Природа кощунства

Захар Михайлов 2
Вопрос о природе кощунства - хорошая зацепка в исследовании устройства жизни.

Понятие кощунства близко с наоборотничеством. Наоборотничество - это вторичное поведение, посредством которого некто хочет затмить первичность, на которой сам и держится, подобно  сидящему на ветке дерева и эту же ветку пилящему.

Дело в том, что примеры кощунства в нашей жизни настолько вопиющи, что не замечать их можно только в результате некого активного игнорирования. Возможно ли подобным образом игнорировать кощунство, не учавствуя в нем изнутри?

Человек, управляющий автоматическим устройством, например, глубоководным роботом дистанционно, должен забыть себя, стоящего на двух ногах, забыть себя, посредством рук управляющего джойстиком пульта дистанционного управления. То, что он видит на экране, как бы становится его средой обитания. Он вынужден не видеть, игнорировать промежуточные механизмы и среды, чтобы осуществлять поставленную цель, например, доставить глубоководный аппарат из пункта А в пункт Б. Сам пилот может находиться далеко от аппарата.

То есть здесь важна цель, а цели можно определить по результатам и их значению, которого, впрочем, пилот-исполнитель может и не знать.

Так и человек, совершающий кощунство, может совершенно не понимать природы своих устремлений, ориентируясь исключительно по собственным  ощущениям комфорта и дискомфорта, сдобренным рационализациями, претендующими на некую очевидность и неоспоримость, принимаемые безликими массами без участия собственной интеллектуальной активности.