Как сосуд с вином погубил целое племя

Просто Валерия
                Давным-давно жили на Земле странные существа, кентавры. Как и среди людей,  встречались среди них мирные и воинственные, умные и глупые, бесхитростные и коварные. Мудрый  Фол, гениальный Хирон... Возможно, были и другие положительные личности, но основная масса вошла в историю, как дикое необузданное племя. Пример тому - знаменитая битва кентавров с лапифами, которая была, по сути, спровоцирована алкоголем. Ведь скандал разразился после того, как кентавр Эвритон выпил вина на свадьбе своего  родственника Лапифа и, вместо того, чтобы крикнуть "Горько!", схватил невесту за волосы и поволок в неизвестном направлении. Приятели, тоже отведавшие "волшебного напитка", последовали его примеру и набросились на женщин, защищать которых, разумеется, стали мужчины. Так свадьба плавно перешла в сражение. Выжившие после кровопролитной битвы  кентавры были изгнаны из Фессалии, а зачинщик беспорядков, к тому же, остался без ушей и носа.

              Вывод был очевиден: кентаврам алкоголь противопоказан! Поэтому сосуд с вином, считавшийся общественным достоянием, забрал на хранение мудрый Фол, и, до поры-до времени, никаких эксцессов в среде кентавров не наблюдалось. Если, конечно,  не считать одиночных  происшествий, как, например, гибель двух особей, покусившихся на честь Аталанты*.

              Но однажды в пещеру к Фолу зашёл Геракл, направлявшийся на гору Эриманф для совершения пятого подвига. Такое событие надо было отметить, и Фол открыл заветный сосуд. Однако он недооценил обоняние своих собратьев, которые возмутились, что банкет начался без них, сбежались к пещере и стали "качать права", вооружившись стволами деревьев и камнями. По одной версии Геракл сразу воспользовался отравленными стрелами, по другой - сначала забросал врагов горящими поленьями. Кентавры так и не успели приложиться к сосуду с вином  и обратились в бегство, правильно  оценив ситуацию, чего нельзя сказать о Геракле, помчавшемся за ними. Спрятавшись в пещере Хирона, друга Геракла и учителя известных греческих героев, кентавры надеялись спастись, но Геракл уже не мог остановиться. Он успокоился, только перестреляв отравленными стрелами всех, включая лучшего друга, в которого попал, якобы, случайно. Видимо, вино повлияло и на Фола. Разве стал бы он "на трезвую голову" вытаскивать отравленную стрелу из тела убитого кентавра? И уж, тем более, не уронил бы её себе на ногу.

               Так погибли, практически, все кентавры - и агрессивные, и спокойные, и самые мудрые, а Геракл пошёл своей дорогой - совершать пятый подвиг. Наделённый бессмертием Хирон умер не сразу, он долго страдал от полученной раны и добровольно отправился в царство Аида, подарив своё бессмертие Прометею.

             Единственный оставшийся в живых кентавр Несс  не участвовал ни в каких битвах. Он уединённо жил на берегу реки и  работал перевозчиком. Как-то раз у реки оказался Геракл с молодой женой Деянирой. Её  и попытался похитить Несс, за что был сражён отравленной стрелой Геракла. Умирая, Несс посоветовал Деянире собрать его кровь, которая, якобы, поможет ей сохранить любовь мужа. Наивная женщина поверила и однажды пропитала отравленной кровью одежду Геракла, который, в результате, умер в страшных муках, а сама она, узнав о трагедии, покончила с собой.

             Долгое время историки никак не связывали описанные события. Но людям нужны герои, а не разнузданные похитители чужих жён. Поэтому появилось мнение, что Несс только имитировал похищение, а на самом деле сознательно пошёл на смерть, чтобы отомстить Гераклу за уничтоженное племя кентавров. А если это так, то, возможно, очень скоро будет найден правильный ответ на вопрос: кто вознесён на небо в виде созвездия Кентавра.

            В течение нескольких веков считалось, что это Хирон. Потом сторонники Марса стали утверждать, что такая честь оказана Фолу, поскольку именно он спровоцировал великую битву, во время которой геройски погиб. Такая "мелочь", как уничтожение целого биологического вида, в расчёт не бралась. В разгар антиалкогольной кампании выяснилось, что Фол находился в состоянии опьянения и поэтому не может считаться героем. Вернулись к кандидатуре Хирона, но кто-то вспомнил, что свой подвиг он совершил поневоле, чтобы не мучиться от нестерпимой боли. Да и с Прометеем у богов были сложные отношения, вряд ли стал бы Зевс возносить до небес того, кто подарил бессмертие этому герою. Остаётся Несс. Он совершил свой поступок сознательно и "на трезвую голову", отомстив не за себя, а за всех кентавров.

 http://www.proza.ru/2012/07/03/444

Иллюстрация: Шарль Лебрён. "Геракл убивает кентавров".