Как испортить кредитную историю с помощью Тинькофф

Наталья Архипова-Фатеева
Ни для кого не секрет, что клиентские базы данных секретными являются разве что для нас с вами. А для разного рода мошенников - отнюдь. Поэтому воспользовавшись хоть раз услугами одних из них, мы попадаем под прицел других. Так и случилось в этой истории. Моей коллеге (женщина околопенсионного возраста, но абсолютно не лохушка по жизни - чрезвычайно образованная и умудрённая) «Тинькофф Банк» прислал кредитную карту. Тут дело такое: пластик - дёшев, а перспектива обогащения на доверчивости - более чем реальна. А потому такие пластиковые карты, совершенно их не заказывая, по стране получили уже многие и многие тысячи людей, чьи данные "просочились" в распоряжение указанного "банка". А так как он и очень вкусную рекламу к тому же запустил, есть и те, кто вполне добровольно этими картами обзавёлся.

Так вот, возвращаясь к нашей истории. Получила наша героиня карту. После этого ей стали названивать и уговаривать карту активировать. Она долго упиралась, но уговаривать там умеют. Так что при очередном аргументе "а мало ли что, и тогда пригодится", женщина сломалась. Карту активировали. Через месяц она получила извещение на оплату полутора тысяч рублей. Страховые и прочая. Являясь до сих пор ответственным заёмщиком, повздыхала... и оплатила. Дальше - больше. Картой не пользуется, а счета выставляются. Она начала названивать в "банк" с требованием прекращения договора и удаления её данных их банковской базы. Пока несчастная с ними билась, общая сумма навара превысила четыре тысячи рублей. Что примечательно, на её слова о том, что "и карточку-то я уже разломала, отстаньте от меня" её попытались пустить по второму кругу той же аферы, заверив: "Не переживайте, мы вам новую карту вышлем". Но, вроде бы всё. Закончились отношения с «Тинькофф Банк». Но не закончилась история.

Пришло время и действительно понадобился нашей героине кредит. Она идёт в отделение "СберБанка", клиентом которого является. Можно взять кредит? Конечно, можно, вы же у нас всегда берёте и вовремя выплачиваете. Но! Существует обязательная процедура проверки. Делают запрос и... женщина, оказывается, в "чёрном списке"!!! Вот так вот. Не захотела "сотрудничать" с Тинькофф - получи фашист гранату. И по фиг, что добросовестно оплатила даже выставленные "ни за что" счета. Вот такая история.