Жизнь в Советском Союзе, 30-е годы. Часть 2

Алексей Салтыков 1
Жизнь в Советском Союзе, 30-е годы.
Часть 2. Очерки, публикации, газеты и журналы…

От составителя.

За всю историю своего существования Советский Союз,  как ни одна страна в мире, приковывал внимание мировой общественности, журналистики, публицистики. Его критиковали иностранные буржуазные идеологи и экономисты, а политики предрекали недолгую жизнь государству победившего пролетариата. Провокации, угроза войны нависали над СССР со всех сторон, и всё это лишь с целью уничтожить или спровоцировать его на агрессию.

Но были и те, кто понимал, что такое грандиозное строительство невозможно без воодушевления и поддержки большинства населения страны, и поэтому с человеческой точки зрения Советский Союз нужно поддерживать морально, политически и экономически. Именно такие публикации зарубежной прессы, публицистов и политиков и включены в данный сборник.

В современном обществе сложился стереотип, что тридцатые годы в СССР были годами сплошных репрессий и гонений на инакомыслие. Не стану ни кого переубеждать. Ведь всё познаётся в сравнении. Репрессивные органы есть в КАЖДОМ ГОСУДАРСТВЕ и они стоят на защите его интересов.

Тридцатые годы были не простым временем для запада , как в политическом так и в экономическом отношении – великая депрессия, спад экономики, приход к власти во многих государствах фашистов, националистов, нагнетание антисоветской истерии и агрессии. Именно на этом фоне и активизируются антисоветские силы внутри СССР. Поэтому ответной реакцией государства и стали законные репрессии по отношению к собственным внутренним врагам и преступникам.

Признавая СССР , как равноправную страну , а произошло это в 1933 году, США получили возможность проникновения во внутреннюю жизнь страны, конечно не просто , а под надзором. На исходе 1941 года в Соединённых Штатах Америки вышла в свет книга Джозефа Дэвиса "Миссия в Москву". Этот человек был послом США в СССРв 1936 – 1938 годах , а точнее - личным посланником Франклина Рузвельта в советской столице, куда прибыл с вполне определённой миссией: добиться аудиенции у Сталина, глубоко изучить и проанализировать внутриполитическую обстановку в Советском Союзе и его внешнеполитический курс, а также собрать сведения по вопросам обороноспособности нашей страны.

Джозеф Дэвис оказался в СССР в самый разгар так называемых «чисток», но не только , как дипломат иностранного государства, а как честный человек решил во всём разобраться. Ведь с одной стороны на слуху у запада были только «принудительная коллективизация», «зверства карательных органов», «политические репрессии», а что за этим стояло – никто не удосуживался узнать.

25 июня 1941 года, то есть спустя три дня после нападения Гитлера на Советский Союз, Д. Дэвис выступал с лекцией в Гарвардском университете. Его спросили, что бы он мог сказать о наличии в СССР "нацистской пятой колонны". Последовал короткий ответ: "Её больше не существует - все расстреляны". Это говорит бывший американский посол в СССР (1936 – 1938 года) Нужно ли было лукавить человеку, который уже к тридцати годам был богат, а политической карьерой занимался в своё удовольствие? Возможно, его честность и открытые симпатии к Сталину и заставили «начальство» так быстро сменить его на этом посту. Но тем не менее он увидел и понял многое, о чём и написал в своей известной книге «Миссия в Москву»

В одном из писем, вошедших в книгу и написанных в апреле 1938 года, Дэвис писал по поводу процесса по делу "Правотроцкистского блока" и, в частности, Николая Бухарина: "Итак, сомнений больше нет - вина уже установлена признанием самого обвиняемого... И едва ли найдётся зарубежный наблюдатель, который бы, следя за ходом процесса, усомнился в причастности большинства обвиняемых к заговору, имевшему цель устранить Сталина".

Из письма Дэвиса государственному секретарю США: " 13 марта 1938 года примерно в 5 часов утра все обвиняемые на процессе были признаны виновными и выслушали приговор. Троих приговорили к тюремному заключению, а остальных к смертной казни через расстрел. Восемь человек, получивших расстрел,- это видные деятели, бывшие члены советского правительства, включая бывшего премьера, шесть бывших членов кабинета, одного из наиболее видных партийных лидеров и члена Политбюро, и, кроме того, - президента одной из союзных республик. К тюремному заключению приговорены бывший посол в Англии и Франции, бывший советник советского посольства в Берлине и один известный специалист в области сердечных заболеваний. В ходе ежедневного знакомства с показаниями свидетелей, их манерой давать показания, по моему мнению, совершённые обвиняемыми преступления доказаны... По общему суждению тех дипломатов, кто присутствовал на процессе, с полной очевидностью установлено существование значительной по своему характеру политической оппозиции и серьёзного заговора, что в какой-то степени проясняет непонятное развитие событий в Советском Союзе в течение последнего полугода...".

И действительно, приговор Бухарину, и всей бухаринской группе имел под собой реальную почву правосудия. В документе стенограммы суда Бухарин признаётся совершенно очевидно: 
«БУХАРИН: Сила заговора – это силы Енукидзе плюс Ягода, их организация в Кремле и НКВД, причем Енукидзе удалось завербовать бывшего коменданта Кремля Петерсона... РОЗЕНГОЛЬЦ: Тухачевский указывал срок, полагая, что до 15 мая (1937 г. – А. Р.) ему удастся этот переворот осуществить... Один из вариантов – возможность для группы военных собраться у него на квартире, проникнуть в Кремль, захватить кремлевскую телефонную станцию и убить руководителей...»
http://www.nemiga.info/rossiya/buharin.htm
(Сергей Алиханов книга «Судебный отчет» - стенограмма судебного процесса 1938 года по бухаринско-троцкистского блока.)

Теперь все эти люди  объявлены жертвами социализма и либералы всех мастей поносят якобы тоталитарную систему советского строя.

Джозеф Дэвис так описывает встречу со своим именитым тёзкой Иосифом Сталиным в 1938 году: "После того, как я покинул кабинет президента Калинина и перешёл в приёмную премьера, прошло всего несколько минут... и вдруг я просто остолбенел - в глубине комнаты открылась дверь и вошёл Сталин, с ним никого не было. Мне и в голову не могло прийти такое... Ни один дипломат не встречался с ним так, будь то в официальной или неофициальной обстановке. Фактически, он избегает встреч. Любая его встреча с иностранцем становится почти историческим событием.

Так вот, когда он вошёл, я, конечно, поднялся навстречу. Он тепло приветствовал меня, улыбаясь, держался очень просто, но одновременно величественно. Он производит впечатление человека сильного, собранного и мудрого. В карих глазах - тепло и доброта. Ребёнку бы понравилось сидеть у него на коленях, а собаке ласкаться у ног. Очень трудно связать воедино впечатление, которое он производит как человек добрый, мягкий и простой, и те события, что происходят здесь... Друзья его говорят, в этом меня заверил посол Трояновский, что всё это - меры вынужденные, для обеспечения защиты от Германии и что когда-нибудь весь мир узнает "об этом" и поймёт..."

Вскоре в США не без ведома президента Рузвельта было решено бестселлер Дэвиса экранизировать. Дэвис через тогдашнего посла СССР в США М. Литвинова просил Сталина для обеспечения успешного завершения работы над кинофильмом "Миссия в Москву" передать в его распоряжение некоторые материалы советской документальной хроники, что и было сделано. Заключительные сцены фильма были сняты в марте 1943 года. Специально прибывшие в Голливуд из Вашингтона представители Американского бюро художественных фильмов при правительственном отделе военной информации приняли эту картину с таким заключением: "Данный кинофильм является достойным ответом на лживые заявления стран оси и их пособников, и ответ этот - правда, самое сильное пропагандистское оружие".

21 апреля фильм был продемонстрирован в Белом доме специально для президента Ф. Рузвельта и его окружения, а 22 апреля братья Уорнеры организовали в Голливуде просмотр для широкой рабочей аудитории. Реакция на фильм была положительной как в Белом доме, так и в среде рабочих.

В 1945 году, по предложению Иосифа Виссарионовича Сталина , Джозеф Дэвис, будущий организатор и почётный председатель Национального совета американо-советской дружбы за большой вклад в дело укрепления доверия между СССР и США в предвоенный период и во время войны был удостоен ордена Ленина.

Честные и порядочные люди есть везде, даже в самой агрессивной, разнузданной среде. Стоит им попасть в другой социум, увидеть другую жизнь и сразу открываются их лучшие стороны. Даже в ОГПУ признавались, что «антисоветской злобой насыщены не более 10% статей о СССР, причём большей частью – в белоэмигрантской печати».
 А фильм нужно смотреть обязательно, потому, что самими американцами  в фильме полностью разоблачен миф о необоснованности репрессий 1930-х и кровожадности Советского руководства.

В этой части собраны публикации в иностранной прессе того периода, цитаты из книг известных писателей, и просто личные наблюдения и дневники. Никто из людей побывавших в СССР того периода, как мне кажется не остался равнодушным к увиденному. Давайте же непредвзято оценим то, что они там увидели. Ведь эти люди были реальными очевидцами, и сопоставляя их рассказы, можно составить как пазлы картину жизни того времени.

                Алексей Салтыков.

Иностранная пресса, воспоминания иностранцев.

Испания

«Надо сказать, что когда мы, испанские дети-республиканцы, прибыли в Советский Союз, сотни советских семей хотели нас усыновить. Однако, советские власти, отвечавшие за нас, приняли решение держать нас вместе, чтобы мы не забыли свой язык, свое происхождение, чтобы мы не утратили свои испанские имена и фамилии, одним словом, чтобы мы оставались испанцами.» - Мануэль Арсе. Воспоминания о России. Мадрид. 2011 г. С.20

Эвакуация испанских детей в дни гражданской войны в Испании против фашистской диктатуры 1936-1937 года навсегда в памяти испанского народа.





США.

«Нейшен»:
«Четыре года пятилетнего плана принесли с собой поистине замечательные достижения. Советский Союз работал с интенсивностью военного времени над созидательной задачей построения основной жизни. Лицо страны меняется буквально до неузнаваемости: это верно относительно Москвы с ее сотнями заново асфальтированных улиц и скверов, новых зданий, с новыми пригородами и кордоном новых фабрик на ее окраинах. Это верно и относительно менее значительных городов.
Новые города возникли в степях и пустынях, по меньшей мере, 50 городов с населением от 50 до 250 тыс. человек. Все они возникли в последние четыре года, каждый из них является центром нового предприятия или ряда предприятий, построенных для разработки отечественных ресурсов. Сотни новых райэлектростанций и целый ряд гигантов, подобно Днепрострою, постоянно воплощают в жизнь формулу Ленина: «Социализм есть советская власть плюс электрификация». Советский Союз организовал массовое производство бесконечного множества предметов, которые Россия никогда раньше не производила: тракторов, комбайнов, высококачественных сталей, синтетического каучука, шарикоподшипников, мощных дизелей, турбин в 50 тыс. киловатт, телефонного оборудования, электрических машин для горной промышленности, аэропланов, автомобилей, велосипедов и несколько сот новых типов машин.
Впервые истории Россия добывает алюминий, магнезит, апатиты, йод, поташ и многие другие ценные продукты. Путеводными точками советских равнин являются теперь не кресты и купола церквей, а зерновые элеваторы и силосные башни. Колхозы строят дома, хлева, свинарники. Электричество проникает в деревню, радио и газеты завоевали ее. Рабочие учатся работать на новейших машинах. Крестьянские парни производят и обслуживают сельскохозяйственные машины, которые больше и сложнее, чем то, что видела когда-либо Америка. Россия начинает «мыслить машинами». Россия быстро переходит от века дерева к веку железа, стали, бетона и моторов».
Так отзывались о СССР в 30-х годах гордые англичане и американцы, завидуя советским людям – нашим дедам и родителям.


Джозеф Девис:
«С группой американских журналистов я посетил пять городов, где осмотрел крупнейшие предприятия: тракторный завод (12 тыс. рабочих), завод электродвигателей (38 тыс. рабочих), Днепрогэс, алюминиевый завод (3 тыс. рабочих), который считается крупнейшим в мире, Запорожсталь (35 тыс. рабочих), больницу (18 врачей и 120 медсестер), ясли и детские сады, завод Ростсельмаш (16 тыс. работающих), Дворец пионеров (здание с 280 помещениями для 320 преподавателей и 27 тыс. детей). Последнее из этих учреждений представляет собой одно из наиболее интересных явлений в Советском Союзе. Подобные дворцы возводятся во всех крупных городах и предназначаются для воплощения в жизнь сталинского лозунга о детях, как наиболее ценном достоянии страны. Здесь у детей раскрываются и развиваются их дарования …»

Гиббсон Джарви, председатель банка «Юнайтед доминион» . октябрь 1932 года:
«Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я определенный капиталист и индивидуалист… Россия движется вперед, в то время как слишком много наших заводов бездействует и примерно 3 млн. нашего народа ищут в отчаянии работы. Пятилетку высмеивали и предсказывали ее провал. Но вы можете считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось … Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенные деревьями и скверами, с домами наиболее современного типа, школами, больницами, рабочими клубами и неизбежными детскими яслями и детскими садами, где заботятся о детях работающих матерей… Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что Советское правительство может провалиться… Сегодняшняя Россия — страна с душой и идеалом. Россия – страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми … Быть может самое важное – в том, что вся молодежь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостает сегодня в капиталистических странах, а именно – надежду».



Англия

журнал «Форвард» в том же 1932 году:
«Бросается в глаза огромная работа, которая происходит в СССР. Новые заводы, новые школы, новое кино, новые клубы, новые громадные дома – всюду новые постройки. Многие из них уже закончены, другие еще окружены лесами. Трудно рассказать английскому читателю, что сделано за последние два года и что делается дальше. Надо это все видеть для того, чтобы этому поверить.
Наши собственные достижения, осуществленные нами во время войны – лишь пустяк по сравнению с тем, что делается в СССР. Американцы признают, что даже в период самой стремительной созидательной горячки в западных штатах там не было ничего похожего на теперешнюю лихорадочную творческую деятельность в СССР. За последние два года в СССР произошло так много изменений, что отказываешься даже представить себе, что же будет в этой стране еще через 10 лет.
Выбросьте из головы фантастические страшные истории, рассказываемые английскими газетами, которые так упорно и нелепо лгут об СССР. Выбросьте также из головы всю ту половинчатую правду и впечатления, основанные на непонимании, которые пущены в ход дилетанствующими интеллигентами, покровительственно глядящими на СССР сквозь очи среднего класса, но не имеющими ни малейшего представления о том, что происходит там: СССР строит новое общество на здоровых основах.
Чтобы осуществить эту цель, надо подвергаться риску, надо работать с энтузиазмом, с такой энергией, которой мир до сих пор не знал, надо бороться с огромнейшими трудностями, неизбежными при попытке построить социализм в обширной стране, изолированной от остального мира. Посетив эту страну вторично за два года, я получил впечатление, что она идет по пути прочного прогресса, планирует и строит, и все это в таком масштабе, который является ярким вызовом по адресу враждебного капиталистического мира».





Иностранная библиография на эту тему:
Вебб Сидней и Беатриса

Книга «Советский коммунизм - новая цивилизация?»  В 2-х томах
Государственное социально-экономическое издательство, 1937
Авторы книги видные историки рабочего движения, экономисты и т.п. в 1932 посетили СССР и в 1935 издали книгу «Советский коммунизм - новая цивилизация?». В 1937 году вышла в СССР в переводе.
В архиве сохранился замечательный документ по поводу выхода этой книги за рубежом:

Майский — Сталину о необходимости перевести на русский язык книгу супругов Вебб «Советский коммунизм: новая цивилизация»
10.11.1935
Копия
Секретно
Полпредство СССР
в Великобритании
10.11.35 г.
№ 515/с
Секретарю ЦК ВКП(б)
Тов. Сталину
                Дорогой Иосиф Виссарионович.
В конце ноября или в начале декабря в Англии выходит большая работа Сиднея и Беатрисы Вебб, озаглавленная «Советский коммунизм: новая цивилизация?» Книга эта представляет собой явление исключительное в почти безбрежной иностранной литературе об СССР. Мне незачем говорить Вам о политической истории и политической физиономии авторов — это всем очень хорошо известно. Подробное содержание книги прилагаю1. В своей работе о «Советском коммунизме» Веббы, конечно, по существу остались тем, чем они были всегда, т.е. классическими представителями английского реформизма. Эта их общая установка сказывается на изображении и оценке целого ряда явлений советской истории и советской действительности. Да иначе и не могло быть, если принять в особенности во внимание то обстоятельство, что Сиднею Веббу сейчас 76, а Беатрисе Вебб — 78 лет. Однако работа Веббов замечательна в двух отношениях:
Во-первых, она написана с присущей авторам солидностью, обстоятельностью и добросовестностью (конечно, в рамках свойственного им мировоззрения). Старики затратили на свою книгу о «Советском коммунизме» почти четыре года чрезвычайно упорного и систематического труда. Они изучили и перечитали для своей работы колоссальное количество материалов всякого рода, как на русском, так и на иностранных языках (не владея сами русским языком, они пользовались услугами переводчика). Для установления точных фактов и цифр они нередко консультировались у меня и других работников Полпредства, Торгпредства, кооперации. Наиболее важные главы они через меня отправляли в Москву, прося, чтобы кто-либо из наших компетентных товарищей ознакомился с ними и выправил вкравшиеся в изложение фактические ошибки. Я старался оказывать Веббам всяческое содействие и, поскольку возможно, в деликатной форме влиять на общее направление их мыслей и настроений. В результате получилась большая двухтомная работа в 1150 страниц, равной которой по серьезности и основательности, конечно, нет во всей мировой литературе о Советском Союзе.
Во-вторых, книга Веббов замечательна тем духом глубокой симпатии к СССР, которая проникает ее всю от начала до конца. Это не симпатия коммуниста, который радуется нашими радостями и болеет нашими трудностями, который идет в бой под нашим же знаменем за создание советского строя в своей стране. Это симпатия умного и образованного реформиста, который подводя итог своей долгой «фабианской» жизни, усумнился в абсолютной истинности реформистского символа веры, и которому на склоне лет пришла в голову беспокойная мысль: «А ведь, пожалуй, эти молодые варвары из Страны Советов правы! Пожалуй, они как раз указывают человечеству его дальнейшие пути». Сами Веббы мне как-то говорили, что они рассматривают свою работу о «Советском коммунизме», как свое политическое завещание. Симпатия к СССР, разумеется, не исключает того, что целый ряд событий и явлений нашего прошлого и настоящего Веббами неправильно понят и отражен в кривом зеркале их мировоззрения. Но даже в наиболее критических местах книги нигде нет злостности или сознательного желания уколоть.
Весьма небезынтересна сама история книги, о которой идет речь. Я как-то спросил Веббов, почему они решили написать книгу о «Советском коммунизме»? С каких пор они так сильно заинтересовались СССР? Мой вопрос был тем более законен, что в период моего пребывания в Лондоне в 1925–1927 гг., когда я был советником полпредства, Веббы не принадлежали к кругу наших «друзей». Они даже никогда не появлялись в полпредстве. Ответ стариков на поставленный мной вопрос был в высшей степени характерен: они особо заинтересовались Советским Союзом, когда мы стали в широких размерах проводить коллективизацию. И затем они мне следующим образом мотивировали свое поведение: в первые годы Октябрьской революции Веббы не придавали событиям, происходившим в СССР, всемирно-исторического значения. Они считали, что «социалистический город» не сумеет совладеть с индивидуалистической крестьянской стихией. Они были уверены, что рано или поздно, в той или иной форме, индивидуалистическая деревня поглотит и рассосет «социалистический город». История, полагали они, обогатится в результате еще одной неудачной попыткой построения социализма через революцию, но никаких серьезных следов в ходе развития человечества Октябрьская революция не оставит. Социализм везде будет складываться и вырастать в порядке «фабианской» постепенности. Поэтому вплоть до 1929–1930 гг. Веббы не особенно интересовались тем, что происходит в СССР. Лишь когда партия и советское правительство твердо встали на путь массовой коллективизации крестьянства, лишь когда Веббы увидели, что партия и правительство одерживает на этом пути явные и серьезные победы, их настроение изменилось. Они сказали себе: «Это уже совсем иное дело. Это уже очень важно и серьезно. Это первая настоящая попытка построить социализм в большой стране, попытка, имеющая шансы на успех. Надо внимательно изучить то, что происходит в СССР». С этого момента Веббы чрезвычайно заинтересовались Советским Союзом и решили при первой же возможности его посетить. Пока Сидней Вебб был членом лейбористского правительства, поездка в СССР представлялась ему в той обстановке невозможной. Как только, однако, лейбористское правительство пало, Веббы стали усиленно готовиться к путешествию в «Страну Советов», и, переждав холодные месяцы, весной 1932 года, они в первый раз посетили СССР. То, что они увидели во время своей поездки, окончательно убедило их в жизнеспособности СССР как социалистического государства. И тогда они окончательно решили посвятить свой последний крупный труд (Веббы уверены, что больше уже ничего крупного не напишут) «Советскому коммунизму».
Книга Веббов, как Вы можете убедиться из прилагаемого содержания, под их специфическим углом зрения подробнейшим образом описывает структуру и деятельность советского государственного, экономического, политического и культурного организма. В заключительной главе («эпилог») Веббы пытаются подвести итог и приходят к следующему выводу: то, что происходит сейчас в СССР, есть не просто развитие культуры или повышение жизненного уровня 170 млн. населения страны. Нет, это нечто гораздо большее — это рождение «новой цивилизации». Советская цивилизация принципиально отличается от капиталистической цивилизации Запада тем, что она совершенно элиминирует profit making (погоня за прибылью) в качестве основного двигательного мотива человеческих действий и заменяет этот мотив другими гораздо более высокими побуждениями. Имеет ли шансы советская «цивилизация» удержаться? Веббы отвечают: да, шансы выживания в войне или в мире у Советского Союза, по меньшей мере, столь же высоки, как и у всякой другой великой державы. И, наконец, Веббы ставят еще один вопрос: распространится ли эта советская «цивилизация» за пределами СССР? И отвечают: да, она должна распространиться. Однако, при этом прибавляют: «Но, как, когда, где, с какими видоизменениями, путем ли насильственной революции, или путем мирного проникновения, или путем сознательного подражания, — на все эти вопросы мы сейчас не можем дать ответа».
Совсем неплохие выводы для людей, которые на протяжении минувшего полувека являлись наиболее ярким олицетворением английского фабианства! Не подлежит сомнению, что книга Веббов будет иметь очень большое влияние на лейбористско-социалистические, профсоюзные и радикально-буржуазные круги не только в Великобритании, но и в других странах. Предварительная подписка на их книгу в Англии идет очень хорошо. Одновременно выходит американское издание работы. У Веббов, естественно, возникает вопрос об опубликовании их труда в СССР. Они уже спрашивали меня о возможности этого. Я пока не дал им никакого определенного ответа. Как только появятся первые экземпляры книги, я вышлю их Вам, и тогда необходимо будет решить, что мы будем делать с работой Веббов. С коммунистическим приветом.
 
Полномочный представитель СССР в Великобритании
И. МАЙСКИЙ1
 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1086. Л. 110–114. Текст на гектографе.



Дневник о поездке американского писателя Дрейзера в Н.Новгород (1928 год)
Прибыли в Нижний Новгород в 9 ч. 30 м. утра 9 декабря.


На вокзале обратилась к агенту ГПУ за справками. Узнав в чем дело, он сейчас же созвонился с Губисполкомом, куда я тут же отправилась. По предъявлении моего удостоверения, к нам был командирован тов. из ГСПС и машина предоставлена в наше распоряжение на целый день. В 12 часов начали с общего осмотра города с остановками по указанию г. Дрейзера. Его внимание остановилось на одном прекрасном, новом доме, куда мы направились смотреть квартиры. Первая оказалась квартирой рабочих железной дроги, во второй квартире живут служащие. После детального осмотра чудных квартир со всеми удобствами, почти в американском духе, и длинных расспросов относительно размера оклада и квартирной платы, наш гость выразил восторг по поводу великолепного дома и условий жизни жильцов.
Вторая остановка была в рабочем поселке, где мы опять остановились у дома, указанного Драйзером. Одну квартиру занимал красноармеец со своей семьей. В беседе с ним выяснилось, что он служит добровольцем, причем он с гордостью сказал, что в царской стране не было таких случаев добровольчества. Женщине соседней квартиры был задан вопрос, довольна ли она советской властью, на что та наивно ответила, что она пока ничего плохого не видела со стороны советской власти, что будет дальше - неизвестно. Тут же красноармеец заметил, что мы несомненно идем к лучшему. В общем, впечатление, вынесенное из этих двух домов, самое хорошее. - "Видно, что все делается для блага рабочего", - заметил г. Дрейзер.

После этого мы поехали на текстильную фабрику "Красный Октябрь"; по словам тов. из ГСПС, это одна из самых отсталых фабрик в смысле технического оборудования. Единственное отрадное явление среди старых машин, скудно оплачиваемых бледнолицых работниц и рабочих, был вид вентиляторов новейшей системы, на которые истратили в этом году 3.000.000 т. руб. Г. Дрейзер критиковал Правление за такую нецелесообразную трату денег на негодную фабрику. Впечатление было неважное.

После этого мы смотрели городскую больницу, школу 2-й ступени с
вечерними курсами для взрослых, рабочий клуб имени Свердлова и
закончили день кинематографом "Поэт и царь". Настроение было
великолепное, Дрейзер был доволен абсолютно всем.

Следующий день - 10 декабря. Опять машина губисполкома в нашем
распоряжении. ... По дороге останавливаемся у телеграфного завода,

сравнительного нового (с 1916 г.), с вновь открытыми отделениями в этом году. Завод произвел в высшей степени хорошее впечатление своим благоустройством. Разговоры с рабочими и общая постановка работы укрепили это впечатление. Г(осподин) Дрейзер отметил быстроту и ловкость рабочих, что для него было совершенно новым. Оттуда мы направились в ближайшую деревню - Ближне Борисовск. Г(осподин Дрейзер требовал, чтобы ему показали дом, в котором люди живут вместе со скотом и стены покрыты тараканами, но, к сожалению, мы не могли доставить ему этого удовольствия. Все осмотренные нами избы оказались образцово чистыми. Затем направились в сельсовет. Много было задано вопросов пред. сельсовета относительно общего состояния деревни в смысле экономическом и культурно-просветительном, о полномочиях и задачах сельсовета. Ответы были вполне ободряющими.

Оттуда мы пошли к попу, который очень хорошо нас принял, но
уклонялся от прямых ответов. В присутствии представителей власти и прессы трудно было бы ожидать откровенные разговоры от попа. На вопрос о перспективах церкви он предложил прочесть ответ Троцкого американской делегации на эту тему. Он с этим ответом вполне согласен. Он нам также указал на опровержения ред. "Правды" по этому вопросу. Наш гость не уловил этой тонкости, как видно, он далек от вопросов, касающихся партии.

Дальше посетили школу, говорили с учительницей, читали стенгазету, задавали вопросы относительно внутреннего распорядка школы и о проценте выдвинутых в высшие школы. Ответы были вполне удовлетворительные.

Закончили хождение по деревне визитом в Правление кооператива, где для нас был заготовлен чай с закуской. Опять беседа с молодежью, но уже легкого характера; песни, веселье и радушный прием привели г. Дрейзера в такой восторг, что он объяснился в любви всей Советской России, видя перед собой эту прекрасную группу молодых крестьян. Вообще, он остался очень доволен своей поездкой в Н.Новгород. По его словам, он здесь впервые увидел Россию и был приятно разочарован нашей действительностью. Перед отъездом из Нижнего он дал прекрасное интервью корреспонденту Ниж. Новг. газеты; последний обещал прислать сюда несколько экземпляров.
Давидовская. 11 декабря 1927 г.»

Из справки ВОКС "О пребывании Дрейзера в СССР"

Теодор Дрейзер - американский писатель новеллист, приглашенный на Октябрьские торжества Межрабпомом, пробыл в СССР около двух месяцев. Вообще вся история приглашения Дрейзера в СССР является сплошным недоразумением, так как он был приглашен от имени ВОКСа, тогда как ВОКС об этом узнало только по приезде Дрейзера в Москву и тот факт, что настроения Дрейзера очень колебались в СССР, в зависимости от степени того комфорта, в котором ему приходилось находиться, и других связанных с этим объективных условий, объясняются отчасти тем, что обещания, данные Дрейзеру в Америке от имени ВОКС не уполномоченными на это людьми, не соответствовали той действительности, которая была в рамках наших возможностей.

В конце 1936 года СССР посетил немецкий писатель Лион Фейхтвангер. После личных встреч с москвичами, со Сталиным, присутствия на судебных процессах  им была написана книга «Москва 1937».

«Нужно ли вы ступать с положительной оценкой Советского Союза? После моего возвращения на Запад передо мной встал вопрос, должен ли я говорить о том, что я видел в Советском Союзе? Это не являлось бы проблемой, если бы я, как другие, увидел в Советском Союзе много отрицательного и мало положительного. Мое выступление встретили бы с ликованием. Но я заметил там больше света, чем тени, а Советский Союз не любят и слышать хорошее о нем не хотят. Мне тотчас же было на это указано. Я не очень часто выступал в печати Советского Союза со своими впечатлениями. Мои выступления составили менее двухсот строк, при этом они отнюдь не заключали в себе только похвалу; но даже это немногое было здесь, на Западе, ввиду того, что оно не представляло безоговорочного отрицания, искажено и опошлено. Должен ли я был продолжать говорить о Советском Союзе?....

Глава I. БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

Недовольство в капиталистических странах В Советский Союз я приехал из стран, в которых мы привыкли слышать вокруг себя жалобы. Население не было довольно ни своим внешним, ни своим внутренним положением и жаждало перемен. Отовсюду неслись бесчисленные вопли отчаяния, особенно из стран фашистской диктатуры; несмотря на то, что критика там каралась, как государственная измена, гнев и отчаяние побеждали страх перед тюрьмой и концентрационным лагерем.

Удовлетворенность в Советском Союзе. Я замечал с удивлением и вначале скептически, что в Советском Союзе все люди, c которыми я сталкивался притом и случайные собеседники, которые ни в коем случае не могли быть подготовлены к разговору со мной, - хотя иной раз и критиковали отдельные недостатки, были, повидимому, вполне согласны с существующим порядком в целом. Да, весь громадный город Москва дышал удовлетворением и согласием и более того - счастьем….»
http://fanread.ru/book/2321312/?page=1

Современные публикации на тему 30-х годов

Вячеслав Смирнов «Правда в восточной Сибири» статья:
СССР. Великие тридцатые

Ни одна предвыборная кампания, а уж тем более кампания по выборам президента, не может обойтись без идеологических боёв. И уж конечно, царствующие политические карлики не упустили возможности в очередной раз применить «оружие массового поражения» в виде антисоветизма и десталинизации. На телеэкраны вышла примитивно – пошлая поделка режиссёра А.Мурадова: 12-серийный телефильм «Жуков». Многие телеканалы заполнены псевдоисторической стряпнёй о «жестокостях советского времени». А печатные СМИ выстрелили в головы избирателей заплесневелыми зарядами ненависти к Советскому Союзу.

В Иркутске в очередной раз «отличился» историк Владимир Томилов, опубликовавший в «Байкальских вестях» (№ 7, 2-5 февраля) опус «1937-й в Иркутске. Детство без детства». Вот так, однолинейно – злобно, оценивает он заботу народной власти о будущем страны. У всех детей Советской державы, дескать, детства вообще не было: «Гулаговское детство – одна из зловещих страниц советского прошлого».

Любой историк, если только он не купил свой диплом в переходе метро, отлично знает, что тезис, высказанный без доказательств, никто не станет рассматривать всерьёз. Так какие же факты привёл историк Томилов в качестве доказательств злонамеренного угнетения советских детей? А он процитировал Н.Крупскую, которая якобы считала сказки вредными. Но почему же автор не указал источник заимствования? Как нам убедиться в корректности цитирования? Уж не из книги ли знаменитых «историков» Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина «Человек с рублем» (1992 г.) почерпнута цитата?

Якобы Крупская так аргументировала вред сказок: «Они действуют ребёнку на нервы, питают нездоровую фантастику, притупляют чувства реальности». Допустим, что Крупская в самом деле это утверждала. И что с того? Вот, например, Российская ассоциация пролетарских писателей объявила сказку вредным жанром, утверждая, что вымысел и фантастика отвлекают внимание читателя от реальных проблем и что подобным отжившим явлениям нет места в современной литературе для детей. И что?

Неужели историку Томилову неизвестно, что издательство «Молодая гвардия» при ЦК РКСМ начало действовать 10 октября 1922 года? Что в первый год работы издательства выпущена 71 книга тиражом 584 тысячи экземпляров. И начали выходить в свет первые серии: «Что читать и чему учится», «Библиотека красной молодежи», «Библиотека физической культуры», «В помощь клубной работе», «Юношеское движение», «Библиотека комсомольца». А в 1924 году вышли новые серии: «Библиотека пионера», «Энциклопедия необходимых знаний», «Крестьянский театр», «Комсомольский театр», «Пионерский театр», «Беседы у костра». В 1925-м — «Библиотека рабочей молодежи», «Библиотека западноевропейской литературы».

16 мая 1924 года из печати вышел первый номер «Мурзилки» — популярного детского литературно-художественного журнала. В 1927 — 1928 годах при журнале выходила «Мурзилкина газета». В 1925 году началось издание ежедневной газеты «Пионерская правда». В 1927 году возобновлено издание журнала «Вокруг света». В 1928 году появился журнал «Юный натуралист». С июля 1933 года начал издаваться журнал «Техника – молодёжи». И что же, упомянутые издания предназначались не для детей? Серьёзно?..

А теперь о сказках. 20-е годы прошлого века были периодом бурных дискуссий по многим вопросам культуры. О содержании тех споров нам, конечно же, нужно знать, но разве не нужно знать о решениях, принятых после диспутов? Г-н Томилов не заметил важнейшего исторического документа – принятого 9 сентября 1933 года постановления ЦК ВКП (б) «Об издательстве детской литературы»? Как это странно для историка, анализирующего 30-е годы советского периода!

Сталинский ЦК ВКП (б) высказался о необходимости широкого издания сказок для детей. И ведь это, заметим, был уже не диспут, а политическое решение, обязательное к исполнению органами государственной власти. Именно с этим постановлением и связывают расцвет литературной сказки. В постановлении «Об издательстве детской литературы» подчеркивалось, что его задачей является приобщение юных читателей к культурным богатствам, накопленным человечеством: «Сокровища русской и зарубежной классики, фольклор и литературное наследие братских народов советской страны и лучшие произведения современных авторов — все это должно стать достоянием маленьких граждан социалистического общества, раздвинуть их духовные горизонты». В соответствии с постановлением ЦК было образовано Детское государственное издательство (Детгиз).

К формированию перспективного плана выпуска Детгиза был привлечен широкий круг общественных деятелей и сами будущие читатели. В газетах «Правда» и «Пионерская правда» было опубликовано письмо Максима Горького «Обращение к пионерам СССР», в котором автор просил детей написать ему: «Я обращаюсь к вам от газеты «Пионерская правда» и лично от себя. Решено организовать специальное издательство книг для детей. Нужно знать: что вы читаете? Какие книги нравятся вам? Какие книжки вы желали бы прочитать?»

В ответ пришло более 2 тысяч писем, многие из которых были подписаны целыми пионерскими отрядами, дружинами и школами. Эти письма сыграли значительную роль в судьбе Детгиза, поскольку дали достаточно точное представление о потенциальном читателе со всеми его особенностями и запросами. В начале 1934 года Горький в своем ответе пионерам сказал: «Теперь «Детиздат» знает, что нужно ему делать, и, наверное, вы скоро получите интересные книги». Издания Детгиза отличались широтой тематики, жанровым разнообразием: романы и повести, рассказы и сказки, стихи и поэмы, научно-художественная, научно-фантастическая и приключенческая литература, исторические, биографические и другие произведения. В 1933 году, в первый год работы Детгиза, вышло 168 названий книг общим тиражом 7 млн. 744 тысячи экземпляров.

Большими тиражами вышли произведения дореволюционных классиков, книжки К. Чуковского, С. Маршака, Б. Житкова, лучшие образцы зарубежной прозы для детей. Большую часть издаваемой Детгизом литературы всегда составляли произведения писателей-классиков. Это понятно, поскольку одной из приоритетных задач всегда было издание книг, изучаемых в рамках школьной программы по литературе. Так появились серии: «Школьная серия классиков» и «Школьная серия современных писателей», «Первая библиотечка школьника» и «Библиотека школьника», в которых выходили книги, предусмотренные программой Народного комиссариата просвещения. Эти серии впоследствии были объединены в самую известную серию «Школьная библиотека». С 1936 года для детей младшего школьного возраста начала издаваться красочная серия «Книга за книгой», с 1937-го – «Книжка-малышка» для дошкольников. Это и есть детство без детства?

Первым главным редактором Детгиза стал Самуил Маршак, собравший под крылом издательства таких авторов как А.Введенский, Б.Житков, М.Ильин, С.Лурье, Л.Пантелеев, А.Толстой, Д.Хармс, Е.Шварц, В.Шкловский. Именно в Детгизе в 1930-е годы впервые увидели свет такие замечательные произведения, как «Дядя Степа» Сергея Михалкова (1936), «Военная тайна» (1935), «Чук и Гек» (1938), «Судьба барабанщика» (1939) Аркадия Гайдара, «Белеет парус одинокий» Валентина Катаева (1936) , «Что бывало» Бориса Житкова (1939). Впервые были изданы сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого (1935), «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова (1939), сборник «Малахитовая шкатулка» (1939) Павла Бажова. Именно с 1937 года начала выходить «Библиотека приключений и фантастики» — одна из самых знаменитых и любимых детьми серий. К слову сказать, книги для детей издавались не только в Москве. Скажем, под редакцией профессора Калининского пединститута (впоследствии академика) Ю. М. Соколова в Калинине увидело свет первое научное издание «Народных русских сказок», собранных А.Н. Афанасьевым, с классическими иллюстрациями И.Я. Билибина.

Я вполне допускаю, что мистер Томилов ничего не знает об этих изданиях, а также об их авторах и потому не в силах оценить заботу возглавляемой Сталиным Компартии о советских детях. Но тогда давайте примем во внимание объективную оценку работы издательства: в 1937 году на международной выставке в Париже оно получило Гран – при. Уверяю всех: этот факт не засекречен в архивах спецслужб.

Можно подойти к изучаемой проблеме и с ещё одной стороны. В Интернете есть сайты, на которых библиофилы обмениваются информацией относительно имеющихся у них книг. Затратив четверть часа, можно узнать, что и сегодня продаются, например, такие издания: сказки Х.К. Андерсена «Лягушачье кваканье», 1926 г., Демченко П. «Вот так дудка! Сказки, стишки для малышей». 1927 г., «Поп и мужик. Русские народные сказки»,1931 г., «Братья Гримм. Сказки» Пересказ А. Введенского под общей редакцией С. Маршака. 1936 г., «Три поросенка». Издание третье. 1937 г., «Сказки народов Востока», 1938 г., «Сказки дядюшки Римуса» 1939 г., М.М. Коргуев «Сказки Карельского Беломорья», 1939 г., Радуле Стийенский. «Черногорские сказки». 1939 г., Н. Щедрин «Сказки». 1939 г. А если затратить на поиск, скажем, три часа, то этот список сильно увеличится. И ведь это всё открытая информация, которую добросовестный исследователь не может игнорировать.

Мсье Томилов счёл своим долгом бросить камень и в советскую школу: «Тотальная индокринация (так в тексте статьи Томилова – авт.) усилилась в 30-е годы». Ну, во-первых, нужно внимательно относиться к написанию иностранных слов, если уж без них никак не обойтись. Английской слово indoctrination в русской транскрипции должно писаться так: индоктринация. В буквальном переводе: погружение в доктрину. А вот англо – русский словарь даёт два простых варианта перевода: обучение и внушение идей. И было бы любопытно узнать у пана Томилова, какая же система образования –дворянская, дореволюционная буржуазная, нынешняя фурсенко – путинская – обходилась без обучения и внушения идей?

Да ведь и сам герр Томилов пытается внушить читателям идеи, то есть занят как раз индоктринацией: дескать, Советская власть лишила малышей детства. Правда, при этом ему приходится «не видеть» известные всем историкам факты. Уже первый пятилетний план предусматривал введение к 1932 году всеобщего начального обучения детей младшего школьного возраста. В 1937- 1938 учебном году в школах обучалось 29,6 млн. человек, что на 38 процентов больше, чем в 1932 – 1933 году. Советская власть – в отличие от ельцинско–путинской – щедро финансировала систему образования: только за вторую пятилетку в городах и посёлках городского типа построили 3671 школу, а на селе – 15107. А всего в 30-е годы построено более 30 тысяч школьных зданий. В 1934 – 1938 годах тираж школьных учебников превысил 596 млн. экземпляров. В 1937 году в городах было введено всеобщее обязательное семилетнее образование, а в 1939-м поставлена задача перехода ко всеобщему среднему образованию.

Не для сеньора Томилова, а для читателей напомню: за годы ельцинско-путинских реформ количество детских дошкольных учреждений в России сократилось на 42,5 тысячи, число дневных общеобразовательных учреждений – на 19 тысяч. Численность школьников упала с 20,3 млн. человек до 13,4 млн. Величайшее достижение социализма – обязательное и бесплатное для всех образование – также отменено нынешней властью. Эта власть панически боится умных, потому что сама не обладает достаточным уровнем интеллекта. Эта власть довела народ до того, что сейчас в России появилось почти 2 миллиона беспризорных детей. Капитализм с лицом Ельцина – Путина – Медведева отдал Россию в лапы наркоторговцев: в стране ежегодно умирают более 100 тысяч наркоманов в возрасте до 30 лет. Как говорилось раньше, два мира – две системы. В сталинское время – мощный рывок к знаниям и вершинам духовной жизни, в ельцинско – путинское – государственная политика стремительной деградации всего народа и особенно детей и юношества.

И всё же мы должны поблагодарить г-на Томилова: его опус заставил нас вновь погрузиться в пропитанные высоким энтузиазмом 30-е годы Советской власти. Как поётся в песне, тогда были «за годы сделаны дела столетий». Тогда страной руководил великий и даже гениальный политик, стратег мирового масштаба, созидатель мощной Державы. Сейчас, к сожалению, к власти приведены политические карлики – шоумены. Отсюда все наши беды, в том числе и непрестанная клевета на великий СССР.

Вячеслав СМИРНОВ
«Правда в Восточной Сибири»





Использованная и рекомендуемая для чтения литература и ссылки :

http://www.nemiga.info/rossiya/buharin.htm
(Сергей Алиханов книга «Судебный отчет» - стенограмма судебного процесса 1938 года по бухаринско-троцкистского блока

Джозеф Дэвис "Миссия в Москву".

Мануэль Арсе. Воспоминания о России. Мадрид. 2011 г. С.20

Вебб Сидней и Беатриса
Книга «Советский коммунизм - новая цивилизация?» 

Письмо Майский — Сталину о необходимости перевести на русский язык книгу супругов Вебб «Советский коммунизм: новая цивилизация»
10.11.1935
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1086. Л. 110–114. Текст на гектографе.

Дневник о поездке американского писателя Дрейзера в Н.Новгород (1928 год)

Лион Фейхтвангер.  «Москва 1937».

Вячеслав Смирнов «Правда в восточной Сибири» статья:
СССР. Великие тридцатые