Не звоните в скорую!

Елена Косилова
Это не рассказ.
Это не повесть.
Это – вопрос.
Сегодня морозный солнечный день. Гуляли с семьей на озере. Когда щеки покраснели, а за воротом курток было полно снега, решили, что пора домой. Проходили мимо дома и увидели, что около подъезда соседнего дома прямо на промерзшей земле (все-таки февраль на дворе) лежит мужичок слегка пропитого вида. Голый живот выполз из-за протертой куртки прямо на асфальт, руки голые, ноги в тонких синтетических трикошках.
Постояли, присмотрелись – дышит. Видать, 23 февраля хорошо отметил. Вокруг полно народу, гуляют на детской площадке с детьми, прохожие покачивают головами.
Достала сотовый, звоню в скорую под неодобрительные и немного удивленные покачивания головой мужа. Объяснила ситуацию, назвала адрес.
 - Зачем?
- Он тоже чей-то сын. Может, и муж, и отец. Он тоже для кого-то важен. Замерзнет ведь…
Дочь раскапризничалась в коляске, давно пора кормить. Сын после прогулки весь мокрый. Пошли домой.
Через тридцать пять минут звонок из скорой.
- Пострадавший ваш где?
- Был у подъезда, - растерянно отвечаю.
- Женщина, встречать надо бригаду, если скорую помощь вызываете! Они подъехали, а там никого нет!
- Я не могла так долго ждать просто. Ну хорошо, что на своих ногах ушел. А если бы не встал – замерз бы насмерть.
- Вот сейчас кто-то реальной помощи ждет, а вы по пустякам бригаду дергаете! – и положила трубку.
Я понимаю, наверное, что жизнь добропорядочной тётеньки с высоким давлением гораздо ценнее пропитой жизни этого мужичка. Но еще я помню, как давным-давно наш сосед поругался с женой, выпил и замерз в снегу. Мимо него тоже проходили десятки людей, и как его жена потом плакала, что никто даже не помог. Я помню, как один наш знакомый слегка выпил в честь Нового года в конце рабочего дня, по пути ему стало плохо с сердцем, и он умер в снегу. И ему тоже никто не помог.
Избирательная скорая помощь?
Как мне надо было поступить?