Ностальджи

Изольда Казанова
                Ироническая миниатюра

Давно ли вы бывали в нашем парке? Да, именно вы, сорока и пятидесятилетние жители нашего города? Или все бегаете в поисках работы основной, или дополнительной, дешевых товаров в розницу или оптом в зависимости от объема портмоне?

Раньше, когда нечего было делать – то есть отработал восемь часов и больше не моги – иди гуляй, и шли, гуляли и даже в парке. И помните, как чудесно было вечером, как легко дышалось у серебристых вод Амура, какие веселые и красивые люди гуляли по набережной! Помните, какая великолепная скульптура стояла в парке – «девушка с веслом»!

С этой свободой слова, ну всех охаяли – ладно всех великих и не очень, но даже и истуканов безголосых – «девушку с веслом», «юношу с мячом». А что плохого в том, что юноша мяч держит? Не нож же. В те далекие времена юноши еще с мячами ходили, а сейчас – лепи с натуры – только банку с пивом в руках и увидишь. Но я не о юноше.

Хочу сказать в защиту «девушки с веслом». Одним не нравится девушка, другим – весло, третьим – все вместе. Но тогда девушки такие и были – высокие, крепкие, это, так сказать – символ времени. Государство могучее – и глава его мог стучать туфлей по международной трибуне, и граждане сильные, гордые, как в древней Спарте. А сейчас – в 1995 году -  руководитель – тонкий интеллигент – оркестром дирижирует, и народ помельче стал.

Где же теперь сыскать натуру под стать той девушке в парке, если они - современные девушки, как отмечал Райкин, говорить, курить, пить начинают одновременно. Такие вундеркинды! И к двадцати годам, не то что весло, ноги еле таскают.

А девушка, что позировала для парковой скульптуры, вела здоровый образ жизни. Это сразу понятно. Помните, какие у нее были сильные руки, как легко и крепко держала она весло? Настоящая амазонка! К такой девушке ни один хулиган бы не подступился, потому их и было гораздо меньше – боялись. А какая широкая у нее спина, помните? За такой спиной, как за стеной, всем хорошо: и мужу и детям.

Некоторые возмущаются: почему с веслом? А почему нет? Современную девушку с каким предметом можно изобразить?  С сигаретой?

Вот, скоро доломаются последние тракторы,  и можно будет опять сельских девушек с серпом лепить. А городских – с чем? Нет, не прост был скульптор прошлого. Недаром он выбрал весло: всем подходит – и городским, и сельским, и намек есть, что не просто стоит девушка, скучает, а гребет куда-то, стремится к чему-то, и в позе ее чувствуется скрытая динамика.

Нет, что ни говорите, злопыхатели, а девушка с веслом хороша! Конечно не как утренняя роза, а как сильный и всем полезный огородный подсолнух. Какая правдивость форм! Какая суровая и спокойная красота! Была…
Теперь парк пуст и гол, и нет там гуляющих – веселых и беспечных, нет юноши с мячом, и даже семья оленей куда-то переселилась.

Предлагаю сбросится всем на восстановление памятника девушке нашей юности. С веслом!..


P.S. Эта миниатюра была напечатана в центральной  областной  газете     “Амурская правда» в 1995 году.  У власти в то время был Ельцин. Все журналисты отмечают, что в настоящее время цензура стала гораздо жёстче.