К 190-летию Салтыкова-Щедрина. Часть-2

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Салтыков-Щедрин - выдающийся российский писатель-сатирик, которого приравнивают по силе таланта к Николаю Гоголю, обладал даром предвидения. Ведь, те же самые недостатки российской действительности, которые он так остроумно высмеивал в еще середине 19-го столетия, продолжают осложнять наше существование и в 21-м веке.

На самом деле, стоит только заглянуть в современные СМИ, как мы тут же столкнемся с громкими призывами к борьбе с коррупцией, воровством, пьянством  и плохими дорогами. Так что, можно, пожалуй, смело говорить о том, что классик отечественной сатиры Салтыков-Щедрин гениально предвидел на пару столетий вперед многие проблемы России.

Родился Михаил Салтыков (Салтыковым-Щедриным он «стал» значительно позже)  27 января 1826 г. в состоятельной дворянской семье Евграфа и Ольги Салтыковых, в селе Спас-Угол Тверской губернии (сейчас  это Московская область, Талдомский р-н) - имении родителей.  Его отец Евграф  Салтыков был коллежским советником и потомственным дворянином. Мать Ольга, по девичьей фамилии Забелина, тоже происходила из дворянской  семьи.

Будучи шестым ребенком в многодетной семье, он получил разностороннее домашнее образование. Живописи  Салтыкова обучал талантливый крепостной художник  Павел Соколов. Кроме того с ним занимались старшая сестра и  священник из соседнего села,  а также – студент  Московской духовной академии  и его собственная гувернантка.
 
В 10-летнем возрасте Миша Салтыков поступил в Московский дворянский институт, но уже через два года был переведен, как один из лучших учеников, в Царскосельский лицей.
 
Обучаясь в лицее, Салтыков знакомится с произведениями Гоголя, Герцена, Белинского, других выдающихся деятелей отечественной  и зарубежной культуры. Под этим влиянием он пишет собственные стихи, но вскоре понимает, что его истинное призвание – проза.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/02/20/64

Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/23/798

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:


120 лет Третьяковке - история и политика   http://www.proza.ru/2014/01/04/1590

К 85-летию Валентина Пикуля - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/04/1624