Сочи

Заболоцкая Мария
Живя в Сибири, о море я только мечтала. Те, кто ездил из Сибири на море – или копили на это весь год, или ездили за чужой счёт. Я же всегда копила на запись своих песен, на что-то другое уже не хватало, и моря не видела.
Незадолго до того, как я приняла участие в конкурсе в Москве, мне вдруг так сильно захотелось на море, даже тоскливо стало. Годы идут, а ты даже моря не видела… И вот оно сбылось. Это сбылось благодаря Москве. Путевкой в Сочи меня наградили спонсоры нашего Национального Фонда в конкурсе, в котором я стала Лауреатом. Я стояла на сцене среди 15 Лауреатов конкурса. Вышедшие поздравлять спонсоры вызвали меня, и я подошла за своим сертификатом на отдых в Сочи в лучшем отеле Galaxy.

В сентябре я села в поезд на Курском вокзале и поехала в Сочи. Поехала одна – мама ехать со мной из Сибири отказалась - я хотела сделать ей такой подарок, ведь у меня путевка была на двоих. Везти с собой «московского друга» не хотелось. Я когда-то однажды твердо решила, что больше никому не позволю садиться себе на шею. Везти на отдых девушку может только мужчина, а не наоборот.

Ехали через Воронеж, в котором живёт моя подруга детства, след которой уже давно простыл. Потом через Ростов-на-Дону, где любовались на могучий Дон. Со мной вместе ехали киевляне, хорошие люди. Рассказывали про Украину. Граница в Ростове с Украиной проходит так близко, что на телефон стали приходить смс «Добро пожаловать в Украину». Мои попутчики из Киева, муж с женой, ехали в Краснодар, сделав крюк – через Москву. Раньше можно было проехать по территории Украины – рассказывали – а ныне приходится делать такой крюк в объезд - по Украине не проедешь из-за войны в Донбассе. В Краснодаре они вышли. Мой поезд прибывал в Сочи рано утром и следовал дальше. Хотя дорога лежит по берегу моря, его я пока не видела – было темно.

Я вышла из поезда на рассвете. Идти было всего 3 километра. Хожу такие расстояния легко, поэтому не стала брать такси и пошла пешком с тяжелой сумкой на колесах, чтобы посмотреть Сочи на рассвете. Дорога шла всё время в гору, сумку тащить оказалось тяжеловато. Мимо ходили уже ранние рейсовые автобусы, можно было проехать – но я упорно шла сама. Из автобуса ничего не увидишь, а первое впечатление самое сильное, и его хочется не пропустить. Не сразу поняла даже, что вокруг вместо деревьев – пальмы разных видов… Платановая аллея встретилась по пути… Такой красоты, как в Сочи, нет нигде, это совершенно точно. Это южная столица нашей России. Здесь своя красота, южная. Маленький уютный морской город. Всё, что я видела в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», открылось взгляду. Многие думают, что этот фильм снимался где-то в арабских странах, а он снимался в Сочи… Потом моему взору открылось… море! Я остановилась на мосту, с которого было видно идущий вниз серпантин и частные дома, и зачарованно смотрела на море вдали, повторяя: «Здравствуй, море!..» И снова плакала от счастья. Минут 10 прошло, пока я пришла в себя, подняла свою сумку за ручку и покатила дальше.
Подошла к своему отелю. Приветливые девушки встретили, оформили мне лучший вид на море – так попросила я, ведь я впервые приехала на море, и хотелось видеть его из своего номера. Мне сказали, в Galaxy из всех номеров открывается вид на море, но дали посередине, откуда видно лучше. Когда я зашла в свой номер и вышла на балкон, снова расплакалась, потому что это своё море я выстрадала. Ведь я так же, как и все, могла копить на море, а я всегда копила на запись своих песен, и вот они, мои песни о России, привели меня на море, так получилось. Номер был дорогой, уютный, сказать, что чистый и комфортный – это ничего не сказать. Качественный сервис, вежливые сотрудники. Осмотревшись, я спустилась на завтрак – шведский стол. Здесь я поняла, что мне придется на время забыть о своем «рациональном питании» по своей системе, потому что вокруг столько вкусного, и всё придется пробовать понемногу. А после завтрака я побежала к морю. Пришла на пирс, заняла там место. В первый же день обгорела. Целыми днями я сидела в море. Оно было тёплое-тёплое, 25 градусов, не смотря на то, что это был сентябрь. Температура воздуха стояла плюс 32. Сентябрь задался, говорили сочинцы…

В это время в Сочи появилась «Новая волна» - первый год, как сюда переехала она из Юрмалы. Когда-то это было моей мечтой - выйти на сцену «Новой волны». Даже пригласили, но не доехала. Интересное совпадение – подумала я. Поздним вечером из своего номера я слышала доносящиеся звуки концерта, а смотрела по своему телевизору в номере. А тот салют, который все видели по телевизору, я видела совсем близко от себя, рукой подать… я решила сходить и попробовать разыскать Игоря Крутого, продюсера «Новой волны». Видела его издалека. Охрана пропустила меня близко, а мой диск согласились на моих глазах передать Игорю Яковлевичу Крутому. Я видела, как диск забрала из рук охранника пресс-секретарь.

Я находилась в Сочи и тогда, когда туда приезжал на свой день рождения Президент России – Президентский отель находится рядом с тем, в котором жила я. Видела президентский теплоход, который подарил Президент сочинскому порту – такой красавец, стоящий на причале! Сама я выходила в открытое море на прогулочном катере. За кормой нашего катера развевался на ветру флаг России, а вокруг был огромный водный простор. И снова охватывала гордость за Россию (так же, как охватывает гордость, когда видишь страну сверху из самолета).

А мужчины в Сочи… это – отдельная история. И много иностранцев. Много общения, множество глаз, смотрящих на тебя с неподдельным интересом.

А рано утром во второй половине своего отдыха я ходила на берег моря снимать клипы. Хотелось снять три видео, я сняла их. Это видео на песни «Море. Мерседес», «Новая Ассоль» и «Спасательница». Снимала сама: пристраивала фотоаппарат на пустынной набережной, пока было мало зрителей, и вела съемку – благо, что второе образование на журфаке и работа на телевидение даром пройти не могли. Но случайные зрители были: бомж с набережной, который все время занимал лавочку, на которой я собиралась снимать клип про тётю Соню, люди, рано утром плавающие в море или совершающие пробежку, редкие прохожие или гуляющие по набережной на рассвете. Я видела, как встает южное солнце, как оно садится в море, и всё это снимала на видео и потом вклеивала в свои клипы.

Однажды на набережной рано утром я забыла свой телефон, который включала, чтобы под него вести съемку – музыкальный фон той песни, на которую снимала видео. Убежала на завтрак. Когда обнаружила, что телефона нет со мной в номере, и вернулась на Набережную, его не оказалось и там. Мимо шла красивая девушка-полицейский. Я подошла к ней с сообщением, что потеряла здесь свой телефон. И через час мой телефон был со мной – я забрала его из соседней гостиницы. Позже я написала электронное письмо в отдел полиции Сочи с благодарностью за то, что у них работают такие полицейские. Если в Сочи в полиции все так работают – значит, за этот город, за порядок в нем можно не сомневаться. Девушке-полицейскому выразили официальную благодарность, как я и просила в своем письме. Надо не забывать благодарить тех, кто сделал тебе добро, помог, когда нужна была помощь, даже если это его работа – но он сделал её хорошо.

В Сочинском дельфинарии в этом время Первый канал снимал передачу с дельфинами. Я была на этих съемках. Видела, как эти умнейшие животные выполняют команды человека, как они любят человека, как помогают в ответственный момент участникам съемок… А на сочинской набережной работали карусели, где исполнилась еще одна моя давняя мечта – покататься на деревянных лошадках, как когда-то в детстве. Такая редкая возможность – впасть в детство. И вот в Сочи деревянные лошадки повезли меня по кругу, а прохожие, завидуя, останавливались, некоторые тоже покупали билеты, глядя на моё счастливое лицо, и седлали карусельных лошадок. И всё это – на берегу моря.

Весь бархатный сезон море дарило свои объятия. Оно качало на волнах – это ни с чем не сравнимое ощущение, когда с моря идёт волна, ты плывешь, волна поднимает тебя высоко и мягко бросает вниз. Оно было крепко соленым, держало на своей поверхности само. Правда, однажды меня в сильную волну все же смыло с большого камня в море, но рядом оказались ребята из Воронежа и помогли. Потом я стала осторожнее и уже понимала, когда в море лучше не заходить, а если заходить, то насколько далеко и в каком месте… Рядом было множество и украинцев, которые охотно общались со мной на своем красивом украинском говоре.

А в последние два дня к нам в отель стали заселяться такие мужчины! Сразу жизнь стала ещё прекраснее, когда увидела их таких - и в таком количестве. Начиналась "Формула - 1". А мне уже было пора уезжать, две недели истекли...

В день отъезда я два часа стояла на своем пирсе и снова плакала - не хотелось расставаться с морем. Мимо проходила женщина, увидела меня, подошла: «Сегодня уезжаете?» - «Да» - «Я тоже плакала, когда видела море в первый раз, а теперь вот приехала уже в пятый. Не плачьте, Вы обязательно сюда ещё вернетесь». Я бросила со своего пирса, где столько времени провела на берегу, монетку. Море становилось холодным, в Сочи постепенно приходила осень… Вспомнилась песня из детства:

«Ночную тишину дарили нам планеты,
Бросали мы в волну блестящие монеты…
Ты загадай желанье, примете этой вторя,
Что встретимся мы снова – ты, я и море…»

Я сдала свой номер, и такси повезло меня на сочинский вокзал, очень необычный, являющий собой памятник архитектуры и достопримечательность Сочи. Назад я решила проехать в Сибирь – у меня в Москве намечались новые проекты, но нужно было взять теплую одежду, становилось холодно. Ехать решила поездом, и, хотя брала билет сразу, взяла последнее нижнее место. Со мной ехали люди – сотрудники одного из санаториев Сочи, скучать не приходилось. В Ростове зашел человек, ехавший из Донбасса. Мы, конечно, с интересом слушали его рассказы о военных действиях, в которых он сам принимал участие. Ехал он на Урал, где беженцами проживала его семья. Когда сочинцы вышли на своей станции на полпути, этот человек вдруг сказал: «Если тебе ещё дадут путевку на море, давай я с тобой поеду, своим скажу что-нибудь, что в командировку в Донбасс, а сам с тобой. Оставь мне свой телефон». Я была поражена неприятно. На Урале ждет семья, звонит, беспокоится, а он позволяет себе делать такие некрасивые и потребительские предложения, и кому – девушке, которая заслужила это море своими песнями о России, о Старом солдате… Конечно, телефон я ему не дала.

Когда я вышла из поезда в Сибири в октябре, я была в летних туфельках, а под ногами уже лежал снег толщиной около 10 см. Ну вот и Сибирь! Мне повезло – провожавший своих мужчина-попутчик, ехавший туда же, куда нужно было мне, подвез меня до самого подъезда. Он с грустью сказал, что никогда не видел море, хотя ему уже больше 40 лет. В Сибири многие никогда не видели моря – далеко и дорого. Я стала разубеждать его, что не так это и дорого на самом деле – дорога поездом обошлась мне в не такую уже большую сумму. В Сочи можно снимать комнаты. Предложений много.

В К. в это время привезли мощи Святого Владимира, крестителя Киевской Руси в христианство - у этих мощей я была в Минске летом. У меня по приезду были планы, и мощи Святого Владимира я сочла благословением. Мы с сестрой, живущей в Германии, успели ещё до того, как снег лег окончательно, поставить новый памятник на могилу нашему отцу, которого зовут так же - Владимир. Для меня это был мой личный поступок, которым я показывала жизни, что больше не держу на отца детских обид, что простила его, и что благодарна за свою жизнь, не смотря на то, что «безотцовщина – это судьба». И отец тут же отблагодарил вещим сном, по которому я поняла, что и он там, где-то далеко, молится за меня. А когда мы пришли на кладбище, чтобы проверить, как там стоит новый памятник, пришли уже по глубокому снегу, то увидели, что у отца на могиле... спит заяц. Большой, белый, с черными ушками. Мы спугнули его с сотрудниками и раньше, когда приходили ставить памятник. Этот зайка почему-то выбрал именно это место.

А через год у меня появилась своя песня про Сочи. Она весь год отчаянно «лезла» из меня наружу – отдельными фразами и мотивчиками. Песня появилась за один день, неделю дорабатывалась и была записана. Ещё в связи с кризисными временами мне пришлось самой научиться «сводить» свои песни. Теперь я хожу в студию только записывать голос, а потом дорабатываю песню так, как я сама её хочу слышать.

Солнцем не согрето, убегало лето
В теплые края.
Впрочем, всё не к спеху – бросить всё, уехать -
Лето догонять…
Город  изумрудный, небосвод лазурный,
Моря бирюза,
Пальмы и платаны, Красная поляна,
Счастливые глаза…

В море брось монету – старая примета,
Вернуться чтоб назад.
И снова – здравствуй, лето… за горизонтом где-то
Остался листопад.
Есть на свете, в общем, настоящий рай –
Он находится в Сочи!

Даже средь ненастья есть на свете счастье:
Galaxy отель,
Номер – вид на море, чайки на балконе,
Белоснежная постель…
В море по традиции прыгнуть прямо с пирса, и
Новая волна
Смоет всё плохое, помнить что не стоит:
Солнцем жизнь полна!

В море брось монету – старая примета,
Вернуться чтоб сюда.
Где добрые дельфины, где щедрые мужчины
И теплая вода…
Есть на свете, в общем, настоящий рай –
Он находится в Сочи!

В море брось монету – старая примета,
Вернуться чтоб сюда.
И снова – здравствуй, лето… за горизонтом где-то
С небом сходится вода.
И где-то там, вдали, куда уходят корабли,
Полуостров Крым.

Но только две недели так быстро пролетели,
Вновь хочется туда -
Туда, где есть на свете настоящий рай –
Чёрное море
И Сочи, Сочи! Ах, Сочи, Сочи!


Послушать песню про Сочи можно здесь - http://promodj.com/mariya.zabolocka