На виниловых дисках. Валерий Леонтьев

Александр Соханский
       Фестиваль на лучшее исполнение песен стран социалистического лагеря в 1979 году проходил в Ялте.
       Молодой певец из Горького Валерий Леонтьев был с восторгом принят публикой. Жюри, в состав которого входили популярные композиторы, музыканты, певцы назвало его победителем с вручением главной премии фестиваля.

       Певческая карьера Леонтьева началась с участия в 1966 году в хоре … ветеранов. Прежде, чем поступить в 1972 году во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства Валерий сменил много занятий: рабочий на фабрике, почтальон, электрик, чертёжник в проектной организации, студент Горного института.
       Участвовал и получал призовые места в различных региональных конкурсах эстрадной песни.
       И в школе, и в институте он пел в художественной самодеятельности, но наступил момент, когда это увлечение пением привело к решению стать профессиональным певцом.

       Окончив учёбу во Всероссийской творческой мастерской у педагога Георгия Виноградова, известного советского певца, Валерий объездил с концертами всю страну, выступал с концертами за рубежом, создал десятки концертных программ и сольных альбомов, снимался в художественных фильмах и нескольких телевизионных проектах.

       Композитор Давид Тухманов, с которым Леонтьев сотрудничал, так характеризовал певца: «Я был на его двухчасовом концерте в Московском Театре эстрады. Это яркое зажигательное представление. Певец находился в постоянном движении, танце: он стремителен, весел, порой трагичен. Его пластика своеобразна, к ней надо привыкнуть, его манера пения сугубо индивидуальна, его голос, то мягкий, то резкий, держит зрителя  в постоянном напряжении».

       Певец был настолько динамичен и непредсказуем в своих движениях по сцене, что операторы, снимавшие на TV, не успевали за ним, особенно при съёмках крупных планов. Предварительный инструктаж  и договорённость не всегда действовали на исполнителя. Поэтому, в необходимых случаях, его приходилось ставить на высокую подставку, чтобы он не мог носиться по съёмочной площадке.

       В 1981 году судьба свела Леонтьева с композитором Раймондом Паулсом, песню которого на слова А.Вознесенского «Муза», он исполнил со сцены столичного Театра эстрады. С этой песни началось их плодотворное сотрудничество.
 
       Довольно редкий диск, конверт которого показан в заголовке, демонстрирует один из этапов сотрудничества поэтов-песенников и композитора Раймонда Паулса с Валерием Леонтьевым.

                БАРХАТНЫЙ СЕЗОН. ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ
                Песни Раймонда Паулса

                Сторона 1
                Гиподинамия /И.Резник/ — 3.37
                Притяжение любви /М.Танич/ — 4.15
                Три минуты /М.Танич/ — 5.34
                Карусель /М.Танич/ — 3.10

                Сторона 2
                Бархатный сезон /М.Танич/ — 5.12
                В стиле шторма /Н.Зиновьев/ — 4.01
                Маяк /М.Танич/ — 5.04
                Комета Галлея /Н.Зиновьев/ — 4.23

                Ансамбль «Эхо» под управлением Ю.Варума

                «Мелодия», 1986. Всесоюзная студия грамзаписи
                Запись 1986 г.
                Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок
                Цена 2 руб. 50 коп


       Александр Соханский
                2016 г.