Методы решения проблем развития систем

Олег Радикович Мусин
«Желание Собственника решать Проблемы конкурентоспособности и Методы их решения  руководством организаций, назначенных Собственником, являются главными Факторами, влияющими на  уровень инновационно – технологического развития предприятий и государства,  общества и человека».
На фоне все возрастающих Проблем, как в государстве и обществе, так и в личной жизни каждого человека, которые сами по себе со временем, возможно,  «рассосутся», как полагают некоторые деятели, предлагаю своим уважаемым читателям рассмотреть вопросы:
1. Природы возникновения Проблем
2. Методы  решения Проблем.
3. Способности самим и власть предержащих решать Проблемы.
Для того, что бы самим ответить на извечно русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?». Тем более что эти вопросы для всех сейчас становятся все более актуальными на фоне углубляющегося кризиса.
Но прежде, чем перейти к заданной теме спросите себя, а обучены ли вы и ваше руководство классическим методам решения Проблем? Может быть, вас учили в школе, лицее, колледже или университете хотя бы командному методу решения Проблем под таким экзотическим названием, как метод «мозгового штурма»? Нет? А может вы полагаетесь на ИСТИНУ излагаемую, так называемыми, авторитетами, но «авторитет» тоже может ошибаться, как в той поговорке: «Платон мне друг, но ИСТИНА дороже…». И куда вас приведет или уже привела слепая Вера в «авторитетов». И вот мы уже остановились на первой Проблеме, а именно, способности  Признавать и формулировать возникшие перед нами Проблемы, я уже не говорю о способности анализировать текущую ситуацию в системе, чтобы Выявлять и Предотвращать  возникновение будущих Проблем.
Для решения Задачи, связанной с первой Проблемой, воспользуемся относительно простым методом решения «исследовательских задач», который заключается в поиске ответа на вопрос: «Почему?» для того чтобы определить Коренную Причину возникновения Проблемы. Определение и формулирование коренной Причины позволяет человеку определить и  сформулировать ключевую Задачу, правильное Решение которой известными методами позволяет устранить выявленную Проблему. Цель решения ключевой задачи, согласно методологии ТРИЗ,  заключается в получении Идеального Конечного Результата (ИКР), максимально приближающего любую систему (объект) к высшей  степени ее идеальности, где нет, и не может, быть Проблем.
Но не все Проблемы можно решить простым исследовательским методом решения Задач, который требует простого инженерного подхода, где существуют простые условия определения данных А и В, и требуется найти Х. Иногда при определении коренной Причины, возникновения Проблемы в системе (объекте), можно выявить Противоречия (административные, технические, физические) между двумя конфликтующими элементами (явлениями).  При котором решение задачи известными методами не возможно, т.е. удовлетворение требований одного элемента, диаметрально противоположно требованиям другого элемента, что ведет к углублению Проблемы во всей системе. Для решения задач, содержащих Противоречия необходимо воспользоваться более сложным методом, который называется «методом решения изобретательских задач»,  главной целью которого является решение задачи «Как?» Как использовать Противоречия в системе между конфликтующими парами таким образом, что бы ни просто устранить выявленные Проблемы, но и повысить эффективность полезных свойств и характеристик для потребителя всей  системы. А это уже другая технология формулирования задач, которая называется методом формулирования не исследовательской Задачи, а формулирование изобретательской Ситуации. Метод решения изобретательских Задач, требует творческого подхода, при котором при известных явных данных А и В, возможно необходимо обратиться к известным данным Е и С и для решения Проблемы, необходимо получить не – Х, а – У…
Судя по тому, что сейчас происходит в России или Украине,  невольно задаешься вопросом: « А способны ли эти государственные деятели, политики и депутаты, не создавать Проблемы для граждан своей горячо любимой Родины, удовлетворяя непомерно растущие свои аппетиты, а решать Проблемы во имя процветания своей Родины и граждан, от имени которых они «фестивалят», ну хотя бы на время социально – экономического кризиса???!!!».
Интересно, а что было бы, если бы граждане этих стран, знали и умели бы пользоваться инструментами и методами решения Проблем? Выбрали бы они во власть этих деятелей? А деятели, решая свои проблемы, играли бы на «патриотизме» граждан?
 «Патриотизм – это последнее прибежище негодяев».
Афоризм, произнесённый доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 года.
Кому интересно, предлагаю рассмотреть методы решения исследовательских и изобретательских задач более подробно в следующих частях этой статьи…