Храм спящей Виуры. Глава 13

Татьяна Бегоулова
Храм спящей Виуры. Глава 13.

Тело хранителя Солия на рассвете предали огню. То что осталось после кремации, замесили с глиной и на одном из кладбищенских столбов появился новый кирпич с именем Солия.  Присутствующие на погребении послушники и послушницы разошлись на занятия, а Лара осталась, попросив у своей наставницы разрешение задержаться.
Свое желание девушка вряд ли могла объяснить связно. Последний раз на кладбище храма она была в первый день своего пребывания здесь. Тогда она и разговорилась с Элией. Все эти воспоминания нахлынули на Лару и она почувствовала сильную тоску по пропавшей подруге, по дому, по той жизни которая осталась за стенами храма. Ей было просто необходимо сейчас же, сию минуту почувствовать присутствие кого-то родного, близкого...
С горькой усмешкой Лара приблизилась к одному из столбов, где был погребен прах её дальних родственников. Пробежалась глазами по незнакомым именам, коснулась пальцами шершавой поверхности кирпичей. Ничего...Она не чувствует сопричастности с этими людьми...Элия часто приходила сюда, и даже о чем то говорила со своими предшественниками. Почему же она, Лара, не может этого сделать? Потому что она не Элия. Она совсем другая! И если эти кладбищенские столбы для неё всего лишь груда кирпичей, стоит ли здесь оставаться? Тем более сейчас, когда у неё появился ключ, который откроет любые двери...Бежать, сегодня же ночью!

Сняв с ног туфли, Лара прокралась на цыпочках к туалетной комнате. Авила сидела возле окна с книгой.
-Авила, ты что, решила взять с собой этот толстенный том?
-Нет конечно. Просто за книгой легче ждать. Ты почему одна?
-Пойдем, поможешь мне растолкать эту соню. Только обувь сними.

Юджи долго не могла понять что от неё хотят. Разлепив сонные глаза, она несколько секунд смотрела на Авилу и Лару, которые шепотом что-то втолковывали ей. И только когда Авила принесла мокрое полотенце и Юджи обтерла им лицо, до послушницы наконец дошел смысл происходящего. Разумеется девушку предупредили накануне о предстоящем побеге, и сейчас Лара удивлялась как можно вообще заснуть в такой ситуации.
Босиком, девушки прокрались к двери из спален. Лара всучила свои туфли Авиле, сама же со свечой в одной руке и с ключом в другой замерла у замка. Ключ легко вошел в замочную скважину и Лара, задержав дыхание его повернула. В полнейшей тишине чуть слышно что-то щелкнуло. Лара замерла- вдруг из наставниц кто-то услышал этот щелчок. Но никто не заворочался и не забормотал за дверью спальни наставниц.
-Авила, помоги...- прошептала девушка. Вместе с подругой они открыли тугую дверь, и первой к выходу подтолкнули Юджи. Следом выскользнула Авила. Также вдвоём с Ларой, они медленно и бесшумно закрыли дверь. Сердце бешено колотилось у всех беглянок. Авила, будто почувствовав состояние Юджи, приложила палец к губам. Та кивнула. Дойдя до комнат для занятий, Лара шепнула:
-Вы с Юджи спрячьтесь здесь. А я пойду за Эндрю.
Оставив свои туфли на сохранение Авиле, Лара скользнула на половину хранителей.
Здесь девушка была первый раз. Если сейчас какой-нибудь хранитель вдруг решит пройтись по коридору- ей несдобровать. Уже за проникновение на территорию хранителей послушнице грозит наказание. А уж если её уличат в попытке сбежать...
Казалось, темный коридор тянется бесконечно. Но вот пламя свечи осветило массивную дверь, которой заканчивался коридор. Тут Лару кольнула мысль- а если Эндрю проспал?! Ведь Юджи удрыхла, так почему бы и Эндрю не заснуть сном младенца? И где тогда его искать? В какой из спален? Она же перебудит всех послушников! Уйти без Эндрю? Нет, это невозможно! Потому что...Потому что невозможно!
Лара, затаив дыхание, дрожащей рукой вставила ключ в замок. Повернула. Щелчок. Тот незнакомец не обманул. Ключ и впрямь открывает любые замки!
Навалившись плечом на дверь, Лара попыталась её открыть. На половине послушниц дверь была очень тугой, но девушка не учла того, что на половине хранителей все может быть иначе. И действительно, дверь слишком легко поддалась и Лара чуть ли не влетела в комнату. Но тут чья то рука перехватила девушку за талию, другая рука в это время зажала ей рот.  От испуга Лара чуть не потеряла сознание. Хотя такого раньше за ней не наблюдалось.
Несколько мгновений Лара пребывала словно в железных тисках. Потом слегка мотнула головой. Тут же в ухо шепнули:
-Тише.
Узнав голос Эндрю, Лара облегченно выдохнула. Эндрю же, чуть приподнял девушку и вместе с нею на руках вышел в коридор, осторожно прикрыв дверь. В коридоре он поставил Лару на пол и шепнул:
-Ты что, хотела всех разбудить?
Лара мотнула головой и вдруг, повинуясь каким-то своим чувствам, обняла Эндрю и прижалась к нему телом. Что это был за порыв, Лара и сама не объяснила бы. Пережитый испуг, напряжение дня в предвкушении побега, радость что Эндрю ждал её- всё слилось в этом порыве. Эндрю понял это по своему- погладив девушку по спине, он прошептал:
-Я не хотел тебя испугать.
От этого шепота, от близости Эндрю, Лара почувствовала что её щеки запылали. Подняв голову, девушка потянулась на цыпочках и прильнула к губам парня. Вздрогнув, послушник ответил на поцелуй. Но в то же мгновение отстранился.
-Лара... - в голосе Эндрю девушка услышала и извинение за то, что он не может ответить взаимностью, и предостережение, что сейчас не время и не место давать волю чувствам.
Повернувшись к парню спиной, Лара поспешила к комнатам для занятий, где их ждали Авила и Юджи.
Стоило лишь прошептать имя Авилы, и тут же послушница вынырнула из мрака, ведя за руку дрожащую Юджи.  Но заметив Эндрю, Юджи тут же метнулась к нему. Увидев как парень нежно сжимает в объятиях Юджи, Лара лишь скрипнула зубами. Впервые ей захотелось причинить кому-то физическую боль. И этим кем-то была Юджи.
Дверь в полукруглый зал с камином, как и предполагала Лара, была не заперта. Теперь надо попасть в кабинет Солия. Ключ не подвел и на этот раз.
В кабинете все также пахло травами и Лара решила поторопиться- не хватало еще грохнуться в обморок. Протиснувшись вместе с Авилой в угол где висели балахоны, девушки стали их снимать. Первый, второй, третий. Четвёртый балахон как-то странно торчал из стены. Лара толкнула подругу локтем, показывая на странное явление. Авила поднесла свечу поближе к стене и тоже заметила, что балахон будто врос в стену. Дернув за край одежды раз, и еще раз, Авила выдернула балахон и тем самым открыла взору широкую трещину в стене. Лара тут же передала балахоны Эндрю, и вместе с Авилой осмотрели угол. Отодвинули один из столов, что загораживал часть стены и увидели в углу странную кучу тряпья.  Дрожащими руками послушницы стали выгребать это тряпье из угла. Обе девушки уже понимали, что они обнаружили.
Проход в углу кабинета был достаточно широк, чтобы туда, пусть и согнувшись, но мог бы протиснуться довольно полный человек. Каким был, например, хранитель Солий. Четверо беглецов замерли на мгновение, этого точно никто из них не ожидал. Взяв свечу из рук Авилы, Эндрю отодвинул послушниц от прохода:
-Я посмотрю.
Эндрю скрылся в проходе, а послушницы с тревогой и страхом ловили каждый звук из пролома. Через минуту парень вернулся:
-Так какой-то коридор, достаточно длинный. Куда ведет пока не понятно.
-Пойдемте, и все узнаем.
Лара так уверенно это произнесла, что сомневаться в правильности этого решения никто не стал.
Протиснувшись через пролом в стене, Лара тут же зашипела от боли. В ступни ног впились острые мелкие камешки. Беглецы тут же поспешили обуться. Первым шел Эндрю, держа за руку Юджи, которая второй рукой держала Авилу. Последней шла Лара. Коридор был такой ширины, что по нему невозможно было бы идти вдвоем, даже плотно прижавшись друг к другу. Как тут протискивался Солий, можно только удивляться.  Свет от свечи не доходил до Лары, и девушка можно сказать шла "вслепую". Только рука Авилы, была опорой. Тут раздался голос Эндрю:
-Тут на стене факелы.
Эндрю снял пару факелов, зажег их от свечи и передал один назад по цепочке. Лара взяла этот факел и осмотрелась. Стены коридора были каменные, но не ровные и гладкие, а бугристые- будто кто-то наскоро прорубал этот коридор всем, чем попалось под руку. Потолок был низким и Эндрю приходилось пригибать голову, что было очень неудобно.
Пробираясь по этому коридору, Лара недоумевала: неужели это дело рук Солия? Навряд ли. Одному человеку не под силу такая работа- если только потратить на неё всю свою жизнь. Или это дело рук нескольких последователей? Тогда еще можно было это понять. Скоро Лара почувствовала что дышать становиться все легче. Стены коридора будто раздвинулись, потолок поднялся,а пол под ногами резко стал уходить вниз.
-Тут ступеньки,- предупредил Эндрю.
И правда, под ногами Лара увидела ступени вырубленные в каменной толще. Спустившись по ступеням беглецы замерли.
Их взору открылась большая пещера. Она простиралась налево от коридора по которому спустились беглецы. Весь пол пещеры был усеян обломками чего-то. Какие-то колонны, разбитые на камни и даже местами превратившиеся в каменную крошку. Огромные валуны, которые раньше видимо тоже имели свое предназначение.
-Что это?- вырвалось у Юджи.
-Обломки прежнего храма,- пояснила Авила.
-Вы слышите? -спросил Эндрю.
Все прислушались и услышали какой-то рокот. Гул шел будто из противоположной стороны пещеры. Повинуясь любопытству все четверо двинулись в ту сторону. Их глазам предстала широкая трещина в каменном полу. И из этой трещины доносился грохот, который тут был довольно сильным.
-Это вода!- догадалась Авила.
-Когда случилось землетрясение, вся вода ушла под землю! А это подземная река. Вода же не могла пропасть бесследно.
Лара обернулась назад осветив пространство пещеры факелом.
-Но где-то здесь должен быть выход наружу.
-Он там!- Эндрю указал рукой за трещину.
-Где?- Лара не понимала куда показывает Эндрю.
-Нам надо перебраться на ту сторону, через эту трещину в земле. Оттуда дует ветер, значит там выход.
Тут, будто подтверждая слова парня, до беглецов донесся порыв ветра, освежающий и прохладный. Но Лара вдруг повела носом и повернулась в противоположную сторону от подземной реки. Уходя вглубь пещеры, она словно шла на запах.
-Лара, ты куда?- Авила испуганно поспешила за подругой. Но Лара молча пробиралась среди осколков и камней. Потом резко остановилась. Громкий и уже знакомый шепот проник в сознание послушницы:
-Лара...
Лара даже содрогнулась от этого шепота. Тут Авила наконец пробралась к подруге и схватила её за руку:
-Лара, что с тобой?
-Я слышу, её, Авила...
-Кого?!
-Виуру. Она зовет меня. Это там...
Лара снова стала пробираться среди камней и остановилась только достигнув дальней стены пещеры. Подняв вверх факел, Лара осветила двустворчатую деревянную дверь, которая закрывала вход в старый храм.

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/02/23/1152