Сага о Переславле

Сергей Черныш 2
23  февраля  уж  и  не  праздник  как – бы,  а  в  предверии  его   отпущены  нам свыше   руководством,   для  радости,   были  три  выходных  дня, политически   с  тонким  расчётом  воздействовать  на  колеблющуюся  внешнюю  политику  Израиля в  отношении  поддержки России,-   субботу  /  шабат,  кто  не  слышал/  специально  сделали  рабочим  днём!  Перенесли  для  профилактического  воздействия, и  прозрачного  намёка,-  так  сказать. И  каждая  семья  подумала,-  что  делать  с  этой  радостью  выходных  без  премии «  на  погулять» ? В  чреде  выходных – 23  февраля,-  последний  и  24-го  на  работу,  значит  отмечать  надо  раньше,  фактически «до  того». Лучше  21 ,  максимум  22  февраля   страна отметит  23 ,- День  Советской  Армии во  внесоветской  стране !
Нет,  у  меня  было  предложение  как  весьма  соблазнительная  семейная    программа : рыбно -   овощной  шашлык ;  уникальный  одесский  салат; всё  это  дома,  на  шашлычнице , в  моём    личном   исполнении,  маринад  под романсы  Вертинского ; пауза  для  поедания  и  Утёсов  к  чаю  со сладостями. Потом  мужественный  выход  к  костру  во  двор,  коллективное  замерзание,  с   упражнением бить  ногу  об  ногу  и  блаженство  тепла  и  кресла  в  доме с  чаем  с лимонной   мятой / есть  такая/  и  той  прелестью,  что  приготовит  любимая. Коньячок   уместен  с лимоном, вино  десертное  с  фруктами  и  конфетами,  коварно  вес  прибавляющими. Разговоры,  мнения,  диспут  в  вольной  манере,  лёгкое  несогласие, некие    недолгие   истории  из  прошлого,  всем  хорошо  известные  ,  вызывающие  отработанный  смех  и  понимающие  улыбки  в  привычном  месте. Так,  нет!  Им  рай  не  надо!  Им  подавай  стресс  для  меня  и  новые  удовольствия  для  них! И  эти  два  направления  прочно  связаны ! Это  при   поддержке  не  моей  родни  за  тысячи  километров  по   коварному  скайпу,  не  позволяющему достойно  оппонировать  через  время ,  несколько  изменив  суть! Вот  припекло  им  сделать  мне  выездной  стресс  и  подбивают  под  этот  рискованный  шаг  мою доверчивую  жену,  рисуя  им  наше  путешествие  в  розовых  тонах,  что  они  будут  видеть  в  записи. Хорошо  устроились!
Сын активно  поддержал  не  меня,  чтобы  дома  остался  без  нас,   хитрый  план  был  умышленно  не  замечен никем   и в   воскресенье  аз   подавленный  в  устремлениях к  общению  с  друзьями  предполагающему, пошёл  готовить  авто  к   семейному   выезду. Поехали  ли  с  нами друзья ? Да, но  по  скайпу. У  нас    умные  друзья,  умеющие    ценить   даруемый   отдых   выходных . Они  будут  в  кресле,  на  улице,  под  воздействием  внешнего  обогревателя , есть  вкуснятину,  пусть  и  не  так  хорошо,  как  я  готовлю,  и  общаться  с вассалами    командированными   в  поисках  красот  и  чудес  невиданных.
 
Итак  в  путь ! Куда  путь  держим ?  Я  сам  не  сразу  узнал!   Скажу Вам  так :  в  древний город,  среди  почётных  граждан  которого  первый
- Айламазян, Альфред Карлович — создатель ИПС РАН / что  это  ,- никто  не  знает,- первое  почётное  место/
  -   Александр Невский — русский полководец и политический деятель /  второе место/
 
Есть  и  Долгорукие  и  Грозные,-  разные , ниже  по  списку. И  что  за  город,  догадались?!
 
Куда  мы поехали ?  В  центр,  столицу  русских  княжеств. Ха! Я  ,  в  начале,  то  же  купился :  «Из  Москвы -  в  Москву»,-  наивно  подумалось. Наивность  и  политическая  близорукость ,  товарищи!  Столица  русских  княжеств ,-  мы  в  8.30  утра  в  мой  выходной  день  выехали  к  тебе,   тайной   исторических  лабиринтов  запутанную.
Два  слова  по  истории,  пока  я  грею  салон. Если  на  первом  месте  стоят   лучшие   друзья   взрослые  и  дети,  то  второе  место  твёрдо  занимает  Византия  и  Россия. Это  такие  друзья,  где  Византия  старшая,  что  больше  чем  Шерочка  с  Машерочкой,-  Вы  себе  представляете  как  сцепились  в  дружбе ?  Дружба – дружбой,  а  документики,  они  точности  требуют,  как  залоговая  расписка.  Некто  Олег /  помните  такого/  в  903  году   Византии   предъявил   бумаженцию,  на    которой   чёрным  по  белому  и  не  шариковой  ручкой,  а  пером  в  чернильницу  со  значением  макаемым  было  написано,  что  так  мол  и  так киевский Кожемяка сразил в поединке знаменитого печенежского богатыря и этим «перенял его славу» . Так,  что  город,  звиняйте,  наш. Переяслав – Южный,-  так ,  мол,  и  запишем  для  протокола. Под  Киевом.
Что,  испугались ?  Думали  под  Киев  поеду ?  Нашли  наивных,  моя  в  жизни  этот  маршрут  не  одобрила  б,  с  нашими  московскими  номерами  и  непонятным  курсом  гривны  к  рублю. Тем  более ,  что  тот  Переяславль  был  с  политическим  уклоном  Переяславль – Хмельницкий  под  Киевом  и  куда  ехать,  я  Вас  спрашиваю ?  Есть  ещё  вариант.  Переяславль – да. Но  не  тот. Город  под  которым  Есенин  в  Константиново   родился  ,  вырос  и  отправился  в  свет  белый -  этот  город  Рязань  раньше  называли  Переяславль -  Рязанский,  но   недавно  в  1778,  экономя  типографскую  краску,  переименовали  во  вторую  часть,  сократив  её до  краткого -  Рязань.  Уже  ближе,  но  нам  то  же  не  туда,  хотя,  любимая  уже  села  в  машину ,  мы  уложили коробки  с  комфортом  для  нас   и  таки  выехали  при  полном  баке,  прогретой  машине  и  залитой  омывающей  жидкости,  шикуя  на  новой  шипованной   резине.
Город  назван  в  честь  того,  что  под  Киевом , н о  он  уже  не  ПереЯславль,  а  скромнее -  Переславль . И  конкретика  другая и  год  другой . Тот  Переяславль, что  Рязань,  тот,  что  Киев,  а  этот  - за  лесом в 1152  годе   как бы  основанный  охфициально . Переславль  Залесский,-  к  Вашей  чести В  БУДУЩЕМ   представленный  нами, неудачно на  выезде  из  Москвы  ставшими  в  неоткуда  взявшейся  в  выходной  автопробку,  с  нашим  счастьем,  всем  кому  не  лень  воспеваемым. Представляем  его / город/  мы,  невольно  работая  в  тандеме  с  Юрием  Долгоруким,  который  его  основал.  Он  основал, а   мы  разъясняем ,  чем  не   тандем  деловых  людей,  пусть  и  в  разных  эпохах  проживающих,-  не  это  главное,  главное,  что  мы  друг  другу  не  мешаем  и  у  каждого  свой  интерес.
МКАД,   решительно   сбросила  с себя   разметки  как  условности,  заставив  водителей  работать  головой,  а  не  глазами,  хотя  они  и  находятся  в  ней.  Машин -  масса  и в  салоне   то  же  по -  двое мужчина  и  женщина. Что  делать,  каждый  несёт  свой  крест. Я  бы  сейчас  полудремал  в  ванне,  мастерски  убавляя  остывшую  и  подливая  горячую  воду,  транжиря  морскую  соль,  вынужденно   добавляя  её. И  как  я  мог  променять  то  на  это,-  Вы  удивлённо  спросите  и  будете  правы. Любовь  и  выдрессированное  умение  подчиняться  сошлись  в одно  и  сегодня  это  одно  вышло  боком. Любимая,  закутавшись  чутко  спит,   всё  видя  и  всё  контролируя ,  я  же   продолжил попытку   понять  куда  едем  и  что  там  есть.
Не  знаю,  чем  прославился  тамошний  роддом,  это  как – то  забылось,  вместе  с  фамилией  главврача  и  старшей  медсестры, но  что  память  человеческая  к  тем,  кто  делает  добро ?  Много  раз  сталкивался.  Имею  опыт. Так  вот,  в  этом  роддоме ,  при  этом  главвраче  и  страшей  седсестре  родился  Александр  Невский,  про  которого  чуть  позже  сняли  фильм  и  так  удачно  родился,  что  его  сынульку  то  же  там  рожали,- Димка Переяславский,  Великий  Князь  Владимирский, который  завещал   озеро,  рыбалку,  охоту,  все  красоты  с  землями  передать  княжеству  московскому,  включая  СИНИЙ  КАМЕНЬ              ,  что  четыре  свои  тонны  носит  по  озеру  и  не  может  успокоиться. Монастыри,  церкви,-  всё,  всё  предал  княжеству  московскому! Ни  одной  акции  не  оставил  потомкам,  такой  был  человек. Батурина  и  то  брату однопроцентную  акцию  оставила.  И  что ?
А то ,  что  это  была  уже  не  столица  русских  княжеств. Она   дважды  замужем,  трое  детей ,  что  Вы  нам  голову  морочите  о  её  счастливом  девичестве  и  возможной  удачной  партии  за   владельца  автомойки  из  10 А класса ? Что  нам  это  слушать,  если  мы  проезжаем  мимо  пирожковой  и  я  смогу  сделать  себе  маленькую  радость…
-  Любимая! Романтикус… Таверна  вдоль  дороги!  Веками  хранимые  рецепты  пирожков   и  ещё  чего – то….  Из  чисто  спортивного  интереса  в  дегустационных  целях,  я  бы  остановился,  на  этой  аккуратно  расчищенной  парковке. Ты  не  против ?
-  Мы  не  будем  есть  гадость!  Вот  горяченькое,  очень  полезное  и  вместо  вредного  кофе  - цикорий.  Кашка  утром ,-   это  праздник  желудку. И  здесь  место  не  живописное ,-  забегаловка…. Давай,  проедем  дальше,  я  присмотрю,  что – то  поинтересней…
Если  кашка  запиваемая     цикорием  для  желудка   праздник  в  воскресное  утро,-  то  этот  праздник -  мой  враг. Это  совершенно  очевидно! Что ж,  едим  дальше!
Дорога  или  то,  что  сопровождало  нашу   поездку  и  туда  и  оттуда.  Вы  знаете ,  у  всех  в  жизни  бывает  что – то  важное , без  чего  или  нельзя  или   очень  трудно  на   каком – то  этапе,- знакомо,  не  правда ли ? Потом это  самое  становится  в  разряд «  На  всякий  случай» , далее,-  « жалко  выбросить»  и  вот  наступает  момент  прозрения   С  ЧЕМ  Я  ЖИВУ ? и  безжалостное  очищение. Так  и  громадные  деревья  сбросили  на  снег  весь  чёрно -  коричнево- серый  негатив,  выставив  себя  в  лучшем  свете  перед  утренним  всё  ещё  морозным  солнышком. Снег  под  ними  был  безнадёжно  скомпроментирован  негативом  и  в  затаённой  злобе ,  насупившись  хранил  тень ночи.  То  ли  дело  поля,  луга,  озёра   ,   не  расстаявшие  пруды  и  речки!  Наст  берёг  снег  от  перегрева  и  играл  миллионами  маленьких  зеркалец   солнечными  лучиками,  фантастически  красиво  отражая  их. Солнышко  слегка  пригревало  через  лобовое  стекло  и  не  верилось,  что  снег – это  холод,  потому,  как  такой  вихрь  позитива  он  внёс  в  душу,  что  о холоде  речи  быть  вообще  не  могло. Яркое  солнце,  поле,  как  середина  ромашки,   окружённая  громадными  деревьями,  как  лепестками,  которые  то  же  обласканные  весной  излучают  радость  позитива.  Как    красива  и  прекрасна  жизнь! Что  долг  по  ЖКХ  и  предстоящие  затраты ? Я  Вас  умоляю,-  не  держите  это  в  голове,  оно  портит  воздух  главному!  Бог    даст  заработаете  и  рассчитаетесь,  не  сейчас,  так  чуток  позже,-  а  это  неповторимо.
Ох, эти  Долгорукие!
Конечно  Юрий  Долгорукий  стал  писателем / а  кто  из  Долгоруких  не  писал ?/,  присоединив  к  основной  профессии  военную,  градостроительную  и   дипломатическую. Видеть  такие  красоты,  жить  в  этом  раю  и  не  писать  ,- это  уж  совсем  не  по - княжески.  Некоторые   их , долгоруких, до  нас  не  дошли,  некоторые  не  доходят,-  по  разному  вышло. О если  б  он  не  писал  в  таком  раю!  Этого  не  поняли  бы  не  только  две  жены /  с  их  роднёй/,  но  и  все  одиннадцать  сыновей,  за  двух родненьких   дочерей  даже  упоминать  не  буду. Напишу  два  слова  о  самостоятельно  сопутствующих  его   профессиях, сам  голодухой  мучимый,  но  пока  неизбежному  завтраку  сопротивляющийся.
Интрижка   Берладника    и Галицким,  с  нашим  Юрой  посередине,- это  то,  без  чего  утратила  бы  колорит  любая  коммунальная   квартира.  Дружить  надо  с  кем –то  и  против  кого – то,  а  фигуры  на  шахматной  доске  временем  переставляются  и  тут  ловкость  , а  не  косность  мышления  нужна. История   вредная  штука  и  часто  рождает  плохие  настроения,  причём  массово. Представьте  себе  такой  фактик,  господа  хорошие ,  что  какой – то  там Давидович  /Вы   обратили  внимание  на  фамилию ?!/ ,  намеревался  отнять  у нашего  Юрочки  Киев!!!!!!!!!!   Не  сам ,  а  с  кагалом  союзников!  Юра  так  нервничал,  за  это,  так  переживал,  что не  выдержал  и  умер.
  Дальше  хочется  писать  о  благодарных  горожанах  ,  которые  непрерывной  траурной  колонной  ,  протяжённостью  на  многие  десятки  километров ,  горожанах  во  всех  крупных  и  мелких  городах,  как  Вы  понимаете шли  колонной  плачем  скорбя …. Вообщем  ,  прочтите    некрологи  о  Леониде  Ильиче  Брежневе,  там  это  лучше  написано… .. Хочется  писать,  а  не  можется! Прорвало  у  людей! У  царствующих  не  траур,  а в  народе   рэволюция!  И  я  понимаю!  Выкинуть  эти  полезные  свёртки  в  урну  и  заказать  шашлык,  полить  его  соусом  и  есть  тёплым   вином  запивая,  а  на  Переславль  посмотреть  через  интернет… Киевляне  разграбили   и   его  дворец,  и  ейного   сыночка   Василька ,  а  за  Суздаль  вообще  промолчу,-  мы  туда  не  едем, зачем  Вам  забивать  головы  лишним ? Я  не  из  тех кто  лиж  бы ,  я  по  делу.
Так  вот :
Мы  уже  подъезжаем,  недалеко  ДПС,  я  на  завтрак  уже  и  не  рассчитываю,  надо  жить  реальностью  ,  а  не  вымыслом,  проснулась моё  Солнышко,  увидела  красивую  часовню  возле  дороги  и  говорит :
-  Вот  Федоровская  часовня,  выстроенная  в  честь  того,  что  на  этом  месте  родился  сын  Ивана  Грозного  в  1557  году !
У  меня  дух  перехватило!  Неостеклённая  часовенка ,  посреди  глухого  леса,  рядом   в  прошлом  с  метами,  теперь  полицаями,  ,- это  то  место  где  родился  царёныш!   Нет,  наш  сыночек  то  же  родился  в  роддоме  в  парке  Шевченко,  который  теперь  снесли / слава  Богу  не  парк,  а  пока  роддом/.
- А  что  здесь раньше   роддом  был,  за  сотни  км  от  населённого  пункта ? Экстрим ? Нет, то  что  Иван  Грозный     крутой  и  без  раздумья  полез  бы  не  только  в  Азию ,  но  и  в  Африку,-  разговора  нет. Но  роды,  это  как – то  больше  женское… Может  она  ехала  в  роддом  на  царском  тарантасе   и  её  растрясло,  кругом  никого,  только  полиция….
- Ладно,  давай  остановимся  ,- позавтракаем.
- Как  скажешь, а  где  именно ?
Мы  поели, точнее  -  употребили  полезную  пищу    и  продолжили  путь.
Переславль! Вот  это  чудо!  Настоящее   русское  народное  чудо!  Хотите  доказательств :  извольте  в  избытке. Главное  :   отсталая  Америка   сделала  себе  город -  призрак,  город -  имитацию,-  Голливуд,  где  снимает  кино. А  у  нас  есть  Переславль,  где  дома  построенные  два  века  назад  стоят,  в  них  живут  по  сей  час   с  туалетом  и  колодцем  во  дворе ,  в  разных  местах;  ставят  рогатины,  натягивают  верёвки  и  сушат  бельё! А?  Слабо ?
-  Как  пройти  к  монастырю ?
- А  через  реку,  по  тропинке,  ещё  можно.
Я  представил  себе,  как  привязав  верёвку  к  заднему  бамперу,  надёжно  обвязавшись  иду  по  льду,  понимая,  что  с  моим  счастьем – это  будет  первый  случай  ледяного   провала.; воображение  рисовало   мокрую   траекторию   ползущего  к  машине  тела….
-  Да –с… Через  реку   мы  не  пойдём,  я  прежде  всего  о  тебе  волнуюсь,  дорогая,-        жена  неуместно   засмеялась,  от  счастья  и  заботы ,  полагаю.
Тут  же  продавались  хозтовары,  например  кусок  трубы  с  приваренным  топорищем  для  сбития  льда.
- А  почему  не  покрасите,  ведь  ржавеет.
-  Так  изолентой  и  красивше  и  руки  не  будут  мёрзнуть,-   мудро  ответили.
Церковь.
Что  вам  сказать! Унылые,  задавленные  нуждой  и  заботами  люди  внезапно  преобразились!  У  меня  создалось  впечатление,  что  между  молящимся  и  иконой   есть  какая – то   невидимая,  но  вполне  улавливаемая  связь !  Какая – то  дуга  понимания  и  общения! Это  не  возможно  объяснить,  но  разница  с  посетителями  московских   храмов  ощутима  и  разительна. Никто  не  поправляет  одежду  и причёску, нет  ощущения коллектива,  а  есть  какое – то  понимания  индивидуальной  духовной  колбы,  в  которой  находится  молящийся  ,  не  видя  окружающее.  Потрясающее  зрелище!   Истовая  молитва! Я  смотрел  на  лица  и  понимал  как  глупо  выгляжу  я,  с блуждающим   взглядом ,  отражающим  метание  души.
Были  мы  и  в  трапезной, где  лица  у  тех  же  людей   вполне  обыкновенные, они  заказывали  горячие  обеды  и  пирожки,  к  чему  и  я  пристрастился,  встав  в  очередь.   Нет,  с  пути  истины  меня  не  сбили,  ибо  аргумент  разума,- он  не  имеет    противовеса :
- Что  ты,  это  же  освящённый  обед! Ритуал,  а  не пища!
Были  мы  и  у  ГОЛУБОГО  КАМНЯ,  на  том  самом  озере,  где  Пётр  Первый,  ошибочно  стремящийся  в  Европу,  потешный  флот  строил.  Слушал  экскурсовода  не долго :
-  Есть  абсолютно  научное  подтверждение  перемещения   этого  камня  на  значительные  расстояния. Громадные глыбы  льда ,  смещаемые  течением  -  влекли  камень  в  определённом  направлении. Правда,  пока  такого  масштаба  ледяных  глыб  зафиксировано  не  было,  но  учёные  утверждают….
Я  не  слушал  эту  ахинею,  погрузившись  в  обзор  чуда -  озера.  Вот  удивительно,-  смотришь  на  озеро,  а  видишь  гору ,  на  которой  сидят   рыбаки. Нет,  правда,  не  гора,  а  холм.  Какой – то  оптический  обман,  право  слово….
Уставши  от  впечатлений  ,возвращались  домой   молча .  Я  увидел  громаднейшее  поле  и  по  диагонали  был  проложен  загадочный   лыжный  след,  красиво  отсвечивая  заходящее  солнце.
- Жаль  лыжи  не  взяли, я б  прошёлся  по  лыжне….
Мне  стоило  громадных  усилий  сделать  вид,  что  я  не  заметил  этот  взгляд! Да,  чужое  мужество  всегда  вызывает  зависть. Пусть  бы  и  не  прошёлся,  но  зато  хоть  подумал,  но  другие  же  и  мысли  такой  не  допускали!
Дома.
Я  помылся,  облачился  в халат,   поел  и  развалившись  в  кресле  у  себя  в  кабинете  обзваниваю  друзей,  сообщая  о  виденном,  полагаю,  то  же  делает  и  любимая  ,  звоня  жёнам  друзей. Я  пью  чай  и   пытаюсь  объективно  всё  разложить  по  полочкам  в  разговоре :
- Что  Вы?!  Пассивный  отдых  не  для  нашей  семьи!  Спорт,   любознательность,  желание  узнать  родной  край ,- это  наше….  Нет,  жена  сперва  была  против,  все  женщины   консервативны , но  мои  прогрессивные  взгляды  восторжествовали!
- Как ,  Вы  были  на  даче ? Ой!   Живое  восприятие   ничего  не  заменит,  эти  дали,  эти  виды,  этот  воздух… Нет,  шашлык  не  ели,  мы  думаем  о  здоровье  и  уже  привыкли  к  диете.
-  Экскурсия  прошла  как  одно  мгновенье!  Прикоснулись  к   вехам  истории ,  красоте  природы, были  в монастыре , и  всё  на  одном  дыхании,  даже  о  еде   не  вспомнили!  Вы были  дома ? Боже,  Вы  себя  обворовываете !

Эмоциональность  звонков  всё  уменьшалась,  зевота  увеличивалась  и  по  частоте  и  по звуку,  сон  всё  серьёзнее   заявлял  о  серьёзности  своих  намерений  и  я  совершив   поступок,  перенёс  себя  из  кресла  на  диван ;  последнее ,  что  помню, это  вопрос « не  понимаю  ,  кто  принимал  роды  в  царском  тарантасе  у дороги  Москва – Владимир, где  родился  сын  Ивана  Грозного,  судьбе  которого  изначально  не  позавидуешь….