежедневно подогу заниматься растяжками.
Так пролетел октябрь, к концу подходил ноябрь. Фигура девушки немного округлилась. Стоило заняться шопингом. По такому случаю девушка приобрела два платья, талия которых была под самой грудью, а впереди были крупные складки. Это могло некоторое время скрывать изменения конфигурации тела девушки. Наблюдалась девушка в Посаде в женской консультации. Развитие плода проходило нормально. Авелина проводила все свободное от огорода и спорта время в молитвах. Неся с собою всю скорбь мира, девушка умоляла Господа о прощении грехов всех людей на земле. Так прошел и декабрь, январь и февраль.
Первого марта Иоанн закончил академию. Его распределили в небольшую церквушку в деревушке Сватково. Там на тот момент был всего лишь один священник – отец Василий. Был он уже не молод, часто нуждался в покое. Кроме того, церковь работала только по субботам вечером и в воскресение утром, а так же по праздникам. Теперь планировалось, что храм будет открыт ежедневно с 8 утра до 5 вечера. На рукоположении Авелина не присутствовала. Ради ребенка она отказалась от лекарств и теперь боялась людей. В состоянии психоза девушке было жить не сладко. Но она лишь усугубляла свои молитвы к Богу.
В эту среду Иоанн поехал знакомиться с батюшкой. Отец Василий принял юношу доброжелательно и после полудня оставил в храме. Отработав 5 часов, юноша поехал вновь к своей маме, поделиться впечатлениями. На следующее утро, когда юноша прибыл на работу, на пороге его ожидала жена. Иоанн был удивлен, увидев девушку, ведь он не приглашал её. Но он был рад, что девушка пришла. Девушка обняла мужа и, запечатлев на его губах поцелуй, тихо произнесла: «Начинай службу. Я за свечным ящиком подежурю». Впоследствии это вошло в привычку – отец Иоанн служил, ему помогали два пономаря, а Авелина дежурила за свечным ящиком. Март сменился апрелем, апрель маем. Этот месяц был последним перед родами.
Идя с мужем на остановку после отработанного в церкви дня, девушка заговорила с мужем о том, что её беспокоило: «Иоанн, переезжай жить в наш дом. Мне очень скоро потребуется твоя поддержка. Я ношу в себе плод, и через месяц он родится». Юноша был шокирован этой новостью. Но сориентировался он быстро. Юноша позвонил своей маме и сообщил, что поживет немного у Авелины. Женщина позволила, но попыталась выспросить у парня причину такого необычного решения. Сказать матери правду Иоанн почему-то не решался. Пролетел месяц. И вот Авелину муж уже встречает из роддома. На руках девушки малюсенький сверточек по имени Павлик. Приехали домой. В общем, молодая пара была счастлива. И вот теперь то юноша набрался смелости сообщить матери правду. Молодая пара с младенцем приехали к Наталье Владиславовне и, когда женщина непонимающе посмотрела на девушку, Иона произнес: «Мам, прости, что не сказал раньше. Вот уже десятый месяц пошел как я женат. Авелина – моя законная жена перед людьми и перед Богом. Женщина была удивлена, но порадовалась за сына. На следующий день произошло знакомство Иоанна с матерью девушки. Все прошло тоже спокойно. Разве что мать ругала свою дочь за то, что та сбежала из дома. В прочем, больше жизнь влюбленных ничего не омрачало…


Глава 5.
Первое мая. Жара. Мужчина девяносто пяти лет сидел на балконе городского дома и любовался голубым небом, считая проплывающие мимо него облака. У него все в этой жизни было. Красавица дочь, зять – успешный бизнесмен. Внук и внучка уже отучились в институте и теперь успешно работали. Были у него и правнуки. Неподалеку от города, где он жил, было кладбище с могилкой его жены. Мужчину звали Павел Иоаннович. Это и был сын влюбленной бессмертной пары. И вот он теперь сидит в кресле на балконе. Он должен быть счастлив, но увы, нет ему счастья. Когда-то давно, когда ему было всего лишь восемнадцать, Павел повздорил с матерью и отцом. Он обвинил родителей чуть ли не в сделке с сатаной, что те так молодо выглядели в возрасте за сорок. Юноша ушел из дома, и больше не видел своих родителей никогда. И вот теперь он хотел бы найти хотя бы их могилы. Какого же было его удивление, когда в утренней почте ему внук принес конверт без обратного адреса. В конверте лежало две фотографии юноши лет 25 и девушки 22 лет, и два листка бумаги. На одном черными чернилами был набран текст, чем то напоминавший проповедь. Узнавалась папина манера говорить, ибо он вел благочестивую жизнь и в семье старался наставлять жену и сына. На втором листочке меленьким шрифтом красными чернилами было напечатано чуть более ласковое обращение и две коротких притчи. В конце была небольшая приписка о том, что мама и папа любят его и, если он готов поверить в то, что они не слуги дьявола, то его будут ждать в Посаде в Макдаке. Мужчина пришел на встречу. Уже через пять минут он слезно просил прощения у матери и отца. Конечно же, родители простили своего сына. Девушка предложила сыну пожить немного у них, и он согласился. В мае, 7 числа Павел тихо умер. Его почти не оплакивали, ведь девушка уже знала, что сын её спасен. В прочем, это наложило свой отпечаток на жизнь девушки и юноши.
Иоанн был уже протоиреем в своем приходе. От дальнейшего рукоположения он отказывался, не желая быть центром внимания. Авелина так и получала лекарства, которые сдерживали болезнь. Теперь, когда сына не стало, Авелина тем более отдала свою судьбу Господу. Она почувствовала в себе силы открыть свой дар прозорливости и исцеления людям. По ночам девушка усердно молилась за страну и за весь мир. А днем девушка решала житейские вопросы прихожан. Сначала народ их прихода начал спрашивать совета и просить исцеления у девушки. Вскоре и из других приходов стали приезжать люди к девушке. Так и со всей страны начали стекаться к ней люди. Девушка старалась уделить внимание каждому, подсказать и помочь каждому. Вскоре пошел слух, что даже прикоснуться к её одежде является благодатным и дарует исцеление. Такую информацию девушка не подтверждала, но и аргументов против этого она не имела. А ведь люди исцелялись, касаясь даже её одежд. Но не все было так сладко. Апокалипсис все же случился. И водоемы стали кровью, что пить из них стало не возможным. И земля стала бесплодна, солнце скрылось за густыми черными тучами смога и пепла от извергавшихся по всему миру вулканов. И посреди всего этого хаоса явился правитель, подмявший под себя всех и вся. И он стал гнать православных везде, где бы они ни были. И он победил их. И лишь одну церковь он не мог закрыть или уничтожить – храм в Сватково. Пожары, наводнения, грабеж. Все было нипочем храму. Он уже представлял собой руины, но туда все равно приходили люди. Не много. Всего лишь горстка. Кто бывал пойман на почитании Бога, того лишали жизни. Но находились те, кого смерти не страшила. Три года длился такой беспредел. Горстка людей стала совсем мала, человек двадцать или тридцать. Остальных перебили и перевешали. И вот, в воскресный день, когда Последние христиане молились Господу, тучи разошлись над храмом и в лучах солнца с небес стал спускаться золотой крест. И крест принял вид мужчины, словно обнимавшего весь мир, и Авелина, упав на колени и протягивая руки, ставшие как одни лишь кости, к мужчине, воскликнула: «Господи! Как мы ждали Тебя, Господи!». На колени пали все и все смотрели на то, как спускался с облаков долгожданный Спаситель. И ангелы господни разлетались во все точки земли. Антихрист был свержен, его почитатели погибли отправились в преисподнюю. И восстали все мужи и жены праведные, и настало на земле как на небе Царствие Божие.