С купюрой на кокарде

Анатолий Бешенцев
                С купюрой на кокарде     ©               

Взятка – самая действенная русская конституция на все времена.
Николай Бердяев, русский философ

                А тут ещё ГАИ с купюрой на кокарде,
                Мол, угадай с трёх раз, на сколько ты попал.
                У них карманы брюк, как лузы на бильярде,
                А ты вгоняешь в них наличный капитал.
                Сергей Трофимов

       Образное прозвище «С купюрой на кокарде», с лёгкой руки барда Сергея Трофимова, приклеилось к работникам с полосатой палкой и большим любителям засад. Мужам государственным однажды пришла в голову светлая мысль: «Эврика! Чтобы излечить работников ГАИ (государственной автоинспекции) от тяжкого недуга, мздоимства, следует всего-навсего дать им новое имечко – ГИБДД  (государственная инспекция безопасности дорожного движения)». Но эти насмешники-водители тут же новую аббревиатуру переиначили на свой лад, отталкиваясь от свего ежедневного опыта, – Гони Инспектору Бабки, Двигай Дальше...

       Как-то моего знакомого, военного, но не в форме, останавливает «новорожденный» инспектор и начинает изучать документы –   водительские права, служебное удостоверение, техталон и т. д.; убедившись, что перед ним не штатский, а военнослужащий с тремя звёздочками на погонах, окидывает разочарованным взглядом японскую «Тойоту», сожалея о невозможности  на сей раз получить «на чай». * Любитель дорожной халявы, возвращая документы,  интересуется: «Полковник?..». «Не настоящий – старший прапорщик», пошутил мой знакомый. Песня Аллы Пугачёвой о «настоящем полковнике» давно уже была озвучена в эфире, но то ли «дорожный мент» не относился к меломанам, то ли прикинулся «валенком», а напоследок всё же решил съязвить: «Надо же, а по  фотографии и машине – не скажешь...»

       Дело в том, что и полковник и старший прапорщик имеют одинаковое  количество звёздочек на погонах, с той лишь разницей, что полковничьи – с двумя просветами, а старшего прапорщика – без, но по фотокарточке в служебном удостоверении на этот нюанс инспектор как-то не обратил внимания при беглом знакомстве с документами. Козырнув на прощание «новому прапорщику», офицер «с  купюрой на кокарде» бросил вдогон отъезжающему: «Наши прапорщики в булочную на  иномарках не ездят...»

       Чтобы там не говорили, а помимо обладания форменных брюк с карманами-лузами для приёма чужого наличного капитала (по Трофимову), некоторые «пеленгаторщики» и с чувством юмора в ладу...

*   За мелкие правонарушения дорожных правил военнослужащими у гаишника-
      гэбэдэдэшника есть  только  право  на  сообщение  о  таковых  в  военную 
      автоинспекцию (ВАИ) 
   
      30 сентября 2010 года