Кодекс чести

Евгений Ивашкин
Как же не хотелось никуда ехать, но выбора не было - обещала маме. То-ли уволилась, то-ли заболела очередная кладовщик, было необходимо подменить её. Раньше для этого от Жанны вообще ничего не требовалось. Пришла изобразила бурную деятельность и деньги на руки. Но нынче руководство поменялось – придется проходить дурацкое собеседование в службе безопасности. Собственно, это и было целью визита в ГосСбыт, ну и сбор «дани», конечно.
Вот оно - царство круговой поруки, тупизны, единовременной ненависти и любви друг к другу. Как тысячу раз до этого, зашла через служебный. Через окно обратила внимание на охранника, «цука!», тот самый! Лишь бы не узнал! Перед входом накинула капюшон и одела солнцезащитные очки.
- Здравствуйте, откройте. Мне в безопасность, – произнесла девушка, упершись в турникет, горевший красным крестом.
- Здравствуйте, Жанночка, как Ваши дела? Давненько Вас не было, – узнал-таки, старый хрен.
- Ой, Иван Петрович, задумалась. Не узнала Вас… Откройте пожалуйста, тороплюсь ужасно, – она уже знала, что попала на прослушивание…
- Павлович. Опять перепутала? Матери Вашей сегодня нет… Вчера ездили на рыбалку… А какой рост свеклы в этом году… А начальство у нас поменялось, знаете? - пятидесятилетний мужчина не обратил внимания на последнюю фразу девушки, как и всегда.
Жанна натянула улыбку и слушала. Как и всякий раз, когда пыталась проскочить мимо него последние пятнадцать лет. Ему всегда было, о чем поговорить, с каждым приходящим. За время сидения на этом месте, он прочитал все газеты и разгадал все слова в сканвордах. Кроме одного: «карьера».
- А в расчетном говорят… Ой, девонька... Новый генеральный идет – проходи быстрее! Узнает, что ты без пропуска, сразу влетит мне!
Турникет загорелся спасительным зеленым, девушка быстро проскользнула в вестибюль к лифтам.
- Здравствуйте Альберт Федорович, чудесный денек, не правда ли? А знаете… - он чуть привстал.
- Иван Петрович, совсем нет времени, – директор посмотрел на часы, быстро приложил электронный пропуск к турникету, - совсем нет! – седовласый мужчина проскользнул вслед за предыдущим визитером.
- Павлович, - но дверь вестибюля уже захлопнулась…
С максимальной скоростью влетевший в помещение, начальник не заметил девушку, читавшую стенгазету.
- Старый мудак, затрахал, свободные уши нашел что ли?
Стоявшая за его спиной, Жанна хихикнула.
Их взгляды столкнулись, красотка улыбалась. Мужчина явно принял её за сотрудницу, все-таки первый месяц, глава предприятия с огромным штатом. Почувствовав неловкость ситуации, он «крякнул» и, опустив взгляд, начал изучать пол. В углу комнаты заметил скомканную салфетку.
- Ох уж мне эти уборщицы, ведь человек, приходя на работу, должен видеть чистоту и порядок, а тут бардак, надо проволочку им устроить, как считаете?
- Ну… Можно и с этого начать, – поставив лицо начальствующее в тупик, Жанна опять улыбнулась, - Вот дура! Шапочку забыла! (Так она называет свой телефон, чехол у него, в виде розовой шапочки с бубоном).
На пункте охраны увидела Петровича, тьфу Палыча, тот уже было открыл рот…
- Пешком пойду, худею! – сказала первое, что пришло в голову, шмыгнула в дверь, ведущую на лестницу.
Второй этаж. Операторы. «Так ладно зайду к старушкам, всё-таки вырастили, можно сказать…». Она постучала условным стуком «свои», в железную дверь с электронным замком.
- Жаня, деточка. Заходи скорее, - половина бабушек, которых она знала с детства, были на своих местах.
- Здрасте, тетушки… Шла мимо - не могла не зайти, как вы тут? – Жаня намерено округлила раскосые глаза.
- Красавица наша, как дела твои? Мамка-то твоя, редко заходит – зазналась главбухша. Рассказывай… Да видим, что пузико дует... Девочка будет? Чудесно! Пятый месяц - ого! Как, как назовешь? Как черепаху из «Буратино». Ах да, ту звали Тортилой. Давай чая с вареньем и пирожками? Семеновна пекла, твои любимые: с грушей.
Перед предложением девушка не могла устоять. Чай у них поганый, но вот пирожки с грушей, от тети Даши – это… это… Придется пить поганый напиток.
Те самые пирожки – самые вкусные в мире! Полетела первая «дань» - ручки, карандаши, фломастеры календарики, журналы для беременных, самоучители по вязанию, открытки ко всем праздникам на год вперед.
Взяв пару пирожков с собой, она прошлась по операционному залу, все как раньше; только мониторы компьютеров стали плоским, а тетки еще постарели. Щелканье пальцами по десяткам клавиатур играли все туже мелодию, что и все годы. Ощущения, когда находишься по другую сторону стекла в государственном учреждении, не обыкновенны: будто попадаешь в другой мир. «Алиса в Зазеркалье».
Вот последнее окно, закрытое картонкой. На той стороне, что обращена во внешний мир, наверняка, написано «перерыв». Из-под столешницы по боковой стенке ползет улитка нарисованная ребенком еще в году, так в девяносто пятом. Если залезть под стол,  можно будет обнаружить принцессу, паучка, крабика, кораблик, …., …., … За сами столом сидела до боли родной человек, умеющий готовить шикарную выпечку и не только.
Под этим столом Жанна когда-то сидела часами, лопая пирожки и листая «Мурзилку», рисовала зайчиков и улиток. Когда кончались пирожки, нужно было ущипнуть, одну из ног, обычно левую. По велению волшебной палочки появлялась рука с пипесинкой. Когда кончится сладкий цитрус, надо было положить шкурку на юбку и обнять другую ногу, обычно правую… Появится рука феи! В ней будет пару «Мишек на севере», «Белочек» или «Каракумов».
Женщина сильно постарела, осунулась. Волосы её теперь были фиолетовыми, зато кофточка все та же – с розочками… Девушка подкралась на цыпочках, и закрыла старушке глаза ладонями. На этот раз игра не получилась: тётя Даша сняла маску из рук, и прижала молодые пальчики к груди.
- Девочка моя, – Семеновна плакала.
- Теть Даш... Не надо... Вы чего? - девушка еле сдерживалась, чтобы не разреветься. Обняв родные плечи, прижалась, поцеловала в скулу.
- Мандаринку хочешь? – после этого предложения, реветь хотелось еще сильнее.
- Тетя, я уже большая, – всхлипывая произнес взрослый ребенок.
- Ты то не реви, ладно я - дура старая, – тетка вытирала слезы, – Ты же ребеночка ждешь. Не знала девочку или мальчика; купила два: один голубенький, один розовый…
- Не стоило так тратиться, спасибо, – Жанна, приняв подарки ущипнула, левую ногу женщины, - У Вас огурцов бочковых нету, тех с горчицей?
- Должны быть! Если эти курицы все не сожрали, пойдем! – они направились в обратный путь к месту, где еще наверняка были пирожки с грушей.
- Ну вот! Есть. Последняя, – на столе появилась трехлитровая банка, – Вот еще: помидорки, – два литра вкуснятины и пакет с капустой, – Квашеная, с брусникой. Новый рецепт. Бери, не стесняйся.
- Пащибо, теть Даф, - девушка дожевывала последний пирожок с изумительным вкусом. – А можно я это все, пока тут оставлю, на обратном пути заберу?
- Никто не возьмет, я пока еще грушевый компот найду. Ты заходи почаще, не забывай старушку.
Девушка еще раз обозрела объем даров. Мужчине за один раз вряд ли сдюжить такую ношу. Они еще раз обнялись. Тетка поцеловала её в щеку, оставив характерный след красной помады.
Жанна опять на лестнице, в голове вертелись мысли: «Бедные тетки, столько лет за копейки работают? Не уходят же? Привыкли, наверно." За размышлениями она миновала третий этаж «Телекомуникации». За этой дверью она не бывала, но с детства помнила, что там обитают тролли питающиеся маленькими девочками. Она даже видела их. Три  придурковатого вида существа с усами, от которых всегда пахло перегаром.
Четвертый этаж: Аналитический отдел. Жаня почувствовала едва уловимый запах недорогого табака. Анастасия Анатольевна - на работе! Надо зайти полюбоваться на рыбок! И корыстные интересы, конечно!
Отворила дверь и кошачьей походкой проникла в кабинет. Перед открытым окном стояла пятидесятилетняя женщина с сигаретой. Курить в помещении ГосСбыта строго настрого запрещалась. Жанна не сдержалась. Подкралась, на расстоянии полутора метров театрально кашлянула.
Напряжение исчезло с лица главного аналитика, сменившись испугом. Через мгновение улыбкой и выражением облегчения. Женщине было крайне неудобно, но ходить курить на улицу, когда на этаже никого нет, она ленилась. Все давно знали об этом маленьком, тщательно скрываемом грешке.
- Жаня, смерти моей хочешь? Так же и до инфаркта довести можно, - старые руки легли на девичью талию, - Как назовешь?
- Матильда. Муж попросил. Как вы тут? Опять без выходных трудитесь? – улыбка обнажала жемчужные зубки.
- Матильда... Да уж… Хотела маме твоей отдать, раз уж ты сама тут.. Аналитик извлекла из шкафа ярко бордовое детское одеяльце, – сказали верблюжья шерсть.
- Спасибки, - Жанна повисла на шее тётки, - У Вас попить нет? Налопалась пирожков, пить хочу ужасно!
- Нет, девочка, даже кипяченой воды нет.
- Теть Нась, дайте Ваш пропуск, я в магазин быстренько сбегаю. Там просто на вахте этот, как его...
- Возьми мне сигарет. Люде скажешь, чтобы на меня написала. Взяв пропуск, девушка направилась в магазин при ГосСбыте, находящийся в этом же здании на цокольном этаже. Еще в лифте она придумала, как проскользнуть мимо надоедливого охранника.
- Жанна, вы нас покидаете? - было начал зануда.
- Машину эвакуатор забирает! – приложив, пропуск к турникету, красавица убежала на улицу. Положив последний подарок в тойоту, взяла шапочку и направилась в магазин.
- Жаня, здравствуй! Заходи, – тетя Люда отодвинула прилавок, запустив "ребенка", обняла, – Грушей пахнет от тебя, была у Даши? Как дела, хулиганка?
Взгляд упал на цветную улитку на стене - улыбка. Здесь Жаня провела не один день, и не десять. Рисовала, бегала, знакомилась с покупателями. Тетя Люда считала и брала деньги. Девочка помогала. Подавая товар, всегда получала награду, как словесную, так и материальную, в виде мороженок и печенек.
Поговорив с тетей Людой, которая, кстати, не подготовилась к её визиту, Жанна взяла сигареты для тёти Наси, брусничный морс. Две коробки конфет и три шоколадки ей достались на халяву.
Она было уже подошла к двери служебного входа, но вспомнив про Петровича, пошла через склад. Жанна в очередной раз решила вспомнить детство. Подошла к окошку выдачи товара. Громко постучала, и изменив голос, крикнула «Зинка, открывай!» Присела, чтобы нельзя было заметить
- Что за черт? Нет никого, показалось! – металлическая створка закрылась.
- Зинка, уснула, что ли!!! – девушка произнесла тем же голосом, ударив в окно.
- Что за ерунда? – из окна показалась голова Зины; посмотрела на право и на лево. А вниз нет! Девушка, не выдержав, засмеялась.
- Жанька, сучка! – голова, улыбнувшись, исчезла.
Через мгновение из окна появилась приставная лестница, а в детстве маленькую озорницу просто брали за протянутые к небу руки и втаскивали внутрь. Склад напоминал сокровищницу. Чего там только не было.
- Зина, чай пить будем? – Жанна указала глазами на набор сладостей у себя в руках.
- Некогда. Скоро Федя приедет, а у меня еще конь не валялся. Хочешь, сама попей, – кладовщица раскладывала по коробкам теплые ботинки.
- Спасибо, пирожками накидалась.
- Так и поняла, что ты у Семеновны была, – намекая на ярко-красный след поцелуя на щеке, - тогда вали некогда. Вот тебе еще полотенец пачка. Взяв очередные дары будущая мама пошла на лестницу.
Она встретила стопятидесяти-килограммого дежурного айтишника, от него подарка ждать не стоило. Девушка придумала хитрость.
- Привет, бобер! Ты куда? – Жанна ткнула его живот пальцем занятых рук.
- Привет, лиса. В операционный, у кого-то из бабулек комп завис! А это у тебя что? – толстяк указал пальцем на грудь красавицы. Жаня наклонив голову вниз, оказалась схвачена за нос.
- Ах ты, больно же! Правильно сделала, что съела у бабок все пирожки! – Жанна скорчила противную гримасу.
- Все? Как ты могла? С чем были? С грушей… Мои любимые… - парень неподдельно расстроился.
- Бобря, у меня мышка на компе сломалась, не посмотришь?
- Выкини её, через пол часа зайди ко мне, новую дам.
- Спасибки, бобер! Бери шоколадку! Так и знала, что пористую заберешь! - девушка продолжила путь к кабинету Анастасии Анатольевны.
- Вот и я, кое-что оставлю - тяжело носить. Ваши папиросы, прошу, - Побежала - еще зайду.
- Под ноги смотри, а то будет как тогда!
Пятый этаж. Бухгалтерия. Сюда она не пойдет, стервы. "Дань" с них и мама соберет. Девушка на этом этаже проходила практику, учась в институте. Здесь её обучали правилам работы в государственном учреждении:
• Поесть надо - до обеда, чтобы с часа до двух закрыть кабинет и поспать,
• Не хочешь работать – никому не рассказывай, просто притворись дурой,
• Правило курятника: клюй ближнего, гадь на нижнего,
• Приличные девушки не матерятся? Да, с *** ли?
• Хочешь уделять больше времени семье – крась ногти на работе.

Конечный пункт её путешествия - шестой этаж: "Управление".
Жанна миновала кабинет матери - кабинет начальника службы безопасности Титова. Этот тщеславный, самодовольный, заносчивый нахал, никогда ей не нравился. К тому же это об его ногу, несясь по коридору, она споткнулась тринадцать лет назад, разбив голову. Девушка потерла небольшой шрам на лбу, глубоко вздохнула, вошла.
Титов сидел за столом под коллекцией грамот и наградных листов, рубашка была расстегнута, из-под неё виднелась вызывающая золотая цепь с мизинец толщиной. Её дополнял такого же плетения браслет и огромный перстень на два пальца. На столе дымилась чашка, судя по запаху, дорогого кофе.
Хождение по лестнице утомило девушку, хотелось сесть. В кабинете все стулья были завалены бумагами, какой-то оргтехникой и просто хламом.
- Здравствуйте, – Жанна попыталась натянуть улыбку.
- Так, Жанночка! Хотите временно заместить убывшего сотрудника? Ваш договор мне уже принесли. О, да моя подпись последняя на согласовании, оперативно действует главбух. Полюбопытствуем, – он читал.
Девушка начинала злиться - стоять было тяжело.
- Значит за десять дней работы вам предлагается заплатить месячный оклад, замещаемого сотрудника? Молодец Михайловна, старается для любимого ребенка. А вы не думали, что, когда близкие родственники работают на одном предприятии с главным бухгалтером – это не совсем правильно? Неэтично что ли... Я бы даже сказал, противоречит кодексу чести госслужащего? – на лице скунса красовалась самодовольная усмешка.
Он отодвинул от себя документ, не подписав. Глотнув кофе, стал ждать реакции. Ждал, что девушка начнет звонить матери.
«Вот же ты - РТИ дырявое! Мать тебе этого не простит!» - этого красавица не сказала - просто подумала, но ответный удар уже был спланирован в её закипающих мыслях.
- Вы такой умный, Павел Степанович. Вы, наверно, все кодексы знаете? – Жанна готовила плацдарм для атаки.
- Конечно же, девочка, это моя работа, – он ехидно заулыбался, даже не понимая, что словесная дуэль уже проиграна. Сопернице оставалось произвести контрольный выстрел.
- Замечательно, тогда вы не могли бы предложить мне сесть? – ответная улыбка.
Ухмылка исчезла с лица Титова, он было открыл рот, но слова застряли в горле. Начальник обвел кабинет глазами - стулья захламлены. Начать освобождать любой из них, он счел еще более унизительным и сдался. Подписал договор и швырнул его по столу с такой силой, что тот упал на пол.
«Какой обидчивый» – подумала Жаня, - все равно унизить хочет, сейчас я тебе добавлю.
- Не утруждайте себя, я подниму, - девушка приблизилась к столу, подняла свой документ. Убедилась, что подпись стоит... – Сама занесу в канцелярию.
- Уж, извольте, - подранок, немного оправившийся после первого удара, еще не знал что во-вот пропустит второй.
- Спасибо вам огромное, Павел Степанович, - Жанна облокотилась свободной рукой на  стол, изящным движением пальцев опрокинула кружку. Горячий напиток, залил стол вместе с его содержимым, заодно и брюки соперника, – Ой, простите, это случайно! – хихикнула уже спиной красотка
- Сука!!!
Хлопнув дверью так, что со стены попадали грамоты, довольная собой девушка с алым поцелуем на щеке, направилась к выходу с этажа. Надо зайти к Бобру за халявной мышкой. За последнюю шоколадку он ей, за один, может два, раза донесет собранную дань до машины.
- Жаня, а ты  не с училища? – в голове послышался внутренний голос.
- С училища? Да нет! Какая же я "сучилища"?, - вспомнив свое прозвище среди местных парней, добавила, – просто лисичка!