Побег в глубинку, 1 ч

Юрий Седой
1-ая глава.
* * * * *
Глаза Дениса Соломбальцева смотрели перед собой, но ничего не видели. Он сидел за рабочим столом и, словно погрузившись внутрь себя, сосредоточенно размышлял. События последних дней как-то совсем не радовали его. И вроде бы все ладилось, как и прежде, его бизнес приносил хорошие доходы, заключались новые сделки, и каждый день был насыщен разрешением производственных вопросов, но все это было как-то не то и не так. Несмотря на полную занятость, ощущение внутренней пустоты все больше наполняло и теперь уже переполняло его, так что грозило совсем подавить его, как личность. Он пытался заполнить этот душевный вакуум частыми встречами с друзьями, со своей девушкой по имени Карина, которая практически половину своего свободного времени проводила на его территории, но он постоянно ловил себя на ощущении, что все, что окружает его, пропитано сплошь фальшью, искусственностью и напрочь лишено искренности. Словом, если можно было так выразиться об унылом настроении Дениса Соломбальцева, то «радость убежала от него в неизвестном направлении и как будто и не пыталась в ближайшем будущем вернуться к нему назад».
Ему хотелось побольше простоты в отношениях с людьми, меньше суетиться по работе и больше времени размышлять над жизнью, чтобы понять, что важно в ней, а что нет. Ведь в этой бешеной круговерти событий, наполненных погоней за длинным рублем и внешним успехом, отсутствовало что-то одушевленное, придающее смысл всем этим действиям. «Для чего-то же она мне дана, эта жизнь!?», - в минуты отчаяния задавался вопросом Денис, пытаясь извлечь из своего существования какую-то квинтэссенцию, которая бы подсказала ему направление, в котором ему нужно было двигаться. Его сердце жаждало любви, искреннего признания, а не тех манипуляций на его гордыне и тщеславии, к которой прибегали те, кто претендовал на то, чтобы быть его друзьями или приятелями.
Карина, с которой Соломбальцев встречался последние три года, была в высшей степени очаровательной девушкой с отлично слаженной фигурой и холеной, почти что глянцевой, внешностью, но в ее красоте присутствовал такой холод, что чем больше он встречался с ней, тем меньше ему хотелось сделать Карину хранительницей домашнего очага, назвать женой, и привести ее в свой дом на правах законной супруги и своей второй половинки. Девушка была красива, высока ростом, отличалась пышными длинными каштановыми волосами, стильно одевалась и могла составить неплохую партию на любом светском рауте, но во всех ее движениях было столько же ощущения жизни, как и в самом современном роботе японского производства. Она как будто все делала по привычке, ее движения были отточены, но это-то и отталкивало Дениса в ней.
Было, правда, еще одно обстоятельство, которое несколько смущало его, - это разница в возрасте. Соломбальцеву уже стукнуло сорок, а он так и не завел семью за все эти годы, довольствуясь случайными связями и мимолетными романами, которые он заводил от скуки время от времени с понравившимися ему барышнями. Карина же приближалась к тридцати, вернее сказать, ей было двадцать девять, и она тоже не обнаруживала желания выходить замуж. Она ни разу не обмолвилась об этом за три года своих отношений с Денисом, встречаясь с ним на снятой по его инициативе для интимных свиданий посторонней квартире. У Соломбальцева было железное правило: никогда не пускать в свой дом никого из женщин, и он, в случае острой нужды, находил выход в том, что брал в аренду на время для своих подружек и любовниц жилье, в котором иногда отдыхал с ними или предавался любовным утехам, при необходимости.
После некоторого раздумья Денис принял решение начать действовать. Он пока еще не знал, как, но он уже точно знал, чего он не будет делать на сто процентов. «Брошу все к чертям собачим! Возьму только самое необходимое, автомобиль, и махну куда глаза глядят! А здесь гори оно все синим огнем. Если что Виталик, мой заместитель все разрулит, он уже не хуже меня разбирается во всех тонкостях этого бизнеса», - с волнением подумал он и, встав со стула, нажал кнопку селектора на аппарате, соединяющем его с секретарем Катей. Через пару секунд он услышал голос своей первой помощницы по офису:
-Да, Денис Максимович, слушаю вас!
-Катя, слушай меня внимательно и не перебивай. И никаких лишних вопросов! Ты поняла меня? – строго произнес он, подавляя в себе желание тупо без лишних слов удрать из офиса компании.
-Да, - коротко ответила девушка, прикусывая язык, понимая, что с шефом в данный момент лучше не спорить.
-Я отбываю на две, может быть, три недели в командировку, так что оформи сейчас же немедленно приказ на моего зама Виталия Николаевича, который будет временно исполнять обязанности директора компании, а мне нужно срочно уехать, - несколько понижая голос, проговорил Денис.
-Как командировка!? Куда? – растерянно переспросила секретарь. – Почему я ничего не знаю?
-Это не твое дело знать все! – рявкнул на нее от досады Соломбальцев. – Что касается того, что куда я еду, то это тайна. Так и заруби себе на носу, я направляюсь в тайную командировку. Больше тебе ничего знать и не нужно. Вернуться могу в любой момент! Через пять минут, чтобы был готов приказ на подпись. Все ясно?
-Так точно, Денис Максимович! – чуть ли не по-военному ответила ему Катя, и он тут же отключился от громкой связи, занявшись сборами в предстоящую поездку в никуда, без путевого листа и командировочной наличности. Если первый ему, как руководителю фирмы, был совершенно ни к чему, то денег у него в заначке на черный день было столько, что он мог запросто пересидеть где-нибудь целую зиму на Канарах, при этом ни в чем не отказывая себе.
На всякий случай он все-таки кинул пару кредиток самых престижных банков России, личные документы и после короткого перекура, облачившись в теплое кожаное пальто, вышел в приемную. Его секретарь, изящная молодая девушка по имени Катерина, глядя на него, пыталась подавить в себе удивление, вызванное неожиданным спонтанным инкогнито отъездом шефа. «Что он еще надумал? Может быть, хочет проверить, как мы тут будем без него работать? И если расслабимся, то он внезапно нагрянет и уволит всех бездельников! Что ж, поживем – увидим…», - подумала она и протянула шефу на подпись свежий, только что напечатанный, приказ об исполнении обязанностей директора на время его отсутствия.
Соломбальцев бегло проглядел бумагу и торопливым движением подписал ее.
-Вот видите, Катя, вы все можете, когда захотите! – с этими словами он вернул приказ девушке, положив лист бумаги в ее папку для оформления приказов и распоряжений по компании.
-Денис Максимович, один вопрос, - не обращая внимания на его колкости, произнесла она, - я могу обращаться к вам по мобильной связи в случае острой необходимости,  когда вас будут искать партнеры?
-Разумеется, нет! – он ответил подчиненной очаровательной улыбкой, обнажившей все его тридцать два белоснежных зуба. – Все вопросы к Виталию Николаевичу. А меня ни для кого нет! Ни для кого! Считайте, что я умер на некоторое время.
-Как это: умерли!? – девушка чуть не свалилась со стула от шока, охватившего ее после услышанного.
-Умер, но не совсем, - поправился Соломбальцев, видя, что довел свою сотрудницу почти до интеллектуального нокдауна. – А через время я воскресну опять! Все понятно?
-Вы сами будете звонить нам и интересоваться нашими делами? – не унималась та.
-Катя, вы слишком много хотите знать, - шеф пристально посмотрел на нее. – А это ведет, как правило, к преждевременной старости. Адью, милая!
Махнув на прощание рукой, Денис вышел прочь из приемной. Девушка, встав на ноги, проводила его ничего не понимающим взглядом и, переведя дыхание, вновь заняла сидячее положение. «Кто его знает, может быть, у Дениса Максимовича начался мужской климакс, или как его называют, кризис среднего возраста. А на этой почве у них мужиков крышу сносит крепко. Еду неизвестно куда, вернусь не знамо когда, умер, но потом воскресну. Вот поди и разберись, что с ним!», - заключила она и занялась своими текущими делами. Теперь ей нужно было поставить в известность Виталия Николаевича Курносова, зама Дениса Максимовича, который еще ни о чем не подозревал, что теперь он на какое-то, известное одному Богу, время становится в компании фигурой номер один.
Между тем, господин Соломбальцев, сидя в своем «Порше Кайен», уже что есть духу гнал машину на юг, намереваясь отъехать из столицы как можно дальше в этом направлении. Зима этого года выдалась с хорошими осадками, снегу выпало больше пятнадцати сантиметров, и вот уже в течение двух недель столбик термометра не поднимался выше отметки –15°С. Однако это обстоятельство нисколько не повлияло на решимость беглеца по собственной воле и он, заполнив полный бак по пути на ближайшей автозаправке, двигался на предельной для такой трассы и времени года скорости, имея в багажнике еще две полных канистры бензина. «В конце концов, уже двадцать первый век, у меня безлимитный мобильный телефон, так что, надеюсь, я выпутаюсь из любой ситуации, которая может возникнуть по дороге. Главное, быть внимательным на трассе и не влипнуть в аварию», - размышлял Денис, все дальше удаляясь от центра российской и мировой цивилизации под названием Москва.
У него была возможность спокойно поразмыслить и тщательно спланировать свои действия, но его гениальный ум, способный просчитывать десятки вариантов за очень короткий промежуток времени, на этот раз словно ушел в отпуск и отказывался подчиняться своему хозяину. «Вот незадача! – сердился на самого себя он. – Это что же получается, я так себя загнал, что нормально соображать уже не могу!? Заеду в самую что ни на есть глухомань, в какой-нибудь Мухосранск или Собачевку, и сниму какой-нибудь домишко за копейки. Благо их этих домов, что цыплят по осени, особенно брошенных, и превращусь на несколько недель, как минимум, в добровольного затворника. Ни тебе срочных дел, ни начальства, ни подчиненных, ни клиентов, ни конкурентов. Пошло оно все к чертовой бабушке!», - наконец, он все-таки сподобился придти к какому-нибудь мало-мальски осмысленному решению.
Глянув на часы, Денис понял, что еще два-три часа езды и дело пойдет к вечеру. И перспектива заночевать в чистом поле или на обочине трассы, и к утру превратиться в ледышку или задохнуться от угарного газа в салоне, не очень-то улыбалась ему, и он решил немного изменить направление к юго-западу, где, судя по карте, села встречались почаще, нужно было только свернуть в главной дороги и рискнуть поколесить проселочными дорогами в Калужском направлении. Где-то через часа полтора он уже вовсю изучал прелести путей сообщения русской глубинки, и хотя он чертыхался и вспоминал чью-то маму не очень приятными выражениями, в этом «колдыбасынье» (как он сам назвал свое путешествие на последнем этапе) была своя прелесть.
Встречные попутчики практически не попадались на его пути, зато он мог любоваться красотами зимних сельских пейзажей, как говорится, в полный рост. И здесь Денис Соломбальцев впервые в жизни, отбросив шкурный ко всему интерес, пожалел, что когда-то в прошлом, когда ему нужно было выбирать между рисованием и бизнесом, вопреки душевным порывам, думая о меркантильных целях,  он выбрал экономику. Ах, как хотелось ему сейчас остановить машину, достать мольберт и, в предвкушении творческого процесса, сделать первые, почти что сакраментальные, прикосновения кончиком кисти к краскам. Но время было упущено и он реально понимал, что, кроме простого любования, он не может позволить себе такую роскошь стать самим собой, хотя бы даже и на пять минут.
На небе стало потихоньку смеркаться и благо, что его «Порше Кайен» успел достичь незнакомого населенного пункта под названием «Архангельское». Едва въехав на территорию села, Денис остановил машину, не глуша мотор, и развернул карту дорог Московской области. Получалось, что он, съехав на юго-запад, ушел в сторону Можайска от главной трассы Москва – Калуга и угодил в тупиковое село в тридцати-сорока километрах южнее вышеупомянутого Можайска. «Что ж тем лучше! – подумалось ему. – Будет больше шансов затеряться на бескрайних просторах провинциально-патриархальной жизни. Я думаю, если кинутся меня искать, то в жизни не догадаются, что я позволил себе так петлянуть по под-Московью».
Похоже, село Архангельское насчитывало всего лишь три-четыре дюжины домов, расположенных на двух почти параллельных улицах, одна из которых считалась вследствие местного ландшафта менее центральной, а на другой был расположен поселковый магазин, что делало вторую улицу более значимой в глазах местных жителей или невольных попутчиков, оказывавшихся в селе. После короткой паузы Денис медленно проехался чуть дальше вдоль дороги в надежде, что на его пути попадется хотя бы один сельский житель, у которого он может поинтересоваться насчет съема жилья. И надо сказать, что ему тут же повезло: у одного из ворот одного из ближайших домов он заметил женский силуэт с лопатой в руках. Остановив машину шагах в двадцати от него, Соломбальцев покинул машину и подошел к местной аборигенке.
Когда женщина повернулась в его сторону на звук приближающихся шагов, Денис заметил, что ею оказалась пожилая старушка среднего роста, немного сгорбленная от тяжелой физической работы, бывшей уделом всей ее жизни, в длинной шерстяной юбке и ватнике и валенках одетых на голую ногу. Она с любопытством смотрела на незнакомца, пока тот размышлял о том, как обратиться к ней. Горожанин решил, что лучше быть со старушкой поласковее, чтобы расположить ее в свою сторону и не создавать себе лишних проблем с поселением в оной деревне на некоторый срок.
-Добрый вечер, Бог в помощь! – произнес он.
-Спасибо, добрый человек! И тебе доброго вечера, - отозвалась старушка. Судя по внешности, ей было уже далеко за семьдесят, но голос ее звучал намного моложавее.
-И как же зовут нашу труженицу-раскрасавицу? – наигранно вопрошал Денис.
-Ты никак заигрываешь, милок? – изумилась бабулька в ответ. – Ты бы поискал себе невесту помоложе.
-А что в вашем селе есть невесты, бабуля? – Соломбальцев повторил почти слово в слово вопрос легендарного Остапа Бендера.
-Да нешто ты такой раскрасавец приехал в нашу глушь искать себе невесту да из самой Москвы? – ответила вопросом на вопрос местная старушка.
-А как вы догадались, что я из Москвы? – изумился проницательности сельчанки Денис.
-На таких машинах, как ездишь ты, милок, в наших краях никто не катается. Самое большее это «Жагули». А зовут меня Полина Афанасьевна. Но ты, добрый человек, можешь звать меня просто баба Поля!
-А меня зовут Филипп Сергеевич, или тоже просто Филипп, - соврал на ходу, на всякий случай, для конспирации Соломбальцев. – Но я приехал не для женитьбы, баба Поля. Мне нужно домик в вашем селе снять, чтобы немного пожить здесь у вас.
-Чего же тебе в Москве-то не живется? Чай, у тебя там дом двухэтажный? – полюбопытствовала та.
-Воздух грязный, а у меня легкие слабые, - продолжал врать московский беглец. – Вот и надумал пожить у вас, здоровье немного поправить. Так что, баба Поля, может ты сама сдаешь жилье или кто другой из твоих земляков? Подскажи, сделай милость.
-Сама не сдаю, у меня народу в доме, что семечек в огурце, - ответила та. – Семь душ на пять комнат. Куда мне еще постояльца брать? Я тебе вот что скажу, ты сверни вон там за углом налево, поезжай по другой улице и метров через триста будет сельский магазин. Сельпо по-нашему, значит. Там спроси продавщицу Серафиму, она тебе в энтом деле и поможет. У ней сестра умотала в Можайск, а дом пустует и даже очень неплохой домишко. Там об этом с ней и договоришься. Так что не трать время на разговоры со старой бабкой, а лучше с молодухой потолкуй про жилье, уже вечер почти на дворе. Чего тебе потом в потемках-то чалиться?
Денис поблагодарил бабу Полю за содействие и, откланявшись, сел снова в машину. Через минуту-другую его «Порше Кайен» подъехал к сельскому магазинчику приличных размеров на соседней улице. «Где же ты наша Серафима?», - слегка насвистывая одну знаменитую арию, Соломбальцев вылез из авто и стал подниматься по ступенькам, ведущим к кованой железной двери местного сельпо. У дверей он оглянулся, подумав, не будет ли он выглядеть в глазах местных жителей полным идиотом, пытаясь снять жилье в их заброшенной деревушке. Однако отступать было поздно и глупо в виду приближающейся ночи, да и после такого длинного пути, проделанного из стольного града в поисках новых приключений. «Будь что будет!» - подумал он и взялся левой рукой за ручку двери магазина. Дверь открылась с таким страшным скрипом, как будто в селе ничего никогда не слышали о машинном масле, и он шагнул в привычную, по советским временам, атмосферу местного мини-супермаркета, в котором, в одном помещении, было, как минимум, пять или шесть отделов, управляемых рукой одной единственной продавщицы.
У дверей он наткнулся на толстую женщину, одетую в безобразный засаленный халат, с изрядно не то закопченным, не то пропитым лицом, старше пятидесяти лет, которая старательно мыла пол в магазине, оставляя на нем после себя сероватые, круговые разводы.
-Добрый вечер, барышня! Мне нужна Серафима. Это вы? – почти без паузы поинтересовался Денис у нее.
Женщина в ответ промычала что-то нечленораздельное, без слов ткнув тряпкой в другую сторону, и он только сейчас заметил в дальнем углу магазина на хозяйственном отделе молодую женщину средних лет, наверное, не старше тридцати пяти лет, из чего он заключил, что это была та самая Серафима, к которой его послала его недавняя знакомая баба Поля, чистившая у своих ворот снег.
-Добрый вечер, хозяюшка! Это вы, стало быть, Серафима? – говоря, Денис подражал произношению и лексике местных жителей.
-Ну, я, а вам-то какое дело ко мне? – ответила вопросом на вопрос та, поворачиваясь к нему лицом. Денис задержал свой взгляд на ней: Серафима была среднего телосложения высокой девушкой, с очень выразительным овальным лицом и красивыми зеленоватыми глазами. Ее волосы ярко-рыжего оттенка средней длины были разделены по средине пробором и корни ее волос выдавали, что это был ее не природный цвет, а то что она регулярно красила голову. Во всех ее движениях было мало чего-то общего с деревней, так что Соломбальцев изумился, что и в глубинке встречаются недурственные экспонаты из лиц женского пола.
-У меня к вам очень важное дело, Серафима… - начал было он, слегка наклоняясь к ней, чтобы исключить лишние уши из этого дела, но девушка тут же громким голосом нараспев перебила его: - Та шо вы меня зовете так Серафимой? Прямо, как вроде я бабка какая! Зовите меня коротко и ласково Фима или Сима, как вам больше нравится.
-Хорошо, Сима, - поправился он. – Я к вам от бабы Поли.
Его вид был настолько заговорщическим, что она не сразу поняла, что ему нужно и от какой он бабы Поли.
-Я шо-то совсем не понимаю вас, - она пожала плечами.
-Здесь на соседней улице одна бабка по имени Полина Афанасьевна чистит снег у ворот. Она и сказала мне, что вы сдаете жилье, - пояснил он, начиная нервничать из-за таких пустяков.
-Ах вот кто! – воскликнула она. – Ну тогда пройдемте в подсобку, там и потолкуем о ваших делах. А то чего же вам ноги мять, они же у вас не казенные. А я вас чайком угощу с малинкой. Как вас величать-то и по батюшке?
-Извините, Сима, забыл представиться. Меня зовут Денис Максимович. Коммерсант из самой Москвы, - он даже шаркнул ногой для пущей убедительности при представлении собственной персоны.
«И чего это к нам занесло такого важного дяденьку?», - подумала продавщица, мельком разглядывая Соломбальцева. Затем она подняла доску на прилавке, вследствие чего в сплошной деревянной стене высотой почти в метр, составляющей его образовалась дверца, которую Сима легонько толкнула ногой, чтобы он мог пройти насквозь и попасть в подсобное помещение. Денис шагнул вперед за ней, Сима пропустила его чуть вперед и на ходу крикнула другой женщине, судя по всему уборщице, несколько слов громким и зычным голосом:
-Матрена, пригляди за товаром, ежели чего!
Сделав несколько десятков шагов по витиеватому внутреннему лабиринту сельского магазина, Денис первым оказался в небольшой уютной комнатке, которая по всей вероятности была кабинетом заведующей или хозяйки этого торгового заведения. Сима шла сзади, задавая  направление движения громким и четким голосом. Они уселись за столиком напротив друг друга, и девушка тут же принялась готовить чай, насыпав его в две кружки, а вместо сахара добавила в них душистой малины из пол-литровой банки, стоящей на столе.
-Так что у вас там за проблема, Денис Максимович? – поинтересовалась по ходу процесса приготовления чая она.
-Я хотел бы снять небольшой домик, чтобы пожить у вас несколько недель в селе. Вот, собственно говоря, и все дела. А про вас баба Поля сказала, что ваша сестра уехала куда-то жить в другое место, кажется, в Можайск. И что вы сдаете ее дом для постояльцев. Верно ли это или набрехала старая бестия? – он пристально уставился на Симу.
-Все так и есть, - поддакнула та. – Дом есть свободный, в котором никто не живет. Насчет сдачи сильно преувеличено, потому что кому тут его сдавать. У кого есть свой дом, им и даром не нужен. А кто уехал, так тем и подавно хорошо и в других местах.
-И сколько же вы хотите за него? – поинтересовался он.
-Ну, я не знаю, мы московских цен не знаем… - в растерянности проговорила она, - так что на этом деле особенно не наваришь. Вот если бы вы были так добры платить хотя бы по сто рублей нашими русскими в день. А я бы вам готовила еду, чай или кофе, не знаю, что вы там больше любите, печку топила бы и белье стирала. Или что еще смотря по нужде.
-Давайте я вам сразу за три недели заплачу вперед две тысячи сто рублей плюс еще четыреста, чтобы бы мне ужин сготовили из того, что у вас там есть в магазине из продуктов. Вы не стесняйтесь, Сима, если чего больше издержите, я вам тут же верну. За деньгами дело не станет! – он суетливо протянул ей две с половиной тысячи крупными банкнотами, как будто боялся, что она передумает и не станет сдавать ему дом.
-Конечно, приготовлю! – медленно протянула она, подумав, что вероятно она продешевила со сдачей сестриного дома. «Надо было просить полтораста рублей в день. Ему-то, Денису Максимовичу, похоже, все равно, что две, что четыре тысячи рублей», - корила себя мысленно она.
-Если вы думаете, что вы слишком задешево сдаете ваш дом, то я могу для спокойствия совести пару тысяч накинуть, - неожиданно произнес московский постоялец. Это было так внезапно, что Сима даже вздрогнула.
-Вы что мысли умеете читать, Денис Максимович? – изумленно переспросила она. – Так же ж можно и заикой сделать… Словно голос изнутри самой себя!
-Значит, угадал! – он одарил ее широкой улыбкой во весь рот.
Пока она смущенно покраснела от его слов, мужчина отсчитал еще столько же и теперь в ее руках оказалось уже пять тысяч рублей.
-Ну, спасибо, Денис Максимович, за щедрость. Мы люди небогатые и не гордые, каждой копейке счет имеем, - наконец она нашлась, что сказать, и поблагодарила его за его широкий жест благотворительности.
-Ничего не жаль для такой молодой и красивой девушки, - сделал ей комплимент он и ей пришлось взглянуть внимательно ему в глаза, чтобы понять, действительно ли он так считает или просто льстит ей.
Соломбальцев поинтересовался на предмет того, когда же можно будет поглядеть домик и поселиться в нем.
-Я бы заодно машину рядом с домом поставил, да и умыться с дальней дороги и помыть руки не мешало бы, - добавил в заключение он.
-Так чего я зря буду мытарить вас! – всплеснула в ладони Сима. – Вы идите к машине, а я пару секунд Матрену проинструктирую и присоединюсь к вам. Хотя тут и недалеко, а на вашей иномарке все же быстрее будет. Когда еще такая возможность на дорогущей модели покататься с представительным молодым человеком.
-Сима, вы вводите меня в смущение, - покачал головой он, а про себя подумал, что деревенские всегда, наверное, любят вот подчеркнуть, чуть ли не театрально, некоторые моменты своих отношений с людьми из других социальных слоев.
Он вышел на улицу, уже начинало темнеть. Довольный тем, что ему удалось так быстро и удачно решить квартирный вопрос, он впервые закурил сигарету. Это были его любимые еще с молодости сигареты «Мальборо». Он начал курить их еще студентом, когда вернулся в Москву после работы в студенческом отряде в Сибири. С тех пор он никогда не предавал своей привычки. И если бывало у него заканчивались сигареты, он мог запросто перетерпеть, но старался не курить табак другой марки. «Главное, чтобы дом этой Симы не оказался каким-нибудь сараем-развалюхой, а все остальное не страшно!», - подумал, дожидаясь местную продавщицу по имени Серафима.
Та не замедлила появиться и, как-то словно стесняясь, подошла к его «Порше Кайену». Денис взглянул на нее задорной улыбкой и бросил в ее сторону:
-Ну, садитесь, Сима, что ли? Эх, прокачу с ветерком!
-Да тут до дома всего каких-нибудь полверсты, не больше! Так что и разогнаться даже и не успеете, - прокомментировала его высказывание она и решительным движением села справа от водителя.
Соломбальцев возразил на это, что если Бог даст, то он еще покатает Симу где-нибудь за селом на своей машине. Девушка удивленно взглянула на него, но в ответ не сказала ничего.
-Куда ехать-то? – переспросил Денис, понимая, что эту тему вообще лучше не развивать.
Сима указала в обратную от магазина сторону, и ему пришлось развернуться на месте, прежде чем они могли продолжить движение.
-А что, Сима, как у вас тут жизнь, веселая? Или скучновато молодой женщине в вашем Архангельском? – он почему-то больше всего боялся в этот момент молчать и говорил первое, что приходило ему в голову.
-Танцев у нас точно нет, - тяжело вздохнула она. – И пойти некуда. Иногда заходим по-соседски на чай, чтобы посудачить о том, о сем. И уж целый праздник в жизни наступает, когда удается несколько раз в году съездить в Можайск, чтобы купить что-нибудь нужное по хозяйству или для дома, чего у нас в селе нет. Кстати, а вот мы уже и приехали. Вон он сестрин дом-то!
Она показала налево от Дениса и он увидел перед собой дом из белого кирпича, довольный приличный с виду. Площадью он был метров шестьдесят и представлял собой, что называется, предмет всех вожделений Соломбальцева на данный момент.
-А что недурно! – проговорил он, осматривая домишко с разных сторон, когда выбрался из машины и вошел вслед за Симой во двор.
-Внутри, конечно, не так классно, как кажется снаружи, - заметила с сарказмом она. – Ну, извините, у нас евроремонтов еще тогда не делали, когда сестра перебралась с мужем и семьей в Можайск.
-Да это неважно! – махнул рукой тот. – Я не думаю, что огорчусь при виде каких-нибудь сельских раритетов. Наоборот, будет даже прикольно вернуться на несколько десятилетий назад в прошлое.
-Это я уж точно вам гарантирую. Газа в доме, как впрочем и во всем селе, нет, так что милости прошу в дом с печным отоплением. Зато как приготовишь пищу на грубе, так пахнет угольком и чем-то таким еще, чего ни в какой микроволновке или на газовой печке не добьешься ни за что, - она отчего-то развеселилась и, поймав себя на мысли, что сильно вольно ведет себя с абсолютно незнакомым ей довольно молодым мужчиной, поумерила пыл и осеклась.
Они вошли в дом, и тут Денис ахнул от изумления, увидев вокруг себя массу предметов, которые вышли уже из употребления в Москве, и мебель, сделанную еще, наверное, на какой-нибудь совдеповской фабрике типа «Красный богатырь». Пока он расхаживал по дому по разным комнатам и с благоговением касался разных предметов быта, Сима рассказывала ему о том, где и что, чтобы он мог свободно пользоваться всем, что в доме. Начинался дом с веранды, из которой можно пройти в коридор, ведущий прямо на кухню, а дверь слева вела в зал. Из кухни Денис попал в сарай, полный угля и дров. А из зала проход вел в небольшую комнатку, не больше восьми квадратов, и крохотным окошком с видом на улицу.      
-Ну, как вам наши покои, Денис Максимович? – полюбопытствовала Сима, хотя уже и сама догадывалась по выражению лица гостя, что он впечатлен.
-Какие там покои! – восхищенно ответил он. – Тут целые апартаменты! Здесь можно не то, что одному, а даже с подругой жизни коротать теплые и веселые деньки вместе.
-Что ж вы тогда не захватили ее? – Сима задала свой вопрос, ведомая чисто женским интересом, а не свободен ли молодой и интересный мужчина. В случае положительного ответа он мог стать невольной целью. А вдруг все-таки повезет и удастся вырваться из глубинки?
-Так нету же никакой подруги, к сожалению! – грустно вздыхая, ответил Денис, разводя руки, мол, не сложилось.
-Что так? Такой молодой и интересный мужчина, при деньгах и при здоровье, и один. Или вы может того…? – она выдержала паузу, поглядывая на реакцию Соломбальцева.
-Что, того? – он не понял хода ее мысли и наклонился к ней, как будто кто-то мог их в этом доме нечаянно подслушать.
-Ну, я подумала, может вы случайно принадлежите к нетрадиционным сексуальным меньшинствам? Голубой, там или трансвестит. Я сама плохо разбираюсь в этих вещах, - девушка смутилась и ужасно покраснела.
-Неужели похож!? – у Дениса чуть челюсть не отвисла от подобного вопроса.
-Да вообще-то не очень. Однако странно, что в ваши годы, Денис Максимович, и вы один без жены, без детей, - Сима вся извелась, стараясь вывести разговор из этого постыдного русла про секс-меньшинства.
-Бизнес, Симочка! У меня очень серьезный бизнес в Москве. А когда ты в таком бизнесе, то о семье некогда думать. Встречи, поездки, переговоры и тому подобное. Это так выматывает, что вы не поверите. А те женщины и девушки, очень неплохие, есть даже очень красивые и молодые, они просто охотницы за состоянием. И я их интересую в последнюю очередь. Может быть, лишь как самец, который принести удовлетворение им в постели.
-Фу, да что вы такое говорите!? У меня, наверное, и уши покраснели от подобных речей, Денис Максимович, - девушку бросило в жар от его откровенности.
-Извините, Симочка, больше не буду, - он покорно склонил перед ней на мгновение голову, а потом тут же встрепенулся. – Мне, собственно говоря, все тут нравится и подходит во всех отношениях. Давайте ключи от дома и можете идти опять торговать в ваш чудесный магазин. И кажется вы что-то там намекали на ужин.
-Я закрою магазин в семь и через полчаса буду у вас. Все необходимые продукты и вещи я возьму с собой, так что вы можете, Денис Максимович, смело вовсю располагаться здесь, помыться в ванной и отдыхать до моего прихода, - объяснила она.
-Только сильно не задерживайтесь, Симочка, а то у меня может случиться голодный обморок. Я ведь сегодня кроме двух чашек кофе, так ничего и не ел, - он произнес эти слова умоляющим тоном. В его устах эти слова прозвучали как призыв: «Не дайте мне умереть ради Бога от голода!».
-Совсем вы там в столице себя заездили этой работой. Так ведь и язву можно заполучить, в конце концов, - буркнула себе под нос девушка, покидая дом своей родной сестры.
Оставшись один, Денис присел на стул, стоявший рядом с прямоугольным столом в зале и на мгновение задумался. «Да я ли это? И со мной ли это происходит, что я оказался в глухом селе в Подмосковье? Может я сплю? Я же должен быть сейчас в столице и вершить дела. Кажется, на вечер у меня была запланирована встреча с партнером в ресторане «Параллель», а я взял и поставил крест на всем этом, сбежав для всех неизвестно куда. Интересно, сколько человек мне звонили? Я ведь, как только сел в машину, то первое, что сделал, так это вырубил мобилу», - он полез в карман пальто за телефоном. Достав его, он положил его на стол и, прежде чем включить его, снял с себя верхнюю одежду и повесил ее на вешалку в прихожей.
Оказалось, когда он все же добрался до телефона, что ему за полдня названивало в общей сложности более полутора десятков человек. Некоторые умудрились даже сделать это, как минимум по пять-семь раз. Из наиболее важных звонков были сообщения от его зама Виталия Николаевича, от Карины, которая даже сбросила после всех звонков короткое и тревожное смс: «Денис! Ты где? Я ничего не пойму. Говорят, ты срочно уехал из Москвы. Позвони мне, когда сможешь».
-Никому я ничего не буду звонить! – с плохо скрываемым раздражением произнес он и стер из памяти все звонки, после чего просто-напросто выключил телефон, решив не пользоваться им вообще, пока он находится в деревне. «Если нужно, то я могу себе какой-нибудь дешевенький с новой сим-картой купить, чтобы меня не могли вычислить, а этот выкину вообще где-нибудь в поле», - мысли лихорадочно роились в его голове, одна за одной, и он решил до прихода хозяйки Симы лечь и подремать в темноте, не включая свет.
Он лег на диване в зале и закрыл глаза. Моментально перед его мысленным взором начали всплывать картины далекого детства. Запахи родного села под Воронежем, где родился Денис и где он провел первые почти двадцать лет жизни, казалось ожили из прошлого и он реально ощущал их, как будто все, что вспомнилось ему, было на расстоянии вытянутой руки. На его губах появился привкус коровьего молока, аромат свежескошенной травы щекотал ему ноздри, а руки были липкими от шелковицы, которую он ел жменями сидя под деревом на краю села. Денис был готов поклясться, что все это он ощущал как будто в реальности.
Уже после службы в армии Соломбальцев уехал из села учиться на инженера в Воронежский университет, воспользовавшись льготой при поступлении, как отличник боевой и политической подготовки, служивший в группе советских войск в Германии. По окончании учебы он работал в одной фирме, которую создал его приятель-земляк, деливший вместе с ним два года все радости и невзгоды армейской жизни в одной и той же войсковой части. Со временем Артур, именно так звали его работодателя, открыл филиал своей частной компании в Москве, назначив директором столичного подразделения Дениса Соломбальцева. Так началась двенадцатилетняя московская карьера, принесшая его много денег, но не давшая ему ни семьи, ни личного счастья, ни чего-то такого, за что действительно можно было бы благодарить судьбу. «Бабло побеждает зло!» - любил говаривать Денис, но в реальности оказалось, что именно это самое бабло и принесло в его жизнь не меньше проблем, чем плюсов, происходившим от него самого, и казалось так и притягивало к себе всякого рода мусор и нездоровых авантюристов, встречавшихся на пути Соломбальцева.
Незаметно для себя он заснул. Разбудил его скрип входной двери и, резко подскочив на чужом диване, Денис включил подсветку наручных часов, чтобы увидеть сколько времени. Стрелки остановились в следующем положении: маленькая – на семи, а большая – на двенадцати. «Ого, что ж это получается, что я проспал в чужом доме сном невинного младенца больше двух часов!?» – изумленно подумал он.
-Денис Максимович, вы там живой? – окликнула его вернувшаяся после смены в магазине Сима, одновременно шарящая в темноте по стене, пытаясь нащупать выключатель.
-Да здесь я, Сима! – откликнулся он. – Что тут мне станется? Разве только если ваши тараканы меня не затопчут насмерть…
В этот момент вспыхнул яркий свет, и на короткое время Соломбальцев потерял способность видеть что-либо вокруг себя.
-Чего вы это наговариваете, Денис Максимович! Я чистоту соблюдаю везде, - немного обиженно прокомментировала его слова Сима. – Нет здесь никаких тараканов, если только вы их в своей барсетке из Москвы не притаранили.
В ответ на ее слова мужчина добродушно рассмеялся. 
-Ну, Симочка, вы меня сразили своим искрометным юмором прямо наповал. Давно уж так от души не смеялся! – он вытирал слезинки со своих ресниц, поднимаясь с дивана.
-Ладно вам смеяться над нами, простодушными молодыми девушками, - кокетливо ответила она. – Хотя впрочем я пришла и буду, как обещала, готовить вам ужин. Вы можете включить телевизор и посмотреть что-нибудь интересное, а я пока буду на кухне и постараюсь поскорее накормить вас, чтобы вы не охляли с дороги-то!
Но Денису совсем не улыбалась перспектива остаться в зале одному на то время, пока хозяйка справится с приготовлением пищи.
-Телевизор мне и в Москве надоел, предположим, - нерешительно начал он. – А вот пообщаться с вами и поглядеть, как вы стряпаете на кухне, я бы не отказался. Скучно ведь целый кататься по дорогам и ни с кем не разговаривать.
-Что же вы там такого на кухне можете увидеть, для вас солидного столичного мужчины? У вас совсем другой полет по жизни, - она как-то нерешительно отговаривала его, боясь, а вдруг он передумает и останется в зале пялиться на «ящик».
-Я ведь тоже из деревни родом, - признался Соломбальцев, - только вы из подмосковной, а я из воронежской. Это вторую половину своей недлинной жизни я провел в столицах и больших городах. А так тянет все равно к корням, к тому месту откуда вышел. И это глубинное желание не истребишь никакими баксами, дорогими модными костюмами и импортными навороченными тачками.
-Ладно, если вам так охота, Денис Максимович, то ступайте вслед за мной на кухню, - как бы нехотя согласилась она.
Тот протер глаза на ходу и присоединился к хозяйке дома. Едва ноги Симы переступили порог кухни, как она на глазах преобразилась в совершенно другую личность: все у нее буквально горело в руках, и Денис, наблюдая за ней, поймал себя на мысли, что сравнил ее четкие и слаженные действия с работой самого продвинутого кухонного комбайна.
-Как у вас все так скоро и ладно получается! - наконец, не выдержав, восхищенно проговорил он. – Просто завидую вашей семье, такая хозяйка просто любо-дорого глянуть со стороны. А муж уж доволен вами, наверное…
При этих словах Сима повернула голову в его бок и Денис успел заметить, как ее лицо резко переменилось, словно по нему пробежала тень.
-Да полно-те вам, Денис Максимович, зубы скалить! – как-то с горечью произнесла в ответ она.
Он понял, что ляпнул что-то не то, хотя и не мог понять, на что обиделась эта простая и задорная деревенская девушка.
-Я что-то не так сказал, простите меня, Симочка. Не знаю, чем я обидел вас, но ради Бога не держите зла на меня. Это может быть от усталости с дороги брякнул что-нибудь не то, - поспешил повиниться перед хозяйкой он.
-Да все нормально, проехали! – махнула рукой она. – Вы ни в чем не виноваты, Денис Максимович. Это минутная слабость была, когда накатили воспоминания из прошлого. Так что вы тут не при чем.
Соломбальцева буквально подмывало спросить, что же было у нее в прошлом, что так сильно огорчило ее. Но он реально понимал, что задай он такой вопрос, Сима еще чего доброго выставит его на улицу. А такая перспектива, на ночь глядя оказаться под морозным небом подмосковья, совершенно не улыбалась ему, и мужчине пришлось приложить усилие, чтобы подавить в себе приступ неуемного любопытства.
-В любом случае вы, Сима, умничка и к этому нечего больше прибавить, - пожав плечами неуверенно промямлил он.
-А у вас какой бизнес, Денис Максимович, в столице? И какую должность, если не секрет, вы занимаете в вашей фирме? – девушка решила переменить тему разговора, чтобы не смущать гостя тем, в чем его вины абсолютно не было.
-Какой же тут секрет!? – Денис чуть не крякнул от такой постановки вопроса. – Я же не в армии служу. Это у них там секреты и военные тайны. Я, Симочка, строительным бизнесом занимаюсь и услуги по ремонту людям оказываю. При правильной организации работ и с хорошим персоналом в нашей столице это очень дорогое для клиента и прибыльное для нас исполнителей дело.
-И много вы денег, Денис Максимович, огребаете в месяц? – Сима задала настолько тупой вопрос, какой только могла задать простодушная деревенская жительница. В городе такой вопрос не задали бы вообще или подошли к этому делу завуалированно.
-Совковой лопатой, она у меня в прихожей стоит! – брякнул первое, что пришло ему на ум, Денис, чем вызвал у Симы смех, которая буквально прыснула сквозь зубы, пытаясь выглядеть серьезной.
-Простите меня дуру, Денис Максимович! Я не должна была такую чушь пороть. Мне же не пятнадцать лет поди уже, - промолвила, немного успокаиваясь, она.
-А сколько же вам лет, Симочка? – поинтересовался он.
-Женщинам такие вопросы не задают, - отрезала она. – Это неприлично напоминать девушке о ее возрасте!
-Ну, вы же про мой доход спросили тоже, - парировал он.
Кухня начала наполняться запахами жареных котлет. Денис с наслаждением потянул воздух ноздрями. От этого действия его желудок внезапно заурчал, как дикий лесной кот, и слюна начала выделяться сама собой так интенсивно, что в какой-то момент ему показалось, что он может захлебнуться нею.
-Как я обожаю это лицедейство! – едва слышно прошептал он. – Я, пожалуй, чаю выпью пока, а то боюсь упасть в голодный обморок.
-Все вы преувеличиваете, Денис Максимович! – произнесла Сима, окидывая Соломбальцева насмешливым взглядом. – Или дурачитесь…
-Да не дурачусь я! – возразил тот. – Я же вам еще в самом начале нашего знакомства говорил, что кроме двух чашек кофе я во рту и маковой росинки не держал.
Сима покачала сокрушенно головой. Ее жест красноречиво означал следующее, доведет вас, Денис Максимович, ваша столица до ручки. Она взяла с верхней кухонной полки чайник и поставила его на плиту. Гость на время замолчал, наблюдая за хозяйкой, что она еще приготовит ему на ужин. На гарнир к котлетам полагались отварные макароны и, кроме этого, Сима приготовила нечто вроде салата из консервированных синеньких, добавив туда свежего лучку и что-то еще, чего Денис не успел заметить.
-Будете куриный бульон? – спросила она, обращаясь к нему. – Суп готовить займет порядочно времени, а вот подогреть бульон и выпить его с приправами будет для вас в самый раз.
Денис в знак согласия кивнул головой. Вскоре все было закончено и подано на стол здесь же в помещении кухни. Правда, перед этим Сима предложила Соломбальцеву накрыть в зале, где обстановка была более комфортабельной, но мужчина отказался, отдав предпочтение более интимному ужину на фоне теплой печки, раскалившейся до красна от угля. В зале, честно говоря, как заметил Денис, было заметно прохладнее и он решил, что лучше уж греться в кухне, чем делать видимость шика в более просторном помещении.
Поставив приготовленную пищу на стол, Сима затем нарезала хлеб и водрузила в центр стола поллитровую бутылку водки. После чего она пожелала Денису приятного аппетита, а сама стала одеваться в прихожей.
-Вы что же, Сима, уже уходите? – удивленно переспросил он, последовав за ней из зала.
-Да мне уже пора домой. Вы ведь ужинать будете. Чай, устали с дороги? Спокойно поедите, отдохнете. Что же я мешать вам буду? – ответила та, останавливаясь у дверей.
-А я наивный думал вы составите мне компанию, - с грустным вздохом промолвил тот.
-Как-нибудь в другой раз составлю, а то забот по дому полно. Я ведь не ожидала, что у меня будет постоялец, то есть, что вы прямо на голову мне свалитесь, - сказала она, и Денис почувствовал, что она не врет. «Наверное, ей и самой хочется поболтать с новым человеком в деревне, но боится быть неправильно истолкованной», - подумал Соломбальцев про себя, а вслух добавил:
-Ловлю вас на слове, Симочка!
-В другой раз, правда, - согласилась она. – А пока желаю вам хорошего отдыха и спокойной ночи.
С ее уходом Денис ощутил, как некая пустота наполнила этот дом и, чтобы избавиться от этого чувства, он вернулся на кухню и налил себе хорошую рюмку водки. Спиртное возбудило его аппетит и он мигом умял пару котлет, пожаренных Симой, также съев большую миску макарон и консервированных овощей, после чего почувствовав насыщение, он откинулся на стуле. Старые часы на стене показывали половину девятого. Покидая кухню, он выпил сверху съеденного еще рюмку водки и ему вдруг мучительно захотелось, накинув пальто на плечи, выйти во двор под морозное звездное небо и выкурить сигарету прежде чем отправиться ко сну.
На улице было зябко и Денис с удовольствием ощущал, как холод пробирает его кости. Взглянув на небо, которое было сплошь и рядом усеяно звездами, он так и застыл с раскрытым ртом.
-Красотища-то какая! – в радостном изумлении проговорил он. Он поймал себя на мысли, что живя и работая в Москве, он не имел возможности и времени поднять голову в гору, чтобы полюбоваться красотой творения.
Через несколько минут он вернулся в дом, запер за собой дверь на ключ (Сима сказала, что у нее есть запасной ключ от дома, в случае нужды), и завалился на двойной полуторной постели в одной из спальных, коих всего было три, этого дома. Он абсолютно не думал сейчас ни о работе в, брошенной им на произвол судьбы, фирме, ни о Карине, которая, наверняка, искала его, но перед его глазами вдруг всплыло красивое, но задумчивое, с грустными глазами лицо Симы. «Неплохая девушка, жаль, что замужем! – вздохнул с огорчением Денис. – Мне бы такая невеста была в самый раз. Я ведь и сам не горожанин по духу. А с Симкой, мне кажется, мы бы поладили…».