Любовные письма, или первая фрейлина императорског

Сергей Алексеевич Глазков
Несколько сюжетов для кино

От автора
Я решил опубликовать несколько сюжетов для кино, придуманных и записанных в разное время, чтобы не забыть. Я не знаю, когда вернусь к ним, чтобы написать полноценные сценарии. Почитайте. Мне интересно ваше мнение.

Девятый сюжет для многосерийного телевизионного фильма "ЛЮБОВНЫЕ ПИСЬМА, или ПЕРВАЯ ФРЕЙЛИНА ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА"

Первая серия
     Великая княгиня Екатерина беседует с Бестужевым. Прислуживает им Песков. Во время разговора Екатерина теряет сознание. Бестужев вызывает лекаря Штольца и Сергея Салтыкова.
     Девица Мария Евдокимова, закончив проведение уроков в начальных классах, выходит из здания, возле входа в которое её поджидает Захар Оленев. Он просит её о свидании, но она не соглашается, моля его разобраться со своими родственниками и женой. Захар обещает выполнить её просьбу, но позже. Мария отказывает ему.
     Екатерине становится плохо. Бестужев посылает за лекарем.

Вторая серия
     Лекарь Штольц обследует Екатерину, а Салтыков, волнуясь, ожидает в кабинете канцлера.
     Акакий и Алексашка, перебравшись через ограду, забираются в старую разрушенную шведскую усадьбу, которая располагается в лесу. Здесь, собрав в одной из комнат на втором этаже оставшуюся уцелевшую мебель, они оборудуют себе жильё и располагаются на ночлег.
     Лекарь Штольц говорит, что Екатерина ждет ребёнка. Салтыков не знает радоваться ему или печалиться. Бестужев советует Салтыкову на время прекратить встречи с Екатериной, потому что это становиться опасно.
     От Бестужева, лекарь Штольц, взяв пролётку, отправляется к начальнику канцелярии тайных и розыскных дел Шувалову. Его принимает секретарь канцелярии Набоков. Лекарь сообщает тому, что узнал во дворце Бестужева.

Третья серия
     Набоков сразу же докладывает о беременности Екатерины Шувалову.
     После встречи с секретарём канцелярии лекарь Штольц мчится к Елизавете Воронцовой. 
     Шувалов едет во дворец императрицы, чтобы рассказать о радостной новости.    
     Набоков покидает канцелярию, направляясь в секретный дом прусского шпиона Ханка. За Набоковым следят сотрудники тайной канцелярии, но помощник, искусно, уходит от преследователей.    
     Начальник канцелярии Шувалов докладывает Елизавете Петровне, что великая княгиня Екатерина беременна. Императрица довольна: будет наследник Российского престола!

Четвертая серия
Елизавета Петровна отправляет Шувалова, чтобы помолиться в одиночестве за здоровье Екатерины, ведь до этой беременности у той было два выкидыша.
     Ханк удивлен приходу Набокова, но узнав причину, понимает, что его агент рисковал не зря. Ханк сразу же отправляет нарочного с известием в Пруссию. 
     Новость, что Екатерина беременна, выводит из себя Елизавету Воронцову. Надежды занять место жены будущего императора у неё рушатся с появлением наследника.
     В старую разрушенную шведскую усадьбу, которая располагается в лесу, приходит банда разбойников, состоящая из беглых каторжников. Руководит бандой атаман «Хромой».
     Акакий и Алексашка затаиваются, боясь показаться разбойникам на глаза.

Пятая серия
     «Хромой» оставляет своих людей во дворе усадьбы, а сам отправляется на разведку в город.
     Елизавета Воронцова приезжает к Трубецкому и жалуется на судьбу. Трубецкой успокаивает её тем, что пересказывает свой разговор с великим князем Петром – мужем Екатерины. Петр давно не живет с Екатериной, как с супругой.
     Елизавета Петровна проведывает больную Екатерину. Екатерина не ожидает этой встречи, поэтому принимает императрицу в постели, возле которой дежурит лекарь Штольц. Елизавета Петровна интересуется, как муж воспринял известие о беременности? Екатерина отвечает, что ещё не видела Петра. Императрица успокаивает Екатерину, говоря, что сама сообщит племяннику о наследнике.

Шестая серия
     Горожанка Мария Евдокимова обитает в небольшой квартире, расположенной в доходном доме. Она сама наводит порядок в своём жилище, сама готовит еду. Видно, что она из бедной семьи.
     «Хромой» встречается со своим сводным братом лекарем Штольцем. Тот передает ему деньги и просит больше не приходить, чтобы не компрометировать его.
     Трубецкой находит великого князя Петра в Ораниенбауме. Князь расстроен. Он сомневается в отцовстве и просит Трубецкого помочь в разоблачении Екатерины.

Седьмая серия
     Трубецкой интересуется: уверен ли Петр, что будущий ребёнок не его? Петр выказывает сомнение и сообщает, что у него с Екатериной всё-таки иногда случались супружеские отношения.
     Екатерина пишет любовное письмо Салтыкову, сетуя на то, что они не могут долгое время встречаться. Это видит лекарь Штольц и пытается прочесть то, что пишет Екатерина, но великая княгиня замечает это и отсылает лекаря за фрейлиной Загорской. Дописывает письмо в одиночестве.
     Разбойники «Шустрый» и «Циклоп» от скуки решают обследовать усадьбу. Они входят в дом и поднимаются на второй этаж. Акакий и Алексашка в самый последний момент успевают спрятаться в шкаф.

Восьмая серия
     Екатерина поручает фрейлине Загорской доставить письмо Салтыкову. Это слышит лекарь Штольц. Он очень хочет знать, что написано в письме.
     Когда «Шустрый» и «Циклоп» уходят из дома, Алексашка, видя, что разбойники не собираются покидать усадьбу, предлагает Акакию прорываться с боем, но мудрый Акакий уговаривает своего товарища не делать этого.
     Лекарь Штольц встречается с помощником Бестужева Песковым на улице и сообщает о письме Екатерины.
     Песков сразу же говорит о письме Бестужеву. Тот ругается, сетуя на недальновидность Екатерины. Ведь письмо может попасть в руки Воронцовой, а та отдаст его императрице, чтобы убрать соперницу.

Девятая серия
     Бестужев просит Пескова немедленно организовать сопровождение Загорской и выставить охрану у дома Салтыкова.
     «Хромой» встречается с прусским шпионом Ханком и говорит, что пришёл попрощаться. Он со своими разбойниками отправляется ближе к Москве, потому что находиться под Петербургом опасно. Сотрудники тайной канцелярии загнали его банду в угол и со дня на день могут арестовать. Ханк дает ему деньги и просит не уезжать, ведь у него к «Хромому» есть дело. 
     Лекарь Штольц рассказывает о письме Набокову.
     Тот докладывает Шувалову. Шувалов приказывает перехватить письмо, надеясь получить доказательства измены Екатерины, с помощью которого он сможет убрать невестку императрицы и ослабить влияние Бестужева на Елизавету Петровну.

Десятая серия
     Лекарь Штольц так же сообщает о письме Елизавете Воронцовой и получает за это награду.
     Воронцова отправляется к Трубецкому и просит перехватить любовное письмо Екатерины. Трубецкой поручает это сделать офицера для особых поручений Ляхова.
     Ляхов отправляется на задание, но выполнить его не может. Загорскую сопровождает Песков с четырьмя солдатами. Сотрудники тайной канцелярии тоже не могут подступиться к Загорской, следуя за процессией на расстоянии.

Одиннадцатая серия
     Салтыков получает письмо, читает, а затем прячет его в сейф, где храниться вся переписка с Екатериной. После этого пишет ответ.
     Снова на пороге здания начальных классов Марию Евдокимову, которая утром приходит на службу, встречает Захар Оленев и снова она ему отказывает во встречах, пока он не решит вопрос о разводе.
     Загорская проделывает с письмом Салтыкова обратный путь, сопровождаемая людьми Бестужева. За процессией со стороны наблюдают Ляхов и сотрудники тайной канцелярии.
     Набоков докладывает Шувалову о результатах слежки. Шувалов из-за того, что Загорскую так тщательно охраняют люди Бестужева, приходит к выводу, что в письмах Екатерины и Салтыкова действительно содержится компромат.

Двенадцатая серия
      Шувалов приказывает Набокову добыть письма любой ценой, но только, чтобы об этом не узнала Екатерина.
     Загорская передает Екатерине письмо Салтыкова и уходит. Екатерина читает его. Салтыков пишет великой княгине о своей вечной любви. Екатерина счастлива.
     «Хромой» возвращается из города и сообщает разбойникам, что передислокация под Москву откладывается. «Циклоп» возмущается. Его поддерживают остальные разбойники. Но «Хромой» говорит, что скоро им предстоит провернуть хорошее «дельце», которое принесёт им немалый доход.

Тринадцатая серия
     Загорская покидает дворец. На выходе её хватает Ляхов (одев на лицо маску) и, угрожая ножом, требует сказать, где хранит письма Салтыков. Загорская сознается, что видела, как Салтыков прятал письмо Екатерины в сейф. Ляхов благодарит даму и хочет отпустить, но та по кольцу на руке узнает его. Ляхов убивает Загорскую, чтобы не оставлять свидетеля. 
     Слыша разговор разбойников о новом деле, Алексашка и Акакий радуются: значит, скоро разбойники покинут усадьбу.
     Ляхов сообщает о первой неудаче Трубецкому и Воронцовой. Трубецкой приказывает повторить попытку получить письмо. Ляхов сообщает, что знает, где Салтыков прячет письма Екатерины и просит выделить деньги, чтобы нанять «медвежатника», который вскроет сейф.

Четырнадцатая серия
     Шувалов говорит Елизавете Петровне о слухах, которые распространяют в городе неизвестные о том, что Екатерина под сердцем носит ребёнка Салтыкова, а не наследника престола великого князя Петра. Императрица просит Шувалова найти тех, кто это говорит и наказать. Сама же предается воспоминаниям о своих любовных приключениях в молодости.
     Набоков обследует место преступления. Сотрудники тайной канцелярии говорят ему, что свидетелей нет. Набоков едет докладывать Шувалову об убийстве фрейлины Загорской.
     Ляхов нанимает в кабаке «медвежатника». Он платит деньги и договаривается о встрече вечером у дома Салтыкова.

Пятнадцатая серия
     «Медвежатник» после разговора следит за Ляховым. Тот, не замечая слежку, приводит «медвежатника» к дому Воронцовой. «Медвежатник» видит, как Ляхов говорит с хозяйкой, раскрывая дальнейший план действий.
     Узнав о насильственной смерти фрейлины великой княгини Загорской, Шувалов предполагает, что убийца причастен к переписке Екатерины и Салтыкова. Шувалов просит помощника установить негласное наблюдение за Воронцовой и Трубецким, считая тех участниками заговора против Екатерины.
     Бестужев сообщает Екатерине о смерти фрейлины Загорской. Та очень расстроена. Бестужев просит Екатерину временно прекратить переписку с Салтыковым. Их беседу подслушивает лекарь Штольц.

Шестнадцатая серия
     Мария Евдокимова в начальных классах учит детей арифметике. Они хором за ней повторяют таблицу умножения. После урока, Мария собирает вещи, чтобы отправиться домой.
     Вечером, дождавшись, когда в доме погасят свет, Ляхов и «медвежатник» забираются внутрь. Стараясь не шуметь, «медвежатник» вскрывает сейф. Ляхов забирает письма, а драгоценности отдает «медвежатнику».
     Мария Евдокимова покидает здание начальной школы, направляясь, домой темными улицами вечернего города.
     Так же тихо Ляхов и «медвежатник» выходят из дома. Но на выходе на них нападают люди Бестужева. «Медвежатник» сматывается, а Ляхов оказывает сопротивление.

Семнадцатая серия
     В схватке его смертельно ранят. Ляхов сбегает и перед смертью успевает передать письма случайной прохожей – горожанке Марии Евдокимовой. Мария, видя преследователей, думая, что это бандиты, спасается бегством.
     За всем происходящим наблюдает «медвежатник», а за «медвежатником» – прусский шпион Ханк. Он следует за «медвежатником», но тот замечает слежку и, обманув Ханка, прячется. Затем, когда тот не видит, подкрадывается сзади и бьет по голове. Вырубив шпиона, «медвежатник» спокойно скрывается во дворах.
     Люди Бестужева под руководством Пескова, гонятся за Евдокимовой. Мария, оторвавшись от преследователей, прячет письма в ящике с углём, установленном во дворе доходного дома. Затем, подняв шум, стучится в дом обедневшей дворянки Курагиной.

Восемнадцатая серия
     Курагина впускает её к себе. Люди Бестужева пытаются попасть в дом, но им мешает возвращение хозяина. Боясь ненужной огласки, они ретируются.
     Прусский шпион Ханк, придя в себя после удара, торопиться за город к «Хромому».
     Проснувшись от шума, Салтыков обнаруживает открытый сейф и пропажу писем Екатерины. Обеспокоенный, он едет к Бестужеву.
     К заброшенной шведской усадьбе, во дворе которой располагается банда «Хромого», приходит Ханк.

Девятнадцатая серия
     Ханк предлагает атаману сделку: «Хромой» достаёт пропавшие письма Екатерины, а Ханк платит за это золотом. «Хромой» соглашается, решив сыграть свою игру. Их разговор подслушивают Алексашка и Акакий, спрятавшись в шкафу.
     «Хромой» посылает в город разбойников «Циклопа» и «Шустрого», чтобы найти девицу, которой Ляхов передал письма, и привезти на заброшенную усадьбу.
     Салтыков сообщает Бестужеву о пропаже писем.
     Мария Евдокимова рассказывает Курагиным об убийстве Ляхова. Курагин советует сообщить о преступлении в тайную канцелярию.

Двадцатая серия
     «Медвежатник» приходит к Воронцовой и сообщает о смерти Ляхова, говоря, что работу он сделал, а деньги не получил.
     Дворянин Курагин сопровождает Марию в канцелярию тайных и розыскных дел. За ними на расстоянии следит Песков. 
     Шпион Ханк, «Шустрый» и «Циклоп» приходят в город. На заставе расстаются. 
     Воронцова негодует из-за смерти Ляхова и пропажи писем. «Медвежатник» рассказывает, что видел, как Ляхов отдал письма какой-то девице. Воронцова просит Трубецкого разыскать её. Трубецкой расплачивается с «медвежатником» и едет к Набокову на разведку.
     «Шустрый» и «Циклоп» приходят к лекарю Штольцу.

Двадцать первая серия
     «Шустрый» и «Циклоп» просят разузнать лекаря Штольца о девице, к которой случайно попали письма Екатерины. Лекарь обещает, но приказывает ждать его в кабаке на Мойке.
     Песков находит в кабаке пьяного «медвежатника». Чтобы выведывать всё, что тот знает о произошедшем у дома Салтыкова, Песков принимается спаивать «медвежатника». Туда же приходят «Шустрый» и «Циклоп» и подслушивают их разговор. «Медвежатник» сознается Пескову, что его нанял Ляхов, чтобы обчистить сейф в доме Салтыкова, что какие-то люди убили Ляхова и теперь убью его, но он просто так не сдаст им свою шкуру, а заберёт с собой пару-тройку человек. Далее он говорит, что видел, как раненный Ляхов передал письма девице, которая случайно оказалась на его пути.

Двадцать вторая серия
     Марию Евдокимову и Курагина принимает Набоков. Она рассказывает тому о смерти Ляхова, но умалчивает о письмах, которые тот ей передал.
     Песков докладывает Бестужеву о смерти Ляхова, который похитил письма Салтыкова, и о сбежавшей девице. Песков сообщает, что ту доставили в тайную канцелярию. Бестужев понимает, что, если письма Екатерины попадут в руки Шувалова – он, как сторонник Екатерины, окажется не у дел.
     Бестужев отправляется к великой княгине предупредить об опасности, которая нависла над ними.
     Набоков, не зная о коварных планах Трубецкого и Воронцовой, не верит Марии, формально обещает разобраться во всём.

Двадцать третья серия
     Бестужев сообщает Екатерине о пропаже её любовных писем к Салтыкову. Екатерина в отчаянии. Она просит Бестужева найти их. Бестужев говорит, что уже делает это и советует Екатерине больше бывать при дворе, чтобы не вызывать подозрения, а он постарается вернуть пропавшие письма, которые случайно попали к свидетельнице убийства. Екатерина хочет знать, кто она? Бестужев обещает выяснить, сообщив, что та находиться в тайной канцелярии Шувалова. Их беседу подслушивает лекарь Штольц.
     Курагин возмущен равнодушием Набокова. Он настаивает на тщательном расследовании убийства. Набоков клянётся честью дворянина, что сделает всё, чтобы найти преступников.

Двадцать четвертая серия
     Лекарь Штольц находит «Шустрого» и «Циклопа» в кабаке и сообщает место, где сейчас находиться девица, у которой письма Екатерины.
     Бестужев принимает решение ехать к Шувалову, чтобы разведать обстановку. Екатерина просит его сразу сообщить о результатах встречи.
     Набоков отправляет Марию Евдокимову домой в сопровождении офицеров.
     К Шувалову приезжает Бестужев и интересуется, как продвигаются переговоры с Бурбонами? Шувалов лукаво отвечает, что для России союз с Францией и разрыв с Австрией принесёт больше пользы. Бестужев возражает. Шувалов понимает, что Бестужев приехал не для того, чтобы вести политические дискуссии, поэтому занимает выжидательную позицию.

Двадцать пятая серия
     В разговоре Бестужев интересуется ночной визитёршей – свидетельницей убийства Ляхова. Шувалов ничего не знает об этом убийстве. Отвечает общими фразами.
     Офицеры усаживают Марию Евдокимову в пролетку и везут домой. На расстоянии за ними в другой пролётке едет Песков. «Шустрый» и «Циклоп» пускаются в погоню бегом.
     В кабинете Набокова появляется Трубецкой. Он интересуется ночным нападением на Ляхова. Набоков понимает, что Мария Евдокимова говорила правду, а он ей не поверил. Чтобы заручиться поддержкой влиятельной особы в дальнейшем, Набоков рассказывает Трубецкому о смерти Ляхова и о Марии Евдокимовой, с которой убитый общался перед смертью. На вопрос Трубецкого, где девица? Набоков сообщает адрес.   

Двадцать шестая серия
     Офицеры приводят Марию домой, и оставляют одну.
     Песков дожидается, когда уйдут офицеры и входит в подъезд. Следом за ним туда влетают «Шустрый» и «Циклоп». Ударом по голове, они вырубают Пескова.
     Набоков после беседы с Трубецким отправляется к Шувалову с докладом.   
     Шувалов просит собрать информацию о Ляхове и девице Марии Евдокимовой.   
     «Циклоп» и «Шустрый» врываются в дом, хватают Марию Евдокимову и увозят на пролётке за город.
     Пришедший в себя Песков, преследует их. Но «Циклоп» и «Шустрый» пропетляв по городу, уходят от преследования.

Двадцать седьмая серия
     Трубецкой рассказывает Воронцовой всё, что узнал у Набокова. Они вместе принимают решение любой ценой добыть письма у Евдокимовой. Для этой цели они берут наёмника.
     В старой разрушенной шведской усадьбе, которая располагается в лесу, Марию допрашивает «Хромой», пытаясь выведать, всё, что она знает о происходящем. Мария отказывается отвечать. «Хромой» даёт ей время подумать до утра. Её связывают и бросают в подвал. Их разговор подслушивают бездомные Акакий и Алексашка, которые тихо сидят в шкафу заброшенного дома.      
     Трубецкой поручает наёмнику поймать Марию Евдокимову и силой заставить её отдать письма Екатерины.

Двадцать восьмая серия
     «Хромой», оставив сторожить Марию «Циклопа» и «Шустрого», отправляется в город на тайную встречу. «Шустрый» и «Циклоп» договариваются дежурить по очереди, но, не выдержав, оба засыпают.   
     Алексашка уговаривает Акакия помочь Марии. Акакий отказывается, говоря, что за это они могут поплатиться головами.
     Набоков докладывает Шувалову о Ляхове и Марии Евдокимовой: Ляхов выполнял поручение Трубецкого и перед смертью передал Евдокимовой письма Екатерины, которые похитил у Салтыкова. Шувалов стыдит Набокова за то, что тот держал в руках доказательства и сам упустил их. Набоков обещает исправить ошибку.

Двадцать девятая серия
     Зная характер Акакия, Алексашка предлагает план: они спасают Марию, та приводит их к письмам, они забирают их и продают за большие деньги. Акакий соглашается. Они освобождают её и сбегают.
     Шувалов идёт с докладом к Елизавете Петровне. Императрица просит его разыскать письма своей невестки. Она возмущена слухами о том, что Екатерина беременна не от законного супруга великого князя Петра и хочет найти этому доказательства. А если доказательств нет: пресечь их распространение и наказать виновных.
     Мария в сопровождении Акакия и Алексашки приходит домой. Акакий и Алексашка прощаются с ней и устраиваются на ночлег в подворотне.

Тридцатая серия
     Мария заходит в дом и встречает Бестужева. Он просит рассказать всё, что с ней произошло. Она выполняет его просьбу, но снова умалчивает о письмах.   
     Бестужев покидает дом, приказав своему помощнику Пескову охранять Марию. Акакий слышит их разговор.
     «Шустрый» обнаруживает, что Марии в подвале нет, и сообщает об этом «Циклопу». Они отправляются к «Хромому», чтобы доложить о бегстве Марии.
     Шувалов приказывает Набокову доставить девицу Евдокимову к нему.
     Елизавета Петровна разговаривает с великим князем Петром. Он боится сознаться в своих подозрениях по поводу измены Екатерины. Императрица поздравляет его и советует находиться рядом со своей законной женой, а не бегать за чужими юбками. Петр обещает слушаться свою любимую тетушку.

Тридцать первая серия
     Мария отправляется на службу в начальную школу.
     Акакий и Алексашка на расстоянии следуют за ней. Их замечает Песков. Думая, что это наемные убийцы, он хватает их и запихивает к себе в карету.
     Тут же приступает к допросу, сопровождая каждый вопрос зуботычиной. Алексашка говорит, что они разбойники «Циклоп» и «Шустрый» из банды Хромого и преследуют Марию, чтобы ограбить. Песков приказывает оставить девицу в покое и выбрасывает их из кареты.
     «Хромой» лютует, узнав о побеге Евдокимовой. Он приказывает своим людям наказать «Циклопа» и «Шустрого». Тех привязывают к лавкам и секут розгами.

Тридцать вторая серия
     Елизавета Петровна приезжает в гости к Воронцовой. Приезд императрицы – это большая честь для семьи Воронцовых. Елизавету Петровну окружают вниманием и почестями. Её приглашают за богато накрытый стол.
     За столом, за которым кроме хозяйки и императрицы, располагаются Шувалов, Трубецкой и Бестужев, ведётся светская беседа о работах Ломоносова. Все хвалят светоча и надежду русской науки.
     Отобедав угощений, Елизавета Петровна уединяется с Воронцовой в кабинете, оставив мужчин самих говорить о политике.
     Мария приходит на службу, где её дожидается Захар Оленев. Он интересуется у неё, что произошло вчерашним вечером. Она рассказывает об убийстве Ляхова, о беседе с Набоковым и сознаётся, что у неё письма Екатерины. Оленев предлагает их немедленно уничтожить.

Тридцать третья серия
     Мария возражает уничтожать письма, говоря Оленеву, что это любовные письма, которые дороги и Екатерине, и Салтыкову. Мария предлагает вернуть их лично Екатерине, но сначала перепрятать в надёжное место. 
     Елизавета Петровна настоятельно просит Воронцову оставить в покое князя Петра и заняться устройством личной жизни. Воронцова не знает, как реагировать на слова императрицы. А Елизавета Петровна сообщает Воронцовой, что подыскала для неё достойного жениха и желает их обвенчать сразу после пасхи. Воронцова расстроена, но не подаёт вида.
     Великий князь Петр приезжает в покои Екатерины. Он поздравляет её и просит напомнить события, в результате которых она забеременела.

Тридцать четвёртая серия
Екатерина рассказывает Петру о том, что произошло в начале февраля: русские купцы 3-го дня преподнесли императрице Елизавете Петровне бриллиант весом 56 карат в благодарность за уничтожение внутренних таможен в России. Императрица в честь этого устроила празднества, во время которых Петр подарил Екатерине свою любовь. Слова супруги удовлетворяют князя. Он вспоминает те ночи, которые он провёл в постели своей жены, и советует Екатерине беречься, чтобы сохранить плод.       
     В начальные классы приезжает Набоков. Оленев, делает вид, что не знает Марию, выходит на улицу. Набоков приглашает Евдокимову в карету.
     Вместе они едут к Шувалову.

Тридцать пятая серия
     Воронцова рассказывает Трубецкому о решении императрицы выдать её замуж. Трубецкой расстроен. Такой поворот событий не входит в его планы. Он отправляется к великому князю Петру.
     Оленев отправляется во двор, где спрятаны письма Екатерины. Проверив, нет ли слежки, он извлекает их из ящика с углем и отправляется за город.
     Набоков оставляет Марию с Шуваловым, а сам идёт в тайную комнату и подслушивает их разговор.
     Великий князь Петр спокойно реагирует на новости, принесенные Трубецким. Просит передать Воронцовой пожелания счастья в семейной жизни. На вопрос Трубецкого, что случилось? Петр отвечает, что Елизавета Петровна приказала ему постоянно находиться возле законной супруги.

Тридцать шестая серия
     Трубецкой обескуражен. Он говорит, что Екатерина обманывает его и обещает добыть для своего друга доказательства её измены. 
     Набоков тайно встречается с «Хромым». От него узнаёт о поручении прусского шпиона Ханка. Набоков советует «Хромому» никому не говорить об этом. Расплачивается с ним за информацию золотыми монетами.
     Шувалов предлагает Марии отдать письма Екатерины. Мария, не веря в искренность начальника тайной канцелярии, просит дать ей время подумать. Он соглашается и назначает встречу на следующий день.
     «Хромой» направляет «Циклопа» и «Шустрого» к канцелярии, чтобы схватить Марию.

Тридцать седьмая серия
     Когда Мария выходит из здания, «Циклоп» и «Шустрый» подскакивают к ней. Но неожиданно их перехватывает Песков и заталкивает в карету.
     Воронцова и Трубецкой договариваются с наёмником, чтобы он заставил Марию Евдокимову отдать письма. Хвастаясь, наёмник демонстрирует им орудия пыток, которые собирается применить к девице. Видя их, Воронцова падает в обморок.
     Оленев верхом на лошади прибывает на берег болота. Там, одев мокро ступы и взяв слегу, отправляется на заимку, расположенную на островке в центре болота.
     Схватив «Циклопа» и «Шустрого», Песков сразу же приступает к допросу, как всегда сопровождая каждый вопрос зуботычиной.

Тридцать восьмая серия
     «Циклоп» оказывает сопротивление, Песков вырубает его мощным ударом. «Шустрый», испугавшись, развязывает язык. Он сознается, что он разбойник из банды «Хромого», что зовут его «Шустрый», а его дружка, которого вырубил Песков, кличут «Циклоп». Марию Евдокимову они преследовали, чтобы ограбить. Песков сообщает ему, что «Циклопа» и «Шустрого» знает лично. И, чтобы «Шустрый» не врал, награждает того серией ударов. «Шустрый» в шоке. Он не знает, что отвечать, поэтому принимается врать, говоря, что они «попрошайки». Песков приказывает отстать от Марии и выбрасывает их из кареты.
     Мария приходит домой. У дома её встречают Акакий и Алексашка. Она предлагает им зайти в гости.

Тридцать девятая серия
     Они отказываются, сославшись на дела. Мария идет в дом. Акакий и Алексашка устраиваются в подворотне.
     Обозленные «Циклоп» и «Шустрый» направляются к доходному дому, где живёт Мария, с желанием отыграться за унижения, которые вынесли из-за неё. 
     Елизавета Петровна беседует с лекарем Штольцем и сообщает тому, что он головой отвечает за здоровье Екатерины и будущего наследника российского престола. Лекарь отвечает, что он не Бог. Императрица ставит его в известность: если у Екатерины снова случиться выкидыш, она отправит лекаря в ссылку далеко и надолго. Чукчей тоже кому-то лечить нужно! Перепуганный лекарь Штольц обещает сделать всё, что от него зависит.

Сороковая серия
     Во дворе появляется наёмник, присланный Трубецким. Акакий первым замечает у незнакомца торчащую из-под плаща шпагу и показывает Алексашке. Они решают нейтрализовать неприятеля. Акакий отвлекает, а Алексашка вырубает того ударом по голове. Затем они выносят его на улицу и бросают в помойную яму.
     Во двор входят «Циклоп» и «Шустрый».
     Лекарь Штольц говорит с Екатериной и настоятельно просит соблюдать все его рекомендации. Она соглашается.    
     Мария в окно видит разбойников, направляющихся к её дому.
     Она выскакивает на лестничную площадку, где сталкивается с Акакием и Алексашкой. Они хватают её и тащат вверх по лестнице.            

Сорок первая серия
     Оленев прячет письма на заимке и отправляется в обратную дорогу.
     «Циклоп» и «Шустрый» обыскивают дом, но хозяйки не находят. Обращают внимание на шум вверху и устремляются в погоню.
     Беглецы выбираются на крышу. «Шустрый», боясь высоты, отказывается преследовать, а «Циклоп» бежит за Марией, Акакием и Алексашкой по крышам домов. Перепрыгивая с крыши на крышу, Мария чуть не срывается вниз. Её вовремя успевает подхватить Алексашка. «Циклоп» подворачивает ногу и возвращается к «Шустрому», а Мария, Акакий и Алексашка сбегают.
     За их передвижениями снизу наблюдает Песков, готовый в любой момент вступиться за беглецов.
     «Хромой» встречается с Трубецким и предлагает свою помощь.

Сорок вторая серия
     «Хромой» сообщает, что его люди следят за Марией Евдокимовой, у которой находятся письма Екатерины. За определённую сумму он готов достать их. Трубецкой, не веря обещаниям бандита, отказывается от его услуг, но в разговор вмешивается Воронцова. Она даёт «Хромому» деньги и просит поторопиться. Письма Екатерины ей нужны к празднику, который устраивает императрица Елизавета Петровна в честь открытия первого банка в России.
     Спустившись с крыши на землю, Мария предлагает расстаться, не желая подвергать опасности новых друзей. Акакий и Алексашка делают вид, что уходят, а сами незаметно следуют за ней.
     Мария отправляется за город, где живёт её мать. До заставы добирается на бричке, которая перевозит воду, а дальше пешком. Акакий и Алексашка бегут следом за ней.

Сорок третья серия
     Набоков сообщает Шувалову, что Мария Евдокимова сбежала. Как доложили ему сотрудники канцелярии, которых он приставил следить за свидетельницей, дома она не ночевала. Шувалов просит немедленно её разыскать.
     «Хромой» отправляет мальчишку с запиской к Бестужеву.
     Бестужев читает записку. В ней «Хромой» предлагает помощь в поиске писем Екатерины. Для переговоров назначает встречу в полночь в немецкой слободе, куда просит принести вознаграждение. Бестужев вызывает Пескова.
     Мария приходит в деревню к матери Варваре. Ночует на сеновале.
     Акакий и Алексашка, тайно пробравшись в хлев, спят рядом с коровой и свиньями.

Сорок четвёртая серия
     Ночью во двор пробирается неудачливый наёмник Трубецкого, которого снова вырубает Алексашка, ударом по голове. В этот раз они бросают его в сточную канаву.
     «Хромой» ожидает Бестужева в условленном месте, но в нужное время на него совершается нападение, которым руководит Песков. «Хромой» ловко отбивается от наемных убийц и уходит от преследования.
     Утром в деревню приезжает Набоков, усаживает Марию в карету и увозит. Алексашка цепляется снизу кареты и уезжает вместе с ними. Акакий пытается догнать их, но, увы…
     На развилке дорог карету Набокова встречают разбойники «Хромого», чтобы отбить Марию.

Сорок пятая серия
     Сноровка кучера и умение управлять шпагой офицеров сопровождения и самого Набокова помогают победить неприятеля. Алексашка, сидя под каретой, не вмешивался в ход поединка. Отбив атаку, Набоков продолжает путь к городу.
     Шувалову не терпится узнать ответ, но Мария отказывается отдавать ему письма. Шувалов со злостью приказывает Набокову доставить её в казематы Петропавловской крепости, чтобы она ещё раз подумала. А вечером с ней проведёт беседу палач.
     Марию везут в Петропавловку и бросают в подвал.
     К Набокову приходит прусский шпион Ханк и поздравляет того с удачей: ведь горожанка, у которой находятся письма Екатерины, схвачена и Набокову остается только заставить её их отдать.

Сорок шестая серия
     Набоков благодарит Ханка и просит соблюдать осторожность.   
     Вместе с ней в темном подвале сидят две женщины: старая цыганка и молодая раскрашенная деваха. Деваха пытается разузнать у Марии о письмах, но цыганка обрывает её, рассказывая Марии причину их появления в камере: секретарь канцелярии Иван Набоков приказал им выведать у неё, где находятся письма, которые ей передал Ляхов. Если они этого не сделают, завтра их повесят. Её, как ведьму, а Деваху за воровство. Мария просит охранника отвести её к Набокову.

Сорок седьмая серия
     Встретившись с секретарём канцелярии, Мария сообщает, что отдаст письма, если освободят цыганку и деваху. Набоков соглашается и интересуется местом нахождения писем. Мария сознаётся, что они спрятаны на болоте, дорогу туда она покажет завтра. Набоков снова отправляет Марию в камеру, а сам принимается готовить поездку на болото.
     Мария сообщает женщинам радостную весть об освобождении. Деваха и цыганка благодарят её. Цыганка предлагает погадать. Мария протягивает цыганке руку. Цыганка рассказывает ей о потере близкого человека и о новой любви, которая ходит рядом, а она не замечает её. Далее говорит, что скоро произойдут события, которые изменят её жизнь: она станет богатой и всесильной.

Сорок восьмая серия
     Их гадание прерывает приход Набокова, который забирает Марию для поездки на болото. Прощаясь, цыганка незаметно передает ей нож. Мария прячет его в платьях. Когда Мария и Набоков уходят, Деваха интересуется у цыганки, правду ли она говорила? Цыганка отвечает, что нет. Врала, чтобы поддержать Марию.       
     Ранним утром карета с Набоковым, Марией и двумя офицерами сопровождения отправляется в поездку. Алексашка снова виснет снизу кареты.   
     На подъезде к берегу, он отцепляется и прячется в камышах.
     Сюда же приходят «Хромой», «Циклоп» и «Шустрый». Мария удивлена сотрудничеству секретаря канцелярии тайных и розыскных дел с разбойниками с большой дороги.

Сорок девятая серия
     Набоков поручает «Циклопу» и «Шустрому» сопровождать Марию на заимку, чтобы она не сбежала. «Хромой», когда Набоков отходит в сторону, приказывает своим головорезам убить Марию, когда та отдаст письма. Это слышит Алексашка. Он выскакивает из укрытия и сообщает Набокову о вероломстве «Хромого». Набоков не успевает схватить предателя. Их окружают бандиты, которые прятались в камышах. Бандиты разоружают Набокова и офицеров. Затем связывают всех и бросают на берегу. «Хромой» приказывает Марии отправиться на заимку. «Циклоп», «Шустрый» и Мария надевают мокро ступы, берут слеги и идут в воду. Перед походом «Циклоп» на всякий случай обвязывает всех верёвкой. 

Пятидесятая серия
     За происходящим из кустов наблюдает Песков, но не вмешивается, понимая, что один он не справиться с целой бандой разбойников.
     У великого князя Петра начинается хандра. Екатерина, предлагает ему поехать на охоту, чтобы развеяться. Петр жалуется, что не может её оставить по приказу тётушки Елизаветы Петровны. Екатерина соглашается его сопровождать. Петр счастлив.   
     Перебираясь с кочки на кочку, прощупывая дорогу слегами, Мария ведёт бандитов к заимке.
     Неожиданно «Циклоп» поскальзывается, теряет равновесие и падает в воду. Топь сразу захватывает свою жертву. Чтобы не утонуть вместе с ним Мария обрезает верёвку. «Циклоп» тянет за собой «Шустрого».

Пятьдесят первая серия
     Марии становится жалко «Шустрого», она даёт ему нож. Он успевает освободиться от верёвки в последний момент. Болото поглощает «Циклопа».
     Великий князь Петр поручает своему другу Трубецкому организацию охоты. Трубецкой с радостью соглашается.         
     «Хромой» с бандой удаляется, оставив Набокова, офицеров и Алексашку на берегу.
     Из зарослей выходит Песков и освобождает их от пут.
     Песков направляется в ближайшую деревню, чтобы найти проводника, который сможет вывести его к заимке, а Набоков едет в Санкт-Петербург. На берегу остаётся только Алексашка.

Пятьдесят вторая серия
     Шувалов докладывает о том, что Петр и Екатерина пожелали отправиться на охоту. Елизавета Петровна выказывает недовольство. Шувалов успокаивает её: свежий воздух ещё никому не вредил. Императрица просит его проследить за тем, чтобы для Екатерины были созданы комфортные условия.   
     Песков находит в деревне проводника Егорыча, которого просит отвести его на заимку, но тот отказывается, говоря, что ночью на болоте черти водятся. И предлагает идти на заимку утром. Песков остается ночевать у Егорыча, чтобы с первыми петухами отправиться в путь.
     Набоков поднимает в ружьё военный полк и вместе с ним отправляется на перехват бандитов.
     Мария и «Шустрый» дотемна успевают выбраться на твердую почву.

Пятьдесят третья серия
     В зарослях находят заимку.
     Мария разводит огонь в печи. Они согреваются горячим чаем из травяного сбора. Согревшись, «Шустрый» дремлет, а Мария, забрав письма, переодевается в сухую одежду и сбегает. «Шустрый» не сразу понимает, что остался один. Он мечется по острову, боясь зайти в воду.
     Военный полк на лошадях быстро прибывает на берег. Спешивается. Набоков выдаёт задание. Четко выполняя команды, солдаты размещаются по периметру болота по два человека на расстоянии видимости друг от друга.
     Мария, хорошо ориентируясь в темноте, продвигается в сторону берега.
     Алексашка, прячась в прибрежном леске, следит за передвижениями солдат.

Пятьдесят четвёртая серия
     Мария выходит на берег и натыкается на кордон, состоящий из двух новобранцев, которые ориентированы на поимку двух мужчин, бандитской наружности. Поэтому хотят пропустить Марию, но в последний момент решают показать её командиру. Мария пытается сбежать, но новобранцы ловят её. Марию выручает Алексашка, который ввязывается с новобранцами в драку и после небольшой потасовки побеждает их. Мария и Алексашка связывают новобранцев и убегают.      
     В ходе проверки постов, Набоков натыкается на связанных солдат. От них он узнает, что из болота вышла женщина. Набоков приказывает полковнику посадить нерадивых новобранцев на гауптвахту, снять оцепление и начать преследование беглецов.   

Пятьдесят пятая серия
     Небольшой отряд из пяти солдат, во главе которого становиться Набоков, пускается в погоню за Алексашкой и Марией. В помощь они берут собаку, которая ведёт их по следу.
     Алексашка и Мария, услышав лай, понимают, что за ними организована погоня. Для того чтобы запутать следы, они заходят в ручей и бегут вверх по течению.
     Но преследователи не отстают. Расстояние между солдатами и убегающими сокращается.
     Алексашка принимает решение разделиться, договорившись встретиться с Марией на пограничном посту у въезда в город. Мария не хочет оставлять Алексашку на растерзание секретаря тайной канцелярии Набокова.   

Пятьдесят шестая серия
     Они снова продолжают бежать. 
     Собака, почувствовав близкий запах добычи, ускоряет бег. Солдаты еле успевают следовать за ней.
     Алексашка и Мария выбегают из леса и видят на опушке пасущуюся лошадь. Алексашка вскакивает на неё и усаживает рядом Марию. Они успевают оторваться от преследователей в тот момент, когда они выходят на опушку. Набоков понимает, что преследовать седоков пешим порядком не имеет смысла. Он дает команду прекратить погоню.
     Боясь нового нападения людей Бестужева, «Хромой» встречается со своим сводным братом Штольцем. Лекарь просит того забыть дорогу в его дом. «Хромой» говорит, что, если Штольц будет вести себя «по-хамски», то «Хромой» сообщит об их родстве в тайную канцелярию.

Пятьдесят седьмая серия
     «Хромой» говорит Штольцу, что после его заявления лекарю придётся проститься со своей доходной службой. Штольц приглашает брата в дом.
     Трубецкой рассказывает Воронцовой об охоте, которую ему поручено организовать для великого князя Петра. Воронцова радуется. Она надеется, что на охоте ей представиться возможность встретиться с её возлюбленным.   
     Штольц угощает «Хромого» обедом и рассказывает, что великая княгиня Екатерина и великий князь через несколько дней отправляются на охоту, в честь которой даже для слуг заказали новые наряды.
     На пограничном посту у въезда в город Алексашка оставляет Марию в кустах, а сам отправляется на разведку. У шлагбаума стоит приличное количество людей.

Пятьдесят восьмая серия
     Все они проходят усиленную проверку. Из разговоров Алексашка узнаёт, что дан приказ задержать горожанку Марию Евдокимову, которую обвиняют в государственной измене. Алексашка сообщает об этом Марии. Они решают идти в деревню к матери.
     После обеда Штольц прощается с «Хромым», приказав ожидать его в кабаке на Мойке. А вечером он его вывезет из города в своей карете. Закрыв дом, лекарь говорит брату, что едет во дворец Екатерины.
     Песков просыпается и вместе с Егорычем отправляется по болоту на заимку. 
     «Хромой» идет в кабак, чтобы за рюмкой водки скоротать время. Но его на улице вылавливают люди Трубецкого и, запихнув в карету, везут в Воронцовой.

Пятьдесят девятая серия
     Прусский шпион Ханк приходит к Набокову и предлагает свою помощь в поиске пропавшей Марии Евдокимовой. Набоков благодарит его и просит сразу же сообщить, если Ханк первый узнает о местонахождении беглянки. Ханк напоминает Набокову о договоре между ними: письма должны достаться только Ханку. Набоков подтверждает договорённость.
     Елизавета Петровна выговаривает Екатерине за то, что та не бережётся. Две беременности закончились выкидышами, поэтому нужно прекратить охоты, после которых устраиваются маскарады с танцами. Екатерина оправдывается перед Елизаветой Петровна тем, что больше не ездит верхом и ведёт себя чинно и благородно. И высказывает благодарность за приглашение на бал, который устраивает Елизавета Петровна в честь открытия первого банка России.

Шестидесятая серия
     «Хромой» сообщает Воронцовой, что обязательно передаст письма во время охоты, которую организует Екатерина для своего супруга светлейшего князя Петра и просит ещё немного денег. Воронцова отсыпает ему пригоршню золотых монет и интересуется, как «Хромой» туда попадет, ведь территория тщательно охраняется?
     «Шустрый» пытается выбраться из болота самостоятельно, но, испугавшись, возвращается на островок.
     «Хромой» отвечает, что придет туда в костюме слуги и просит Воронцову узнать адрес мастерской, где изготавливают новые костюмы. Она сразу говорит адрес. Ведь новую форму придумала она по поручению Трубецкого, и заказывать изготовление тоже будет она.

Шестьдесят первая серия
     Лекарь Штольц решает сдать своего сводного брата «Хромого» тайной канцелярии, поэтому из дома он отправляется на приём к Шувалову.
     Мария и Алексашка добираются в деревню. Снова Алексашка идет вперёд на разведку.
     Акакий, слыша шум во дворе, принимает его за новых визитёров и бьёт Алексашку по голове поленом.
     «Хромой» приходит в мастерскую и заказывает у портного пошить дополнительно двадцать комплектов формы для слуг. Тот отказывается. «Хромой» щедро оплачивает работу золотом, полученным у Воронцовой. Портной соглашается.

Шестьдесят вторая серия
     «Хромой» просит доставить готовую одежду в заброшенную шведскую усадьбу, расположенную за городом. Расходы по перевозке он оплачивает отдельно.   
     Песков и Егорыч выбираются на островок, где их встречает «Шустрый».
     Приведя в чувство Алексашку, они собираются в доме и разрабатывают план, как передать письма Екатерине. Они решают сделать это во время охоты, которую великая княгиня устраивает завтра. Попасть на это мероприятие им поможет Оленев. На встречу с ним отправляется Акакий.
     Песков узнаёт от «Шустрого», что Мария сбежала, захватив с собой письма. Песков вместе с «Шустрым» возвращается на берег.
     Лекарь Штольц сообщает Шувалову, что атаман разбойников «Хромой», которого долгое время разыскивают сотрудники тайной канцелярии, его незаконнорожденный брат по отцу.

Шестьдесят третья серия
     Лекарь Штольц просит Шувалова оградить его от шантажа и посягательств этой особы. Шувалов обещает помочь, но просит сказать адрес, где скрывается особо опасный преступник. Штольц сообщает, что назначил ему встречу в кабаке на Мойке.
     Прусский шпион Ханк приезжает в деревню и издали наблюдает за домом Варвары Евдокимовой. Он видит, как по двору, прячась от посторонних глаз, передвигаются Алексашка и Мария. Узнав то, что ему необходимо, Ханк едет обратно в город.
     Трубецкой встречается с великим князем Петром и советует обязательно пригласить на праздник своего камергера Салтыкова с супругой Матреной. Обещает великолепное развитие событий.

Шестьдесят четвёртая серия
     Петр вписывает в список гостей Салтыкова.
     Выбравшись на берег, Песков узнает у жительницы деревни, что ночью из болота вышла женщина. Её преследовали солдаты, но она ушла от погони. Песков радуется тому, что Марии удалось спастись. Он благодарит Егорыча за ночлег и отправляется в город.
     «Шустрый» остается с одиноким стариком, решив завязать с разбойным промыслом. Ведь Всевышний предоставил ему ещё один шанс, приведя на безлюдный остров спасителей.
     Шувалов поручает Набокову организовать засаду возле кабака на Мойке для поимки атамана разбойников «Хромого».

Шестьдесят пятая серия
     Набоков удивлен тому, что Шувалов обладает такой информацией, но не показывает этого. Он обещает сделать всё, чтобы схватить преступника. 
     Акакий приходит к дому Оленева, но слуга не пускает его. Тогда он, чтобы привлечь к себе внимание, разбивает окно. Слуга хватает его и тащит в конюшню, чтобы наказать.
     На шум выходит Оленев. Акакий передаёт ему письмо от Марии. Оленев читает его и обещает приехать в деревню тотчас.
     Ханк сообщает Набокову, что девица Мария Евдокимова сейчас прячется в деревне у своей матери Варвары. Набоков благодарит Ханка и отправляет в деревню конвой, чтобы задержать беглянку.
     Елизавета Петровна интересуется у Шувалова, как продвигаются поиски пропавших писем Екатерины?

Шестьдесят шестая серия
     Шувалов говорит, свидетельница Мария Евдокимова у него в руках. Остается только получить от неё письма. Императрица просит Шувалова не усердствовать с девицей, как во времена её предшественницы императрицы Анны Иоанновны. Шувалов уверяет, что обойдётся без пыток.
     Остановив пролётку у пограничного поста, Акакий и Оленев ждут своей очереди, когда их проверят и выпустят из города. Акакий решает размять ноги.   
     Остановившись возле арестантской кареты, он слышит разговор двух конвойных, из которого узнает, что они направляются, чтобы задержать Марию. Акакий вынимает из колеса чоп и выбрасывает его в кусты. 
     «Хромой» замечает, что у входа в кабак стоят сотрудники тайной канцелярии и люди Бестужева.

Шестьдесят седьмая серия
     «Хромой» понимает, что его обложили со всех сторон сотрудники тайной канцелярии и люди Бестужева. Он решает провернуть аферу, чтобы заработать себе свободу.
     Арестантская карета, минуя кордон, едет по дороге. Через некоторое время у кареты отваливается колесо. Седоки сваливаются на землю.
     Пролетка Оленева, не останавливаясь, едет дальше.
     Егорыч предлагает «Шустрому» оставаться у него за сына, ведь у старика никого не осталось в живых. Жена померла, а сын три года назад утонул в болоте. «Шустрый» соглашается. Они принимаются заниматься хозяйством.
     Оленев и Акакий прибывает в деревню, где проживает мать Марии. Акакий предупреждает об опасности. Они быстро покидают дом и уходят в лес.

Шестьдесят восьмая серия
     «Хромой» залезает в дом лекаря Штольца, приводит себя в порядок, переодевается в богатый костюм, забирает все драгоценности и уходит.
     Поставив колесо на место, кучер и два конвойных продолжают движение.
     «Шустрый», выведав у Егорыча, где хранятся его сбережения, дожидается, когда старик уснёт, забирает их из тайника и покидает гостеприимный дом.
     Конвойные прибывают на место, обследуют дом, но никого не находят.
     За ними из леса наблюдают Акакий, Алексашка, Мария, Оленев и Варвара.   
     Конвойные грузятся в арестантскую карету и уезжают. Поняв, что опасность миновала, наши герои возвращаются в дом.
     На улице возле кабака «Хромого» узнает один из людей Бестужева и дает команду задержать преступника.

Шестьдесят девятая серия
     Сотрудники тайной канцелярии и люди Бестужева бросаются на «Хромого». Тот пускается бежать, но хромая нога не дает ему набрать скорость.
     Он разворачивается, вынимает шпагу и принимает бой. Но силы не равны: он один, а противников шестеро.
     Конвойные докладывают Набокову, что в доме никого нет. Набоков думает, что Ханк обманул его. Он отправляет конвойных вместе с сотрудниками тайной канцелярии на секретную квартиру прусского шпиона с приказом доставить того живого или мертвого.   
     Возле «Хромого» оказывается «Шустрый», который вступает в бой рядом со своим атаманом. Вдвоем они укладывают шестерых противников и скрываются во дворах.

Семидесятая серия
     Собравшись вместе, Акакий, Алексашка, Мария, Оленев и Варвара разрабатывают план, по которому будут действовать во время охоты великого князя Петра.
     «Хромой» интересуется у «Шустрого», как тот оказался в городе. «Шустрый» рассказывает о смерти «Циклопа», о своих мучениях на болоте, о наивном старике, который вывел его на берег. «Хромой» приказывает «Шустрому» отправиться в лагерь и вместе с бандой выдвинуться на место охоты великого князя, чтобы, переодевшись в слуг, захватить беременную Екатерину, за которую можно получить большой выкуп. «Шустрый» сомневается в успехе этой операции, но не возражает.

Семьдесят первая серия
     «Хромой» назначает его своим помощником. А чтобы «братва» не сомневалась, передает «Шустрому» свой перстень. 
     Сотрудники тайной канцелярии пытаются задержать прусского шпиона, но тот оказывает яростное сопротивление.
     «Шустрый» появляется на заброшенной шведской усадьбе, где располагается лагерь разбойников. Его встречают, как привидение. Ведь все считают его погибшим в болоте. Увидев перстень атамана, разбойники садятся в круг и внимательно слушают его распоряжения. 
     После погони сотрудники тайной канцелярии хватают прусского шпиона Ханка, связывают и бросают в арестантскую карету.

Семьдесят вторая серия
     В лагерь разбойников приезжает портной и привозит готовые костюмы слуг. Видя бандитов, он думает, что ошибся усадьбой и принимается прощаться с жизнью, но узнав, что заказ доставлен по адресу, быстро прощается и уезжает. 
     «Хромой» встречает Шувалова у входа в тайную канцелярию и передает ему записку с просьбой его принять. Видя перед собой прилично одетого господина, Шувалов предлагает «Хромому» подождать в приёмной.
     Арестованного Ханка доставляют в тайную канцелярию и бросают в подвал. 
     Прочитав записку, Шувалов узнает, что господин, ожидающий в приёмной – не кто иной, как атаман разбойников «Хромой». Шувалов крайне удивлен.

Семьдесят третья серия
     В подвал спускается Набоков, чтобы побеседовать с прусским шпионом Ханком. Ханк настроен агрессивно. Он обещает рассказать Шувалову о том, что Набоков долгое время работал на него. Набоков спокойно выслушивает все обвинения.
     Вначале Шувалов хочет вызвать конвой, чтобы арестовать «Хромого», но любопытство, почему главарь бандитов просит о встрече, берёт верх. Он приглашает «Хромого» в кабинет.
     Выслушав обвинения в измене, Набоков приказывает палачу узнать у Ханка, кому ещё он поручил найти письма Екатерины? Палач приступает к допросу.
     Перед тем, как говорить «Хромой» принимается торговаться. Он просит для себя свободу, взамен информации, которую он собирается сообщить.

Семьдесят четвёртая серия
     Шувалов обещает подумать, если информация будет стоящей. «Хромой» ставит в известность Шувалова, что секретарь канцелярии Набоков ведёт двойную игру, заключив договор с прусским шпионом Ханком о передаче писем Екатерины. Шувалов не верит ему. «Хромой» просит узнать у Набокова, куда делась свидетельница Мария Евдокимова? Шувалов уверенно говорит, что та сидит в Петропавловской крепости. «Хромой» уверяет, что её давно там нет.
     Бестужев вручает императрице список гостей, которых следует пригласить на празднование в честь открытия первого банка России. Елизавета Петровна, изучив его, говорит, что Бестужев записал в него одну «немчуру» и советует добавить французов, чтобы ублажить Шувалова. Бестужев обещает выполнить поручение «матушки».

Семьдесят пятая серия
     Шувалов вызывает к себе Набокова и интересуется, куда подевалась Евдокимова с письмами Екатерины? Набоков отвечает, что сбежала. Шувалов объявляет его изменником и приказывает арестовать.
     Елизавета Петровна замечает в списке Воронцову. Интересуется, почему канцлер, который терпеть не может эту барышню, включил её в список? Он отвечает, что Воронцова представительница знатного рода и негоже её отстранять от такого значительного события. Елизавета Петрова соглашается: пусть девка напоследок покуражится!»   
     «Шустрый» дает команду разбойникам переодеваться в костюмы слуг. Глядя друг на друга, те принимаются смеяться над своим нелепым видом.

Семьдесят шестая серия
     «Шустрый» приказывает побриться и причесаться, чтобы быть похожими на царских слуг. Бандиты, нехотя, выполняют его распоряжение. 
     Набоков требует объяснений. Тогда Шувалов представляет ему «Хромого». При очной ставке «Хромой» повторяет то, что сказал при встрече Шувалову. Выслушав, Набоков приводит Ханка. После пыток прусский шпион сознаётся в том, что заплатил «Хромому» золотом, чтобы тот нашёл письма, а «Хромой» решил играть на себя. Он взял ещё плату у Трубецкого и Воронцовой, не собираясь отдавать им письма. Да он и не стремился их найти. «Хромой» пытается бежать, но Набоков сбивает его с ног, вызывает караульных и приказывает отвезти в Петропавловку.

Семьдесят седьмая серия
     Акакий, Алексашка, Мария и Оленев отправляются на место, где будет проходить охота. Варвара крестит их вслед. Оленев и Мария едут в пролётке, а Акакий и Алексашка, изображая слуг, бегут рядом.
     Когда Набоков и Шувалов остаются одни, секретарь высказывает предположение, что Мария Евдокимова попытается отдать письма Екатерине во время охоты. Шувалов просит не допустить этого.
     Так и не дождавшись «Хромого», «Шустрый» дает команду разбойникам выдвигаться к месту. Загрузившись на брички, они покидают усадьбу.
     Набоков и палач допрашивают «Хромого», подвесив на дыбе. Тот от боли соглашается сознаться во всем.

Семьдесят восьмая серия
     Возле леса из засады на подводы со слугами нападают разбойники. Но вместо слуг на подводах оказываются переодетые вооруженные сотрудники тайной канцелярии. Они хватают разбойников. Сбежать удается только «Шустрому».
     Весь двор выезжает на охоту. Молодые дворяне гарцуют на лошадях. В стороне ото всех псари дразнят голодных собак.
     На опушке леса останавливается кортеж карет, из которых выгружаются Екатерина с фрейлинами. Екатерину встречает Бестужев. Рядом с ним крутится Песков. Воронцова и Трубецкой прибывают верхом. За ними следуют на лошадях Салтыков с женой. Здесь же находится Шувалов. Полк солдат скрытно окружает место охоты. Набоков докладывает Шувалову, что мышеловка готова. Последним на охоту приезжает великий князь Петр. Воронцова пытается подойти к нему, но ей дорогу преграждает Бестужев.
     Мария, Акакий, Алексашка и Оленев наблюдают за передвижениями двора издалека. 

Семьдесят девятая серия
     Звучит рог. Псари спускаю собак. Начинается охота. Все двигаются в сторону леса.
     Мария, Оленев и Алексашка рассыпаются в разные стороны. Акакий остается с лошадьми.
     Первым Марию, идущую к Екатерине, видит Набоков и даёт команду схватить её. Сотрудники тайной канцелярии бросаются выполнять его приказ, но дорогу им преграждает Песков. Он отбивает первую атаку. Схватку замечает Мария и принимается бежать. Набоков преследует её.
     На пути у него предстаёт Оленев со шпагой в руке. Завязывается схватка, в результате которой Набоков ранит в грудь Оленева. Но продолжить преследование Набоков не может. С дерева на него прыгает Алексашка и валит с ног. Из кустов на Марию выпрыгивает «Шустрый», хватает её и тащит в сторону опушки.

Восьмидесятая серия
     Мария яростно сопротивляется. Они падают на землю и начинают кувыркаться. К «Шустрому» подскакивает Акакий и бьёт его по голове дубинкой. «Шустрый» вырубается. Убежать Мария и Акакий не успевают. Возле них появляется Песков. Он просит Марию отдать письма. Она отказывается. Тогда он предлагает провести её к Екатерине, чтобы она лично отдала ей письма.
     Они бегут к месту, где стоит лагерем княжеский двор. Их замечает Бестужев и выходит навстречу. Обнимает Марию за плечи и проводит мимо Воронцовой, Трубецкого, Шувалова к Екатерине. Представляет Марию, как свою племянницу, и говорит, что у неё для великой княгини есть скромный подарок. Мария отдаёт Екатерине письма. Екатерина благодарит её и предлагает остаться на празднике в качестве фрейлины. Письма бросает в костёр, которые тут же вспыхивают ярким пламенем.
 
Продолжение:
     Мария Евдокимова становиться фрейлиной Екатерины, заняв место погибшей Загорской.
     Против великой княгини Екатерины продолжают плести интриги Воронцова и Трубецкой.
     Шувалов иногда становиться на их сторону, чтобы досадить Бестужеву, который всегда остается верен Екатерине.
     Салтыков сменяется другим фаворитом и любовником, потом ещё одним.
     И всё время письмоносицей и поверенной во всех сердечных делах великой княгини Екатерины остается преданная Мария Евдокимова.
     До воцарения на российском престоле Екатерина Великая переживает немало любовных приключений.