Материалы к словарю нестандартных определений

Николай Бушенев
         

ВОЙНА
       История общества (М. Пришвин. Дневники. – с. 341)

ВЫМЫСЕЛ
       Это не против правды, а тоже правда, только моя, как я сам о ней думаю.
(…) это моя борьба за новое, и если мне удастся победить, то мой вымысел когда-нибудь станет правдой для всех. (М. Пришвин. Дневники. – с. 435)

ДОМ
       Это место, где человек свободен говорить и делать то, что хочет, потому что всем не наго наплевать (NN).
       Это место, где женщина трудится в отсутствие мужчины, а мужчина отдыхает в присутствии женщины (NN).

ДРУЖБА
       Есть равенство (Пифагор)
       Это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь, если. Конечно. Не пытаться просить денег взаймы (Марк Твен)

ЕВРЕЙ
       Это тот, кого считают евреем (Жан Поль Сартр).
       Это то, что мы сделали из него (Томас Маколей).

ЕДА
       Существенная часть сбалансированной диеты (Фран Лебовиц).

ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
       Всего лишь поза, и к тому же самая раздражающая из всех, какие мне известны (Оскар Уайльд)

ЖЕРТВА
       Это ответ невинного за ошибку другого. (М. Пришвин. Дневники. – с. 438)

ИГРА
       Это есть допускаемая ложь: «будто правда» (М. Пришвин. Дневники. – с. 406)
 
ИСКУССТВО
       Есть способность человека изображать предмет своей веры и любви.
(М. Пришвин. Дневники. – с. 108)

КОММУНИЗМ
       Это тоже аскетизм, как отказ от служения своим желаниям и готовность принести всё своё индивидуальное в жертву всему человеку. Распределённому в пространстве и времени. Коммунизм есть аскетизм во имя самого человека (М. Пришвин. Дневники. – с. 3060

КУЛЬТУРА
      Это мировая кладовая прошлого всех народов, и того именно прошлого, которое входит в будущее и не забывается… так что культура – это дело связи народов и каждого народа в отдельности с самим собой. (М. Пришвин. Дневники. – с. 107)
       Это связь людей в пространстве и времени. (М. Пришвин. Дневники. –
 с. 195).

ЛОГИКА
       Есть анатомия мышления (Джон Локк)
       Это нравственность мысли и речи (Ян Лукасевич)
       Это искусство ошибаться с полной достовернгостью (Джозеф Вуд Кратч).
       Это смирительная рубашка фантазии (Хельмар Нар).
       Это комод, в котором хранится полезная утварь и очень много ненужной (Чарлз Калеб Колтон).

ЛЮБОВНИК
       Второе разочарование замужней женщины (NN).
       Жертва номер два (Генри Луис Менкен).

ЛЮБОВЬ
       Это история личности. (М. Пришвин. Дневники. – с. 341)
       Это эгоизм вдвоём (Перефразированная Жермена де Сталь)
       Это взаимное святотатство (Кароль Ижиковский)..
       Это попытка мужчины удовлетвориться одной-единственной женщиной (Поль Жеральди).
       Это краткий промежуток времени, когда лицо противоположного пола точно такого же мнения о нас, как и мы сами (Магдалена Самозванец).
       Это награда, полученная без заслуг (Рикарда Хаш).
       Не жалобный стон далёкой скрипки, а торжествующий скрип кроватных пружин (Сидни Перлмен).
       Это способ услышаить «Дорогой» или «Дорогая» после занятий сексом (Джулиан Барнс).
       Это торжество воображения над интеллектом (Генри Луис менкен).
       Это всё. И это всё, что мы знаем о ней (Эмили Дикинсон).
       Последняя и самая тяжёлая детская болезнь (NN).
       Может, любовь и вправду болезнь, но, увы, не заразная (Жарко Петан).
       Самая лучшая косметика (Джина Лоллобриджида).
       Лучшая косметика. Но косметику купить легче (Ив Сен-Лоран).
       Это самый проверенный способ преодолеть чувство стыда (Зигмунд Фрейд)
       Это зубная боль в сердце (Видоизменённый генрих Гейне).
       Это игра в карты, в которой блефуют оба: один, чтобы выиграть, другой, чтобы не проиграть (Анри Ренье).
       Это океан чувств, отовсюду окружённый расходами (Томас Дьюар).


МИКРОБЫ
       Это враги вашего ребёнка (Ольга Киевская. Как нам навязывают памперсы и президентов. – АиФ, № 35, 1999. С. 8)

МИР
       Это время, когда преступления совершаются только уголовниками. (Вильгельм Швёбель. Взгляды и суждения. – М.: Республика. 1992, с. 103).

МИФЫ
       Это сны,  сотканные разумом на рассвете. (Вильгельм Швёбель. Взгляды и суждения. – М. : Республика, 1992, с . 104).

МОДА 
       Это когда все чему-то следуют (Из интервью с Константином Цзю. – Дмитрий Гранцев, Игорь Попов. Мягкий человек с железными кулаками. –АиФ,
№ 42, октябрь, 1999, с. 16).

МУЖ
       Это то, что осталось от  любовника после удаления нерва (Хелен Роуленд)
       Любовник может бюыть воздушным созданием, но муж – существо из плоти и крови (Эми леви).

МЫСЛЬ
       Есть огонь (Ю. Кузнецов. «Огонь – отец…» – М.: Современник, 1999, с. 73)

НАРОД
       Это земля. (М. Пришвин. Дневники. – с. 52)
       Народ – непонятное слово
       И зря введено в оборот, -
       Гляжу на того, на другого
       И вижу людей, не народ.
       Несхожие, разные люди –
       И праведник тут и злодей,
       И я не по странной причуде
       Людьми называю людей. (Мария Петровых. «Народ – непонятное слово…»-
Домолчаться до стихов. – с. 309)

ОБАЯНИЕ
       Смесь естественности и кокетства (Андре Моруа)

ПИСАТЕЛЬСТВО
       Это концентрация силы всей  личности в слове (М. Пришвин. Дневники. – с. 367)

ПИТЬ
       Эфиру вредить. (Ольга Костенко. У кумиров – свои слабости. –АиФ, № 35, 1999, с. 8

ПОЭЗИЯ
       Это чем люди живут и чего они хотят, но не знают, не ведают и что им надо показать, как слепым. (М. Прришвин . Дневники. – с. 252)

ПРИРОДА
       Первое, что включается в понятие природы – это её нерукотворность, второе -  её категорический императив («надо») с неминуемой смертью, третье –
Возрождение (воля, радость, «Хочется»). (М. Пришвин. Дневники. – с. 372)

РЕАЛИЗМ
       Это значит вещественность, и если это относится к слову, то, значит, у реалиста слово не пустое, а наполнено веществом правды. (М. Пришвин. Дневники. – с. 434).

РЫБАЛКА
       Лучшее оправдание для выпивки в раннее утро (Джимми Каннон).
       Самый трудоёмкий способ расслабиться (NN).


САТИРА
       Не поэзия, а только мысль, заострённая злободневно. (М. Пришвин. Дневники. – с. 423)

СВЕТ
       Это пра-феномен солнца. (М. Пришвин. Дневники. – с. 397)

СИМВОЛИЗМ
       Встреча текущего мгновения с вечностью, а место встречи – личность.
(М. Пришвин. Дневники. – с. 193)

СЛОВО
       Дым. (Ю. Кузнецов. «Огонь – отец…» – М. : Современник, 1999, с. 73)

СМЕРТЬ
       «Смерть» – рассыпающийся звук.
       Иль дроби молоточка вроде?  (Мария Петровых. Встреча. – Домолчаться до стихов. –М.: Эксмо-Пресс, 1999)

СТОЛ
       Единственной место, за которым мы не скучаем с первой минуты (Ансельм Брийя-Саварен).

ТВОРЧЕСТВО
       Это реализация запросов бытия и сознания. (М. Пришвин. Дневники. –Правда, 1990, с. 151)
       Это, во-первых, личный процесс, чисто «духовный», это процесс материализации духа-личности. (М. Пришвин. Дневники. – с. 149)
       Это воля к ритмическому преображению Хаоса. (М. Пришвин. Дневники. –
С. 152)

ТЕНЬ
       Это пра-феномен земли. (М. Пришвин. Дневники. – с. 397)

ХУДОЖНИК
       Это монах, девственник, часто имеющий облик распутника, это монах «в душе» (М. Пришвин. Дневники. – с. 306).

ЧЕЛОВЕК
       Это душонка, обременённая трупом (Эпиткет).
       Это смертный Бог (Гермес Трисмегист).
       Политическое животное (Аристотель).
       Человек – существо без перьев, двуногое, с плоскими ногртями (Платон).
       Единственная птица. Которую можно ощипать многократно (Джимми Дюрант).