7. Скульптурная композиция Шемякина

Алина Насековская
7.Скульптурная   композиция   Шемякина
       Сегодня  наша  поездка  будет  по центру  города,  бесплатного  экскурсовода  нашли  среди  своих  знакомых, а платный  экскурсовод  даже  на  нашем  автобусе   стоит  дорого.

      Приехали к  скверу  на Болотной  площади.  Здесь скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых» – одна из столичных достопримечательностей  была торжественно  открыта  в  День  города – 2 сентября 2001 года. Это дар городу от известного скульптора Михаила Шемякина. Она несет в себе идею борьбы добра со злом. И хотя это актуальная и важная тема, памятник людским порокам является самым спорным и самым критикуемым в столице.

       Скульптурная композиция состоит из 15-ти фигур: по центру – двое детей, играющих в жмурки с завязанными глазами. Вокруг них расположились трехметровые аллегорические монстры – жутковатые человеческие фигуры с головами рыб и зверей. Как объяснил это скульптор, именно так принято изображать пороки по исторически сложившейся традиции.

       Пороков в виде скульптур здесь 13. На каждой скульптуре слева  направо  подписан порок  на английском и русском языках.  Установлены скульптуры  в следующем порядке: «наркомания»; «проституция»; «воровство »; «алкоголизм»; «невежество»; «лжеученость»; «равнодушие»,  «пропаганда насилия»,  «садизм»;  «для беспамятных...»; «эксплуатация   детского  труда»;  «нищета»;  «война».
Композиция  задумана  автором  как  аллегория  борьбы с  мировым  злом.   В замысле самого скульптора был   «призыв к борьбе за спасение сегодняшнего и будущего поколений… Я, Михаил  Шемякин,  как художник, этим произведением призываю оглянуться вокруг, услышать и узреть то, что происходит. И пока не поздно, здравомыслящим и честным людям надо задуматься». Но насколько я замечаю, как раз дети ничего не понимают в такой мудрой задумке и именно взрослые призваны объяснять ребёнку смысл это всей композиции.
      
       На невысоком постаменте, где лежат  книжки Пушкина и сказки, стоят мальчик и девочка. У них завязаны глаза и вытянуты руки. Могло бы возникнуть ощущение, что дети играют в жмурки, но как мы всё знаем «вода» в этой игре один, а здесь их двое. Поистине страшно становится за этих малышей, потому что они не знают куда идут и протягивают руки в надежде о помощи. А вокруг них скопилось полчище «монстров» -пороков в количестве 13 штук  или чёртовой  дюжины.  Они  стоят  полукругом, возвышаясь  над  этими  детьми, и как  будто  наступая  на  них  со всех  сторон.  Фигуры  страшные  как в кошмарных  сказках. Все они с человеческими туловищами, но с необычными головами. Таким и должен быть порок, по мнению Шемякина, и это было сделано специально – пусть люди увидят, какими не надо быть.

       В первый год после открытия памятника к скульптурам можно было подходить вплотную. Но сейчас этого сделать нельзя. После акта вандализма ее огородили забором и разрешили проход в ограниченное время. Решётка, за которой  стоит  памятник, открыта с 9 утра  до  9  вечера.
       Некоторые  из  нас  видели эти скульптуры  впервые. Посмотрите, есть о чем  подумать.