Искушение тьмы Ч1Г7 - Моя родина Фаэрун

Дмитрий Губарев
Глава 7
Заговоры в заговорах или моя родина Фаэрун.

Храм Духа находился к северу от Мефрилл Хала, на небольшой горной вершине Хребта Мира, лигах в ста от разрушенного Леадером храма Чистый Ветер, славящегося производством высококачественного ганджубаса и прочих психотропных, одуряющих веществ растительного происхождения, таких как чистый мескалин и опиумный мак. Бывший руководитель совета магов десяти городов Леадер с корнем вырвал этот рассадник зла с лица забытых королевств до того, как с ним расправился новый выборный император расы людей в Фаэруне Дормидонт, узурпировавший власть легитимным референдумом.  Катаклизм, произошедший в подземье и запланированная дроу жесткая атака на Серебряную Луну, косвенно повлияли на функционирование этой секретной организации. Дело в том, что представители Храма Духа торговали биотопливом по всему Фаэруну, а вырвавшаяся из недр стихия принесла бесплатный  товар. Цены на газ и коричневое золото несколько поползли вниз, уменьшив поступление денежных средств в активы Храма Духа. Рамидал Нотступ был в бешенстве, что-то срочно надо было предпринимать. Необходимо было выполнять бюджетные обязательства, а в сложившихся условиях это становилось несколько затруднительно. Конкуренты, прознав о море бесплатного топлива, отправляли свои танкеры вверх по великой реке Сабрин. Набрав ничейного ресурса, они торговали им на фондовой бирже, сбивая цену храма и принеся в забытые королевства лавинообразные процессы обрушения экономик различных регионов Фаэруна. Собственно говоря, происходил обычный глобализационный процесс, при котором совершенно ограниченный круг людей обладал нескончаемым правом пользования всех ресурсов, а другая большая группа людей этим правом не обладала, а наоборот, была жестко ограничена в правах, не то что на волю, но и на элементарную свободу. К повсеместному экономическому коллапсу, тайными магами Фаэруна культивировалась в массах социальная напряженность, для отвлечения внимания от управляемых ими процессами, происходящими в социуме. Настали страшные дни, наступила великая депрессия. Разорялись мелкие банки, малые предприятия, при дармовой энергии дешевели трудочасы, нищал средний класс. В то время, как авантюристы и откровенные мошенники наживали огромные состояния. Необходимо было срочно что-то менять в управлении обществом. Глава храма духа, Иртимбер, ничего не понимающий ни только в ведении хозяйственной деятельности, но и вообще ничего не понимающий, не предпринимал никаких попыток минимизировать последствия рецессии. Занимаясь никому ненужными изменениями отсчета временных интервалов, и бросив все свои силы на внедрение в жизнь подобных бестолковых проектов, он расходовал попусту свой управленческий ресурс, а также материальный ресурс больше частью уже, естественно, не свой. В то время как его серый кардинал Рамидал Нотступ вовсю работал над сложившимися проблемами. По сути он нашел единственное возможно верное решение бесконтрольного вывоза биотоплива, он хорошо понимал, что данные ему полномочия от высших иерофантов не могут позволить назвать земли с вновь приобретенными ресурсами своими и поставить запрет на добычу ресурса сторонним организациям. Однако ему пришла в голову одна потрясающая идея. Чтобы прекратить ненормированный вывоз оного, и бесконтрольные продажи, он решил свести расхищение биоресурса путем его национализации. Единственное вставал вопрос о том, кто мог бы произвести приватизацию ресурса, кто имел на это право? Причем право должно было быть неоспоримым. Отчетливо понимая что ему это сделать не дадут, он нашел решение.
Дроу. Стабилизировать ситуацию ему помогут дроу. Катаклизм, случившейся в подземье, выбросивший на поверхность тонны топлива, выдворил из Мензоберранзана и самих его обитателей.  Теперь быстро растущая молодая империя Прианы Первой набирала политический вес. Разделенная на две части, одна из которых расположилась автономией около Мефрилл Хала, а вторая на северных границах Невервинтера, она строилась на новых территориях. Которые, по молчаливому согласию, отдали Приане Высшие Иерофанты. Нотступ не знал в точности, что за игру затевают тайные, он хоть и был сам из числа высших посвященных, однако как он и предполагал, существовал еще более узкий круг, так называемый внутренний круг, куда его пока не допускали. Что затевали тайные, и что затевала сама Приана Первая, было сказать трудно. По некоторой информации она так же как и Дормидонт имела оружие возмездия, другие разведданные говорили об обратном, что такого оружия у нее нет и быть не может, потому как все разработки уничтожены в Мензоберранзане. В этой ситуации было сложно делать правильный выбор. Народ Дроу вышел из подземья, плохо это или хорошо, только это уже свершившийся факт, но вот сложившаяся экономическая ситуация требовала срочного тактического решения. Если все пойдет как задумал Нитуп, ему удастся одурачить тайных, заработать много денег в сговоре с дроу, и нарушить баланс сил в Фаэруне. Закостенелое общество забытых королевств требовало модернизаций и инноваций как информационного поля, так  и узких задач управления. Естественно тайные не моги этого не понимать, он они вели свою игру в процессе  глобализации,  Нотступу же надо было беспокоиться о своем народе и его месте в быстро меняющемся мире.
Нотступ оправил послов к императрице Приане Первой и ждал от нее ответа со дня на день. Идея была проста, он планировал подтолкнуть императрицу дроу к тому, чтобы объявить земли по реке Сабрин, обезображенные катастрофой, своими, а так же территорию бывшей Серебряной Луны, для того, чтобы вести там добычу биотоплива. По мнению заместителя главы Храма Духа это было легитимное взвешенное решение. Тем более катастрофа, произошедшая в подземье, случилась по вине дроу, стало быть им и карты в руки, и всё вышедшее на поверхность хозяйство по праву принадлежит дроу. На счет Серебряной Луны, Нитуп несколько сомневался, но эту местность тоже уничтожили дроу, тоесть они вполне могут отстаивать свои права на неё. Конечно, если где-то остались поселения лунных эльфов с военными лордами, неминуюче наступит конфликт, а таковые, как знал кардинал, имели место быть, однако дроу и лунные эльфы всегда воевали друг с другом. Тем более империя дроу сейчас обладает реальной  силой, и воевать с ней на данном этапе никто не захочет, а там, глядишь, может быть, и лунные смешаются с дроу, образовав новую расу и как следствие политическую формацию. В будущем, если дела пойдут по плану Нотступа, дроу будут иметь и неплохие финансовые вливания в свою экономику, что стимулирует развитие науки и техники, и приведет к усилению позиций дроу в новом мировом порядке.  Это, по мнению Нотступа, должно было решить несколько задач. Во-первых дроу будут защищать свой ресурс, к нему прекратится бесконтрольный доступ, что не может благотворно не сказаться на экономике региона, кризис пойдет на спад, а если они заключат ряд негласных договоренностей на счет торговли биотопливом, тогда рынок стабилизируется и денежные потоки могут возобновиться в прежний объемах. Придется, конечно, делиться с дроу, но это меньше из зол. Во-вторых, факт такого сотрудничества поможет подтолкнуть высших иерофантов к силовой операции против дроу. Ну если таковой не будет, в этом случае на карте Фаэруна появиться сильная империя дроу, что смешает карты мировому правительству, и позволит Нотступу лоббировать свои интересы. Политика чертовски нравилась серому кардиналу, он был далеко не дурак, он понимал намного больше в процессах глобализации, чем следовало, и уж тем более, чем ждали от него силы, поставившие его на столь высокий, но шаткий пост. Помимо всего прочего, он имел еще некоторые интересы, раскрывать которые был не намерен даже высшим иерофантам.
Нотступ сидел в своей келье и пил крепкий кофе, сей божественный напиток поставляли в обитель храма купцы-сионисты из южных стран. Нотступ сам готовил его. Сначала он его обжаривал, отбирая самые крупные зерна, следя за тем, чтобы среди них не проскакивал кизяк обезьян, маленьких таких мартышек, экскременты которых некоторые недобросовестные купцы продавали за кофе. Затем он мелко перетирал ароматные зерна в специальной ступке, до состояния мелкого порошка. Затем варил приготовленный порошок в медной емкости, он доводил его до кипения и немедленно снимал с огня, источником которого служила масленая лампада. Давая отстояться ему несколько минут, серый кардинал храма разливал его по маленьким чашечкам и медленно потягивал черную ароматную жижу.
 В келье было достаточно темно, поэтому, когда черные тени мечущиеся по стенам, приобрели вязкую, липкую консистенцию, Нотступ сначала и не заметил. Только звериное чутье опытного бойца заставило его насторожиться, он нащупал свободной рукой под столом увесистый колун, и поставив чашку с кофе на стол попробовал выйти на псионические каналы правительственной связи. Однако не тут-то было, пси поле искажали помехами, настолько сильными, что серый кардинал, сначала растерялся, а затем начал подвешивать страшные огненные заклятья, которые могли бы уничтожить все здание храма. Вязкие тени каплями черной ртути стекли на пол, бурлящая масса стала приобретать формы. Нотступ почувствовал заклятье паралича, он немедленно его снял, но остался недвижим, чтобы тот кто намерен был его посетить не в коем случае не догадался о магических способностях, которыми он обладает.
Тьма собралась посередине кельи, ей было явно тесно, от чего у Нотступа пошли мурашки по спине, что такое огромное лезет к нему в эту реальность. Однако, что-то вынырнуло из этой четной субстанции, на миг колыхнув освещающие помещение свечи. Посреди Нотступовской кельи стоял трон, на нем восседала прекрасная женщина. Легкое темное шелковое платье покрывало её точеный стан, подчеркивая правильные формы полной груди, оканчивающейся острыми холмиками. Густые тяжелые пряди пепельных волос крупными локонами падали ей на плечи. На изящной цепочке из белого золота на груди её висел крупный бриллиант, достойно подчеркивая красоту божественной нимфы. Ярко синие глаза проницательно смотрели на Нотступа. Тот обладал фантазией и в достаточной мере владел высшей рассудочной деятельностью, чтобы сразу понять, кто посетил его, это была императрица всея Мензоберранзана и объединенных федеративных земель дроу Приана Первая.  По правую руку от нее стоял тощий  высокий гражданин в коричневой мантии, по левую крупный такой, мускулистый дроу, в полном доспехе из мефрила,  на поясе его висел двуручный меч, насколько мог припомнить Нотступ дроу предпочитают в бою легкие сабли, они смертоносны в  грациозном боевом танце. Однако, этот субъект носил двуручный меч. Нотступ знал, что даже среди людей, витязи использующие подобное оружие бываю в большом почете, их называют богатырями. Только один дроу мог носить двуручный меч, это оружейник Мензоберранзана, главнокомандующий объединенными силами дроу Вак Лак.  Рядом с ним находился еще один господин, только в доспехе попроще. Лицо его скрывала черная кожаная шляпа. Если бы Нотступ не знал историю Джерлаксла, то наверняка принял бы этого дроу за него,  однако, судя по косвенным данным, его посетил начальник разведуправления императрицы Прианы Первой, бессменный комиссар СМЕРВРАХИМ (Автор явно прикалывается, исказив СМЕРШ на СМЕРть ВРАгам ИМперии, да еще и на семитский манер) Венгейси. Все верхушка империи дроу удостоила своим присутствием Нотступа.
- Ну, здравствуй, серый кардинал Храма Духа! – первой заговорила Приана. – Только давай без глупостей, не надо махать топором, и не советую спускать страшные заклятья, что ты подвесил, мы знаем, помимо того, что  ты обладаешь воинским искусством, ты еще практикуешь магию, ты умело снял заклятье паралича, я заметила это.
- Ну что же вы так сразу! – начал Нотступ пытаясь обдумать маневр в своих действиях, его несколько озадачивал тот факт, что дроу хорошо осведомлены о его скромной персоне, больше чем должны были быть. Конечно, он знал, что Приана связана с тайными, скорее всего, она имеет достаточно высокий градус посвящения, может быть даже, выше чем он сам, однако не стоило выказывать в своих действиях смятение. Дроу опасные противники, псионический шум, скорее всего их рук дело, стало быть, ситуацию они контролируют, вот только полностью ли. Императрица узрела подвешенные заклятья…про себя Нотступ фыркнул: «не надо было вести игры с дроу!».
- Ну, почему, собственно, не надо! – как будто прочитав его мысли сообщила Приана. –… И почему игры, мы готовы к тесному сотрудничеству с расой людей, наши намерения как никогда серьезны.
- Прелестная императрица! – начал издалека Нотступ, он оставался неподвижен и испытывающее смотрел на Приану. – Могу ли я встать с места, чтобы поприветствовать тебя в моей скромной обители?
- Только без глупостей, оставь топор на месте! – предупредила Приана, - мои воины могут не правильно истолковать твои действия.
- Я рад приветствовать Вас, господин Вак Лак, а также мое почтение Венгейси, слава о вашей шпионской деятельности бежит быстрее Вас.
- Разведывательной! – тактично поправил Венгейси.
- О, так вы не шпион, а благородный разведчик! – удивился Нотступ поднимаясь с места. – Мне приятно иметь дело с такими людьми, прошу прощения – дроу. Смею задать Вам вопрос темная госпожа! – продолжал Нотступ.
- Задавай кардинал, - разрешила императрица.
- Я не знаю вашего третьего спутника, судя по одеянию, его простой мантии, он маг, насколько я могу судить его по одежде, в отличии от прочих магов, простая мантия не зачарована никакими заклятьями, однако я сомневаюсь, что дроу такого высокого уровня как госпожа Приана Первая путешествует с обычным магом.
- Совершенно верно, он не обычный маг! – ответила Приана. – Зачем ты звал меня человек?
- Да я собственно не звал! – отозвался Нотступ, - я посылал гонца…и я не предполагал, что столь высокая особа посетит мой скромный обитель лично.
- Я привыкла решать сложные вопросы сама! – ответила Приана.
- Ваше величество принимает мудрые решения, - согласился Нотступ,  - просто я не надеялся на столь скорый визит, да и вообще на визит.
- Насколько я понимаю, речь пойдет о Мензоберранзане! – осведомилась Приана.
- Ну не совсем о нем, - начал издалека Нотступ, - дело в том, что я предлагаю вам сотрудничество.
- Это странно!  - согласилась Приана, - с дроу особо никто не любит иметь дела, сетуя на вероломство нашего народа.
- Да я наслышан о вашей расе! – согласился Нотступ, тактично настолько насколько это можно было сделать в данной ситуации, императрица расставляла словесные ловушки, тут вроде бы надо с ней согласиться, но тогда можно было нанести оскорбление дроу, а не согласившись можно было вызвать подозрение в неискренности и заискиванию, и подтолкнуть к мысли о том, что предприятие, в которое он собирается вовлечь дроу особенно важно для него, тогда темные эльфы, пользуясь случаем, пожелают больше, чем Нотступ готов им предложить.
- Что ты хотел, человек? – сразу перешла к делу Приана.
- Тут дело такое, биотопливо, что вырвалось из вашего государства, сейчас совершенно ничейное, его растаскивают и продают за высокую цену. – Нотступ выждал паузу, он и так сразу перешел к делу, минуя регламент встреч высокопоставленных лиц. – Я так понимаю, это добро по праву принадлежит вам, поэтому я бы хотел просить у вас разрешения на добычу оного.
- Ты хитер, человек. Я знаю кто ты! – немного собравшись с мыслями начала Приана. – Ты не только серый кардинал при главе храма духа, ты еще и высший Иерофант, как и я ты имеешь высокую степень посвящения, зачем ты хитришь со мной?
- Я не сном не духом! – сделав удивленное лицо заметил Нотступ. – Чем я мог вызвать подозрение в обмане. Тем более как известно вашему величеству, тайным иерофантам запрещено оглашать свою степень посвящения. Я считаю, что вы благоразумны.
- Я соблюдаю регламент. Однако,  я думаю обмана пока не было! – согласилась Приана, - но ты позвал меня чтобы склонить к национализации ресурса, потому как экономика Рашемена напрямую зависит от поставок биотоплива, которые ведет храм, а всякие авантюристы сейчас бесконтрольно расхищают ресурс вырвавшийся из нашей родины, Мензоберранзана. Цены на говно падают, поступления в активы Храма снизились. Грядет экономический кризис и рецессия, и ты хочешь чтобы дроу спасли экономику Рашемена.
- Да при чем тут Рашемен! – удивился Нотступ.
- При том, что доходы Храма Духа, отчасти формируют бюджет этой страны! – отозвалась Приана, - приперев Нотступа к стенке подобными доводами.
- Да, ты неплохо осведомлена, тайная! – согласился серый кардинал, - какой твой градус посвящения?
- Ты же знаешь, что мы не можем обсуждать это, сам только что попрекал меня излишней словоохотливостью!  - отрезала императрица дроу.
- Ладно, - проговорил Нотступ, понимая, что отпираться бесполезно, - я действительно хочу чтобы вы заявили свои права на говно в великой реке Сабрин.
- Так там уже и не река вовсе, а море-океян! – иронично заметил Вак Лак.
Нотступ посмотрел на императрицу, она не оборвала оружейника, который заговорил на высоком совете, не спросив разрешения своего повелителя.
- Да действительно, океан и не воды! – подтвердил Нотступ. – Так как вы на это смотрите.
- Какая тебе забота о нас, о дроу? – напрямую спросила Приана.
- Да насрать мне на дроу! – ответил Нотступ, так же откровенно, - прошу прощения я не имел желания оскорбить вас,  мне нет дело до ваших счетов с лунными эльфами…
- У нас нет счетов с лунными эльфами! – перебила его Приана.
- Только, насколько я понимаю, у них есть счеты с вами, это же вы уничтожили Серебряную Луну. – Проговорил Нотступ.
- Совершенно верно! – согласилась императрица, - я лично победила в двубое, зарезала как свинью госпожу Серебряной Луны Леди Аластриэль, которая вследствие определенного стечения обстоятельств помутилась рассудком. Думаю, кардиналу известны все подробности этой истории?
- Ну более мене! – немного лукавя заметил Нотступ.
- Тайные слишком далеко зашли! – отметила Приана. – Начался новый передел мира, ты же сам, наверное, догадываешься, что над тайными есть еще более страшная и зловещая структура, которая и управляет нами, и не всегда цели этих существ понятны! То, что случилось с моей родиной…- императрица немного осеклась, как заметил Нотступ, ей было больно, - все это было спланировано, я не знаю, что случиться дальше, ради чего была принесена в жертву Серебряная Луна, Мензоберранзан и все подземье, для чего уничтожен совет магов людей, и почему с такой легкостью тайные передали бразды правления расы людей одному человеку, императору Дормидонту? Конечно, в часы потрясений многим федерациям требовалась сильная рука, и на сцену приходили императоры, чтобы принимать сильные и волевые решения, порою жесткие и осуждаемые плебсом, но это уже другая история. Остерегайся кардинал, я знаю, ты не глупый человек, однако смотри что происходит! За место разрозненный племен дроу, теперь есть могучая империя, которая не имеет собственных земель и превратилась в армию беженцев, в которую влились свирфы, и еще целый ряд племен, скоро они все перемешаются и о чистоте расы дроу можно будет забыть. Дворфы под предводительством первосвященника Щегла тоже скоро станут империей. Орки, насколько я знаю уже создали свое королевство тысячи стрел. Обольд Многострельный провозгласил огромную область к северу от Вечных Болот и к западу от Лунного Леса Королевством. Между королевством орков и Лигой Серебряных Пределов заключён мир. Лунные Эльфы, несмотря на то, что я уничтожила Серебряную Луну, скоро аналогичным образом начнут собираться в государство, их ведическая культура особенно сильна, собственно, потому я и нанесла удар по ним. Это был приказ! Ты понимаешь кардинал, что происходит в Фаэруне? Такое количество империй мирно существовать не может, грядет мировая война, может быть не в ближайшее время, но столкновение народов случаться. Запущенные процессы глобализации будут приобретать определенную форму и скоро создания империй сменит период войн, а затем, если кто-то выживет, начнется их соединение. Очень сомневаюсь, что оно будет проходить бескровно. Я больше чем уверена скоро будет вброшена в информационное поле новая религия, стары боги будут низложены. Либо перейдут на службу тому, чего вы все боитесь.
- Ты такая же как и все, ты тоже этого боишься! – отметил Нотступ. – Или вы госпожа уверены в своей исключительности?
- Я уверена в одном, Рашемен является колыбелью ведической культуры, там правят ведьмы! – сообщила Приана.  – Обитатели этих земель похожи на дроу. Скоро туда двинуться мракобесные полчища. Берегись кардинал.
- Тайные на это не пойдут! – отозвался Нотступ. – Зачем им все это?
- Как тебе сказать! – согласилась Приана, - может быть мы многого еще не знаем, может быть те, кто хочет управлять миром, еще не показал свое истинное лицо. Я просто хочу, чтобы когда начнется новый передел у дроу были надежные союзники в лице Рашемена.
- А вы не боитесь, подобное обсуждать со мной! – уточнил Нотступ.
- Ну я открыла некоторые свои карты и поделилась соображениями! – отметила Приана, а на счет Лунных Эльфов, я думаю я смогу найти с ними общий язык.
- Каким образом? – удивился Нотступ. – Может быть вы знаете еще что-то чего не знаю я?
- Да об этом все знают! – ответила Приана. – Я защищалась, светлая Леди вторглась в мои владения и привела с собой армию говноашашинов. Она изменилась и превратилась в нечто иное, уже не имеющее никакого отношения к той светлой Леди, которой она была. Я победила ее честно, в двубое.
- Да, но перед этим Мензоберранзана бомбардировал Серебряную Луну оружием возмездия. Кстати там тоже завалы биотоплива, вы  не намерены претендовать на них.
- Так! – согласилась Приана,  - это долгий и бессмысленный разговор, - давай говорить начистоту. Ты хочешь чтобы дроу претендовали на ископаемый ресурс вышедший из Мензоберранзана, ты умен и расчетлив, да мы будем иметь на это свои притязания, мы ограничим добычу ресурса, цены восстановятся, и рецессия пойдет на спад. Наверное, ты бы хотел иметь долю, какую если не секрет?
- Ну я совершенно не собирался этого делать!  - начал было Нотступ.
- Тогда зачем ты вообще звал меня! – спросила Приана.  – чтобы удостовериться наших планах?
- Ну раз вы сами предложили я бы был не прочь иметь процент с продаж! – согласился Нотступ.
- Ты ничего не получишь! – отозвалась Приана, - мы и так спасаем твой народ от кризиса, рискуя попасть под прессинг всего Фаэруна. Я стабилизирую цены на топливо, дроу растущая империя, нам нужны деньги, мы объявим это говно своим и будем добывать его!
- Ну это очень хорошо! – заметил Нотступ напряженно думая о сложившейся ситуации.
- Ну не скрипи мозгами! – проговорила императрица, - я не обманываю тебя, я хочу лишь забрать свое!
- Вы понимаете, что назвав земли по реке Сабрин своими, вы можете вызвать гнев высших иерофантов, может случиться война, насколько я осведомлен, подобные инициативы тайные не поощряют, никому не нужен новый передел мира, если он происходит не под контролем тайных. Насколько я осведомлен, некоторые решения ваше величество не согласовывает с тайными, внутренний круг может вас покарать. В сложившейся ситуации я бы мог быть вашим союзником.
- Очень хорошо! – отозвалась Приана, - я принимаю дружбу! В знак доброй воли, я разрешу вашим компаниям добывать биотопливо в моих владениях, другим компаниям будет туда дорога закрыта, с вашей прибыли мне нужно пятьдесят процентов.
- Это грабеж! – отметил Нотступ.
- Ничего подобного, - отрезала императрица, - еще дроу купят у Храма по рыночным ценам оборудование для добычи и переработки говна, в счет будущей прибыли, - Нотступ хотел было что-то сказать, но Приана жестом остановила его, - мы оформим долгосрочный контракт на обслуживание, это будет справедливо. Также мы подпишем двусторонние соглашения, по этим вопросам. Заметь тайный тайных, я поменяла свое решение в твою пользу, я надеюсь память твоя не так коротка, как у большинства людей.
- Так! – ответил Нотступ, - я рад что мы поняли друг друга. – я помогу вам вы мне, плюс ко всему мы еще и заработаем!
- Я рискую почти что всем! – сказала Приана, - наша родина уничтожена, если забытые королевства вдруг начнут войну с дроу, весь удар мне придется принять на себя, в отличии от храма, который вообще ничем не рискует. Однако, если ты меня обманешь и предашь, спровоцировав войну людей с дроу, кардинал, я расскажу всему Фаэруну кто ты есть на самом деле, и что связывает тебя с Рашеменом.
- Да откуда ты это знаешь? – уже без соблюдения этикета спросил Нотступ.
- Мои верные ниндзя не знают страха! – ответила Приана. – Я осведомлена о многих процессах происходящих в забытых королевствах и знаю даже то, что по приказу тайных Храм готовит беспрецедентную  акцию по снижению скопившейся в другом уровне бытия тьмы, однако они не понимают, что выпустив это из глубин бездны, они никогда не смогут загнать это обратно. Я даже знаю, что именно тайные спровоцировали приход в мир дерьмократии и говномагии, я даже понимаю, почему для этого нужны были именно дроу, будь осторожен Рамидал, после этого пал Мензоберранзан, ты ведешь игру в которой можешь сам оказаться жертвой, и тогда Рашемен погибнет как погиб Мензоберранзан.
- В любом случае мне придется исполнять волю тайных, – согласился Нотступ.
- Просто когда начнется передел, помни что я пришла к тебе как к другу, и спасла твой народ! 
- Политика грязное дело! – отозвался  Нотступ -  если я не смогу поддержать тебя?
- Это будет на твоей совести! – ответила Приана.
- А я зарежу тебя! – совершенно серьезно сообщил Вак Лак.
- Нет! – проговорил Венгейси, - сначала он выроет себе могилу вилкой! В граните!
- А потом я его говном завалю! – сказал Иорик, первый раз подав голос во время беседы.
- Так я могу рассчитывать на добычу говна в ваших землях? – уточнил Нотступ.
- Можешь! – согласилась Приана.
- Так я завтра же высылаю танкеры по реке Сабрин, я могу помочь обеспечить вам охрану границ говна.
- Этого не следует делать! – Ответила Приана, - мы обеспечим безопасность, у нас есть партнеры, которые нам помогут, нам помогут дворфы и свирфы, их родина тоже пострадала, они имеют право на компенсацию, у нас есть еще партнеры, которые пролоббируют наши интересы и притязания на совете тайных. Так что я спасу твою страну Рамидал.
- Мир глобализуется! – ответил Нотступ, - скоро сотрутся все границы. Моя родина Фаэрун.
- Ты знаешь свою родину и я её знаю, так что давай не будем морочить друг другу голову. - Ответила Приана.
- Ладно, стало быть я посылаю говновозы и в Серебряную Луну? – уточнил Нотступ.
- Нет! – резко отрезала Приана. – Серебряная Луна принадлежит лунным эльфам, я беру её под контроль, и когда лунные предъявят свои претензии на эти земли я отдам их им. Там много топлива на одну тысячу миллиардов золота, это будет компенсацией за зло, что я причинила им.
«Да, - подумал Нотступ, - и поможешь им добывать этот ресурс, и будешь помогать отстраиваться заново, и заработаешь на этом огромное состояние! Чертовски умная женщина, она неспроста стала правительницей империи дроу, да что греха таить, она сама создала эту империю».
- Совершенно верно! – уточнила Приана, как будто услышала его мысли, – я заработаю на этом, не будь жадным Рамидал, жадность фраера губит! Все, аудиенция окончена, скоро прибудут мои послы с пакетом двусторонних соглашений, когда твои эксперты изучат их мы их подпишем, я прибуду сюда уже официально.
- Стой Великая! – начал было Нотступ.
- Слушаю тебя, так меня еще не называли! – хмыкнула Приана, приняв лесть.
- Да в анналы истории ты войдешь как Императрица дроу Приана Великая.
- Что ты хочешь еще? – спросила она.
- Расскажи мне о злобном демоне, лорде тьмы, темном мессии Калисто, как он на вас напал и как вы смогли победить столь величественное существо сравнимое по своей мощи с сотней демонов аббиса?
Императрица переглянулась с Вак Лаком и, как заметил Нотступ, несколько засмущалась, тот что был говномагом Иориком расплылся в широкой улыбке, а Венгейси двусмысленно хмыкнул.
- Аудиенция закончена! – повторила она.
- Стойте, мне чрезвычайно любопытно! – начал было Нотступ.
Силуэт императрицы и её спутников подернулся черной поволокой. Они опустились на пол вязкой каплей ртути, поравнялись с тенями, мечущимися от тусклого освещения и разлились по углам помещения, исчезая в темноте. Нотступ стоял посреди комнаты со смешенным чувством. Его план собственно удался, он заимел дипломатические отношения с дроу. Однако, некоторые моменты омрачили его разум. Женщина дроу, слишком хорошо осведомлена о делах происходящих в забытых королевствах, ко всему прочему она имеет исчерпывающую представление о его скромной персоне. Намеки Прианы на его роль в делах тайных имеют форму открытого суждения, да и про Рашемен она неспроста заговорила, скорее всего она знает. Нотступ вернулся к столу и, плюхнувшись в кресло, несколько задумался. Дроу сильный противник, это опасные существа подземья, живущие тысячелетия интригами и коварством. С ними нужно держать ухо востро.
Нотступ громко выдохнул, интересно что смутило Приану в его вопросе о темном мессии. По его данным это существо выбралось на поверхность, оно несет хаос и разрушение. Хорошо бы найти его и попробовать переманить на свою сторону, демон аббиса это страшное существо, если удастся его обуздать, его мощь можно использовать в своих целях. Надо послать на его поиски какого-нибудь паладина, если тот сможет приручить его - хорошо, если нет, в любом случае для снижения темного напряжения в астральном уровне бытия необходимо часть тьмы пустить в наш мир, пусть паладины гибнут, это отсрочит апокалипсис и приведет к равновесию сил. Система информационного поля явит статическую устойчивость.
Планируя подобные варианты развития событий Нотступ еще не знал, что темная энергия скопившаяся в астрале перестал быть количественной характеристикой, а стала обладать новыми качествами. Его планомерный выпуск в мир стал бесполезен, форма упорядочилась в замкнутую систему, тьма получила разум. 

Лесная колдунья Эллис бежала по звериным тропам, она быстро и бесшумно перебирала ногами, перепрыгивая кочки, канавы и выворотни. События разворачивались столь стремительно, что она боялась не успеть. Не так давно ей пришлось покинуть уютную лесную избушку, виной тому, был неистовый капитан дворцовой стражи южного аутпоста Невервинтера, Чеб Раммер. Капитан был опасным дворфом, за ним тянулась плеяда неприятностей. Его конфликты с властями, адептами Сайрика, и орденом храмовников, не сулили ничего хорошего не только ему, но и ей. Если по следам капитана шли убийцы, то очень может быть, что они нападут на ее след. Поэтому, собрав в вещмешок все необходимое, выпив зелье из одолень-травы, Эллис решила покинуть свою уютную избушку.
Она уже около суток носилась по Невервинтерскому лесу, запутывая след. Вполне могло оказаться, что её никто не преследует, однако, рисковать колдунья не хотела, уж очень нехорошие были предпосылки, особенно сон, что-то он ей не давал покоя, сны часто бывают вещими. Исколесив все лесные дороги, все звериные тропы, петляя по оврагам, Эллис сбрасывала след. Она отчетливо понимала, что когда кончиться действие зелья силы, ей будет очень плохо, как с сильнейшего похмелья. По её расчетам это должно было случиться очень скоро. Нужно было срочно найти укрытие. Эллис на бегу оглядывалась по сторонам, в поисках дерева с большим дуплом, где она намеривалась укрыться, присыпав себя прошлогодней листвой.
Эллис чувствовала колыхания и изменения в псионическом поле. Кто-то или что-то прочесывало лес. Однако, пятно сканирования находилось далеко от нее, несколько раз натыкаясь на её эманации замирало, и оставив их, продолжало бесшумный поиск. Из чего она могла сделать выводы, что ищут, скорее всего, не её. Возможно, искали неистового капитана, тогда рано или поздно наткнуться на её избушку, и возможно пойдут по следу. Эллис хорошенько подготовилась к этому, она делала такие замысловатые круги по лесу, испещрив его различными пируэтами, несколько раз она выходила к глубоким водоемам, надеясь на то, что подземный источник создаст необходимый псионический шум, чтобы сбить след. Она точно не знала, кто идет по следу Раммера, это могли быть и храмовники и адепты Сайрика, а может быть местные власти. Встречаться ни с теми, ни с другими она не имела ни  малейшего желания. Адепты  Сайрика законченные отморозки, эти однозначно убьют её, если установят её связь с Раммером. Даже если она им все расскажет, они однозначно её зарежут, перед этим жестоко изнасиловав, или сначала зарежут, а потом жестоко изнасилуют.
Иметь дело с храмовниками у неё не возникало, также, никакого желания. По роду своей деятельности эти ребята занимались истреблением чести ведической культуры, к который, собственно, совершенно без основательно, относила себя колдунья. Её увлечения лесной магией было навеяно внутренними противоречиями, комплексами  и страхами. С детства она заметила, а может быть и просто подумала, что отличается от сверстников, что её внутренний мир намного богаче и краше простого обывателя, стало быть ей доступны переживания и впечатления на которые не способны обычные дети. Она увлеклась всем необычным, неформальной культурой, к которой в большей части примыкали дегенераты, от которых по тем или иным причинам отворачивалось общество. Социум, конечно, сам не блещет эмоционально-физиологическим здоровьем, со сломанной системой культурных ценностей, повсеместной подменой понятий, когда властьимущие пытаются, не без успеха, разрушить институты семьи. Запущенные процессы разрушения социума воспитывают в подрастающем поколении тягу к наслаждению, резко снизив возрастной ценз на секс, выстраивая общество, основанное на животных инстинктах продолжения рода, доминирования и насилие. Воспитывая в детях сверхэгоизм, поощряя его и культивируя, социальные маги по указанию высших иерофантов, создают биологическую массу зомби, которая не обладает способностью к связям с иерархически высшим объемлющим управлением, что создает для узкого круга существ, прецедент возможности замыкания управления социумом на себя. Подобное желание группы лиц управлять миром, есть не что иное как попытка присвоить себе статус иерархически высшего объемлющего управления, а по сути, откровенный сатанизм, действующий в рамках попущения иерархически высшего объемлющего управления. Ведьма Эллис, конечно, не вникала во все эти тонкости. Являясь щепкой в жерновах общественной формации, она угодила в одну из бесчисленных ловушек, расставленных для тех, кто начинает ощущать несправедливость существующего положения дел, пока еще только на уровне подсознания. Чем больше она предпринимала попыток выделиться из серой массы сверстников, пыталась понравиться мальчикам, делая упор на то, что она является исключительной, тем больше социум отвергал её. В итоге она и оказалась на задворках невервинтерского леса. В этом нет ничего необычного. Так действует социальная магия, и не следует думать, что в современном обществе, с обилием направлений псевдокультуры и социальных формаций, процессы происходят сами собой без какого-либо управления. Другой вопрос, чья воля производит это управление, какие цели преследуются этой социальной группой, достаточно малочисленной, чтобы блюсти интересы всего общества Фаэруна, уж не говоря об этической составляющей концентрации неограниченной власти в руках группы лиц по предварительному сговору. Эти силы хотят установить монополию на право управления социумом, что по умолчанию должно принадлежать иерархически высшему объемлющему управлению. Следует отметить, что даже если допустить правомерность этого процесса, само собой возникает вопрос: «а что если эта группа лиц, заблуждается, что если подобное управление, на определенном этапе, действующее в рамках попущения, направлена в противоположную сторону от вектора цели иерархически высшего объемлющего управления?». Что если цель выбрана не верно, где необходимый инструмент, способный выровнять вектор цели, да не исключено что и саму цель.
По сути Эллис была жертва социальных потрясений, которые под видом демократических инноваций были вброшены в информационное поле общества Фаэруна. Возможно, со временем она могла бы разобраться в себе, если бы кто-нибудь дал ей необходимый понятийный аппарат, а может быть и нет, однако, история не имеет сослагательного наклонения. Реальность давила на Эллис внезапно возникшими трудностями. Страх гнал ведьму вперед. Были ли преследователи или нет, она точно не знала, но проверять сей факт, отдавая свою жизнь на попечение случая, Эллис не имела ни малейшего желания.
Быстро перебирая ногами и напустив на себя чары, она бурей неслась по лесу, со стороны её перемещение выглядела как стая волколаков ищущих жертву для своих кровавых игрищ, скорее всего, она сделала это зря, потому как оборотней в невервинтерском лесу сроду не водилось, а вот внимание привлечь к своей скромной персоне она очень даже могла, но менять что-то было уже поздно, да и не было ни сил, ни желания.
Огромный дуб она заметила сразу, он высился на лесной полянке колосом, который того и гляди рухнет под своей собственной тяжестью. У таких деревьев всегда найдется дупло,  а если и не найдется, все равно можно будет спрятаться где-нибудь в раскидистых ветках и переждать ломку после одолень-травы, хорошенько выспаться и отдохнуть. Однако дупло нашлось, оно находилось достаточно высоко от земли, чтобы туда не рискнул залезть крупный хищник, но и достаточно низко, чтобы сама колдунья могла туда взгромоздиться. Эллис ощущала отдышку, это были нехорошие симптомы, действие магии заканчивалось, еще принимать дозу лесная ведьма побаивалась, вдруг организм не сдюжит и она преставится. Покидать физическую реальность в ближайшие время в её планы не входило, поэтому взяв круг около дуба по широкой дуге, она просто как молния взметнулась на ветки и в два прыжка оказалась около дупла, оглянувшись по сторонам, и нервно прислушавшись, она нырнула в темноту дупла. Внутри было тепло и влажно, перепрелая древесина, поросшая склизким мхом, приняла её в свои объятия. Тут было душно, пахло не свежим собачьим кормом и переработанным соевым гуляшом. Силы оставляли лесную ведьму и она не сразу поняла, что кроме неё в дупле есть еще кто-то. Страх поднялся из глубин ее сознания, она была слишком молода, чтобы умирать, ей еще столько надо было сделать, она хотела было закричать, но что-то охватило ее со всех сторон, ужас пронзил ее до мозга костей. Сопротивляться не было сил, действие одолень-травы закончилось. Эллис провалилась в темноту.

Утро пришло как всегда с востока. Не с запада, а именно с востока. Рыжее солнце прогоняло своими лучами остатки тьмы, остатки мертвого лунного света, неся с собою тепло, пробуждая утренних птиц и затмевая сияние далеких звезды, которые исчезали в мареве утренней дымки. Ночь не может длиться вечно. Спасительное солнце загоняло в глубокие ямы и норы, тех кто не переносит дневного света, тех кто любит прохладу и тьму. Отнимая у всякой нечисти возможность и желание безнаказанно творить непотребство, поток излучения желтого карлика орошал просторы забытых королевств. Смрадные гады притаились. Конечно, следует отметить, что не все. Халфлинг Певе ни сколько не смущался. Светило, естественно доставляло ему некоторые неудобства, он щурился и морщил грязный лоб, периодично утирая с него пот пухлой ладошкой, ковыряясь в носу, и размазывая сопли по, давно не стиранным, потертым ниже талии и вытянутым на коленях, штанах.
Халфлинг молчал. Ему не нравилось сложившаяся ситуация, он злился на Брайта Фалькона из-за того, что тот отобрал у него его боевого осла. Ехать на волокушах ему совершенно не нравилось, тем более в компании дроу и дуэргара. Дуэргар откровенно пугал Певе. Серый гном казался халфлингу огромным опасным животным, соседство с которым не сулило ничего хорошего. Один вид свирепого дуэргара вызывал у Певе ужас, связанный с его потаенными страхами, латентным гомосексуализмом, и прочими аспектами не здоровой психики. Путешествующий совместно с дуэргаром дроу производил на халфлинга двоякое впечатление. Сама по себе раса темных эльфов пользовалась дурной славой в Фаэруне. Поэтому Певе однозначно сделал вывод, что дроу кровожадный подлец и убийца. Однако, словоохотливость дроу, пугала его еще больше. Темный эльф неуемно рассказывал истории о далеких землях, о богах, о битвах и героях. В голову халфлинга, конечно, закрадывались сомнения на счет психического здоровья дроу, однако, сомневаясь в наличие оного у себя самого, халфлинг помалкивал. Байки и сказки, которые сыпались, как из рога изобилия, из речевого аппарата дроу давали халфлингу пищу для размышлений и наводил на некоторые мысли, позволяя сделать неоднозначные выводы о роли данного темного эльфа в информационном поле мироздания. Халфлинг понял, что дроу послал в квест бог светлых эльфов Корелон, на спасение какой-то эльфийской женщины аморального поведения, которая после того, как её спасут непременно займется с дроу оральным сексом. Еще из рассуждений дроу Певе сделал вывод, что дроу служил в армии, вместе с дуэргаром. В этот бред, конечно, халфлинг не верил, однако, он предположил, что скорее всего дроу Стилфист, действительно ветеран каких-то войн, у которого от пережитого на поле сражения окончательно поехала крыша. Да и не удивительно, дроу славились особой жестокостью и кровожадностью. Вообще халфлинг сделал умозаключение, что от этих ребят следует держаться как можно дальше. Потому как дроу явно поехавший, а дуэргар, который постоянно молчит,  по всей видимости, конченый отморозок. Хотя, больше всего, Певе пугал арахнид. Крупный такой по всем меркам паук размером с отожравшуюся дрофу, уселся на одной из оглобель волокуш, нахохлившись как ворона на морозе, он всеми своими многочисленными глазами смотрел на халфлинга, иногда переводя взгляд на дроу, когда тот начинал особенно неистово размахивать руками, что, скорее всего, свидетельствовало толи о невменяемости последнего, толи о его излишней эмоциональности. Во взгляде паука, прослеживался разум, в отличии от бесноватого взгляда дроу и ничего не выражающего дуэргара. Паучок периодически сучил хелицерами, издавая неприятный звук трущихся друг о дружку пластин ороговелого хитина. Следует отметить, что халфлинг не был законченным идиотом, сей факт позволил такому маленькому проказнику выжить в суровых землях забытых королевств, потому халфлинг проследил причинно следственную связь своих провалов в памяти, ноющую от укусов филейную часть, и странного взгляда паука, скорее всего тот его кусал. Конечно, зад болел еще и по причине того, что Певе сел на ужа, а тот перед смертью успел его укусить, но хитрый прищур арахнида все время держал его на стороже. Певе молчал.
- … а я ему и говорю, не было такого уговора! – халфлинг вынырнул из своего задумчивого состояния и прислушался к дроу, который не на секунду их совместного путешествия не унимался со своими историями, – а он, значит такой бац, мне такой подсечку, а я ему говорю:  «say да, да, да, да! Tell me yes, and let’s feed the fire!» и лов кик провожу, а потом вертушку!
- Да че ты ****ишь! – отозвался дуэргар. – Помню я как тебе Цербер ****ы дал! Если бы не я ты бы сейчас на, под трибуналом был.
- Я не склонен так думать! – проигнорировав вызывающий тон дуэргара, сказал Стилфист. Насколько помнил Певе, дуэргара звали толи Эпен’Сил, толи ДубоShit. Уточнять у него не было ни малейшего желания, потому как по виду дуэргара тот мог вместо ответа и в глаз подсветить.
- Слушай ты меня сегодня достал, – отозвался дуэргар, - мы в говне из-за тебя купались.
- Зачем же делать такие скоропалительные выводы! – сообщил Стилфист.
- Ну не знаю! – честно ответил Дуэргар, - что мы делать-то будем?
- Я думаю сначала мы отправимся совместно с нашими спутниками, которые нас соблаговолили подвести до ближайшего населенного пункта, а там глядишь и поесть дадут!
- Ну не знаю, может и поесть дадут, а может и по щам навернут и зарежут! – согласился дуэргар.
- Почему ты такой кровожадный! – не унимался Стилфист, - тебе бы все кого зарезать, зачем судишь ты о людях по себе, не правильно это скажу тебя я!
- Ладно, Говно, не трепи мне нервы! – сообщил дуэргар и отвернувшись насупился.
Халфлинг по-прежнему молчал, его занимала эта странная пара, уж больно все это казалось нереальным, дроу и дуэргар которые путешествуют вместе с толстым пауком, море говна, на том месте где была река Сабрин, не хорошие сны. Певе начинал догадываться, что все это происходит по какому-то странному, роковому стечению обстоятельств. Ему невольно вспомнилась Звёздочка, такая обольстительно маленькая, пушистая, и злобный Панишер, который так часто избивал Певе. Если он встретит его когда-нибудь в этой жизни, обязательно сделает какую-нибудь пакость. Певе нравилось делать мелкие пакости, а иногда и большие, он упивался своей маленькой властью данной ему храмом. Его никто не любил, его всегда обижали, они все заплатят за свое отношение к нему. Конечно, обидеть маленького халфлинга каждый может, но все измениться, когда-нибудь он поквитается со своими обидчиками. На самом деле халфлинг немного лукавил, собственно получал он всегда справедливо, потому как был редким мерзопакостным типом, и нагадил в своей маленькой жизни многим людям, но по каким-то причинам, толи не хотел это видеть, толи делал это все специально.
Из страны сладких грез Певе вырвал зычный удалой крик паладина. Тот на своем боевом коне нескончаемо носился из стороны в сторону, и судя по всему удалялся значительно вперед, для разведки местности. Это злило халфлинга. Шибко уж умный и не в меру благородный был этот паладин, уж больно он весь такой правильный, весь такой, прям, хороший. Халфлинг не любил таких людей и по каким-то причинам всегда желал, чтобы такой человек обязательно споткнулся, испачкался. Тогда бы у него была возможность сказать: «Вот я же говорил, что ты такое же говно как и я». На самом деле Певе боялся, страх и зависть толкали его во тьму, однако по каким-то причинам, он не хотел исправить что-то в себе, став лучше, напротив, он хотел испачкать грязью других, чтобы все были в непотребстве, чем глубже, тем лучше, тогда он бы мог ощущать свое превосходство над ними.
Паладин подскакал к волокушам в несколько прыжков неутомимого жеребца, конь играл под наездником, судя по всему паладину были известны некоторые приемы боевой магии и боевой медитации, потому как правил конем он исключительно ногами. Это раздражало Певе, сам он такого не умел. Его боевой осёл не никогда его не слушался, скорее всего, паладин возымел свое влияние и на его животное, потому как тот двигался в заданном направлении, да еще и тащил груз, такого с ним никогда не бывало.
Брайт был разгорячен скачкой, судя по всему, все это доставляло ему немало удовольствия. «Ничего, скоро ты сотрешь свою грязную ухмылку с губ!» - подумал халфлинг, и насупившись как дуэргар, отвернулся от паладина.
- Гой еси, вольные господа! – проговорил Брайт.  – Как ваше самочувствие? – поинтересовался он.
- Зхахебхись! – отрекомендовал паучок.
- …- дуэргар ничего не сказал, потому что, судя по всему, не понял вопрос, а халфлинг не удостоил паладина вниманием, слишком много чести.
- И тебе не хворать достойный витязь! – сообщил Стилфист. – Вижу я, являешь ты к бедным странникам отменное вежество! Мы благодарны за твою помощь каликам перехожим в их нелегкой кочевой судьбе. Как зовут тебя могучий воин.
- Да я вроде говорил! – улыбнулся Брайт. – Фалькон, Брайт Фалькон.
- О, достойнейший сын славной матери! – Продолжал Стилфист, - как твой нелегкий дозор?
Брайт немного потупил взор и улыбнулся краешком губ, он был выходец из тех земель, где род ведут по отцу, и правильно бы было обратиться к нему как сын славного отца, сын отца. Однако, Брайт припоминал, что у дроу царит матриархат, и скорее всего дроу ведут род по матери, поэтому не стал заострять внимание на вопросах расового различия.
- Там за холмом через стрелищ сто не большая деревенька, зайдем туда, может быть, нам удастся добыть для вас транспорт.
- Гоп стоп! – вдруг обрадовался дуэргар. Халфлинг не ожидал мозговой активности серого гнома поэтому несколько испугался и вздрогнул.
- Ну да остановимся и купим лошадей! – подтвердил Фалькон.
- А купим! – догадался Эпен’Сил, судя по выражению лица дуэргара, его что-то расстроило.
- Так я хотел поинтересоваться у вас, уважаемые господа, куда же вы держали путь?
- Мы идем с лучезарной миссией спасения Тинувиэль. – отозвался дроу.
- М…да! – покачал головой Брайт, понимая, что скорее всего правду они ему не скажут, он еще до конца не понял, что из себя представляют эти  путники, толи они юродивые, толи хитрые шпионы, - Эту версию я уже слышал, она мне кажется несколько…странной.
- Да что тут странного, - не унимался Стилфист, - сам Корелон. Дал мне силы и отправил в эту дальнюю дорогу.
- Лично? – на крайний случай уточнил паладин.
- Ну конечно, лично! - отозвался дроу, сделав такое выражение лица, дескать Брайт такой большой, а не может понять простых истин. – Я должен спасти несравненную Лучиэнь, с красотой которой не может сравниться ни одна смертная красавица.
- Ну я слышал, - начал было из далека Фалькон, - что Тинувиэль отдала свою любовь Берену, у них родился сын, Барахир, да и поговариваю что она давно уже покинула этот мир, потому как стала смертной.
- Все это наглая ложь! – сообщил Стилфист. – Все было не так, это бессмертная лунная эльфийка, я должен спасти её во мне течет кровь Корелона, потому я и спасу её!
- Ну ничего себе! – пробормотал дуэргар уставившись на Стилфиста.
- Занятно! – отозвался Брайт, - стало быть вы молодой человек родственник Кореллона? – поинтересовался он, уже начиная понимать, что у дроу не все в порядке с головой.
- Конечно, я его небрачный сын! – гордо отозвался Стилфист.
- О как замечательно! – вырвалось у Фалькона, - интересно, расскажите мне эту историю до конца.
- Так вот как это было! – начал Стилфист, - Берен украл светлую эльфийку у благородного Саурона, расстроил их свадьбу и пытался надругаться над Тинувиэль, но она была непреклонна и отвергла похотливого человека, это грязное животное, тот не мог смириться с этим,  он заточил её в башне на краю мира, обратившись к злым магам, он наложил чары и Тинувиэль не может покинуть башню, только я могу освободить её.
- Вот это да, а до этого вы господин говорили, что Лучиэнь похитили орки из королевства тысячи стрел! – поинтересовался Брайт.
- Ну да, - согласился Стилфист, - так и есть, их науськал, злой кощей Берен, он так желал надругаться над юной Лучиэнь, что нанял за полцарства орков, отдал им земли свои земли, на которых они и построили свое королевство, и спасти Тинувиэль могу только я. Во мне течет кровь благородного Кореллона, который послал меня в тяжелый поход, что не смог пройти Саурон, и тогда Кореллон сказал, что такого зятя ему не надо,  который не смог отыскать и освободить свою возлюбленную из лап семи богатырей, которые скопом хотели надругаться над Лучиэнь, и от этого она умерла, а они вместе со своим дядькой Черномором погребли её в хрустальном гробу. Теперь она качается в башне «Gold Gym»  в хрустальном гробу.  Когда Саурон пришел туда за своей невестой, семь богатырей надругались над ним тоже, потому-то Саурон и стал попущенным, злым как собака, он выковал кольца всевластия, одно надел себе на уд, и весело им размахивал из стороны в сторону, а Корелон не желал того, чтобы мужем прекрасной Тинувиэль стал попущенный, потому он послал меня, своего небрачного сына от великой Лос, чтобы я один справился с черными магами, семью богатырями и Черномором, победил в двубое Саурона, и взял в жены несравненную Тинувиэль.
- Блять! – вырвалось у Брайта, который отродясь не слыхивал такого бреда. – То есть получается, что вы с Тинувиэль брат и сестра?
- Ничего подобного, у нас родители разные – гордо ответил Стилфист.
- Какой же тогда зять, насколько я знаю Тинувиэль дочь Тингола.
- Да! – сообщил Стилфист, -  а я так и говорю, а Кореллон её крестный отец. Дон Корелоне.
- Действительно! – удивился Брайт, - как я мог не догадаться.
- Вот я и иду по следу злого разбойника, чтобы покарать неповинных, чтобы восторжествовало темное царство справедливости, чтобы очистить землю от греховных праведников, – не унимаясь продолжал Стилфист. - Зло должно быть наказано и я как молот правосудия в руках Корелона принесу демократические завоевания в забытые королевства. Я Хаммер, стальной кулак Хаммер! Стилфис Хаммер.
Брайт Фалькон на миг задумался, он отчетливо начинал понимать, что имеет дело с умалишенным, необходимо было помочь этому бедному дроу. Брайт решил во что бы то ни стало довести путников до Храма Духа. Может быть, среди посвященных найдется маг, который сможет вылечить душевный недуг бедного дроу, ну или хотя бы провести исследования душевной болезни.
- Я помогу тебе! – сообщил паладин. – Мы прибудем в Храм Духа, там есть сильные маги, что помогут тебе в нелегкой задачи по спасению Тинувиэль. Мы не оставим в беде прекрасную эльфийку. Доброе зло будет наказано! – подыграл Стилфисту Брайт. – Пока же наслаждайтесь дорогой добрые путники, скоро будет село, где я думаю нас покормят, только больно не распространяйтесь о целях вашего путешествия, люди бывают разные, бываю и плохие, и неизвестно что они предпримут с вами узнав о благородном порыве спасти Тинувиэль. Придерживайтесь версии, что идете в храм духа на паломничество, ищите новую Мекку, землю обетованную, Ерушалаим, но только не говорите о Тинувиэль.
Брайт не знал, что еще сказать. В его голове все перемешалось, безумие дроу как вирус готово было вторгнуться в сознание Брайта и испортить его. Паладин соскочил с коня и повел его поводу, поглаживая гриву, он несколько был ошарашен услышанным, его мозг боролся с мыслевирусом. Немного поотстав от волокуш, он крепко задумался, что же могло случиться с дроу, что у него так капитально поехала крыша. Сначала Брайт думал, что дроу просто издевается, представители это расы известные мастера коварства и обмана, но теперь он уже сомневался в том, что дроу его дурачит. Скорее всего, у него правда что-то с головой.
Соскочив с волокуш одиночество паладина развеял халфлинг, он поравнялся с паладином и вопросительно посмотрел на него,  тот пытался не реагировать, но Певе упорно шел рядом и таращился на него, вопросительным взглядом.
- Что? – рассеянно спросил паладин.
- Я буду вынужден доложить на тебя высокой комиссии, – сообщил халфлинг.
- Это еще за что? – не поняв удивился Брайт.
- Ты глумишься над инвалидом! – гордо заявил Певе.
- Подожди! Как?  - возмутился Фалькон.
- Ты же видишь что дроу не в себе, и продолжаешь  задавать ему какие-то странные вопросы! – заявил халфлинг.
- Слушай, дроу коварны, я думал он издевается, но теперь я вижу, что он действительно поехавший!
- Вот теперь я точно донесу на тебя! – гордо сообщил Певе, - мало того, что ты глумишься над инвалидом, так ты еще и обзываешь его, тем самым афишируя его недуг, не красиво это для паладина.
- Да какой глумишься, я же помочь ему хочу, я его спас, что ты на меня наговариваешь! – удивился Брайт.
- Ты плохой паладин! – констатировал халфлинг, - смотри однажды ты проснешься рыцарем смерти.
- Да что ты все ко мне престал со своими фантазиями! – удивился Брайт, - что я тебе-то сделал?
- Я знаю вас паладинов! – заявил халфлинг, - вы все заносчивые гордецы. Вы считаете себя непогрешимыми, считаете если что вы все такие правильные, а на самом деле прячете свою черную душонку в блестящих доспехах, а потом раз и еще один паладин зарезал невинного, ты хоть сводки читаешь. Паладины все гордецы, отсюда и непослушание.
- Какое послушание! – зло ответил Фалькон, - ты что вообще несешь.
- Вот, вот, так и становятся рыцарями смерти, гордыня не дает вам приклонить головы, что ты о себе думаешь, что такой прямо непогрешимы, правильный. Ты такой же как все, была бы моя воля, я бы вообще искоренил институты паладинов. Ишь, благородные борцы за справедливость, на самом деле вы обычные бандиты, прикрывающиеся маской благодетели.
Брайт почувствовал что начинает свирепеть, его порядком уже достал этот получеловек, что он от него хочет, почему у него такое жгучее желание очернить паладинов, испачкать их в грязи, наверное, из-за своих каких-то проблем. Фалькон не хотел в это вникать, он взял себя в руки, глубоко вздохнул, и на крайний случай сдвинул оружие несколько вбок, чтобы невозможно было сразу схватить меч и просто уничтожить маленького проказника, пока он будет его тянуть обратно, наверняка сможет сдержаться и успокоиться. Халфлинг же не унимался, он прочитал Брайту несколько раз выдержки их устава паладинов, после чего принялся поучать как правильно вести коня, как будто проверяя предел терпения.
Дальше шли молча, собственно, паладин молчал, а халфлинг не унимаясь нес какую-то околесицу, паладин применил одну из форм боевой медитации, он сконцентрировался на дыхании, стараясь не слушать Певе, это помогло, он восстановил душевное равновесие.
Из-за холма стали выплывать ветхие домики селения. Судя по форме строений и расписным узорам на наличниках, это была деревня людей, даже не деревня, так небольшая весь при тракте, дворов на тридцать, Брайт без труда отличил из всех построек таверну и сразу же направился туда, надо было снять комнату и немедленно спрятать дроу и дуэргара, пока, чего доброго,  их и впрямь не подняли на вилы. Войдя во двор таверны, что был огорожен покосившимся частоколом, Брайт привязал к коновязи своего жеребца. Ему показалось очень странным, что их никто не встречает. Несколько насторожившись, Фалькон огляделся по сторонам. Ничего сверх естественного он не заметил, по двору носились и кудахтали ошалевшие куры, голосистый петух Юрловкой породы, важно клевал свежий кизяк, одним глазом небрежно осматривая вновь прибывших. Здоровенный боров издавая булькающие звуки, и довольно похрюкивая повалился в плохо пахнущую грязную лужу. На крыльце сидел конопатый мальчишка лет десяти, с взъерошенными сивыми, давно не мытыми волосами, выстругивая из оляпестой палки здоровенную рогатку,  невозмутимо ковыряясь в носу грязным пальцем, и не обращая внимания на путников. Только когда ослик с волокушами уперся лбом в коновязь и чуть было не сломав её мальчишка смерил гостей небрежным взглядом и со знанием дела запротестовал:
- Куды прешь!
- День добрый славный малый! – начал было Фалькон.
- Какой я тебе малый! – ехидно заметил мальчишка, - Я уже большой! И я совсем не славный, вот рогатку выточу, наделаю глиняных шариков, обожгу их в печки, берегись тогда, ух!
- Любезный, как же  к вам обращаться? – удивился Фалькон.
- Обращайся как к людям, ты к людям пришел, поприветствуй людей, а то может ты курятнику намерен благостей желать! – со знанием дела ответил мальчишка.
- Добрый день люди добрые! – сообщил паладин, - можно ли войти в ваш скромный обитель.
- Какой тут тебе обитель! – ответил мальчишка, - тут не обитают, тут отдыхают, зима, лето год долой, четыре пасхи и домой!
Брайт уже начинал понимать характер строения психики мальчишки, от которого за версту несло уголовщиной, скорее всего малец наслушался рассказов взрослых об разудалой тюремной жизни и теперь косил под блатного.
- Слышь ты, баклан! – поменяв модель поведения начал Брайт, - Кто тут старший?
- Ты в обкатную попал, паря! – заметил пацан, - тут все гости! – и соскочив с крыльца размеренной блатной походкой, спрятав в голенище сапога крупный мессер, которым стругал рогатку, скрылся в здании трактира.
- Что тут тварьется! – возмутился Фалькон.
Халфлинг ничего не сказал, судя по всему, он жутко боялся, Брайта начинало это злить, такой сорт людей с каким придется иметь тут дело, страх просто чует, и как любое животное, пользуется тем, что его бояться. Вскоре из дверей трактира вышел здоровенный мужик, начисто выбритый до синевы, с лоснящейся на солнце лысиной. Одет был он по-простому в серую робу, поверх которой был повязан давно не стиранный фартук, который когда-то был белым. Рукава одежды были закатаны по локоть, руки он вытирал желтоватым вафельным полотенцем. Лицо человека ничего не выражало.
- Ну я тут старший, че хотел! – спросил мужик.
- Шконку мне и моим пацанам!  - отозвался Брайт.
- Ну будет те шконка. Коль в цене сойдемся!  - сообщил мужик.
- Похавать че, как? – поинтересовался паладин.
- Будет пайка! – вновь невозмутимо отозвался мужик.
- Как тебя звать-то бродяга? – спросил Фалькон.
- Я на Шплинта откликаюсь! – сообщил мужик.
- Я так и подумал! – ответил Брайт.
Паладин выудил из колиты горсть золотых монет и протянул Шплинту, денежки сиротливо разместились на медвежьей лапе хозяина трактира.
- Канает! – ответил тот, несколько заулыбавшись, сверкая железной фиксой.
- Коня надо накормить и осла тоже! – проговорил Фалькон.
- Накормим! – согласился Шплинт, - ты что там за хлам с собой привез на осле? Убери это! А хотя… оставь, на дрова сгодиться.
Тут глаза Шплинта несколько расширились, он изменился в лице, но сохранил самообладание, за спиной Брайта стоял Стилфист и Эпен’Сил.
- Мы таких тут не любим! – на крайний случай сообщил Шплинт.
- Я ручаюсь, они не причинит вам проблем! (Следует отметить что некоторые речевые обороты в книге построены специально несколько не верно с точки зрения морфологии и синтаксиса, для создания некоторого тонкого смыслового эффекта) – сообщил Брайт.
- Это дроу! – констатировал Шплинт.
- Да и дуэргар! – согласился Брайт.
- Дроу я обслуживать не буду! Идите отсюда с дроу!  - несколько разгорячился Шплинт.
- Я ручаюсь за него! – снова сообщил Фалькон, подкрепив свои слова еще горстью монет. Как заметил по выражению лица хозяина, он несколько колебался, однако алчность взяла верх и он мотнул головой в сторону трактира. – Всем шконки будут, только это, пусть дроу не шарахается по округе, весть о нем и так  как малява скоро по сем хатам пролетит, могут возникнуть терки, так что давайте по тиши тут.
- Уговорил! – согласился Брайт. – Клопы есть? – поинтересовался он.
- Конечно, есть! – отозвался Шплинт.
- Хорошо, паучку будет что  поесть!  - согласился Фалькон.
- Какому-такому пауку? – удивился Шплинт, но оглядев путников заметил на крупе осла здорового арахнида, который зырил на него  с неподдельным интересом несколькими парами глаз. Не слова не говоря шплинт протянул Фалькону раскрытую медвежью ладонь, то все понял и сыпанул еще монеток, и они молча проследовали внутрь здания.
В помещение было темно, пахло потом, прогорклым салом, чесночной колбасой и всяческими нечистотами. Столы были массивные, дубовые, но давно не мытые, пол покрывала прелая солома, тоже давно не менянная, плохо пахнущая, местами покрытая плесенью. В уголке висели иконы, пожелтевший от времени и грязи рушник и горела маленькая чадящая отвратительный запах лампада. Судя по всему тут исповедовали культ Единого. Постояльцев было, судя по всему, мало. У маленького окна затянутого мутным бычьим пузырем сидел толстый раскрасневшийся человек в черной рясе с парадным клобуком на голове. Лицо его, битое оспой, было наглое и самоуверенное, жиденькая бородка отросла на две пяди, и отвратительно торчала во все стороны. Человек употреблял гречневую кашу на рыбьем жиру, он постоянно кряхтел, крестился и закидывал, как в топку, ложку за ложкой. Неподалеку от него сидели трое крупных мужчин среднего возраста, они имели неряшливый вид, на поясах висели длинные ножи похожие на акинаки Брайта. Они распивали спиртное, и о чем-то разговаривали и периодически похохатывали утробным басом. Опытный взгляд паладина безошибочно определил в этих людях разбойников. Он тяжело вздохнул. Скорее всего, их будут грабить сегодня же ночью, если сейчас не затеют драку. Ощутив в себе прилив животной злобы, паладин прошагал по помещению к свободному столу, и сел так чтобы видеть и адепта Единого и этих трех головорезов. Халфлинг не говоря не слова уселся рядом с Брайдом, от него веяло страхом. Дуэргар примостился напротив паладина, там же сел дроу, паук недолго думая как жирная ворона облюбовал край стола.
- Сейчас принесу поесть! – констатировал Шплинт и ушел в подсобку.
Брайт на крайний случай расстегнул застежки на ножнах акинаков. Жирный поп не удостоил путников своим вниманием, только брезгливо посмотрел в их сторону и продолжил набивать утробу. Разбойники же напротив нагло таращились на Брайта, и о чем-то шептались. Брайт понял, что без драки не обойдется. Уголовные рожи смотрели на путников оценивающим взглядом.
- Что уставился любезный! – громко спросил Брайт. – На мне узоров нет!
От разбойников отделился один, судя по заправленному в штаны кожаному пиджаку это был главарь, он подошел поближе и встал за спиной дуэргара, осматривая Фалькона.
- Да вижу я, фраерок,  что ты не из черной масти, кто будешь сам? – спросил разбойник.
- А ты с какой целью интересуешься? – ответил вопросом на вопрос Брайт.
- Ты отвечай когда тебя люди спрашивают! – не унимался разбойник. Брайт начал понимать, что кровопролития не избежать, ему не хотелось вступать в конфликт, потому как это было против кодекса паладинов, но и не ответить он не мог.
- А что ты за людь такой, назовись сначала! – проговорил Фалькон, потянув из ножен акинак. 
- Да хуле ты с ним разговариваешь! – вдруг вмешался в разговор дуэргар, он поднялся из-за стола, и скинув с лавки дроу, молниеносным движением обрушил увесистую деревяшку о голову разбойника, тот ойкнул и немедленно упал. Наступила тишина. Двое, которые были с ним, стали подниматься, однако, они не успели ничего предпринять, рассвирепевших серый гном подскочил сначала к оному и несколько раз звучно ударил по лицу кулаком, и ребром ладони в кадык, тот завалился на бок и захрипел, второй только потянул к гному волосатые руки, но дуэргар немедленно сломал ему несколько пальцев, и сиганув на стол, послал свой ботинок в пах нападавшему. Разбойник ойкнул и резко согнувшись, Эпен’Сил не стал ему препятствовать, а несколько уйдя в сторону добавил ему ускорения, нападавший со всего размаха ударился о дубовый слот прямо головой, и неминуюче сломал его. Драка длилась несколько секунд, Брайт не ожидал такой прыти от молчаливого дуэргара, поэтому раскрыв рот наблюдал за ним. Эпен’Сил, отряхнув руку от ошметков губ разбойника, сгреб в охапку лавку за которой сидели бандиты и притащив её за стол поставил на место той, которую разбил о голову нападавшего, и сам взгромоздился на неё.
- Садись! – сообщил дуэргар Стилфисту, который сиротливо стоял около.
На лице Певе отразился ужас, Брайт и паучок переглянулись.
- Чхо тхы схмотхрешх! – удивился паучок, - хиа схам, хахуел!
- Здорово! – согласился Брайт, - это было очень круто!
- Старался! – расплылся в улыбке дуэргар.
- А ты так можешь? – спросил Брайт Стилфиста, он знал что дроу обладают отменной реакцией, и смертоносны в боях на саблях и эспадронах.
- Я еще и не такое могу! – сообщил Стилфист и испустил вонючую сферу, вокруг потемнело.
Брайта чуть было не вывернуло,  от жуткой вони в глазах потемнело побежали мурашки, сдавило горло, дышать стало невыносимо. Халфлинг тупо упал в обморок. Все помещение наполнилось сизым дымом. Дуэргар стал злобно ругаться и бить дроу в печень, когда вонь рассеялась вместе с дымком, поверженных бандитов и след простыл, адепт Единого кучно крестился, однако поглощать кашу не перестал.
- Это что такое было? – поинтересовался Брайт.
- Сфера невидимости! – констатировал Стилфист.
- Да что ты ****ишь, Говно, это была говносфера, - мы мудак опять обдедался!
- Сам ты говно, это вражденная способность моего народа! – констатировал Стилфист.
- Что, все дроу так же отвратительно пердят? – поинтересовался Брайт.
- Так все я сейчас вообще ничего говорить не буду! – обиделся Стилфист.
Тут вошел хозяин трактира вместе с косматым мальчишкой, они несли здоровенный поднос, на котором гнездился зажаренный целиком поросенок, крупный такой, смахивавший больше на лесного кабана. Поставив противень на стол хозяин оглядел трактир, сломанная мебель последний раз когда он её видел таковой не была, он вопросительно посмотрел на Брайта, тот достал еще золотой и кинул Шплинту, тот поймал его и, судя по всему, остался очень доволен. Конфликт был исчерпан.
- Ваша комната на втором поверхе прямо, - сообщил Шплинт, - там коек на всех хватит. Не буяньте только.
- Благодарю! – ответил Брайт.
- Винца бы! – вдруг подал голос молчаливый дуэргар.
- Мне квас! – согласился Брайт.
- Вина нет! – ответил Шплинт, -  есть немецкое пиво «Back Bear».
- Давай кругаля два! – сообщил дуэргар.
- У нас оно только в восемнадцати пинтовых бочонках, - сообщил Шплинт.
- Неси два! – согласился дуэргар.
- А не лишнего ли вам будет? – удивился Брайт.
- Не, два восемнадцати пинтовых бочонка как раз! – гордо ответил серый гном, - мы с моим боевым другом дроу из мелкой посуды не употребляем.
- Вы так много пьете? – удивился паладин, - Вы алкоголики?
- Да нет, наверное! – констатировал Эпен’Сил, - алкоголик это кто не может совладать с алкоголем, а я могу, я его уничтожаю, я безжалостен к врагу!
- Но пить такими объемами жидкость просто вредно! – удивился Брайт, - причем любую, не зависимо содержится в ней алкоголь или нет! Принеси квасу, - обратился Брайт к Шплинту, - алкоголь сейчас нам с дороги не нужен.
- Как это так? – удивился дуэргар.
- Нам сейчас не нужно выпивать! – подтвердил Брайт, принеси бочонок кваса! – Шплинт ушел, а на лице дуэргара отразилась явная досада.
- Да что там! – немного помолчав начал дуэргар, - мы как-то со Стилфистом откушали по пятьдесят две пинты эльфийского пива, в Мензоберранзане оно зовется «Бардовское – 3», так ничего не померли, а наоборот приобрели бодрость духа.
- Надо же! – согласился Брайт, понимая, что дуэргар рассказывает приинтереснейшие вещи, может быть даже военную тайну,   - а что вы делали в Мензоберранзане?
- Мы там! – подтвердил дуэргар.
- Что « там»? – переспросил Брайт.
- Ну, там армия! – уточнил дуэргар.
- Вы служили в армии? – уточнил паладин.
- Ну как вам сказать! – вступил в разговор Стилфист, - мы там были!
- То есть вы служили в армии дроу, оба? – удивился Брайт, - я всегда считал дроу весьма консервативными, и думал что чужаков вы к себе не пускаете.
- Ну как сказать, не пускаем, мы воевали бок о бок! – пояснил Стиолфист.
- Интересно!  - согласился паладин,  - как такое может быть, ведь у дроу строгая иерархия, чужакам в это общество путь закрыт, а дуэргары давние враги дроу!
- Это было давно! – согласился Стилфист, - это еще в лосовском обществе. У этих, у дроу стала дерьмократия, право каждого делать все, что ему заблагорассудиться. Хочешь - копай, хочешь - не копай, хочешь можешь даже лестницу сделать, да все что хочешь.
- Но это же анархия! – удивился Брайт.
- Да что вы, благородный витязь, - сообщил дроу, - это есть дерьмократия, я например служил в личном легионе Корелона, туда и Дубошита взяли, - сообщил он указывая на дуэргара.
- Несколько не понял, какое отношение Корелон имеет к армии дроу?
- Никакого! – согласился Стилфист, - мы служили в армии Корелона!
- А какое отношение тогда армия Корелона имеет к дроу? – несколько не поняв удивился Брайт.
- Дроу это авангард армии Корелона! – торжественно сообщил Стилфист.
- Что-то совсем ничего не пойму! – согласился Брайт, отчетливо понимая, дроу и дуэргар либо морочат ему голову, либо, действительно имеют какие-то психические отклонения и расстройства личности.
- Интересно! – подтвердил Фалькон, - как же вы сражались и самое главное с кем?
- С врагами народа! – согласился Стилфист.
- Угу! – подтвердил Дуэргар,  - с Изеринями и Жидонилями!
- Вот это да! – улыбнулся Фалькон, - а кто это?
- Это враги всего живого! - гордо отозвался Стилфист.
- И как? Вы победили? – уточнил Фалькон.
- Да конечно! – подтвердил Стилфист, - мы повергли армии, мы уничтожили их богов, мы свергли халифаты, каганаты, мы всех победили, вот только Берен похитил Тинувиэль Лучиэнь в союзе с темными силам и полчищами Обольда Многострельного, и когда у её законного супруга Саурона не хватило мужества её спасти, Корелон призвал меня, и говорит мне: «о великий Стилфист, я знаю что в тебе что-то есть, на тебя одна надежда, только ты сможешь спасти несравненную Лучиэнь, а она тебе за это сразу сделает минет!»
Брайт чуть было не поперхнулся, он как раз начал трапезу, свинина была хорошо прожарена, покрыта сверху нежной хрустящей корочкой, источала одуряющий аромат, поросенок был нашпигован грибами и гречневой кашей. Хозяин явно старался угодить путникам, которые так хорошо платят за постой.
- А потом что было? – прокашлявшись спросил Брайт, на крайний случай отложив окорок.
- Дальше мы отправились в тяжелое путешествие! – гордо отозвался Стилфист.
- А как вы в говне-то оказались? – удивился Брайт.
- Стреляли! – проговорил Дуэргар.
- Я честно говоря, не помню! – согласился дроу.
- Ладно, давайте кушать! – проговорил Паладин, понимая, что вести разговор о говне за столом не пристало.
Дальше ели молча, дуэргар протяжно сопел и впихивал в себя куски поросенка вместе с костями, они гулко хрустели на его зубах. Запихивая гречку и шампиньоны руками как в топку себе в рот, он жадно чавкал и шикал, периодически обжигаясь. Жир и сок искусно приготовленной свинины стекали по выбритому до синевы подбородку, и густо падали за шиворот. Паучок так же не отказался от мяса, он пододвинул к себе окорок Брайта и, на удивление паладина, отрывал мясо и запихивал его куда-то в область хилицер, разглядывать это Брайт не стал, он имел представление как едят пауки, и не желал это лицезреть воочию.  Дроу ел аккуратно, держа мясо на кости изящно двумя пальчиками, оттопырив мизинец, как будто он аристократ не в первом поколении. Так это или нет, Брайт не понял, вообще, с дроу и дуэргаром было не все до конца ясно. Паладин беспокоился за их душевное состояние и хотел как-то помочь, но тут была нужна помощь медмага, а в медицине Брайт был не силен. В Храме Духа, наверняка, найдутся обученные чародеи, которые смогут прояснить ситуацию. Отпускать дроу и дуэргара одних было нельзя, Брайт это твердо решил, хоть дуэргар и явил демонстрацию силы, однако неизвестно что станет с бедными путниками и куда их заведет судьба, а в Храме Духа, еда, постель, присмотр, словом все, что необходимо для тихой размеренной жизни.
Ближе к концу трапезы пришел в себя упавший в обморок Певе. Водрузив свое пухлое тело на скамейку, он с обидой посмотрел на Брайта, тот указал ему оставшийся окорок, а сам жадно припал губами к кувшину с квасом, который принес к этому времени Шплинт. Мясо было хорошо сдобрено восточными пряностями и травами, и вызывало жажду. Дуэргар несколько прохладно отнесся к квасу, однако не отказался от него совершенно. Дроу не отставал, он жрал и пил за троих. Как справедливо заметил про себя Брайт, если эти двое могут так кушать, может быть они и сражаются здорово, дуэргар демонстрировал с своих порывах неудержимый нрав, конечно техники боя Брайт не заметил, но поговаривали что гномы с рождения умеют воевать. Скорее всего, ребята действительно ветераны войн, у которых от пережитого на поле сражения помутился рассудок.
После трапезы Брайт решил расположиться в предоставленной комнате, путники поднялись на второй поверх, там было темно, пахло прогорклым салом и чесноком, однако все это перебивал устойчивый запах нечистот. Комната оказалась на поверку просторная, лежанок с соломенными матрацами оказалось даже больше чем нужно. Шерстенные одеяла были скатаны трубочками, от них пахло пылью и клопами. Халфлинг шумно повалился возле места у окна, судя по всему, от пережитого за последнее время он очень устал, а может быть начался токсикоз от яда паука, который всю дорогу жалил маленькое создание, чтобы тот поменьше разговаривал. Дуэргар плюхнулся со всего размаха на лавку с матрацем и, шумно почесывая волосатую грудь, стал ковыряться в носу. Дроу лег и свернулся ужиком, паучок постукивая лапками по половым доскам, изучил все вокруг и запрыгнув на подоконник забрался в верхний левый угол окна и сплетя несколько прочных нитей уселся на них, и стал раскачиваться в разные стороны, явно пытаясь достать жирную муху у окна. Паук, скорее всего, просто играл с ней, Брайт скормил ему целый свиной окорок, поэтому делать вывод о том, что паучка мучил голод, было несколько не логично, да и не удовлетворила бы муха такого жирного арахнида, размером с крупную кошку.
- Ну, располагайтесь! – сообщил паладин. – Я сейчас схожу в деревню, приобрету транспорт, никуда не ходите, ни во что не ввязывайтесь, никому не открывайте дверь. Я не долго! – сообщил он, обращаясь больше к пауку нежели к другим членам этой необычной команды.
- Зхаехебхись! – сообщил паучок, он хоть и не был гуманоидом, но казался наиболее вменяемым, даже по сравнению с халфлингом. Да, собственно, кроме паука его больше никто и не слушал, Певе и Стилфист спали, а Эпен’Сил  судя по выражению лица ничего не понимал, вообще.
Зарыв дверь с обратной стороны Фалькон услышал топот нескольких пар ног и шорох, а затем как на балку упал засов. Скорее всего, это паучок последовал совету паладина и заперся изнутри. Подергав за ручку дверь, паладин остался доволен, этот арахнид явно обладает интеллектом, и явно более высоким, чем дроу и дуэргар, если, конечно, они не обманывают Брайта, такой возможности тоже нельзя было исключать. Может быть это шпионы, или диверсанты. Брайт откинул эти мысли, он решил проследить, как обходятся с его жеребцом и осликом Певе, а заодно раздобыть двух лошадей для дроу и дуэргара. Вроде бы все было хорошо и ясно, ничего не сулило неприятности, но паладина что-то тревожило, что-то неуловимое, надо было быть начеку.

Лесная ведьма Эллис очнулась от того, что ей было холодно, она открыла глаза, и насторожилась, последнее что она помнила, это что что-то страшное поджидало её в дупле, куда она собиралась спрятаться для того, чтобы отдохнуть после суточного марш броска, под действием зелья силы. Она помнила что-то ужасное. Первым делом ведьма попробовала пошевелиться, все тело болело, голова раскалывалась как переспелая тыква, такое всегда бывает после зелья силы, поняв, что руки ноги целы, и она жива, Эллис попыталась оглядеться, она действительно находилась в дупле, таком широком, что противоположный его конец скрывался в темноте. Тут Ведьма ужаснулась. Из темноты на нее смотрели чьи-то глаза, нет они не были глазами хищника, это был не демон, это был человек, это Эллис поняла сразу. Ужас закрался ей под кожу и пульсировал нервно теребя вены. Она начинала подозревать, что над ней однозначно надругались. Удивительно было другое, что тот кто это сделал, не убил её, это и радовало и пугало одновременно если не убили значит будут пытать и надругаются еще раз. Глаза неотрывно смотрели на нее не мигая. Колдунья попробовала подняться, ей никто не стал препятствовать, это было странно. Она оглядела себя, ее мантия была цела, ощупав нижнее белье, она пришла в недоумение, оно тоже было целое. Это напугало её еще больше, если не изнасиловали спящую, извращенец явно ждал, когда она придет в себя, чтобы глумиться и изгаляться над своей жертвой, когда она будет в сознании. Однако, человек в темноте молчал, и с интересом зырил на Эллис. Та густо покраснела и несколько засмущалась.
- Кто ты лесная тварь? – на крайний случай поинтересовалась она.
Из тени дупла вышло существо, это была особь мужского пола, странная, настолько щуплая и тщедушная, что напоминало больше больную анорексией девочку подростка,  мечтающую быть моделью (Манекенщица, профессия эта называется именно так, следует отметить, что если называть вещи своими именами, все становится на свои места,  и этот процесс не портит молодежь, какая девочка захочет быть «манекенщицей», нет, все хотят быть именно моделями, однако большинство заканчивает свой век заурядными проститутками, иногда и высокооплачиваемыми), но из-за агрессивного прессинга информационной среды превратившейся в юные годы в ходячий анатомический антропоморфный театр.  Одето существо было в красную мантию, судя по вышивке, женскую, на ногах красовались черные ботинки с красными шнурками, двухдюймовые каблуки и красные носки или чулки, в сумраке она не могла разобрать. Тощую шею покрывал красный шарф, из-под которого на горле проглядывал дергающийся кадык. На руке существа гнездились солнечные часы на толстом кожаном ремне грубой выделки. Существо имело несколько странную позу, он горбилось как Калик Нос, и почему-то стояло на полусогнутых ногах, складывалась такое ощущение, что существо ждало удара исподтишка, или наложило кирпичей прямо в штаны.
- Ты кто чудовище? – на крайний случай уточнила Эллис.
- Я красный маг! – полушёпотом сообщило существо.
- Ты вообще кто, человек, гоблин, иллитид? – еще раз уточнила ведьма, нащупывая на чулочной подвязке короткий кинжал.
- Да, человек я! – сообщил красный маг.
- А что это ты говоришь шепотом? -  немного осмелев, спросила Эллис.
- Да это я так! – согласился маг.
- Странное место для красного мага, я думала маги дракона любят высокие башни с острыми шпилями, горы, с разряженным воздухом, я  думала маги дракона могу превращаться в драконов, что ты тут делаешь? – поинтересовалась ведьма, начиная понимать, что этот красный маг, скорее всего, ей не опасен. Она оставила нож на подвязке, одернула платье, и вопросительно уставилась на человека, который называл себя красным магом.
- Я тут медитирую! – сообщил маг.
- Это еще зачем? – не поняла ведьма.
- Ну, я тут это, постигаю вершину магии дракона, - расплывшись в дурацкой улыбке сообщил маг.
Эллис осмотрела мага с ног до головы, не заметив в его ауре ничего, что могло бы указывать не его принадлежность к магам огня, а конкретно к магам дракона, Эллис насколько успокоилась и спросила:
- Как зовут-то тебя?
- У меня много имен! – гордо ответил маг, сделав загадочное лицо. Эллис вопросительно подняла брови.
- Некоторые зовут меня Момо Отидо! История этого имени страшна и загадочна!
- Неужели? – удивилась Эллис, понимая, что скорее всего перед ней не маг, а душевнобольной, и скорее всего ей придется выслушать эту удивительную историю происхождения имени мага.
- Момо меня прозвал гоблин, который не мог выговорить слово Мот, Мотом же меня назвал один сионист по прозвищу Гузь, или как он называл себя Профессор Позвоночник. Вообще меня Михаэль зовут, моя бабушка была эльфийской колдуньей, вот и прозвал меня Гузь Михаэль Отрок Тулобый – Мот.
- Какой отрок? – удивилась Эллис.
- Тулобый! – поправил маг, - то есть два лба, две головы,  two-лобый,  это значит просветленный, не перебивай. Так вот, - продолжил Отидо, - а Отидо это не значит, что я из Кара-Тура, многие думаю так, но это не правильно, это значит что я «От и До»!
- Что такое «от и до»! – переспросила Эллис, ища какой-то подвох.
- Ну от и до! – согласился Михаэль. – Конечно, на самом деле это значит Отрок Тулобый, то есть просветленный и Отрок Даун. Даун означает двойной! Вот такой я! Двойной дважды просветленный, квадро короче говоря! Это уже потом, они исказили мое подледное имя и получилось Момо Отидо!
- По-моему, - удивилась ведьма, - Даун означает…не это… ну там… даун означает…нижний (Автор прикалывается, нижними в BDSM культуре называют мазохистов) - нашлась ведьма, чтобы не оскорбить чувства мага.
- Да нет, двойной в двойне! Квадро! – обиделся Момо и насупил губы напоминающие крупные оладья.
- Ну ладно, Квадро, - как ты оказался здесь?- поинтересовалась Эллис, уже окончательно осознав, что данный субъект никакого отношения к магам дракона не имеет, да и судя по расшатанной ауре, вообще к магам как таковым.
- Ну, это долгая история, секса, алчности, насилия и убийства! – гордо сообщил Момо.
- Я никуда не тороплюсь!  - сообщила Эллис, она нашла в ворохе листвы, соломы и мусора свой скарб путешественника, и присев в уголке дупла, разложила скатерть и стала выкладывать еду, конечно, провиант который она могла взять с собой не отличался разнообразим, однако она сумела унести копченую утку, сыр, ковригу хлеба, вяленную козлятину и бурдюк кумыса.
- Ты присаживайся, поедим сейчас, я что-то очень проголодалась! – сообщила ведьма, после употребления зелья силы всегда хочется есть, подобные зелья как и одолень трава, конечно бодрят, но они высасывают из организма все резервы.
- Я тебе расскажу, как я стал магом дракона! – гордо заявил Момо.
- Ты не мельтеши, давай! – выругалась Эллис, голова у нее гудела как с похмелья. - может хватит уже на сегодня историй, у тебя что не история, то одна удивительней другой.
- Нет, я все-таки расскажу! – сообщил маг, выпучив глаза.
Как поняла Эллис, тем самым маг пытался произвести на неё личное влияние, это удивило её и даже немного насмешило, теперь она знала точно, никакого отношения этот человек к магии не имеет, во всяком случае магии разума точно, судя по такому движению глаз бедолага думает что он псионик.
- Если тебе будет от этого легче, давай рассказывай, - согласилась Эллис, нарезая утку, - только сядь.
- Мои великие познания в магии огня, начались в стародавние времена, когда была еще жива моя бабка эльфийка! – сообщил маг, присев рядом с Эллис в одной из поз кундалини йоги. Ведьма хотела что-то сказать, но не стала, спорить с умалишенным она не имела ни какого желания, -  Она была эльфийской ведьмой, – продолжал маг, -  и учила меня всяким премудростям. Однажды мы с мамой даже ходили на занятия по магии, они были очень дорогие, нам их показывал проезжий маг, он взял с каждого из нас по пятьсот золотых и диплом дал.
- Какой диплом? – удивилась Эллис, оторвав кусок хлеба, по древним традициям женской магии Эллис не оскверняла хлеб ножом, а ломала его руками.
- Ну по магии! Я прошел посвящение и стал на путь мага! – гордо сообщим Момо.
- Ты ешь давай, что-то мне твоя худоба не нравится, ты на мертвого похож! На лича! – сообщила колдунья.
- Да ем я! – сообщил маг, - я у тебя один кусочек сыра съем, маг взял сыр и стал неторопливо его жевать, Эллис хотела что-то сказать, но передумала.
- Вот! – продолжал Момо, - в те далекие времена магом жилось не просто, я пришел в больницу, принес диплом мага, и говорю такой, а ну давайте мне кабинет, я людей лечить буду!
Эллис поперхнулась, она подавившись густо закашляла.
- И что дали? – удивилась она.
- Нет, по лицу дали и подсрачник! – сообщил Момо.
- Я почему-то так и думала! – улыбнувшись, сообщила колдунья.
- Нам магам нелегко живется, - продолжал Момо, - витязи так и жаждут уничтожить подлых и коварных магов, как они нас считают.
- Действительно, быдло! – подыграла ему Эллис, спорить с таким «магом» она не хотела.
- Вот и я говорю, а однажды сел я с мальчишками играть в карты, ну и чувствую, что сейчас карта моя пошла, что сейчас попрет…
- Ну, ну??? – удивилась Эллис, ей действительно вдруг стало интересно, что было дальше.
- Дальше проиграл мешок золота! – сообщил маг, - Ну думаю подлые воины, не отдам вам золото, и говорю, нет у меня золото, обломное количество, меня мамка заругает!
- Ну, ну, а они? – удивилась Эллис, несколько придвинувшись к магу.
- А они мне по рылу! – сообщим Момо, - мало того, золото отобрали, и сказали, чтобы я сообщил маме, что мальчишки отняли деньги!
- Сволочи! – улыбнулась Эллис.
- Да просто эти воины  ужасно грубые! Им не ведомо благородство и умение прощать долги! – согласился маг.
- Ну не знаю, где ты рос, бедный маг, - пряча улыбку заметила колдунья, - но вот, к примеру, в Лускане за карточный долг, тем более крупный, тебя бы просто зарезали!
- Не! Не смоги бы!  - улыбаясь заметил маг.
- Это почему, - на крайний случай поинтересовалась Эллис.
- Я бы магический блок поставил! – сообщим Момо.
- А ну тогда да, тогда чего тебе бояться! – с ноткой сарказма согласилась Эллис.
Эллис продолжила трапезу, она окончательно убедилась, что если этот человек и обладает знаниями мага, то они достаточно посредственны, так что опасности он для нее не представляет никакой, а уж изнасиловать он её не сможет точно. Она была удивлена, за последние несколько дней ей пришлось изменить уклад своей жизни, причем кардинально, по вине недоумка Раммера, второй человек которого она встретила за этот трудный период её жизни оказался тоже невменяемым.
- Когда-нибудь! – отозвался Момо, - Я стану великим магом, я стану подобен богам, они все у меня попляшут. Ты слышала о расе утконосых?
Эллис поперхнулась, в Фаэруне какой только нечисти не водится, но вот о расе утконосых она услышала впервые, последнее время многие поговаривали об анунаках, рептилоидах, которые прилетели с планеты Нибиру, чтобы поработить Фаэрун, но вот об утконосых она не слышала ничего. Скорее всего этот горе маг, опять что-то напутал.
- Не доводилось! – прокашлявшись, отметила ведьма.
- Вот! – гордо сообщил Момо, - а они есть!
- Железная логика! – похвалила она.
- Да, у меня все железное, – ответил Момо, и продолжил свое повествование, - эта раса утконосых помогает мне в моих начинаниях стать богом.
- Как интересно? – уточнила она, продолжая прием пищи.
- Ну как они мне торсионные пулеметы и пушки на плечи поставили, приглядись, они защищают меня от всего, они работают в «smart» режиме.
- Что-то я ничего не вижу! – иронично заметила Эллис.
- Ну как же!  - не унимался Момо, - ты взгляни в других диапазонах.
- А ну если только так! – согласилась она – а вижу, классно! – подыграла она ему, - Какие молодцы утконосые. Я смотрю ты могущественный волшебник.
- Да, я такой! – отозвался Момо, - утконосые сказали мне, что я могу рассчитывать на их помощь, как только я соберу все чудесные артефакты, я попаду в определенное место и там смогу совершить ритуал, после чего я стану богом.
- Ну ты прямо молодец! – отозвалась Эллис, - а куда это ты держись путь, и что за артефакты ты должен собрать?
- Ишь ты, какая хитрая! – ехидно заметил Момо, - я ей скажу а она сама их соберет и богом станет.
- Ну как хочешь, я не заставляю! – сказала Эллис применив уловку на которую обычно всегда попадаются люди с ограниченным набором функций центральной нервной системы.
- Ну как же?  - удивился Момо, - Я иду икать артефакт на север, я купил карту у одного мага на рынке в Ватердипе, там сказано, что у подножья Скалы Ворона первые демиурги зарыли мощный артефакт, имя ему Божественный Фалософский Камень!
- Наверное, философский!- поправила его Эллис.
- Нет, - уверенно запротестовал Момо, - там написано именно Фалософский.  Я отрою его,  а затем по инструкции карты я пойду к пирамиде Кельвина, на её вершине я должен буду съесть сердце инеистого великана, потом использовать Фалософский камень и тогда я стану богом. Я буду равен по мощи Темпосу.
- Вот как тебя! – посочувствовала колдунья. – А знаешь ли ты, что пройти к Скале ворона минуя Лускан отсюда нельзя, а там магов не любят, особенно таких! – сообщил она, - Там тебя непременно зарежут. Еще можно пройти через Мирабар, но отсюда туда ведет дорога только через Таун Оф Твилайт, Там страшное и опасное место, там черт его знает что тварьется, башня исчезла, однако магический шум и всякая нечисть бродит в округе, толпы гоблинов, великаны, там тебя тоже убьют быстро. Так что я бы тебе советовала идти на Невервинтер, там нанять корабль, который тебя бы вывез по побережью выше Лускана, но там  навигации нет, туда не пойдет не один авантюрист, если только варвары на галерах.
- Я поплыву на галере! – согласился Момо.
- Варвары тебя не возьмут, у тебя физическая подготовка нулевая, я смотрю тело твое тщедушно, а купить место на галере, это значит самому сеть на весла с варварами, да и зарежут они тебя, или просто забьют до смерти, я смотрю тебе много-то и не надо, один раз по рылу и ты брыкс и вырубился. Лучше заплати какому-нибудь отмороженному капитану, который повезет тебя не заходя в Лускан, а таких дураков нет. Так что твое предприятие обречено на провал. Да и я бы не стала доверять картам сокровищ купленным у торговцев на рынке в Ватердипе.
- Нанять корабль я не смогу! – согласился Момо, - все деньги я потратил на карту.
- Вот это ты…сделал очень опрометчиво! – сообщила Эллис.
- Я стану богом! – не унимался Момо.
- Иди в Невервинтер, там сейчас новый император расы людей Дормидонт нуждается в кадрах, он набирает магов в лаборатории и институты, ну уж должность библиотекаря и стабильный оклад с общагой тебе будут обеспечены, да и в Невервинтере сейчас спокойно, всякие беспорядки устранены, Лорд Нашер лично отчитывается Дормидонту о состоянии уличной преступности. Скоро Невервинтер станет столицей расы людей.
- Нельзя мне в Невервинтер, там меня тамплиеры караулят! – отозвался маг.
- Какие тамплиеры? - удивилась Эллис. – Зачем тамплиеры?
Тут до нее потихоньку начало доходить, что Отидо и есть тот колдун, которого выпустил из сундука тамплиера Чеб Раммер.
- Блять! – выругалась она, - Все напрасно, я сутки плутала по округе запутывая следы, и надо же так нарвалась именно на те неприятности от которых бежала. Зачем тебя ищут храмовники?
- Я полагаю, хотят помешать стать богом! – отозвался Момо.
- Придурок! Какой же ты придурок! – взорвалась Эллис, она вскочила и стала собирать свои вещи.
- Что ты ругаешься прекраснейшая! – сказал Момо.
- Я ухожу! – рявкнула Эллис, - ты правда больной, тебя ищет могущественных орден, а ты тут в дупле сидишь, ты хоть понимаешь, что сейчас весь лес прочесывает чья-то злая воля, псионические образования мечутся над лесом, тебя ищут, и обязательно найдут, и меня уберут как свидетеля, а ну говори, что ты сделал храмовникам?
- Да ничего я им не делал! – удивился Момо.
- Говори мне всё сволочь! – заорала Эллис, из ее предплечий вывались как толстые жгуты виноградные лозы, и обвив мага по ногам и рукам устремились к шее. – Как видишь, я кое-что умею! – сообщила колдунья, - и не пытайся колдовать, если я учую волнения в эманациях, я сразу проткну тебе горло! Так зачем тебя ищут храмовники.
- Я точно не знаю! – отозвался Момо, - может быть брат Грит Дамбер послал их!
- Что за брат Грит Дамбер? – спросила Эллис, сильнее сдавав ноги и руки Момо, от чего он несколько изменился в лице.
- Настоятель монастыря единого, где я обучался магии! – ответил Отидо.
- Зачем ему нанимать тамплиеров, чтобы найти такое ничтожество как ты! – удивилась ведьма.
- Не знаю! – прохрюкал Момо.
- Что ты натворил, зачем они тебя ищут?
- Ну может быть…
- Говори! – настоятельно рекомендовала колдунья.
- Ну, эта долгая история!- начал было Момо.
- Как меня уже задрали твои истории!  - зло сообщила Эллис, - рассказывай, и не думай колдовать.
- Ну в монастырь меня отдала мама, чтобы я постиг вершины магического искусства, я был принят в семинарию, на первом курсе меня хотели отчислить за неуспеваемость, но я понравился брату Дамберу, я возымел его протекцию, он мне помогал во всем!
- Дальше! – взревела Эллис.
- Ну он как-то предложил мне разделить с ним ложе, я отказался и убежал!
- Настоятель монастыря был что педераст? – удивилась Эллис.
- Ну нет, - сообщил Момо, - не только настоятель, большая часть служителей культа Диониса занимаются послушанием.
- Послушанием? Вот как это у вас называется, - рассмеялась Эллис.
- Ну да, в послушание входят различные обряды, иногда отец настоятель наказывал нас розгами!
- Все замолчи, я не хочу слушать эти глупости о вашей секте гомосексуалистов-извращенцев! – сообщила колдунья.
Эллис несколько не верила Момо, она понимала, что этот человек рассказывает ей не все, может быть он действительно унес с собой из монастыря какие-то тайны, потому-то может быть его и ищут тамплиеры. Она ослабила хватку и отпустила мага, виноградные лозы обратно улезли в ее предплечья. Однако, она задумалась. Что такого знает Момо, что на его розыски монастырь отправил рыцаря храмовника. Собственно, она и знать этого не хотела, справедливо заметив про себя, что чем меньше знаешь, тем лучше спишь. Эллис поняла, что ей следует сделать, мозг её принял решение, просчитав вероятностную линию будущности, ей следует принепременно сдать Момо властям, ведь если его выслеживают храмовники, они его найдут, вопрос времени, недаром псионические фантомы наводнили Невервинтерский  лес. Она пойдет с ним в город, если Момо найдут, а его найдут, то обязательно проследят его контакты, тут даже не надо трудиться магам, он сам все рассказывает, и обязательно пойдут по её следу, чтобы узнать что Момо ей наболтал, ну или просто чтобы зачистить следы, а это верная смерть. Так может быть её и помилуют, если она сама приведет Отидо в беззимний город. Может быть, еще и премию дадут, хотя врятли, власти в подобных случаях являют верх скупости. Однако, может быть, удастся как-то влиться в среду жрецов единого,  возможно тогда она заимеет некоторые привилегии, значит надо сдавать мага не храмовникам, а именно жрецам Диониса, конкретно брату Дамберу, она непременно узнает у Момо все адреса и явки, а пока следовало убираться отсюда.
- Так ты, поехавший, ты пойдешь со мной! – сообщила Эллис продолжая собирать свой скарб.
- Куда? – удивился Момо.
- Пойдем в Невервинтер!
- Это еще зачем? – удивился Момо.
- Я помогу тебе стать богом! – заметила Эллис, конечно, она несколько лукавила.
- Не пойду, там меня поймают! – сказал Момо.
- Ой да кому ты нужен, ну не хочешь в Невервинтер, пойдем в Мирабар, а оттуда продолжишь свой путь к Скале Ворона, а я пойду на Лускан, мне нужно попасть на корабль.
Эллис и тут несколько лукавила, она думала  о том, что как только она прибудет в Мирабар, сразу же сдаст Момо наместнику, и может быть жрецы единого оставят ей жизнь, а может быть, пока за Момо из Невервинтера прибудут храмовники, ей удастся скрыться, все равно это лучше чем сидеть в дупле и ждать смерти, тем более, если Чеб привел за собой адептов Сайрика, то все могло оказаться значительно хуже, чем при встречи с храмовниками. Эллис запрокинула свою походную сумку на плечо, Момо стоял на полусогнутых ногах в нескольких футах от нее. Она выпустила лозу из предплечья и стеганула как кнутом Момо по филейной части.
- Что ты встал, давай вперед, и не думай мне тут выкидывать фокусы, всякие смерчи колдовать, я же просеку и сразу сделаю манипуляции с твоим здоровьем, я кое что смыслю в магии, так что давай без глупостей, давай пошел, гнида! – Эллис стеганула Момо еще раз, не по тому что он не собирался идти, наоборот, он стал вылезать из дупла, а потому, что поза была у Момо больно уж подходящая, и не воспользоваться моментом Эллис просто не могла. Вот гнида.

- Ты хочешь за эту вонючую клячу пять золотых? – возмущался Фалькон, торгуясь с местным фермером, - да она и одного серебряного не стоит, загнется где-нибудь по дороге.
Брайт вскочил на животное, кляча недовольно фыркнула, он пустил ее по двору, хозяин хитрый рыжий мужик ковырялся грязным пальцем в носу, однако, хоть и был на поверку идиотом, но никак не хотел снижать цену. Лошадь вытаращила глаза и трясла головой, судя по всему, на ней никогда не ездили верхом, а использовали только для сохи.
- Да она уже шатается! – недовольно сообщил Фалькон.
- Ну уважаемый военный, у нас нет рысаков способных выдержать таких богатырей, да и не найти вам тут еще лошадей, – сообщил рыжий мужик ехидно щурясь, - у меня единственного во всей веси есть тройка лошадей, которые я могу продать.
- Это не лошадь, это мул, она падет после первых двух лиг! – возмутился Фалькон, спрыгнув на землю, недовольно оглядывая животное. – Да и не нужна мне тройка, мне две лошади надо, за них за каждую я дам по золотому, это справедливая цена.
- Я продаю только тройку!  - ехидно заметил рыжий. – Каждая лошадь пять золотых, сбруя еще три и карета двадцать пять и того сорок пять.
- Так я не понял, а откуда еще два взялось! – зло спросил Фалькон.
-  Не два а семь, - заметил рыжий, -  пятьдесят она стоит, там еще к карете сундук ручной работы.
- Это вот тот сарай на колесиках ты называешь каретой? – спросил удивленно Брайт указывая на вагончик бытовку, сбитый из досок-горбыля и имеющего щели между ними в палец толщенной, откуда давно высыпались опилки, набитые между внешней и внутренней отделкой, и служившие когда-то утеплителем.
Колеса были выполнены их дерева, ржавые обода и крупные заклепки, казалось вот-вот развалятся от старости и коррозии. Покупать это устройство за пятьдесят золотых паладин не имел никакого желания.
- Ну это же говно, мне не нужно оно, я дам тебе денег за трех лошадей и  все.
- Не хотите не берите! – сообщил рыжий мужик, - дело хозяйское, только вам больше все равно никто не продаст, мы бедно живем, лошадь-то не на каждом дворе есть. Так что либо так, либо никак.
- Какая же ты хитрая сволочь! – сообщил Брайт. – А не боишься ли ты уважаемый, что я сейчас тебя зарежу и отберу лошадей, а над трупом твоим надругаются вороны?
- Не, ты так не поступишь! – улыбаясь сообщил рыжий, - У тебя нашивки ордена, ты же паладин, паладины никого просто так не режут, паладины благородные витязи.
- А я ужасный разбойник, и бандит, я убил паладинов больше, чем ты в жизни видел, я отобрал у них доспехи и надел их, я вырвал им сердца, не боишься, что я и твое сердце вырву? – зло заметил Брайт.
- Да что ты мне говоришь, - еще больше оскалился рыжий, - бандит, убийца,  у тебя диплом университетский прямо на лице нарисован. Так что плати гнида.
- Блять, мужик, не беси меня! – зло рявкнул Фалькон, от чего собеседник несколько изменился в лице и отодвинулся.
- Плати или я сейчас старосту кликну! – отозвался рыжий, уже не улыбаясь а зло скаля зубы.
- Сука ты! – ответил Брайт, - ничего, земеля… земля круглая, - он порылся в изрядно похудевшей колите, выудил полтинник, и протянул его рыжему.
- Земля не круглая а плоская, - заметил тот, - ты что это не знаешь, что церковь считает что положение о том, что земля круглая, есть еретиконская философия.
- Да что ты говоришь! – зло пробурчал Фалькон, запрягая лошадей в перекосившуюся будку-карету.
Он долго думал, брать эту развалину или не брать, сначала он хотел просто забрать лошадей, но наглый рыжий мужик разозлил его  и паладин решил в любом случае забрать бытовку, да хотя  для того, чтобы рыжий повторно не продал её кому-нибудь, скорее всего, если она не развалиться по дороге, лиг через пять он столкнет её в ближайший овраг или сожжет, но рыжему не оставит точно. Брайт молча вскочил на козлы, и злобно выругался, прямо посреди лавки красовался вбитый кем-то с обратной стороны, толи специально, толи в шутку, гвоздь. Фалькон попытался вытащить его, но ничего не получилось, тогда он стал его загибать то в одну сторону, то в другую, и в итоге сломал под корень.
- Вот так и становятся рыцарями смерти! – сообщил рыжий мужик, - сегодня паладин, а завтра служитель Мортис или Мораны, или Кали Ма, как вы её называете.
- Слушай мужик! – вдруг спокойно ответил Фалькон, судя по лицу, он имел какой-то хитрый план, - ты это, ворота открой.
- Тебе надо! – Ехидно заметил мужик, - ты и открывай!
Сказав это он несколько осекся, поняв что совершил ошибку, Брайт со злостью стеганул запряженных кобыл, те от неожиданности заржали и понеслись вперед, такой прыти от них даже рыжий не ожидал, они проломили ворота, те были не высокие, лошади  по грудь, так что они спокойно их стоптали, заодно с воротами развалился весь забор, выходящий лицом на улицу. Брайт зло улыбнулся, он проследовал до таверны, оставив позади машущего как ветряная мельница руками и постоянно матерящегося рыжего мужика. Брайт попридержал тройку, дело в том, что он еще обладал некими ментальными способностями, он умел подчинять себе волю животных. Не всех, конечно, но с такими как лошадь, корова, мул, осёл и собака, это проходило вообще без проблем. С медведем однажды тоже получилось, однако пришлось его долго уговаривать, проходило и с волками, правда, с теми необходимо было вести диалог, и торговаться, ты мне я тебе. Однажды, его окружила целая стая, вожак никак не поддавался ментальному влиянию, однако удалось договориться, Брайт подстрелил им здоровенного кабана, с которым, скорее всего не справилась бы и вся стая, паладин рисковал, кабанище оказался фунтов шестьсот, он подбил его попав точно в глаз из арбалета, паладин не любил стрелковое оружие, однако пользоваться умел. Почти совсем не получалось с кошачьими, один раз он еле ушел от пардуса. Вообще Брайт заметил странную вещь, чем ниже интеллект у существа, тем легче им манипулировать.
Повозка тряслась и скрипела, готовая рассыпаться прямо на ходу, паладин перевел лошадей с легкой рыси на шаг, беспокоясь о клячах, как бы не померли прямо по дороге к таверне. Однако что-то заставило его снова подстегнуть животных, Фалькон чувствовал неприятности. Как не странно, чутье не подвело его, прямо возле здания ночлежки, где он имел неосторожность поселиться со своими товарищами толпились люди. Это была агрессивно настроенная толпа плебса. Паладин отчетливо знал психологию толпы, этот сброд кто-то сюда привел. Разбойники, которых нокаутировал дуэргар, скорее всего это сделать не смогли бы, стало  быть что-то случилось.
Подъехав несколько ближе Брайт заметил, стоящего на крыльце жреца единого, который так отвратительно кушал в таверне, когда они только прибыли. Тот что-то рассказывал толпе, толпа понимающе гудела в знак согласия.
- Это возмутительно! – кричал священник, - до какой поры, иноверцы-еретики и поганые язычники будут коптить небо созданное нашим единым богом, они одним своим присутствием на тверди земной, оскверняют созданное волей всевышнего. Среди этих богохульников откровенное порождение геенны огненной, черное существо, мерзкий паук голиаф, разожравшийся до размеров крупной кошки. Это порождение бездны, тьмы и хаоса.
«Ну, - про себя отметил Паладин, - это точно, про нас они говорят! Сейчас будут погромы, скорее всего, придется драться и бежать!»
- Я видел как воняет это чудовище, это мерзостная скверна, этот дроу!  - вопил адепт единого.
- Дроу… Дроу…убьем дроу… - послышалось из толпы, народ неистовствовал, напирая на священника.
- Давайте проверим, мерзость ли он или нет, на костер его, если он сгорит, значит он демон, если не сгорит, значит тоже демон.
- Одну минуточку! – подал голос Брайт.
Паладин не стал слезать с козел, а напротив, направил лошадей к крыльцу на котором лоснились от пота и грязи жирные телеса адепта единого. Толпа с недоумением и злостью глядела на паладина.
- Уважаемые, что вы тут делаете? – начал паладин из далека, продумывая план действий.
- Мы хотим очистить от скверны нашу деревню! – сообщил кто-то из толпы.
- Очень хорошо! Я тоже хочу помочь вам в праведном порыве! – сообщил паладин подводя так называемую карету еще ближе у крыльцу, тем самым перекрывая его.
Этот маневр ему удался, если бы тут были воины, или хотя бы солдаты срочной службы, которые не полные идиоты, ему это сделать не дали. Брайт увидел своего коня, которого уже подобрал под уздцы с желанием экспроприировать вонючий, как и все в этой веси, крестьянин. Брайту требовалась лишь минута, чтобы конь его понял, его боевой друг напрягся и стал весь как натянутая тетива. На ослике Певе уже громоздилась жирная туша какого-то селянина. Паладин сумел подействовать и на это животное, оно тоже было готово.
- Уважаемые жители столь замечательной веси, я паладин северной цитадели Рашемена, я Брайт Фалькон, дроу и дуэргар, мои спутники, мы держим путь на север с важной миссией. Мы никому не причиняем зла, мы хотели бы просить вашего соизволения чтобы переночевать в этой удивительно гостеприимной таверне.
- Так ты Рашеменец! – кричал кто-то из толпы, - у вас ведьмы правят…вы подкаблучники…да какой он паладин, если им баба правит…
- Уважаемые, так как на счет ночлега? – переспросил паладин, проигнорировав прямое оскорбление.
- Он с дроу водится, линчуем, это не паладин, имперские паладины не ходят с дроу, это суккуб! Он обманывает вас, он принял облик паладина! – заревел адепт единого.
- Какой я тебе, сука, куб? – сообщил паладин, - что вам надо от нас, мы не причиняли никому вреда, и не хулили ваших богов.
- Одно ваше присутствие здесь, это уже богохульство, - сообщил адепт единого, - они вводят вас во искушение, их надо уничтожить! – заревел адепт уже громко в толпу, она ответила ему улюлюканьем и одобрительными криками.
- Слушай, ты козел! – уже грубо в пол голоса сообщил Брайт, обращаясь к адепту, - что я тебе сделал, у меня и денег нет, а мой скромный скарб это меч, да доспехи, что тебе за выгода убить меня, конь и осел того не стоят!
- Ты диавол, изыди, он одержим, этот суккуб-паладин, есть рыцарь смерти! – вещал адепт единого, он продолжал нести какую-то околесицу, подбивая толпу на убийство.
Брайт понимал все, ну разбойник может убить, чтобы похитить кошелек, если вот так настраивать людей, манипулируя толпой, можно завладеть имуществом, но у него и золота-то осталось мало, и вещей с собой нет, почти никаких, они не торговцы, это же сразу видно. Скорее всего служитель культа выбрал беззащитных путников, чтобы укрепить свою власть над умами паствы . «Ну, хорошо, сука! – подумал Фалькон, - в эту игру можно играть вдвоем, только бы коллеги сообразили!»
- АААААА! -  заорал паладин, он поднялся во весь рост и запрыгнул на лавку кучера с ногами! – через меня говорит единый, на меня снизошла благодать! – ревел Фалькон пустив слюну, - кайтесь грешники, ибо грядет избавление, грядет миссия, который заплатит за грехи ваши, в последний день говорю вам, явится избавитель, и агнец божий взойдет на алтарь, и кровь его как елей помазания на царство единое на руки ваши прольется, а плоть его будет целительное от страданий мучеников и грешников, сирых и убогих будет. Веруйте в сон и чох, веруйте говорю вам, и тогда будет вам царствие небесное, потом, после страданий что даны во избавление от скверны души вашей. Веруйте и возрадуйтесь вере. Больше-то вам радоваться нечему, только после очищения страданием, дозволено будет вам вкусить тело господне, и пить кровь его.
Вокруг воцарилась тишина, таких вдохновенных речей, от темного рыцаря-суккуба никто из собравшихся не ждал, они были ошарашены, над толпой повисла тишина, адепт единого тоже был удивлен и раздосадован, да что тут говорить, он даже несколько потерялся. Чтобы он потерялся на более длительный срок, Брайт спрыгнул на крыльцо с места кучера, и саданул со всего размаху жирному священнику прямо в лицо, жирное, потно-вонючее тело мешком рыхлого непотребства упало на доски крыльца прямо лицом,  послышался хруст, это либо сломались доски от тяжестью адепта, либо нос, а скорее всего и то и другое. Толпа молчала, Брайт дал команду животным, его бравый конь врубился в толпу и стал топтать собравшихся. Началась паника, её добавлял ослик Певе, что скинул с себя жирного наездника, а затем врубился в толпу мешая ей разбегаться. Лошади, запряженные в повозку-карету тронулись вокруг корчмы, паладин в два прыжка оказался на ее крыше. Соскочив на козырек, сделал замысловатый пируэт и влетел в окно. Как он и предполагал, его спутники спали, один только паучок пытался собрать скарб. Брайт заорал трехэтажным матом, дроу и дуэргар проснулись, объяснять было некогда.
- В окно сволочи! – заорал паладин.
Два раза говорить ребятам оказалось не надо Стилфист и Дубошит сиганули в окно не раздумывая, прокатились по навесу и свалились прямо на крышу бытовки-кареты, неминуюче пробив её. Брайт швырял в окно свои вещи, а потом и не свои, матрацы и подушки, за шкирку он выволок и с размаху выбросил в окно халфлинга Певе, помогая ему пинками. Паучок не требовал особого приглашения и сам выскочил в окно. Брайт последовал за ним. Арахнид, судя по всему, был опытный в таких делах, он быстро скакнул на круп лошади, и сгреб размотавшиеся вожжи. Брайт заметил, что халфлинг свалился с навеса и зацепившись за него одеждой, сейчас забавно весел и дрыгал ногами и руками. Тот подхватил его и отправил прямо в образовавшиеся отверстие в крыши кареты, от дроу и дуэргара.
- Метем! – взревел Брайт, сиганув на место кучера он подобрал у паучка вожжи, и пришпорил животных.
Клячи, повинуясь ментальному влиянию Фалькона, понеслись с неимоверной скоростью, ослик Иа и боевой жеребец, потоптав массу народа, сея хаос и смуту неслись вслед за ними. В карете бултыхались как огурцы в бочке халфлинг, дроу и дуэргар. Когда весь скрылась за горизонтом, Брайт сбавил скорость. Лошади пошли шагом, именно пошли, судя по всему, быстро они не передвигались в никогда в своей жизни. Рядом гарцевал конь, осел тяжело дыша плелся за ним.
- Хетхо, сштхо, блихиять бхылхо? – удивленно спросил паук.
- Сектанты, они невменяемые, хотели нас убить, сжечь живьем! – сообщил паладин.
- Хуродхы! – констатировал паук.
- Брайт Фалькон, остановись немедленно! – вдруг закричала высунувшаяся из отверстия в крыши кареты голова халфлинга.
- Да пошел ты, падла! – отрезал Брайт.
- Зхавхали хебало! – крикнул паук, вскочив на крышу, и ткнув хилицерами в нос халфлинга, тот неминуюче, от неожиданности, скрылся внутри караты.
- Тхо-тхо! Хнидха! – констатировал паук, он спустился на место кучера и сел рядом с Брайтом. Тот вопросительно глянул на него, - на дорогу смотри! – отозвался паучок, уже как будто без акцента.
Паладин правил тройкой деревенских кляч, в карете, кто-то постоянно матерился. Повозка уплывала в закат.

2014