Два листика мяты для любви

Ефим Абрамов
Авторы:

Ефим Абрамов
                Лейла Бегим /Джафарова/









                ДВА   ЛИСТИКА  МЯТЫ  ДЛЯ  ЛЮБВИ
                Пьеса в 2-х действиях
                Стихи Лейлы Бегим /Джафаровой/








                2016г.

Главные действующие лица:
САБИНА
ЭВА
НАТА
ЛАНА
Женщинам от 38 до 42 лет.
Наши женщины и примкнувшие к ним мужчины, живут и действуют в одной декорации, которая видоизменяется и трансформируется в зависимости от фантазии режиссера.
На небосклоне можно разглядеть мириады звезд. Они все разные: крохотные, едва различимые, маленькие, большие, яркие и тусклые, но все они светятся.
Декорация - это или прихожая в квартире, или квартира в прихожей, или кухня в квартире вместе с прихожей, или все это вместе взятое.
Здесь нагромождение кастрюлек, игрушек, воздушных шаров, раскрытых поломанных зонтов, старого холодильника, плакатов с изображениями звезд мирового кино, кривой, покосившейся ширмы, кухонного стола и нескольких стульев. Повсюду разбросана одежда: старая, поношенная, и новая, с фирменными бирками и ценниками.
На столе и стульях лежат новые обои, на полу ведра с красками, валики и кисти. Стены кое-где покрашены, кое-где зашпаклеваны.
Одним словом, это помещение кажется абсолютно не пригодным для жизни. Но, вместе с тем, здесь живут наши герои. Когда-то начатый ремонт, остался незавершенным – как остаются незавершенными многие наши дела…
НАТА, поэтесса, всегда в работе. Она сидит в уединении, за едва освещенным столиком, размышляет, пишет и стихи звучат в ее исполнении.
               
                Действие первое:
НАТА – (читает стихи) -
С неизменною поступью стрелки
Беспощадно преследуют миг.
Кто-то словом латает прорехи
И слагает молитвенный стих...
Но под дых память целится пулей —
Задыхаешься в мире теней.
За окном осень, плача, вздохнула:
С каждым годом прощаться больней...
Время — лекарь? Палач? Наблюдатель?
Жизнь ценна? Или ломаный грош?
Без любви бы ее не растратить.
Умирающий миг не вернешь.

Гаснет свет и когда он возникает, то освещает декорацию.

На сцене Эва, Ната и Лана. Лана от подруг отличается своей внешностью -
она худенькая, с маленькой грудью, но миловидная и привлекательная. 
ЭВА – (курит) – Что ты в старых шмотках копаешься?
ЛАНА – Почему старых? Они вполне…  Ой, какая стильная…
Лана начинает снимать с себя рубашку.
ЭВА - (Лане) – Переоденься где-нибудь в другом месте, ладно?
Лана уходит за ширму.
НАТА – Что-то тихо…
ЭВА – Это перед бурей. Он ведь не просто так пришел…
НАТА – (Ната перехватывает у Эвы сигарету, затягивается, декламирует) - О, ревность! Сколько судеб ты сгубила, коварным призраком преследуя людей…
ЭВА – Это не ревность. Это хуже…
Лана выглядывает из-за ширмы.
ЛАНА – Девочки! Ну, что вы такие напряженные? Он пришел просто поговорить. Видите, как тихо…
НАТА – (Эве) - Ты думаешь, он может что-то сделать?
ЭВА – Я не думаю, Ната, я жду… А гадостей он сделал уже немало…
НАТА – Значит, ждем… - (тихо, грустно) -
Ожидание — ежеминутно,
Затаённым дыханием — миг,
Смена ночи на раннее утро,
И луны опечаленный лик,
Двух рапир золотистых объятья
Яркий отблеск в кофейных зрачках.
В напряжении вянут запястья,
И тюльпан в хрупкой вазе зачах.

Эва обнимает Нату за плечи.

ЛАНА – (за ширмой) – Девочки! Столько лет я дружу с Сабиной, а как его зовут, никак не могу запомнить…
НАТА – Он здесь не живет, поэтому и не помнишь…
ЭВА – Вольдемар!
ЛАНА – Как, как?
ЭВА – Его зовут Вольдемар.
ЛАНА – Да, точно, вспомнила. Ну как можно живого человека назвать Вольдемаром?!
НАТА – Вольдемар – значит, великий, властный.
ЭВА – Правда?
Ната кивает.
НАТА – Есть и синонимы. Валдо, Влодзимеж, Владимир…
ЭВА – Значит, он Владимир. А я-то думала, сомневалась…
НАТА – Или Влодзимеж…
ЛАНА – Или Валдо… Девочки!..
Лана появляется из-за ширмы. Она в майке, на которой крупно написано: «ХОЧУ».
ЛАНА – Ну как?!
ЭВА – Сними эту дешевку! И так нервы на пределе!..
ЛАНА – Ну, Эва! Ну, почему дешевка?! Посмотри, какая классная!..
Она поворачивается. На спине надпись: «УЖЕ НЕ ХОЧУ!»
ЛАНА – А?
НАТА – Какая ты у нас капризная – хочу, не хочу…
ЭВА – Сними!
ЛАНА – Ну почему?
ЭВА – Потому что соседи тебя хорошо запомнили ещё с прошлого раза, а если сейчас увидят в этой майке, то придушат собственными руками.
ЛАНА – (наивно) - А что было в прошлый раз?
ЭВА – (Нате) – Ты слышишь, она не помнит…
НАТА – Ты, правда, не помнишь?
ЛАНА – Я пьяная была, да?
ЭВА – Пьяная?! Да ты на этой кушетке так орала, что соседи бились в стену  и спрашивали, когда же наступит оргазм…
ЛАНА – Да ладно вам, девочки. Правда, что ли?
НАТА – Конечно, правда. Твой кавалер так испугался, что мгновенно исчез.
ЛАНА – Его вообще не помню…
ЭВА –  Уже не важно. Сними майку…
ЛАНА – Ну, Эва!
 ЭВА – Я сама сейчас с тебя это сниму…
Она решительно направляется к Лане, которая пытается куда-то спрятаться. В это время за стеной с грохотом падают кастрюли и сковородки.
ГОЛОС САБИНЫ – (громко) – Что? Что ты сказал?
ГОЛОС ВОЛЬДЕМАРА – (громко) – А то, что ты слышала! Ты должна благодарить меня всю жизнь, что я женился на тебе, что ты смогла с моей помощью родить ребенка и называть себя матерью. Кем бы ты была без меня, без моей мамы? Так что, закрой свой рот и не смей даже… 
ГОЛОС САБИНЫ – Это ты закрой свой рот и слушай! Ты никто. Ты был никем и никем остался. Пустышка, возомнившая себя вершителем судеб. Ты не вершитель, ты разрушитель. Хладнокровный и подлый!
ВОЛЬДЕМАР -  Помолчала бы, ты!..
САБИНА - Скольких женщин ты обманул и предал, сколько людей очернил и скольким испортил жизнь? Скольким сломал карьеру и оклеветал?! Скажи! У тебя же нет друзей, ни одного! А те, кто тебя знают, начинают проклинать. Слава Богу, у меня хватило сил прогнать тебя и защитить себя и свою дочь. Так что, не появляйся здесь. Прошу по-хорошему. Не приходи и не смей искать встреч с дочкой. Я тебе этого не прощу. Уходи!..
ГОЛОС ВОЛЬДЕМАРА – О, Господи! Неужели нашла себе мужика?
ГОЛОС САБИНЫ – Вон, я сказала! Ты не живешь с нами, так и не живи. Не живи, сволочь! Не приходи… Не приходи, слышишь?!
Звон разбитой тарелки.
ГОЛОС ВОЛЬДЕМАРА – Не смей!
ГОЛОС САБИНЫ – Ещё как смею! Я сказала, не лезь в нашу жизнь, не появляйся и не звони. Если ты ещё хоть раз придешь сюда, ещё, хоть раз, попытаешься пойти к ней в школу, я за себя не ручаюсь…
ГОЛОС ВОЛЬДЕМАРА – Ты кого пугаешь, дура?!
ГОЛОС САБИНЫ – Пошёл вон, бездарность!
ГОЛОС ВОЛЬДЕМАРА – Заткнись!
ГОЛОС САБИНЫ – Убирайся!..
Звон разбитой тарелки.
ГОЛОС ВОЛЬДЕМАРА – Не смей трогать сервиз!
ГОЛОС САБИНЫ – А ты не смей приходить сюда! Никогда! Понял? После тебя остаются только руины. Уходи!..
Звон разбитой тарелки.
ГОЛОС ВОЛЬДЕМАРА – Это сервиз мамы, дура!
ГОЛОС САБИНЫ – Боже мой! Сервиз мамочки!
Звон разбитой тарелки.
ГОЛОС ВОЛЬДЕМАРА – Не трогай, гадина!
ГОЛОС САБИНЫ – Ай-яй-яй, сервиз папочки!
ГОЛОС ВОЛЬДЕМАРА – Я заставлю тебя молчать, сволочь, заставлю!..
За стеной явно завязывается борьба. Через секунду в помещение врывается Сабина и, оттолкнув Нату и Эву, начинает яростно что-то искать. Лана испуганно отступает к ширме.
НАТА – Что ты ищешь?
Догадавшись, Эва бросается навстречу Сабине, которая успевает найти и схватить большой кухонный нож.
САБИНА – (кричит) - Я убью тебя, гадина!
Подруги с трудом удерживают Сабину.
САБИНА – (кричит неистово) - Твоей ноги больше не будет в моем доме! Никогда! Никогда!
ГОЛОС ВОЛЬДЕМАРА – (тоже кричит) - Это и мой дом тоже, поняла, идиотка?! И запомни. Я сделаю так, что ты будешь жить на мусорке, посмотришь...
САБИНА – Ты уже живешь на мусорке! Ты! И там твое место, сволочь! Я уже сказала – не приходи, не звони, и не попадайся нам с дочкой. Убью!..
ГОЛОС ВОЛЬДЕМАРА– Это мы ещё посмотрим, кто кого убьет! Посмотрим!..
Хлопает невидимая дверь. Наступает тишина. Сабина освобождается из рук подруг. Тяжело дыша, смотрит на свои руки, отбрасывает нож в сторону, устало садится.
НАТА – Чего это он?
ЭВА – Наверное, сорвалось очередное дело, не получилось что-то, не смог где-то урвать, кого-то обмануть, вот и припёрся…
ЛАНА – Я так испугалась!..
ЭВА – Сабина, всё, успокойся…
ЛАНА – (Сабине) - Хочешь, вина налью?
НАТА – А где вино?
САБИНА – Убью!
Лана показывает Нате несколько бутылок вина. Они разливают вино по бокалам.
ЭВА – Убьешь, и тебя посадят. Из-за такого говна будешь срок мотать?
Эва передает один бокал Сабине. Пьют.
НАТА – Можешь не сомневаться. Час расплаты для него придет. Поверь мне…
ЛАНА – (быстро выпивает и наливает себе ещё) - Да, так и будет. Обязательно. Когда такие люди начинают…
ЭВА – (Лане) - Не верещи…
САБИНА – Ладно, девочки, закончим этот разговор. Идите, я догоню вас…
Подруги стоят, смотрят на неё.
САБИНА – Девочки, прошу вас, пожалуйста!..
Эва, Ната и Лана уходят.
Сабина некоторое время сидит в задумчивости, затем хватается за голову.
САБИНА – Господи! Как всё это грязно, мерзко, противно… Ладно, все, хватит!
Она достает мобильный телефон, звонит.
САБИНА - (по телефону, тяжело вздохнув) - Здравствуйте. Это номер двадцать шестой. Что? Какой пароль?.. Ах, да. Сейчас, одну минутку. Четырнадцать, тридцать один, август… Я согласна…
Ната за своим столиком, едва освещенная, читает стихи:
Ты слышал, как в груди скулит душа,
и ветер завывает стаей волчьей,
от боли плетей ливня окна корчит?
Ты ощущал опасность мятежа?
Гаснет свет…

МУЖЧИНЫ, МУЖЧИНЫ…
Свет прожекторов освещает декорацию. Женщины заняты приготовлением то ли пирога, то ли торта. Замешивается тесто и готовится крем. Лана на подхвате: дай муки, принеси воды, включи духовку. Лана старательно выполняет все поручения, при этом успевая пересмотреть вещи…
Ната читает стихи:
Ты знаешь, мы давно равны
В свободе выбора желаний.
Судьбой своею правим сами –
И вожжи каждому даны.
Но, как бы, ни равняли нас,
Мы разны по своей природе,
И хоть мужчины в юбках в моде,
Скажу открыто, без прикрас,
Что вам понять давно пора:
Мы не из вашего ребра.

ЛАНА – Вот скажите, девочки. Разве я плохая? Я ведь никому ни в чем не отказываю. Просят – пожалуйста! Я стараюсь сделать всем только хорошее. А что получается?
НАТА – Действительно. Что получается, Лана?
ЛАНА – На моё добро, в ответ обязательно какая-нибудь гадость…
ЭВА – А знаешь, почему?
ЛАНА – Почему? Скажи, скажи…
САБИНА – Ты её не уговаривай. Она сейчас скажет, и опять будешь плакать…
ЛАНА – Не буду я плакать.
Лана рассматривает новую рубашку и скрывается с ней за ширмой.
ЭВА – А чего это она будет плакать?
САБИНА – У неё сейчас ПМС. Так что, сама понимаешь…
ЭВА – (иронично) - Ой-ой-ой!..
Лана выглядывает из-за ширмы.
ЛАНА – А что такое ПМС?
Сабина, Ната и Эва переглядываются.
ЛАНА – Что вы так на меня смотрите? Ну, не знаю, ну и что? ООН знаю, Буркина-Фасо знаю, а ваше это ПМС не знаю…
НАТА – Лана, ПМС – это предменструальный синдром.
ЛАНА – А-а, а я-то думала…
ЭВА – Я же говорю - дура.
Лана появляется из-за ширмы в новой рубашке с биркой из магазина.
ЛАНА – Нет!
ЭВА – Да. Сними рубашку, она не твоя.
ЛАНА – Не сниму.
САБИНА – (Эве) – Оставь, пусть носит…
ЭВА – Тебе сколько лет?
ЛАНА – (перед зеркалом) - Тридцать…
Сабина смеется.
НАТА – Правда?
ЭВА – Врёт, конечно. Тридцать восемь.
ЛАНА – Ну и что? Не надо в паспорт, надо в зеркало смотреть…
ЭВА – И что?
ЛАНА – Что?
ЭВА – А то, что при виде даже самого затасканного мужика ты закатываешь глазки и готова на всё...
ЛАНА – Неправда.
НАТА – Это правда.
ЛАНА – Что, правда, что? Вы всегда меня осуждаете, всегда издеваетесь, всегда подкалываете. Мне обидно…
САБИНА – Девочки, успокойтесь. Лана у нас женщина-вамп…
ЭВА – Она не вамп, она и нам-п и всем-п…
ЛАНА – Неправда…
НАТА – А надо не-вамп и не-имп… Лично я дала себе слово. Всё! Лавочка закрыта…
ЭВА – И правильно. Я свою давно уже закрыла и ключик выбросила…
САБИНА  – Лана, ты сейчас не обижайся. Ты мне лучше вот что скажи. Ты когда последний раз занималась собой?
ЛАНА – Как это?
САБИНА – Очень просто. Когда была в магазине? Когда себе покупала новую обувь, платье, бюстгальтер?
ЛАНА – Бюстгальтер? А мне зачем?
ЭВА – Действительно…
НАТА – Ты когда последний раз была на концерте?
ЭВА – С нами она не пошла. Она ждала Эдмона...
НАТА – О, Господи! Где мы их только находим, этих Эдмонов, Вольдемаров?!
САБИНА  – Когда ты последний раз была в театре?
ЛАНА – Я хотела пойти в театр, но мой знакомый…
ЭВА – Какой ещё знакомый?
ЛАНА – Новый знакомый, Ник. Он пригласил меня к себе, пили шампанское, настоящее, брют, потом пили виски, а потом опять шампанское…
НАТА – О, Господи! Ты хоть что-то помнишь? 
САБИНА – Лана, ты меня пугаешь.
ЛАНА  – Я помню всё… И скажу вам, девочки, Шекспир там даже рядом не валялся…
ЭВА – И где сейчас этот твой Ник?
ЛАНА – Он меня не оставит. Я уверена.
НАТА – (декламирует) -
На кончиках пальцев — бескрайняя нежность,
Застыла тревога в безлунной ночи,
Но бьется в окно ветер новой надежды...
Ловлю его, с верой зажав кулачки...
САБИНА – Ну что ж, поживем – увидим… - (НАТЕ) –  А пока дай мне четыре яйца…
Ната протягивает ей яйца.
ЭВА – Так не может продолжаться, понимаешь, не может!
САБИНА – Она же не виновата, что ей постоянно какие-то неандертальцы попадаются…
ЭВА – А нам прямо-таки одни красавцы и гении…
НАТА – Я этому, последнему, говорю, хочешь, я тебе стихи свои прочитаю? А он меня спрашивает, в какой позе?
ЛАНА – Прочитала?
НАТА – По физиономии. И ушел, не солоно хлебавши…
ЭВА – Да все они… Мужика надо использовать одноразово. Как презерватив. Сделал свое дело и в мусор. Всё!
САБИНА – Девочки, успокоились. А ты, Лана, запомни. Мужика не выбирают абы как. К мужику надо присматриваться.
ЛАНА – Я всегда присматриваюсь.
НАТА – Его надо чувствовать. Здесь нужна интуиция..
ЭВА – Помимо интуиции, Ната, нужен еще ум… А с этим большая проблема…
ЛАНА – Эва!.. – (жалуется) – Сабина, ну скажи ей…
САБИНА – Я где-то читала, что ученые довольно долго выясняли, чего именно хочет женщина.
ЭВА – Выяснили?
САБИНА – Когда они выяснили с абсолютной точностью, именно в это время женщина уже передумала…
НАТА – Это знакомо. Это по-нашему…
ЭВА – (Лане) – Ты слушай, слушай и запоминай, тридцатилетняя наша…
САБИНА – У каждой из нас, Лана, есть свои представления о мужчине, о том, какого мы хотим…
ЛАНА – Я, например, всегда хочу, чтобы у него был…
ЭВА – Помолчи…
САБИНА – Но… Но дело в том, что эти наши представления о мужчине меняются каждые два года.
ЭВА – То есть, каждые два года мы хотим уже другого?
САБИНА – Да.
НАТА – Точно. Именно сейчас я это поняла…
САБИНА – И порой совершенно противоположного характера…
ЛАНА – Девочки! Я же об этом и говорю. Только у меня этот процесс происходит гораздо чаще. Я, например, всегда хочу, чтобы у него был…
ЭВА – Что у него был, мы знаем…
НАТА – (Сабине) – Я люблю мужчин с юмором, и чтобы дым из ушей. Ну, ты меня понимаешь…
САБИНА – Конечно. Но независимо от этого, нам всем нравится быть слабыми, чуть беззащитными, хотим, чтобы нас опекали, позволяли нам капризничать иногда. А все эти эмансипистские наши выходки…
ЭВА – Это известно от чего. Я при тридцатилетних не хочу говорить…
ЛАНА – От чего? Сабина, ну скажи! Пожалуйста!..
НАТА – Скажи уже ей, пусть успокоиться…
САБИНА – Лана! Когда женщина эмоционально и физически неудовлетворена, у неё начинаются умственные завихрения…
ЭВА – Она начинает призывать к революции, лезет со знаменем на баррикады, берет в руки пистолет…
САБИНА – Так что, нам, женщинам, помогает только интуиция и чувства. Чувства и интуиция. Поняла?
ЛАНА – Поняла, конечно. Поэтому всегда хочу, чтобы у него был…
НАТА – Да. Логика в том, что никакой логики нет…
САБИНА – Нашу женскую логику никто понять не может.
ЭВА – И не сможет…
НАТА – Мы сами свою логику понять не можем…
ЛАНА – Поэтому для меня важно, чтобы у него был…
ЭВА – Что? Что был? Скажи уже и успокойся…
САБИНА – Скажи, Лана, скажи…
ЛАНА – Чтобы у него был взгляд. Вот посмотрел и ты сразу все поняла…
САБИНА – Что всё, девочка моя?
ЭВА – Какая она девочка, Сабина? Седина уже пробивается…
НАТА – С сединой бороться бесполезно. Вырвешь с корнем, сорняком полезет. Перекрасишь , через месяц снова… Серебрится голова соломой...
ЛАНА – Ну, конечно!..
САБИНА – Что вы на меня уставились? Седая, да! Крашусь, да. И что? У меня дед в 29 лет был весь седым…
НАТА – (Эве) – Ты нет?
ЭВА – Я да. Уже два года…
ЛАНА – Девочки! Несколько дней назад, когда Ник был у меня, я сразу поняла – это он. И ум, и юмор, и взгляд, и всё, всё, всё… Честное слово!..
ЭВА – Так не бывает...
САБИНА – Один на миллион…
НАТА – У меня был один такой знакомый. Давно.
ЭВА – И где же этот самородок?
НАТА – Умер. От переутомления.
ЛАНА – Как жалко.
ЭВА – (Сабине) – Сабина, ты умная, ты всё знаешь. Скажи, пожалуйста, отчего мы, женщины, так быстро стареем?
ЛАНА – Правда, отчего?
Сабина вытирает о фартук руки, двигает на середину стола деревянную подставку с готовым пирогом и маленькими пирожными вокруг.
САБИНА – Мы стареем, девочки, от неудовлетворенных желаний! Открывайте духовку – будем запускать…

САБИНА и ЛАНА.
НАТА, как всегда, едва освещенная, сидит за своим столиком. Она
то-прислушивается к разговорам подруг, то пишет…
Сабина на кровати, в ночной рубашке, под светом абажура.
Лана возиться на кухне – чуть нервно, чуть суетливо. Перед ней кастрюля, какие-то пакеты, стаканы…
В глубине, в полутьме, на диване спит мужчина – это Ник. Лана, прижав к плечу мобильный телефон, говорит с Сабиной.
ЛАНА - Сабиночка, родная моя. Ну, всё, всё, не сердись... Я готова. Кастрюля здесь, мензурка тоже, кипяток готов. Ты только не засыпай, ладно?
САБИНА - С тобой уснёшь. Ладно, давай. Только по-быстрому. Гвоздику положила?
ЛАНА - Да, уже в кастрюле.
САБИНА - Розовые бутоны сварила?
ЛАНА - Где же они? А. Вот. Нашла. Все положить?
САБИНА - А сколько у тебя?
ЛАНА - Ты же сама говорила – полкило.
САБИНА - Сумасшедший дом.  Двенадцать лепестков.
ЛАНА - Всего-то?! Раз, два, три... Положила.
САБИНА - Куриный помёт.
ЛАНА - Что?
САБИНА - Говно куриное, Господи!
ЛАНА - Знаешь, Сабина, а у этого говна совсем нет запаха.
САБИНА - А ты на вкус попробуй.
ЛАНА - Правда?
САБИНА -Да шучу я! Теперь самое главное. Два листика мяты и буквально шепоточку травки «горец почечуйный». Тьфу ты, язык сломать можно…
ЛАНА - Чего?
САБИНА - Ты в аптеке была?
ЛАНА – Была.
САБИНА- Траву под названием «горец почечуйный» покупала?..
ЛАНА – Купила…
САБИНА - Так положи.
ЛАНА – Вот, нашла. Щепоточку, да?.. А-а.
САБИНА - (зевает) - Вот придумала приключение на собственную жопу. Всё, я спать пошла…
ЛАНА - (с мольбой в голосе) – Ну, солнышко…
САБИНА-  Лана! Всё можно было сделать гораздо проще.
ЛАНА – Как?
САБИНА - Ты чего хочешь?
ЛАНА - Я?! Ну, чтобы он не уходил...
САБИНА – Значит, ты этого дебила хочешь приворожить... Правильно?
ЛАНА - Хочу, хочу. У него такие руки, такой взгляд и даже седина есть. Чуть-чуть…
САБИНА - О-о-о! Я всё поняла. Больше об этом ни  слова. Давай заканчивать. Осталось последнее... Кровь.
(Пауза. Лана долго молчит.)
ЛАНА – Какая кровь?
САБИНА – А ты не знаешь?
ЛАНА – А вдруг он отравится?
САБИНА – Дура! От нашей женской крови ещё ни одна тварь не отравилась. Ты хоть понимаешь, что ЭТО дано нам свыше?! Ни у одного самца ЭТОГО не бывает! Никогда!
ЛАНА - Не могу. У меня эти дела только через неделю. А можно из пальца? !.. Из пальца я могу сколько угодно. Ты же знаешь, я была почетным донором...
САБИНА - Идиотка! Что же ты мне голову морочишь и спать не даешь, донор хренов?! Уже два часа ночи. Черт с тобой, давай из пальца. И не
забудь пол стакана вина. Размешай всё как следует и влей в него. Любить будет до гроба. Поняла? Всё... Я уже сплю...
Сабина отключает телефон, падает на подушку и выключает свет.
Лана берет приготовленную иглу и, тихо вскрикнув, надкалывает палец. Закончив всю процедуру, она помешивает в кастрюле ложкой и затихает.
Ник на кровати ворочается.
НИК – Эй, Лана, дай попить…
Лана, бормоча и приговаривая, наливает из кастрюли в стакан настоявшуюся смесь и подает Нику. Тот пьет и начинает кашлять.
НИК - Что это за гадость?
ЛАНА - Это... Это не гадость. Это такая смесь. Очень полезная. Я в книжке прочитала. И подружка посоветовала. Там два листика мяты, кинза, укропчик. Даже вино твое любимое. И это, как его... Горец почечуйный. Я целый час колдовала…
Ник чуть поднимает голову, смотрит на Лану мутным взором.
НИК – Лана, я сразу подумал, что ты больная на голову. Чокнутая, честное слово...
Он засыпает.
Лана сидит на краю кровати и смотрит в темноту зала широко распахнутыми глазами.
ЛАНА – Господи! Господи! Почему ты меня не слышишь? Почему? Почему я всю жизнь одна? Почему? Я ведь никому ничего плохого не сделала, никого не обидела, никого не оскорбила. Я только любила всех, любила, и хотела, чтобы любили меня… Господи? Почему ты меня не слышишь? Почему?
Глаза её наполняются слезами, и она тихо плачет…
Ната тихо читает стихи:
Однажды расцветут тюльпаны.
Он соберет их для тебя,
И в окна вашей теплой спальни
Заглянет желтая луна,
И вечер будет самым нежным:
В чернильной вазе — твой букет,
В постели — смятые одежды
И тел сплетенных силуэт.
Однажды расцветут тюльпаны
И утро будет самым - самым...

 САБИНА и МАКС.
НАТА за рабочим столом, с интересом смотрит на происходящее…
Сабина нетерпеливо, чуть нервно расхаживает по квартире, поглядывает на часы. Слышен короткий дверной звонок. Сабина открывает дверь и видит на пороге мужчину лет сорока семи-сорока восьми с большой дорожной сумкой через плечо.
МАКС – Четырнадцать, тридцать один, август?
САБИНА – Что? Ах, да, да, проходите.
Макс входит, закрывает за собой дверь, спокойно и внимательно смотрит на Сабину.
МАКС – Вы нервничаете?
САБИНА – Я? С чего вы взяли? Я просто волнуюсь. Что вы стоите, как на вокзале?! Опустите сумку.
Макс ставит сумку на пол, выпрямляется. Сабина внимательно следит за каждым его движением. Следит за Сабиной и Макс. Из взгляды встречаются. Сабина смеется.
САБИНА – Какая глупость…
МАКС – Это вы о чем?
САБИНА - Мне казалось, что таким ремеслом занимаются молодые, физически крепкие люди.
МАКС - Я плохо выгляжу?
САБИНА - Нет, что вы...Вполне достойно для семидесяти лет…
МАКС – Я старался, учитывая, что мне сорок семь.
САБИНА – (улыбается) – Я так и думала. Как вас зовут?.. Ой, извините, наверное мне этого знать не следует?..
МАКС – Отчего же. Макс.
САБИНА - Значит, никакой конспирации?
МАКС - Это не конспирация, а в определенном смысле дискретность. В ваших же интересах. Мы только партнеры, и нам совершенно не обязательно знать подноготную друг друга. Вы согласны?
САБИНА – Трудно не согласиться.
МАКС – А вы четырнадцать тридцать один?
САБИНА – Сабина.
МАКС – Значит, Сабина…
Они оба улыбаются.
САБИНА – Проходите, садитесь. Вы ведь не торопитесь?
Макс проходит в комнату, осматривается и возвращается взглядом к Сабине.
МАКС - Нет. Я в вашем полном распоряжении. Тем более, что вы у меня
сегодня последний клиент.
САБИНА - И сколько же их у вас сегодня было?
МАКС - Ну...
САБИНА - Секрет фирмы. Понимаю. Не тяжело? Вы всё-таки не мальчик?
МАКС - Не просто. Но в настоящее время это то, что меня вполне устраивает. Главное – есть спрос. Много денег – много желаний.
САБИНА - И вам удается удовлетворить все, как вы сказали, желания?
МАКС - В меру сил и возможностей. А возможности у нас есть.
САБИНА - Неужели на вашем рынке нет проблем?
МАКС - Проблемы, конечно, есть, но жалоб пока не поступало.
САБИНА – (улыбается) - От кого же может поступить жалоба?   
МАКС – Клиенты бывают разные…
САБИНА – Вы слишком пристально на меня смотрите…
МАКС – Вы красивая женщина, Сабина.
Сабина смеется.
САБИНА – Кофе, чаю?
МАКС – Нет, спасибо.
САБИНА – В таком случае, может быть, приступим?
МАКС – С удовольствием…
Макс открывает сумку и начинает выкладывать на пол различные виды огнестрельного оружия. Он выкладывает их в ряд, затем смотрит на Ванду.
САБИНА – (взволнованно) - Рассказывайте.
Макс берет в руки автомат Калашникова.
МАКС – Автомат Калашникова. Всемирно признанное стрелковое оружие. Бессмертное и легендарное…
САБИНА – Я такой автомат по телевизору видела…
МАКС – Не сомневаюсь. Убойная сила этого оружия до четырёхсот метров. Отличная скорострельность, осечек практически не бывает, можно стрелять очередью и одиночными выстрелами…
САБИНА – Это же для войны…
Макс пододвигает ей стул.
МАКС – Садитесь. У вас есть вода в холодильнике?
Он уходит на кухню, возвращается со стаканом воды. Сабина пьет.
САБИНА – Спасибо!
МАКС – Вы когда-нибудь держали в руках оружие?
САБИНА – (кивает) – Да, кухонный нож…
МАКС – Понятно.
Макс убирает обратно в сумку автомат и несколько гранат. Смотрит на Сабину.
САБИНА – Дура я, наверное, да?
МАКС – Вы просто женщина.
САБИНА – Ну что ж. В таком случае, продолжайте…
МАКС – Это Смит и Вессон. Очень большая убойная сила и много шума. Пистолет американских вестернов и боевиков.
Сабина отрицательно качает головой.
САБИНА – Нам шума не надо…
МАКС – «Вальтер» - одна из вершин немецкой мысли. Восьмизарядный, калибр девять миллиметров. А это бельгийский наган. Здесь патронов меньше – семь…
САБИНА – Зачем так много? Разве одной пули недостаточно? Ведь всегда столько крови?! Столько убийств, столько смертей!.. И все это смакуется, показывается в подробностях, рассказывается с удовольствием… Ужас! Зачем?
МАКС – Это одна из сторон нашей жизни. Сабина!
САБИНА – Что?
МАКС - Вы хотите приобрести оружие для охоты?
САБИНА – В каком-то смысле… Неужели вы подумали о чем-то другом?
МАКС – (спокойно) – Я подумал именно о том, о чем подумали вы… Умеете стрелять?
САБИНА – Нет.
МАКС – В таком случае, может быть, вы согласитесь пройти со мной несколько уроков стрельбы? Денег я с вас не возьму.
САБИНА – Вы действительно этого хотите?
МАКС – Этот пистолет происхождения итальянского – Беретта. В принципе все современные пистолеты достаточно однотипны, исключая специальные и особо засекреченные…
Макс берет пистолет, вкладывает ей в ладонь, становится за её спиной и направляет её руку.
МАКС – Желательно, оружие такого рода держать двумя руками. Смотреть надо сюда, прищурив глаз и целиться в объект…
Сабина старательно целится.
САБИНА – В объект? Ах, да!.. А вы кто?
МАКС – Простите?
САБИНА – Кем вы были в прошлой жизни?
МАКС – Я математик. Бывший учитель математики средней школы. Но это уже в прошлом. Слушайте внимательно. Значит, если объект перемещается – бежит или убегает, прицел надо сместить на полкорпуса…
САБИНА - Бе-жит, у-бе-га-ет…  Вы довольны?
Макс всё ещё за её спиной, держит её руки в своих.
МАКС – Всю жизнь, с самых ранних лет меня окружало огромное количество родственников, друзей-товарищей, каких-то знакомых близких знакомых, каких-то двоюродных и троюродных… И мне всегда хотелось освободиться, хотелось  свободы, независимости…
Сабина поворачивается к нему лицом.
САБИНА – И что же?
МАКС – Вот… Вроде свободен… Вроде независим, но… Но что-то не так, милая Сабина, что-то не так…
Он поворачивает её и оказывается за её спиной.
САБИНА – Куда, вы сказали, я должна целиться?
МАКС – В объект. При этом он может случайно...
САБИНА – Никаких случайностей. Я буду стрелять в упор… Вы поняли?
МАКС – Да.
САБИНА -  У вас на животе оружие?
МАКС – Нет…
САБИНА – Что же в таком случае упирается мне в спину?
Макс отстраняется. Смущенно.
МАКС – Извините…
САБИНА – (после короткой паузы) – Ладно, я беру Беретту. Сколько я вам должна?
МАКС – Цену вы знаете.
Она достает из сумочки деньги, передает Максу. Макс начинает собираться, поднимает сумку, идет к дверям, останавливается.
МАКС – Четырнадцать, тридцать один, август…
САБИНА – (с улыбкой) – Я слушаю вас!
МАКС – Не сочтите меня назойливым, но мне бы хотелось увидеть вас ещё раз…
После секундной паузы Сабина пишет что-то на клочке бумаги, протягивает ему.
САБИНА – Звоните.
МАКС – Если можно, я позвоню уже сегодня.
САБИНА – Можно. Я поздно ложусь…
МАКС – До свиданья!..
Он уходит. Сабина закрывает за ним дверь. Подходит к столу, берет в руки пистолет и начинает прицеливаться…
Ната читает стихи:
Нет дня, чтоб не настала ночь.
Нет зла, что человек не сеял.
Как жажду мести превозмочь?
Не всякий вымолит прощенье.

Нет слов, чтоб высказать печаль.
Нет плача, что звучал бы тише,
И только хрупкая свеча
сквозь слезы говорит и слышит.

ПРЕДЧУВСТВИЕ КРОВИ…
Входят Сабина, Эва, Ната и Лана. Женщины с початыми бутылками вина и виски, и с покупками в красивых пакетах. Они слегка пьяны. То и дело прикладываются к алкоголю, норовят вырвать из руки Ланы надкусанный банан. А бананов у неё четыре…
ЭВА – Мужики должны знать, что у нас, у женщин, всегда были, есть и будут привилегии.
НАТА  – Обязаны знать…
ЛАНА  – А если они сопротивляются? Не хотят понимать, не хотят знать?
САБИНА – Мы раскаленными гвоздями напишем это у них на…
НАТА – Не будь такой жестокой, Сабина…
ЭВА – Они заслужили, Наточка! Они заслужили, чтобы их презирали и ненавидели. Честное слово! А мы, женщины, мы хорошие, мы лапочки, мы… Вот смотри. Ты слушай, слушай. Это не мои фантазии, это исторические факты… Факты, понимаешь?
НАТА – Понимаю. Конечно, понимаю…
ЭВА – В средние века, и не только в средние, когда женщины попадали в плен, то их только насиловали, понимаешь, и почти никогда не лишали жизни...
ЛАНА – Насиловали? Правда? Как интересно…
НАТА – В этом есть что-то брутальное… А как поступали с мужчинами? Их тоже…
ЭВА – Нет, конечно, в те времена геев хватало и без пленных.
САБИНА – Совсем как сегодня…
ЭВА - Мужчин убивали. Легко и просто. Чик и всё…
НАТА – Справедливо…
ЭВА –  Мужчины…
ЛАНА – Что мужчины?..
НАТА – Т-с-с!..
ЭВА – Мужчины даже не догадываются, что мы, женщины, можем быть более опасными, чем они…
САБИНА  – Несомненно…
ЭВА – Мы, женщины, всегда были в первых рядах всех восстаний и революций.
ЛАНА – Как интересно!
ЭВА – Кстати, я недавно прочитала, что во время французской революции одна женщина отрезала своему мужу половой член, и революционный суд оправдал её...
Лана начинает смеяться.
ЭВА – Ты что?
ЛАНА – Я представила себе, как она стоит на баррикадах и размахивает им, как знаменем…
НАТА – А что? Классно! Ура! И в атаку…
САБИНА – Жаль, я не жила со своим придурком во времена французской революции…
НАТА – Между прочим, в Афинах, очень давно, судили одну гетеру…
ЛАНА – Кого?
НАТА – Проститутку. Её обвиняли в оскорблении Богов. А защищал её какой-то, не помню, оратор. Когда он понял, что никакая защита не помогает, он сдернул с проститутки покрывало, и судьи, увидев её прелести, помиловали её. Вот так!
ЛАНА - (смотрит на себя) – Меня бы не помиловали…
ЭВА – Все, девочки, тихо! Мужики нас всё равно не поймут. Смотрим обновки…
Сабина громко икает, забирает у Эвы бутылку, пьет, возвращает. Опять икает, морщится.
САБИНА – Как они пьют эту гадость?!
ЭВА – Показать?
САБИНА – Ну…
Эва пьет, спокойно вытирает губы и плюхается на диван.
ЭВА – Вот так…
Ната пьет вино, декламирует:
Заходится дыханье. Рядом
я ощущаю таинств тень,
как этой осени багряной —
непостижимой страстью — плен.
Лана продолжает стоять с несчастным лицом.
ЛАНА – Я тоже хочу.
Она берет бутылку виски, делает пару глотков, но Сабина отбирает у неё бутылку и грозит ей пальцем.
ЛАНА (обиженно)  - Почему?..
ЭВА – Потому что тебя сразу тянет на мужиков…
САБИНА – Поняла?
ЛАНА – Я не виновата.
НАТА – В ней срабатывает рефлекс размножения…
САБИНА – Какой такой рефлекс? Мы, что ли, не хотим?
ЭВА – Ещё как хотим, но…
ЛАНА – Это происходит само собой…
ЭВА - Что происходит само собой? Прыгать в кровать?
НАТА  – Все мужики дерьмо…
ЛАНА – Не все…
ЭВА – Ну, конечно, не все. Особенно этот твой последний, как его, Ник.
ЛАНА – А что? Что последний?
НАТА – Эва права. Твой этот последний тоже оказался ничем. Пшик и нету…
ЛАНА – Он хороший… Он хотел на мне жениться.
ЭВА – И что же его остановило? Третья мировая война? Цунами? Землятрясение? Что?
Сабина нежно обнимает Лану, отбирает у неё бутылку, к которой она ещё раз приложилась, целует в лоб.
САБИНА – Действительно, что?
ЛАНА – Цыганка…
НАТА – Цыганка?
Лана кивает.
ЛАНА – Он сказал, что цыганка ему нагадала, что его первая жена умрет сразу после свадьбы. А он меня очень любит и не хочет меня потерять…
Эва начинает заикаться. Ната хватается за голову. А Сабина, покачиваясь, начинает медленно снимать с себя платье, остается в лифчике и трусиках.
Ната смотрит на подругу.
НАТА – Красивая ты…
Эва достает из пакета новое платье, протягивает подруге. Сабина одевается. Все с восхищением рассматривают её в новом платье.
ЛАНА – Господи, Сабиночка! Тебе так идет это платье! Ты такая красивая!..
НАТА –(восторженно) - Пипец!.. Так женственна и так сильна царица.
Ей все идет : и платье, и камзол...
ЭВА – Вкус нам не изменяет…
Она поправляет на Сабине платье, поворачивает подругу то влево, то вправо, проводит рукой по линии декольте.
НАТА – (кладет руку на грудь Сабины) – Сюда нужен кулон?
САБИНА – Ты думаешь?
ЭВА – А как же! И грудь надо открыть чуть больше.
ЛАНА – Да, да! У тебя такая роскошная грудь…
ЭВА – Запомните, девочки. Чем глубже декольте, тем интереснее будет смотреться кулон…
Сабина икает, убегает на кухню.
ЭВА – Девочки, знаете чего я хочу?
НАТА – Всего!..
ЭВА – Ну, это во-первых…
Лана тем временем достает из пакета ещё несколько вещей, смотрит, куда положить.
ЭВА – Положи в шкаф, потом примерим…
Лана открывает дверцу платяного шкафа, кладет пакет на одну из полок, смотрит внутрь, шарит рукой, застывает и медленно начинает пятиться. У неё на вытянутых руках лежит пистолет.
НАТА – Что это?
Лана дрожит, ничего сказать не может.
ЭВА - (подходит к Лане, забирает пистолет) – Пистолет, Ната, пистолет! А не то, что ты подумала. Беретта.
НАТА – Может, он её бывшего? Этого, как его, Вольдемара?
ЭВА – У Вольдемара может быть только презерватив, полученный в наследство от мамочки...
НАТА – Я понимаю, но…
ЭВА - Он здесь не живет и здесь не бывает…
ЛАНА – Пистолет Сабины, да?
ЭВА – Конечно. Нашла киллера.
Эва целится в окно, затем в стену, затем в Лану.
ЛАНА – (Испуганно) – Ты что?
ЭВА – Ещё раз ляжешь с каким-нибудь дебилом, пристрелю..
НАТА – (опускает руку Эвы) – Не надо, Эва!..
ЛАНА – Не нравится мне все это…
ЭВА – Да ладно, глупости. Сейчас половина человечества со стволами ходит…
ЛАНА – (шёпотом) – А если Сабина агент ЦРУ?
НАТА – ЦРУ давно уже сборище дилетантов. Она агент Моссада!
ЭВА - (подыгрывая, серьезно) – Сабина вроде не еврейка.
НАТА – Ну и что?! Ты знаешь, сколько арабов на Израиль работает. И не только арабов…
ЭВА – (Лане) – Там долларов не было?
НАТА – Или фунтов стерлингов?
ЛАНА – Нет..
ЭВА – Значит, успела потратить.
ЛАНА – Девочки, вы что? Я же серьезно испугалась. Сабина, пистолет, шпионы, информация государственной важности… У меня же голова, знаете как…
НАТА – Мы знаем, как твоя голова… Знаем.
ЭВА – Глупая ты, Лана! Какой шпионаж? Какая информация? О том, что мы в глубокой жопе? Так об этом весь мир знает…
ЛАНА – (подходит вплотную к подругам, тихо) – Девочки, мне страшно. Что-то не так, не так… Честное слово!
ЭВА – Что тебе не так?
ЛАНА - Я чувствую. Я сердцем чувствую – будет кровь. Будет много крови!...

                Конец первого действия.

                Действие второе.
На сцене – та же квартира.
Звездное небо затягивается тучами. Дальние раскаты грома становятся все более угрожающими и раскатистыми. Сверкает молния – одна, вторая, третья. Начинается дождь…
НАТА, едва освещенная, стоит у письменного стола, прислушивается к шуму дождя.
Появляется Лана. Она то и дело поднимает голову, подставляя лицо капелькам дождя.
НАТА читает стихи:
Так много хочется сказать
В осенний день — дождливо-пряный...
Глубокие зажили раны,
А свежих не осталось — странно.
Скользнула по стеклу слеза -
Там, где когда-то луч плясал...

Хотя к чему мои слова?
Ведь мыслей одиноких слепки,
В подлунной мастерской не редки.
Появляется Ник. Он держит над головой зонт. Лана медленно уходит.
НИК – Лана, пожалуйста, подожди, дождь ведь…
Лана останавливается.
ЛАНА – Да, дождь, и что?
НИК – Почему ты избегаешь меня? Почему не хочешь видеть, Лана? Я же прошу тебя только об одном – выслушай меня.
ЛАНА – Не хочу.
НИК – Почему?
ЛАНА – Потому что, всё, что ты скажешь – это неправда.
НИК – Ну, почему?
ЛАНА – Потому что, все слова, которые ты хочешь сказать, говоришь не ты.
НИК – Не я? О чём ты? Что значит, не я? Лана! Это я стою перед тобой. Я, Ник. Посмотри на меня. Это я. Это мой голос, мои слова. Посмотри!
ЛАНА – Это не ты, Ник.
НИК – Лана!
ЛАНА – Что?
НИК - Ты про этот напиток? Да? Это же глупость. Ерунда. Чепуха какая-то. Это не имеет никакого отношения ко мне, к нам…
ЛАНА – Имеет, Ник, имеет. Я знаю. Я вижу это по твоим глазам…
НИК – Что ты такое говоришь? Что ты видишь в моих глазах?...
ЛАНА – Ты чужой, Ник.
НИК – Чужой? Почему? Почему вдруг? Ты хотя бы объясни…
ЛАНА – Наверное, не смогу. Может быть, я не самая умная и не самая красивая, но я не настолько глупа, чтобы не понимать самого главного. А самое главное знаешь что?  Знаешь?
НИК – Я не знаю. Я не понимаю, о чем ты говоришь, Лана!
ЛАНА -  Я говорю о любви, Ник. О любви! Если женщина любит, то она любит всегда с открытым сердцем. Я хочу сказать, Ник, что часы и минуты любви, настоящей любви, бывают самыми прекрасными и неповторимыми, потому что, каждый миг, покидающий нас, исчезает в воронке времени. Исчезает навсегда… Понимаешь?
НИК – Разве нам было плохо вместе? Разве я не говорил тебе, что ты…
Лана качает головой.
ЛАНА – Говорил. Говорил какие-то странные слова, в которых не было правды. В них не было души. Не обижайся, Ник, не обижайся. Во всем виновата я. Слушая тебя и желая быть рядом, я невольно отдалялась от самой себя, от настоящей своей жизни, от своих воспоминаний. Я глупая, это правда. Мне хотелось вернуть хотя бы толику тех чувств, которые живут в моей памяти, поэтому я без оглядки бросалась в омут сомнительных встреч и свиданий. А потом… Потом я понимала, что всё это просто фальшивка, очередная неудачная попытка повторения…
Повторения того, что повторить нельзя. Ты иди, Ник. Не надо меня ждать. Иди. Простудишься, заболеешь…
НИК – Лана, я, правда, не понимаю. Но я хочу понять…
ЛАНА – Нет, нет, мне не нужен зонт. Ты хочешь понять. Может быть, поймешь. Мне было шестнадцать, ему восемнадцать. Мы были знакомы месяц и встречались почти каждый день. Мы шли по улицам нашего города. Просто шли, о чем-то говорили и чему-то улыбались. Наверное, собственным догадкам, скрытым намекам. Иногда из паутины слов складывается удивительный орнамент тайных желаний. Наши слова кружили  вокруг любви, вокруг интимных связей мужчин и женщин, вокруг секса. Мы шли, и вдруг начался  дождь. Мы стояли посередине  улицы. Он смотрел на меня и улыбался. Потом он схватил меня за руку, и мы побежали к какому-то странному подъезду, где валялись разбитые ящики и картонные коробки. Я промокла, смеялась, а он вдруг обнял меня и прижал к себе. Понимаешь, Ник?
НИК – Ну и что?
ЛАНА -  Я продолжала смеяться, Ник, а потом притихла и замерла. А он вдруг прошептал моё имя и поцеловал меня.
НИК – Ну и что, Лана? И когда это было? Мы с тобой сто раз целовались.
ЛАНА  - Господи, как это было прекрасно! Ты слышишь, Ник?
НИК – Слышу…
ЛАНА - Мы встречались ещё два месяца, а потом, зимой, он ушел служить в армию. Ушел и не вернулся. Друзья его сказали, что в него стрелял снайпер и попал точно в голову. Ты понимаешь, Ник?
НИК – Понимаю…
ЛАНА - А я не могу понять до сих пор. Не могу понять, что пуля могла попасть в его голову. Не могу. Я плакала, я долго плакала, потом перестала плакать и перестала ждать. Только вот память о нем не отпускает меня, Ник, не отпускает…
Лана уходит. Ник некоторое время смотрит ей вслед, затем уходит в противоположную сторону.

САБИНА И МАКС…
Декорация едва освещена. Здесь практически ничего не изменилось, разве что на захламленном столе в какой-то странной вазе стоит яркий, красивый букет цветов. Слышны раскаты грома и по-прежнему льет дождь.
Из спальной комнаты доносятся голоса Сабины и Макса.
ГОЛОС САБИНЫ – Какой дождь!
ГОЛОС МАКСА – Я люблю дождь.
ГОЛОС САБИНЫ – Я тоже люблю, но в такую погоду никакие друзья не придут…
ГОЛОС МАКСА – Мои друзья приходят всегда. Они обязательно придут. Они друзья…
ГОЛОС САБИНЫ – Макс, всё, успокойся! Макс!
Слышен смех Сабины.
ГОЛОС САБИНЫ – Слышишь, Макс?! Макс, ну, пожалуйста… О Боже! Ты с ума сошёл! Макс! Зачем? Зачем так близко к окну?
ГОЛОС МАКСА – Ты у окна, за которым дождь – это прекрасно! Ты только прислушайся! Прислушайся к себе и к дождю! Настоящая нимфа! Правда!
ГОЛОС САБИНЫ – Ты романтик, да? Тебе сорок семь лет…
ГОЛОС МАКСА – Разве в этом возрасте нельзя быть романтиком? Или это называется иначе?
ГОЛОС САБИНЫ – Я не знаю, как это называется. Это и не важно. Ну что ты так на меня смотришь?
ГОЛОС МАКСА - Ты удивительно красивая женщина!
ГОЛОС САБИНЫ – Правда?..
ГОЛОС МАКСА – Правда.
Короткая пауза.
ГОЛОС САБИНЫ – Макс, успокойся, всё… Не прикасайся ко мне. Макс! Макс! Пожалуйста…. Господи, какой ты темпераментный! У вас в роду все такие?
ГОЛОС МАКСА – Понятия не имею. Я с ними не был так близок, как с тобой…
Сабина смеется.
ГОЛОС МАКСА – Пойду, попью воды.
ГОЛОС САБИНЫ – Куда?
ГОЛОС МАКСА – За водой.
ГОЛОС САБИНЫ – В таком виде? Накинь мой халат хотя бы.
Появляется Макс в халате Сабины, осматривается, видит на столе бутылку с водой, пьет. Следом появляется Сабина, подходит к Максу.
САБИНА – Тебе смертельно как подходит мой халат. Даже цвет к лицу. Честное слово!
МАКС – Издеваешься, да?
САБИНА – Чуть, чуть. Лучше скажи мне, мужчина. Ты со всеми своими женщинами был такой внимательный, нежный и страстный? Только честно…
МАКС – Если честно, я несколько минут назад понял, что до тебя у
меня  никаких женщин не было. Их, оказывается, в моей жизни просто не существовало. Это честно.
Он обнимает Сабину. Она смотрит ему в глаза.
САБИНА – Честно, честно?
МАКС – (обнимает её) – А ты мне не веришь?
САБИНА – (не очень активно, но пытается вырваться) - Макс, прошу тебя! Макс, успокойся. В нашем с тобой преклонном возрасте два раза за четыре часа – это рекорд. Макс, пожалуйста!..
МАКС – До Виктора Гюго мне далеко…
САБИНА – А что Виктор Гюго?
МАКС – Например, рано утром он занимался сексом с проституткой, перед обедом с актрисой, вечером с куртизанкой. И это была только прелюдия, потому что затем всю ночь он был со своей возлюбленной Жульетт… Представляешь?
САБИНА – Это в каком это возрасте?
МАКС – Ему было далеко за семьдесят.
САБИНА – Может он знал и пытался?..
МАКС – Что знал и что пытался?
САБИНА - Я прочла в одной очень умной книжке, что каждый достаточно здоровый мужчина может за свою половозрелую жизнь оплодотворить женщину 34 тысячу раз… Что ты задумался?
МАКС – Я подумал, что мы никак не успеем… Тем более, ты меня всячески отговариваешь.
САБИНА – Я не отговариваю, я предостерегаю.
МАКС – Я подсчитал. И года, и дни, и возможности. Это не реально.
САБИНА – Но ведь стремиться к этому можно, правда? А что мы, женщины, видим? Мы видим лень, эгоизм и самовлюбленность. Диван, телевизор, пиво и храп…
МАКС – Чаще всего стремления мужчин обрываются на женских капризах. И ты это прекрасно знаешь.
САБИНА – Например.
МАКС – Пожалуйста. Сегодня я устала. У меня болит голова. Ты опять меня обидел. Ты не так сказал, когда мы были у мамы. Ты битый час разговаривал с соседкой. Ты со мной не так нежен. Я второй год хожу в той же обуви…
САБИНА – И что? Она не права? Кто же виноват в том, что женщина так говорит и так себя ведет?
МАКС – Ну, конечно, мужчина!
САБИНА – Да, мужчина!
МАКС – Ты видимо чего-то не понимаешь, или просто не хочешь понять. Ты просто сосредоточься и вникни…
САБИНА – (с улыбкой) – Куда вникать?
МАКС – Ты не хочешь понять…
Сабина смеется.
САБИНА – Слушай внимательно. Сидел на скамейке человек в мечтательной задумчивости. И тут перед ним неожиданно возникло легкое облако, и раздался неземной голос:
- Сын мой, знаю, что ты добрый и отзывчивый человек. Поэтому я хочу сделать тебе подарок. Говори любое своё желание.
Человек подумал и сказал:
- Построй, Господи, такой мост, который объединил бы материки. Чтобы можно было на машине поехать, например, в Америку или в Австралию. Мы к ним, они к нам. Не самолетом полететь, а на машине поехать. Встретиться, посидеть, поговорить по душам…  Господь перебил его и сказал, мол, идея, конечно, хорошая, но ведь это будет огромный мост, из металла и бетона, километровые сваи дойдут до самого дна океана, будет нарушена экология, пострадает красота окружающего мира. Подумай лучше о другом желании, которое действительно может помочь человечеству.   
- В таком случае сделай так, - сказал человек, - чтобы каждый мужчина понимал женщину.  И чтобы каждая женщина понимала мужчину. Чтобы они всегда понимали друг друга. Даже молча, просто глядя друг другу в глаза. Чтобы мужчины знали, как помочь женщине в трудную минуту, какие слова ей сказать, каким советом поддержать…
Господь перебил его и спросил:  - Стоп! Понял. Вернёмся к нашему мосту. Сколько полос движения ты хочешь?
МАКС – Я надеюсь, что между нами…
Она прикладывает палец к его губам.
САБИНА – Я тоже надеюсь…
МАКС – Скажи, пожалуйста, ты уже была на охоте?
САБИНА – Что? А, ты об этом. Нет, конечно.
МАКС – Почему?
САБИНА – Сезон охоты ещё не начался…
МАКС – Пообещай взять меня с собой, когда пойдешь, ладно?
САБИНА – Я подумаю…
Смотрят друг другу в глаза.
МАКС – Я очень рад, что встретил тебя.
САБИНА – Я тоже рада.
МАКС – Сабина! Я хотел тебе сказать…  Одним словом, у меня есть к тебе предложение.
Сабина отстраняется, пьет воду.
САБИНА  – Не надо, Макс. Не надо предложений, не надо слов. Мне хорошо с тобой, мы вместе, и не надо строить планы на будущее. Понимаешь?
МАКС – Почему?
САБИНА – Потому что будущее всегда туманно. Мы даже не знаем, что произойдет с нами через час. Кстати, ты бы переоделся, ко мне действительно могут прийти девочки.
Макс уходит, возвращается одетый. Садится рядом.
МАКС – Я ничего особенного сказать не хотел.
САБИНА – Зачем в таком случае говорить?
МАКС – Почему у тебя испортилось настроение?
САБИНА – У меня не испортилось настроение, Макс. Я знаю законы природы, понимаешь? Сегодня ты нашел и рад, а завтра обязательно потеряешь. Я просто стала бояться находить.
МАКС – Сабина!
САБИНА – Я не хочу терять, Макс, не хочу…
Он обнимает её, сидят молча. Сабина неожиданно тихо смеется.
САБИНА – Ты хотел сделать мне предложение, да?
МАКС  – Размечталась!
САБИНА – Что?
МАКС – Хотя, здравая мысль. Я подумаю. На досуге…
САБИНА – Не сходи с ума, Макс! И вообще…
МАКС – Что вообще?
САБИНА – Ты сейчас уйдешь и неизвестно, когда появишься вновь.   
МАКС – Я могу не уходить…
САБИНА – Это неправда. И давай оставим этот разговор.
МАКС – Ну что ж, пусть будет по-твоему. Но ремонт здесь надо закончить.
САБИНА – Это мечта почти несбыточная…
МАКС – Вполне. Я приду вместе с друзьями, и мы сообща за несколько дней управимся. Идет?
САБИНА – Ты же сказал, что твои друзья врачи…
МАКС – Они  многое умеют. Я позвоню…
Макс уходит. Сабина остается одна.
Свет медленно гаснет. Слышны раскаты грома, сверкает молния, дождь льет с новой силой.
АЛЕКС и СТАС.
Они стоят вдвоем под одним зонтом – идет дождь. У ног Стаса большая спортивная сумка.
СТАС – Мы с тобой два идиота.
АЛЕКС – Почему два? Три…
СТАС – Он себя идиотом не считает. Он сейчас сидит где-нибудь в тепле, пьет пиво и травит анекдоты…
АЛЕКС – С кем? Мы-то здесь.
СТАС – У него нет других собутыльников?
АЛЕКС – Собутыльники может быть и есть, но друзей нет. И вообще.
СТАС – Что вообще? Я тащил эту тяжелую сумку через весь город…
АЛЕКС – Успокойся. Никто ведь не виноват, что у нас с тобой машины на ремонте, а он нас попросил именно сегодня… Лучше скажи, ты встречался с дочкой?
СТАС – Да. Вчера был мой день. Я уже собирался поехать за ней, как звонит она…
АЛЕКС – Дочь?
СТАС – Её мать…
АЛЕКС – Понял. Не нервничай. Рассказывай…
СТАС – Звонит, хнычет, чуть не плачет, просит, чтобы я был с дочкой до десяти вечера, потому что, видите ли, она со своим новым другом идут в театр, и она просто умоляет занять дочь подольше…
АЛЕКС – И что ты ей сказал?
СТАС – Я ничего ей не сказал…
АЛЕКС – Почему?
СТАС - Потому что я знаю, что никакого театра там нет. Дома у нее театр, дома. Тем более, что я никак не мог найти свои носки…
АЛЕКС – Дочь ты забрал?
СТАС – Забрал, конечно. Повзрослела, красивая стала.
АЛЕКС – Я думаю. Сколько ей? Четырнадцать?
СТАС – С половиной. А глупости говорит… Уши вянут. Я все таки считаю, что вместо всякой там анатомии и биологии, надо в школе психологию преподавать…
АЛЕКС – Почему?
СТАС – Чтобы все девочки перестали мечтать о принце на белом коне. Потому что в итоге они выходят за таких как мы, придурков, и получают морально-психологическую травму.
АЛЕКС – Может, ты прав…
СТАС – Мы, мужчины, всегда правы…
АЛЕКС – Ну конечно. А женщины никогда не ошибаются.
СТАС – Да ладно тебе.
АЛЕКС – Женщины всегда знают, кто виноват и что надо делать. И знаешь почему? Потому что для женщины закон не писан, а если и писан, то она его не читала, а если и читала, то не поняла, а если и поняла, то совсем не так, как он был написан сначала. Понял?
СТАС – Не понял. Но это не важно.
АЛЕКС – Женщины ведь никогда не думают. Она замышляют. Как, где, зачем и почему.
СТАС – Поэтому в кино чаще всего обнаженными показывают именно женщин? Потому что, они лучше?
АЛЕКС – Не знаю. Но лучше, конечно, показывать женщину, чем, например, тебя…
СТАС – Да, ты прав. Меня не надо… Я во многом с тобой согласен. Согласен даже с тем, что в женщине должна быть маленькая тайна. Некая загадка…
АЛЕКС – Это всегда привлекает.
СТАС – Когда маленькая загадка, то да, но когда это суперкроссворд, или ребус на две страницы, то можно просто мозги сломать. У них же нет никакой логики, абсолютно никакой…
АЛЕКС – Женская логика ерунда, вот женская фантазия – это да!
СТАС – Какие бы у них не были фантазии, они все равно думают только об одном. Как же сделать так, чтобы мы, мужчины, сделали именно так, как они этого хотят…
АЛЕКС – Мне это знакомо.
СТАС – Мне это давно знакомо. И самые опасные среди них знаешь какие?
АЛЕКС – Какие?
СТАС -  Которые одновременно и молодые и умные. Такие экземпляры еще встречаются…
АЛЕКС – Согласен. Нет, чтобы по очереди. Сначала молодые, а потом умные…
СТАС – Нам уже нет смысла мечтать о молодых. Дай Бог, чтобы мы встретили хотя бы умных. 
АЛЕКС – Да…
СТАС - Ты думаешь, он придет? У меня уже мокрые ноги и даже носки не помогают…
К ним подбегает МАКС.
Он пытается хоть как-то встать под зонт, но АЛЕКС и СТАС индеферентно отворачиваются.
МАКС – Ребята, не обижайтесь, пожалуйста. Ну так получилось. Алекс, Стас! Ребята!
Стас и Алекс поворачиваются к нему, внимательно рассматривают.
СТАС – (Алексу) - Ты видишь?
АЛЕКС – Вижу.
СТАС – Он помолодел и у него глаза горят…
АЛЕКС – Он улыбается и от него хорошо пахнет…
МАКС – (смеется) – Ребята, ничем от меня не пахнет. Пошли уже, я мотор не выключил…
АЛЕКС – Слышал, Стас?
СТАС – У него и голос стал, как у юноши…
МАКС – Идите вы…
АЛЕКС – Сумку возьми.
МАКС – Взял, и вас могу отнести…
СТАС – Мы сами дойдем, а ты уже сегодня кого-то нес на руках. Красивая?
МАКС – Очень!
Макс поднимает сумку, и все трое идут под дождем.
АЛЕКС – Умная?
МАКС – Очень!
СТАС – Подруги есть?
МАКС – Есть, но я их не видел…
АЛЕКС – Значит, наша радость встречи еще впереди…
Уходят…

НАТА.
Ната сидит за письменным столом, работает на компьютере.
За стенами дома гремит гром и сверкает молния, освещая одинокую фигуру женщины. НАТА смотрит в окно, улыбается. Раздается звонок в скайпе. Она на секунду замирает, затем, затем включает скайп.
МУЖСКОЙ ГОЛОС - Привет, малыш. Ты не одна?
НАТА – Ну, как сказать…
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Скажи…
НАТА - Со мной сегодня сатана.
МУЖСКОЙ ГОЛОС - Опять ты в кайфе?
НАТА - Как всегда!
МУЖСКОЙ ГОЛОС - Неисправима!
НАТА -  Да!
МУЖСКОЙ ГОЛОС - Я не мешаю?
НАТА – Мешаешь…
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Перестань. Я скучал по тебе, правда!
НАТА – Ты был с другой, и ты скучал по мне…
МУЖСКОЙ ГОЛОС  - Зачем ты так?.. Ты – как дыханье сентября…
НАТА –  Ненастных, одиноких дней? А что с дыханьем октября? Холодное? Не греет осень? Не выпадают ночью росы? Не слышен стон волны? Что плеск под телом вспыхнувших небес?
МУЖСКОЙ ГОЛОС – У тебя удивительный голос, Ната! Я хочу к тебе, слышишь! Оставь сонет! Я хочу тебя!..  Глаза, твои прикосновенья... О, Господи! Не мучь меня!
НАТА – А что случилось?
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Ната! Пожалуйста!
НАТА – А где же та, которой ты слово в слово повторял слова, которые говорил мне? Где она?
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Это не так!
НАТА – Это именно так. Ты писал одной, а сообщение, случайно, понимаешь, милый, совершенно случайно, пришло ко мне. Я с удовольствием прочла, и какой бы я не была дурой, все поняла... Ты случайно нажал не на ту букву и произошла накладка…
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Ната, я даю тебе слово, клянусь всем святым, никакой другой женщины нет…
НАТА  – Не смей!..
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Ната, прошу тебя…
НАТА - А что жена?
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Что жена?
НАТА – Не благоволит, не подпускает?
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Но я к ней и не…
НАТА – Лжешь!.. Или она мстит за очередную измену?..
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Какую измену? С кем? Я только тебя…
НАТА – Или ссылается на головную боль? А может у неё критические дни?
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Ната, ты ведь знаешь, мне никто кроме тебя не нужен…
НАТА – Ну что ж…
Ната встает и, глядя на экран, медленно снимает с себя одну из вещей.
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Что ты делаешь?
НАТА – Как что, милый?! Жду тебя и уже раздеваюсь. А ты смотри, пока едешь ко мне.
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Ната!
НАТА – Да, да! Я даже успею принять душ и быть такой, какой ты меня любишь…
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Ты шутишь?..
НАТА – Нет, конечно. После твоей дешевой низости, я всё же доставлю тебе удовольствие. И не просто удовольствие, а удовольствие виртуального секса…
Ната сбрасывает с себя одну одежду за другой, и движения её становятся все  неистовыми. Она почти кричит…
НАТА – Смотри!.. Смотри, человек, который называл себя мужчиной и который не сдержал ни одного своего слова. Который обманывал и врал, едва переступал порог моего дома! Который, выйдя отсюда, сразу предавал. Смотри! Хотя ты недостоин и этого!..
Ната швыряет в компьютер свою одежду и практически остается в одном нижнем белье.
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Ната! Ната!
НАТА – Дешевка, половая тряпка, грязный лжец! Ты больше никогда не увидишь меня, никогда больше не позвонишь. Я сменю все пароли, сменю вообще все, только чтобы не видеть тебя, не слышать и поскорее забыть. Чтобы даже духа твоего здесь не было…
НАТА хватает компьютер и хочет его швырнуть наземь, но подоспевшие подруги останавливают её, забирают у неё компьютер и ставят обратно на стол.
МУЖСКОЙ ГОЛОС – (громко зовет) - Ната! Ната!
Эва наклоняется к экрану компьютера.
ЭВА – Ты слышал?
МУЖСКОЙ ГОЛОС – Кто это?
ЭВА – Подруга, козел, и пошел в жопу…
Она выключает скайп и поворачивается к Нате.
САБИНА – (Нате, спокойно) – Ты будешь принимать душ?
ЭВА – Не вижу смысла.
НАТА – Это почему же?
САБИНА – Потому что пора навести порядок в нашем доме. Заняться, наконец, ремонтом и хоть что-то начать делать. Покрасить где надо, наклеить обои, переставить мебель…
ЭВА – И вообще…
НАТА – Давно пора…
ЛАНА – Натка! Какая ты красивая!
ЭВА – Вообще, она действительно ничего, да, Сабина?
САБИНА – Конфетка! Может, того…
ЭВА – Что?
САБИНА – Пусть душ примет, а мы потом посмотрим…
НАТА –(смеется) – Да ну вас…
ЛАНА – А какое белье у тебя шикарное…
ЭВА – Действительно. Откуда?
САБИНА – Колись…
НАТА – (гордо) – Frankly Darling!
ЛАНА – Класс!
НАТА – А что это у вас?
ЭВА – Бренди!
НАТА – Один глоточек, девочки, в горле пересохло…
САБИНА – Только после душа. И поторопись. Мы через 15 минут должны быть в магазине.
НАТА – Я мигом. Разливайте. Выпьем и поедем…
Она хватает свою одежду и убегает…
САБИНА – Одним козлом, кажется, стало меньше…
ЭВА – И, слава Богу…
Лана и Эва расставляют рюмочки, наливают…
РЕМОНТ…
В квартиру входят Макс, Алекс и Стас. Макс ставит сумку на пол. Алекс и Стас оглядываются, рассматривают квартиру.
СТАС – Мы где, Макс? Только правду.
МАКС – Квартира Сабины. Я говорил и предупреждал.
СТАС – Ты сказал, за пару дней? Скажи, что ты пошутил. Здесь за месяц не справиться…
АЛЕКС – Стас, успокойся…
МАКС – Я никого не заставляю. Можно повернуться и уйти.
СТАС – Куда? Под дождь? И опять тащить этот сумку? Нет уж,  я останусь, буду руководить, и сушить носки.
Он снимает обувь, снимает мокрые носки, кладет их на батарею отопления.
АЛЕКС – Кстати, что у тебя в этой сумке?
СТАС – Маленький секрет.
МАКС – Ребята! Сабина попросила помочь…
СТАС – Мы это уже поняли. Чего хочет женщина, того хочет Бог!
АЛЕКС – Главное – начать. С чего начнем?
СТАС – Думаю, половину вещей надо сразу выкинуть.
МАКС – Погоди выкидывать. Давайте разберемся. Эту стену надо покрасить. Пока будет сохнуть, здесь можно начать клеить обои. А вот здесь…
СТАС – Ты сказал, что у Сабины есть подруги. Они придут сегодня?
МАКС – Я не знаю.
АЛЕКС – В таком случае, я могу принять душ. Я продрог, и меня знобит.
МАКС – Конечно. В ванной комнате есть чистое полотенце.
Алекс раздевается и остается в майке с надписью: «Только в хорошие женские руки».
АЛЕКС – (уходя в ванную комнату) – Слышь, Стас, он в этой квартире всё знает…
МАКС – Иди, мойся, умник… И запомните оба. Её подруги очень приличные молодые женщины…
СТАС – Из десяти порядочных, строгих, неприступных женщин, которым вы подмигнёте на улице, в автобусе или в магазине, или с, которыми вы прямо вступите в разговор, только две будут искренне возмущены,  одна останется равнодушной, все же остальные будут польщены. Они позволят вам пригласить их выпить кофе и, по крайней мере, три согласятся последовать за вами в тихий уголок…
МАКС – Твои цитаты сейчас не к месту…
АЛЕКС – Кто сказал? Ницше?
Стас отрицательно качает головой.
МАКС – Кант?
Стас отрицательно качает головой.
МАКС – Говори уже!
СТАС – Карл Маркс…
МАКС – Серьезно?!
АЛЕКС –  Так он был ещё и бабником?  Наш человек. Без меня не пейте. Я сейчас…
Уходит.
СТАС – Согласись, что надо подкрепиться.
Стас убирает со стола краски, кисти, обои, клей и все прочее, оставляя только вазу с цветами. Он открывает сумку, достает несколько бутылок алкоголя, всевозможную и вкусную еду, и все это водружает на стол вместе с одноразовыми стаканами и тарелками.
МАКС– Взятка от пациентов?
СТАС – Не взятка, а благодарность. Разливай…
Макс разливает по стаканчикам, нарезает хлеб. Появляется Алекс. Он в трусах и в майке.
МАКС – Может, все же оденешь брюки?
Алекс надевает брюки. Они собираются выпить и именно в это время входят Сабина, Эва, Ната и Лана.
ЛАНА – Ой, кто это?
САБИНА – Не грабители. Здравствуйте.
МАКС – Здравствуй, Сабина. Здравствуйте, девочки. Я Макс. Это мои друзья. Алекс, Стас…
САБИНА – Эва, Ната, Лана. А что это вы уже пьете?
НАТА – (Стасу) – А почему вы босиком?
СТАС – (глядя на Нату) – Так уж получилось, что…
САБИНА – (Нате) - Посмотри в шкафу, в нижнем ящике…
Ната уходит и возвращается с носками, передает их Стасу.
СТАС – Спасибо большое.
Он надевает носки.
ЛАНА - Ух, ты, какие деликатесы. Денег не пожалели…
СТАС – Мы не тратились. Это благодарность пациента.  Я врач.
НАТА – Гинеколог?
СТАС - Уролог.
САБИНА – То есть, это благодарность за лечение простаты?
ЛАНА – Я выпью с удовольствием. Я промокла и продрогла…
САБИНА – Лана, успокойся.
ЛАНА – Ну, Сабина!
САБИНА – Ей совсем чуть, чуть…
Макс разливает по стаканчикам спиртное. Все подходят к столу. Все это время Эва и Алекс не сводят друг с друга глаз. Ната подходит к Стасу, говорит, глядя в глаза.
НАТА – И за что же такая щедрая благодарность?
СТАС – Рассказать?
МАКС – Ну, конечно, я тоже этой истории не знаю.
СТАС – Я был тогда совсем молодым врачом и дежурил в приемной. Вошел мужчина с годовалым ребенком и спрашивает: «Кто уролОг?» С таким специфическим акцентом. Он был цыган. Я представился. Он спросил, помогаю ли я мужчинам? Я говорю, да, это моя профессия. Он говорит, сын писать не может. Кричит, плачет. Помоги. Отблагодарю. Я посмотрел малыша и говорю этому цыгану, что у мальчика фимоз. Можно сделать расширение или обрезание. Он долго смотрел на меня и говорит: «Я не знаю, что такое фимоз и что такое расширение. А вот что такое обрезание знаю. Режь!» Я говорю, вы вроде цыган и… Он махнул рукой. Ничего, говорит, наверху будет цыган, внизу будет еврей. Режь! Я и сделал мальчику обрезание…
МАКС – Так, когда это было…
СТАС – Этот цыган был у меня вчера. Тот мальчик год назад женился и у него родился сын, внук этого цыгана. Вот он и отблагодарил…
НАТА – Как вас зовут? Извините, я не расслышала.
СТАС – Стас. А вас?
НАТА – Ната.
СТАС – А как полное имя?
НАТА – Нателла.
ЛАНА – Сабина, родная, я тебя очень прошу, эти вещи не выкидывай. Они мне так нравятся. Можно я их заберу?
САБИНА – Конечно. Оставь стакан. Слышишь?
ЛАНА – Я глоточек.
САБИНА – (Максу) – Мы сегодня ничего не начнем. Я чувствую.
МАКС – (он обнимает её) – Сабина, родная. Люди только познакомились. Пусть поговорят, пообщаются. И если даже не сегодня, начнем завтра…
САБИНА – Это никогда не кончится.
ЛАНА – А мне и так все нравится.
Алекс и Эва продолжают также смотреть друг на друга. Он подходит к ней. Они, глядя друг на друга, пьют.
АЛЕКС – Давайте завтра встретимся.
ЭВА – Давайте.
АЛЕКС – Сходим куда-нибудь. В кино, или в театр. Или просто погуляем.
ЭВА – Сходим, конечно. И вообще это не важно.
АЛЕКС – Это действительно не важно. Эва!
ЭВА – Что?
АЛЕКС – Понимаете, я был дважды женат, и дважды жёны от меня уходили. Они меня ненавидели. Особенно вторая.
ЭВА – Вас и ненавидели? Почему? По-моему, вы такой хороший.
АЛЕКС – Она меня ненавидела за то, что я купался.
ЭВА – За то, что вы купались? Какая глупость!..
Они пьют.
АЛЕКС – Да. Просто я всегда купаюсь в майке, в трусах и в носках. Понимаете?
ЭВА – Господи, как интересно. Это привычка?
АЛЕКС – Да. Армейская привычка. И купаешься и заодно стираешь свои вещи.
ЭВА – Это чудесно.
АЛЕКС – Правда?
ЭВА – Правда.
Короткая пауза. Макс наливает им в стаканчики спиртное. Они пьют.
АЛЕКС – Эва!
ЭВА – Да, Алекс!
АЛЕКС – Вы такая красивая!
ЭВА – (глядя ему в глаза, грустно) – У вас есть дети?
АЛЕКС – Нет.
ЭВА – А у меня был.
Сабина подходит к ней.
САБИНА – Не надо сейчас, столько лет прошло. Не надо, Эва, слышишь?
ЭВА – Слышу. Я слышу его голос… Понимаешь? Мама, доброе утро! Я просыпаюсь, смотрю на него, а он стоит в дверях, сонный, красивый, улыбается и бежит ко мне. Зарывается у моего плеча, затихает как мышонок и только сопит, улыбается. А в то утро он проснулся позже обычного. Я подошла к его кроватке, присела рядом, обняла его, поцеловала, а он вдруг посмотрел мне глаза, посмотрел так, понимаете, серьезно, и спросил: « Я умру да, мама?». Я… Я… Я испугалась, стала говорить, что все это глупости, что он никогда не умрет, но он не слышал меня. Он тогда тихо сказал: «Мама, у меня здесь совсем не стучит. Совсем..» Я прижалась ухом к его груди и тоже ничего не услышала. Ничего. Как будто там была пустота. Космическая… Ему было всего четыре года и ему никто не мог помочь. Никто. Они не смогли спасти моего единственного сына. Не смогли вылечить его больное сердце. Не смогли. Почему? В мире столько оружия, столько страшных бомб, а лекарств, которые могут спасти жизнь, нет… Почему? Отчего все так устроено?..
Все молчат. Сабина отходит к Максу. Лана наливает себе вина. Стас осторожно берет за руку Нату.
АЛЕКС – (тихо) – Простите меня!
ЭВА – Вам не за что просить прощения.
АЛЕКС – Эва!
ЭВА – Что?
АЛЕКС - Мне не жить без вас! Я это чувствую, правда!
ЭВА – Вы хороший. У вас глаза не врут.
АЛЕКС – Я просто не умею.
ЭВА – Давайте выпьем!
АЛЕКС – Давайте…
Они пьют. Алекс целует ей руку.
САБИНА – (Максу) - Я же сказала – мы этот ремонт никогда не начнем.
ЛАНА – Сабина! Я обожаю, когда бардак и всё вот так валяется.
САБИНА – (Лане) - Сядь! - (Максу) – Ей больше не наливать…
ЛАНА – Я сама не притронусь…
Смотрит по сторонам, осторожно достает из сумки Стаса бутылку и скрывается за ширмой…
СТАС – У вас удивительно красивое имя. Нателла. Вы знаете, что оно означает?
НАТА – Нет.
СТАС – С грузинского языка ваше имя переводится как светлячок. Это имя присуще женщинам цельным, страстным и преданным.
НАТА – (взволнованно) – Вы так думаете?
Макс наливает в их стаканчики еще немного спиртного, и они пьют, не обращая на Макса внимания.
СТАС – Я это вижу в вас и я это чувствую. Вы очень ранимы. У вас нежная душа, и если вас обидели, то вы страдаете молча. Вы талантливы…
НАТА – Правда?
СТАС – Да, да, Нателла. Это в вас заложено свыше. И ещё я хочу сказать, что этот свет, который исходит от светлячков, он позволяет самцам и самкам находить друг друга.
НАТА – Как интересно, и как это продумано самой природой!..
СТАС – Эта тяга неистребима…
НАТА – Я чувствую…
СТАС – И источник света находится под сердцем. Представляете?!
НАТА – Да. Под сердцем рождаются стихи…
СТАС – Под сердцем зарождается жизнь…
Они пьют.
НАТА – (декламирует, глядя Стасу в глаза) - И Ваше имя, словно стих —
Волнует, вдохновляет смыслом, Как шелест лавров золотых... И слогом, как

теченье быстрым...

СТАС – Вам, наверное, часто объяснялись в любви.
НАТА – Объяснялись. Однажды. Но…
СТАС – Говорите. Пожалуйста. Только не молчите. Я всё пойму…
НАТА – Правда?
СТАС – Я обещаю…
НАТА – Он говорил, что влюблен в меня. Говорил, что не может жить. Была влюблена и я. Была. Я ждала его с работы, я готовила ему завтраки, обеды и ужины. Я хотела, чтобы он был рядом. Я была так сильно им увлечена, и так хотела всегда и во всем угодить ему, что почти перестала писать стихи.
СТАС – Вы долго были вместе?
НАТА – Нет. Через три месяца я сказала ему, что беременна. Он был так счастлив, что, подхватив меня на руки, стал кружить по комнате и кричать, что он самый счастливый человек на свете. Потом он посадил меня в кресло, поцеловал и сказал, что это событие надо отметить бутылкой шампанского. Он помчался в магазин. А я стояла у окна и смотрела на улицу с высоты пятого этажа. Я видела, как он выскочил из подъезда, остановил какую-то машину, сел в нее и уехал. Я поняла, что он больше никогда не вернется. И знаете почему? Потому что вход в магазин, где продается шампанское, находится рядом с моим подъездом. Мне было тогда девятнадцать лет, и я больше никогда не ждала ребенка. Никогда…
СТАС – У меня есть дочь.
НАТА – Правда?
СТАС – Правда. Ей почти пятнадцать, и она живет со своей матерью. Но мы часто видимся. Если вы не против, я вас познакомлю…
НАТА – Я буду только рада…
САБИНА – (растерянно смотрит на подруг, громко) – Эва, Ната, девочки!..Это уже пипец!
Вздрогнув, Эва и Ната оборачиваются к Сабине.
САБИНА – Где Лана?
НАТА – Она, наверное…
ЭВА – Сабина! Она взрослая девочка и…
Из-за ширмы появляется Лана с бутылкой – она едва держится на ногах.
ЛАНА – Я здесь…
САБИНА – Понятно. Девочки, взяли её и в спальню…
Они бросаются к Лане, поднимают её и несут в другую комнату.  Она громко поет…

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ…
Слышен шум дождя. Видны следы частичного ремонта. Часть стены заклеена новыми обоями, другая часть ещё не заштукатурена. Ширма приведена в порядок и на ней аккуратно разложены вещи.
Столик полностью очищен и празднично накрыт. Лана ставит на стол бутылки спиртного, Сабина грозит ей пальцем.
САБИНА – Сегодня, ни-ни!
ЛАНА – Я чуть-чуть. Обещаю!
Макс расставляет стулья.
ЭВА – А где Алекс? Он обещал быть с минуты на минуту.
МАКС – Эва!
ЭВА – Что?
МАКС – Не нервничай!
ЭВА – Я не нервничаю, я просто волнуюсь…
Сабина обнимает Эву.
САБИНА – Они идут. Алекс, Стас и Ната!
ЭВА – Правда?
САБИНА – Ну, конечно. А вот ремонт не закончили. Не успели…
Лана, воспользовавшись тем, что подруги заняты, быстро наливает себе пол бокала, пьет и, напевая, расставляет тарелки.
МАКС – Закончим, пусть тебя это не беспокоит.
Входят Ната, Стас, и Алекс с букетом цветов и пакетами подарков. Алекс и Эва подходят друг к другу. Он обнимает её.
НАТА – (протягивает Сабине красиво упакованную коробку) – Это тебе! Поздравляю, родная!
Сабина и Ната обнимаются. Говорят между собой.
САБИНА – Что это?
НАТА – От нас со Стасом. Шикарное постельное белье. Это ДЕЛО на таком белье получается неповторимо.
САБИНА – Откуда знаешь?
НАТА – Мы со Стасом купили себе точно такое же, только другого цвета… (декламирует) - Любви постельное искусство
В объятьях тишины ночной,
Мы постигаем с большим чувством
На тканях, льющихся ручьем...

АЛЕКС – Я скучал по тебе.
ЭВА – Я завтра дома, а ты весь день будешь на работе?
АЛЕКС – Я передал свою смену приятелю.
Эва смотрит ему в глаза.
ЭВА – Правда?
АЛЕКС – (улыбается) – Правда!
ЭВА – Господи, как хорошо!
Лана выпивает ещё пол бокала вина.
ЛАНА – А почему не садимся за стол? Лично я проголодалась…
МАКС – Лана права, ребята. Садимся…
Начинают рассаживаться. Входит Ник.
НИК – Здравствуйте! – (обращается к Лане) - Лана!..
ЛАНА – Ник, ты пришел некстати.
НИК – Я знаю. – (Сабине) - Поздравляю! –(Лане) - Лана, нам надо поговорить. Пожалуйста!
ЛАНА – Только не сегодня…
САБИНА – Ник, поговорить вы ещё успеете. Проходите, садитесь.
НИК – Спасибо…
Он подходит к столу, ему пододвигают стул. И в это время входит Вольдемар.
ВОЛЬДЕМАР – А вот и я!.. Не ждали?
Мужчины поднимаются навстречу новому гостю. Сабина выходит из-за стола.
САБИНА – Зачем ты пришел?
ВОЛЬДЕМАР – Странный вопрос. Пришел поздравить жену с днем рождения.
 – (он оглядывает всех присутствующих и представляется) – Муж!
АЛЕКС – Стоматолог!
СТАС – Уролог!
МАКС – Педагог!
САБИНА – Ты мне не муж, и я тебе не жена. Пожалуйста, уходи. Я тебя не приглашала.
ВОЛЬДЕМАР – А я сам пришел. Столько лет поздравлял, почему не поздравить сейчас?
САБИНА – Нечего врать. Я тебя за стол не приглашала…
ВОЛЬДЕМАР –  А я хочу есть, проголодался…
Он подходит к столу, садится. Эва мимикой и жестами показывает Сабине, что надо сесть, выпить и успокоиться. Рассаживаются. Макс разливает спиртное. Он первым поднимает бокал.
МАКС – За тебя!
Пьют. Едят. Молчат.
ВОЛЬДЕМАР – Если этот педагог позволит, я скажу несколько слов…
САБИНА – Ты ничего говорить не будешь. Ты сейчас уйдешь!..
АЛЕКС –  Вам действительно лучше уйти.
СТАС – Это правда.
ЭВА – Вольдемар, пожалуйста!..
ВОЛЬДЕМАР – Да помолчите вы все! (Сабине) - Мужика решила найти?! И кто из них твой? Этот гинеколог, или, как его там, уролог?
Алекс поднимается из-за стола, Эва бросается к нему, останавливает.
МАКС – Послушайте, вы, так называемый муж. У вас все равно не получится.
ВОЛЬДЕМАР – И что же у меня не получится?
МАКС – Спровоцировать драку.
НИК – Лана, я прошу тебя…
ЛАНА – Помолчи!..
НАТА – Одумайтесь, Вольдемар…
ВОЛЬДЕМАР – (смеется) – Когда я познакомился с ней, то думал, что буду за ней долго ухаживать. Дарить цветы, ходить в кино, в театр, водить по музеям. Но оказалось, что всего этого не надо. Она уже через неделю прыгнула ко мне в постель. Даже мама моя покойная, царствие ей небесное, удивилась такой прыткости.
САБИНА – Зачем ты лжешь? Да ещё и маму приплел?
ВОЛЬДЕМАР – Ей нужна была печать в паспорте, чтобы не говорили о ней лишнего. А чего говорить? И так всё было видно…
САБИНА – (перебивает) - А ты расскажи. И про маму расскажи. Ну? Расскажи, как мы искали деньги на ее похороны и не могли найти. Не  могли, потому что ты все эти деньги потратил на рестораны и проституток.
ВОЛЬДЕМАР – Не смей говорить о моей маме. Ты этого не достойна.   
САБИНА – Почему же? Только потому, что ты с первого дня нашей жизни стал мне изменять? Только потому, что ты обманывал всех, рассказывая о своих переживаниях и творческих поисках? О своей якобы талантливой натуре, о том, что ты хочешь написать роман века, что ты не можешь работать где-то в лаборатории или на заводе, потому что тебе нужна свобода, тебе нужен воздух и деньги?
ВОЛЬДЕМАР  – Дура!
САБИНА –  С этим трудно поспорить. Я действительно была дурой, потому что верила. А ты врал. Врал всем, и своей мамочке тоже.
ВОЛЬДЕМАР – Замолчи! Я уже сказал тебе, не смей вспоминать мою маму. Ты лучше расскажи своим дружкам, где я тебя подобрал, расскажи, кем ты была, расскажи, чем занималась…
САБИНА – Расскажи! Ну! Мои, как ты сказал, дружки ждут! Покажи, как ты умеешь очернять людей, как ты умеешь плести интриги, как ты умеешь оклеветать человека так, что его увольняют с работы, и он кончает жизнь самоубийством. Расскажи! И всё это только потому, что он не напечатал твой бездарный рассказ. Расскажи, подонок!..
Вольдемар вскакивает.
ВОЛЬДЕМАР – Заткнись!
САБИНА – Нет уж, ты сейчас всё выслушаешь, всё. Ты своим враньём, своими  красивыми речами обманывал всех вокруг, обирал доверчивых женщин,  разбивал судьбы, подсиживал неугодных, наговаривал и лгал, лгал, лгал…
ВОЛЬДЕМАР – Заткнись, дрянь! Устроила здесь бардак. Собрала этих урологов-сексологов…
НАТА – Не смейте…
ЭВА – (поднимается) – Это уже слишком…
ВОЛЬДЕМАР – Помолчите вы, вышедшие в тираж уличные девки! Возомнили из себя неизвестно что…
Алекс и Макс бросаются к Вольдемару. Стас пытается их остановить.
САБИНА – С меня хватит…
Сабина уходит в другую комнату.
 СТАС – Макс! Алекс!..
Поднимается и Ник, но Лана удерживает его за руку.
ЛАНА – Сядь!
Между Максом, Алексом и Вольдемаром завязывается борьба. Стас пытается их разнять. Из соседней комнаты появляется Сабина с пистолетом в вытянутых руках.
САБИНА – (кричит) - Отойдите от него. Отойдите!..
Все расступаются. 
САБИНА – А теперь слушай. Я терпела все эти годы. Терпела и наша дочь, которая тебя просто избегает. Терпели люди, судьбы которых ты сломал и изуродовал. Терпели все! Но ты больше никому не причинишь зла. Ты больше никогда и никого не заставишь проститься с жизнью только потому, что ты бездарность и ничтожество. Ты больше никогда не переступишь порога моего дома…
ВОЛЬДЕМАР – Дура, я…
Но договорить он не успевает. Раздается выстрел. Один, второй третий. Вольдемар падает. Лана испуганно кричит и закрывает лицо руками. Сабина, покачнувшись, швыряет пистолет на пол и опускается на стул. Эва и Ната бросаются к ней. Стас и Алекс склоняются над Вольдемаром. Ник выходит из-за стола и, никем незамеченный, быстро покидает квартиру.  Макс поднимает пистолет, убирает в карман.
Пауза.
Стас приподнимает голову Вольдемара, который открывает глаза и тихо стонет...
АЛЕКС – Он жив!
МАКС – Жив, конечно. Помогите ему подняться…
АЛЕКС – Она же стреляла…
СТАС – Макс! Ты…
МАКС – Я давно заменил настоящие патроны на холостые.
Стас и Алекс помогают Вольдемару подняться. Он стонет сильнее, с трудом стоит на ногах. У него на рубашке темные следы от пороха и несколько пятен крови.
СТАС – Он ранен. У него на груди…
МАКС – Это просто ожог. Сабина стояла слишком близко. Так что, ничего страшного…
ЭВА – Уведите его куда-нибудь!
ВОЛЬДЕМАР – Мне больно…
СТАС – (Вольдемару) – Я сейчас обработаю рану, и боль пройдет…
ЭВА – Уходите же!
ВОЛЬДЕМАР – (отталкивает Алекса и Стаса, смотрит на Сабину) – Ты… Ты никогда не любила меня. Меня никто никогда не любил. Никто! Все только врали. Смотрели мне в глаза и улыбались. Говорили лживые слова одобрения, а потом просто вычеркивали меня из своей жизни. Почему? Почему даже моя мама говорила мне неправду? Она поддерживала меня, а на самом деле обманывала и меня и себя. Да! Да, ты, наверное, права. Я бездарность. Я графоман, я не умею писать, но я человек. Такой же, как и вы. И я тоже хотел, чтобы у меня были друзья, чтобы у меня был свой дом, своя семья, но оказалось, что ничего этого у меня нет…
САБИНА – (с трудом, сквозь слезы) – Ты сам во всем виноват… 
ВОЛЬДЕМАР – Я знаю. Я знаю, потому что я одинокий человек. Потому что никто не захотел меня услышать. Когда-нибудь и вы останетесь одни… Да. Когда-нибудь…
Он идет к выходу. Алекс идет за ним.
ВОЛЬДЕМАР – Не прикасайтесь ко мне…
СТАС – Вам надо помочь…
Вольдемар в сопровождении  Стаса и Алекс уходят. Макс, взглянув на Сабину, также покидает квартиру.
САБИНА – (тихо плачет) - Господи! Я действительно могла его убить.
ЭВА – Вообще-то, надо было… 
НАТА – (смотрит вслед ушедшим мужчинам) - Они никогда не вернутся!
ЭВА – Поживем-увидим…
Лана тем временем выпивает бокал вина и наливает всем. 
САБИНА – (сквозь слезы) - Как жить? Как?
Лана подходит к Сабине, передает бокал вина ей, Эве и Нате.
ЛАНА – Сабина, родная, выпей. Сразу станет легче…
ЭВА – Да, да, верно. Надо выпить…
САБИНА – Может, он прав?
ЭВА – Все немного правы...
НАТА - Вот я прочитала недавно, что добрые слова способны оживлять даже мертвые молекулы…
ЛАНА – Правда? Значит, словами можно и убить?
НАТА – Конечно, можно…
ЭВА – Дождь кончился…
НАТА – Девочки, распогодилось. Посмотрите, какое небо, какие чистые звезды… (Ната читает стихи) -
Ты видишь звезды? Мириады глаз
ночного неба светят бесконечно…
Мы в поиске одной из них подчас
скитаемся, лелея в сердце встречу...

А кто-то шепчет строки нам о том,
что жизнь, как сцена на ладони Бога,
и сложность драмы кроется в простом:
нам без звезды смертельно одиноко...

Все смотрят на звездное небо, которое вдруг начинает менять свои очертания. Звезды медленно плывут навстречу друг другу и также медленно расходятся в разные стороны, создавая странные, необычные фигуры. Откуда-то возникает шум – то ли слово, то ли музыкальная фраза.

ЛАНА – Девочки, вы слышите?

Гаснет медленно свет.
 
                К  О  Н  Е  Ц.