Секрет молодости

Елена Лахова
Чти отца твоего
И матерь твою,
Да благо ти будет,
И да долготен будеши на земли.

Пятая заповедь.


Вот такая ерунда всегда со мной происходит: ехать в отпуск - а денег  нет. Вроде весь год работала, весь год экономила, а на отпуск денег все равно нет. Так, чтобы "ШашлЫки", купаты, хванчкара. Вдруг ...- лагерь на берегу Волги, просто ол инклюзив.Палатки дают бесплатно, кормят три раза в день - как в санатории, и самое главное - дорога тоже бесплатная.Вроде лучше и пожелать нечего, ан нет, и тут у меня проблемы, ехать на машинах пять часов, с тебя только хорошее настроение и провизия в дорогу.У меня в кошельке сто рублей, я без еды продержусь, а ребёнок у меня отсутствием аппетита не страдает, и возраст такой, что терпеть пока не сможет, то попить, то поесть.Приезжаем к месту сбора, народ распределяют по машинам, нам предлагают место, где за рулём мама с двумя маленькими детьми.Младшему нет ещё и двух лет.Ну, думаю, попала.Пол дня ехать в машине с детьми, младший всю дорогу будет плакать, а так хочется спокойно ехать, не думая ни о чем, конечно у меня была возможность попроситься в другую машину, но я послушно села в предложенную.И, о чудо!Не успели мы завестись и отъехать с места сбора, хозяйка машины говорит, что приготовила сумку еды с собой, а бабушка, которая провожала в лагерь внуков на две недели приготовила ещё одну сумку с едой.Короче, нас пятеро, две сумки еды, пять часов езды и задача, чтобы продукты не испортились. Результат - доехали отлично, дети вели себя хорошо, младший всю дорогу спал, мой ребёнок сытый, я спокойная и довольная.

Алексей в молодости был парень ершистый, в душе добрый, сердобольный, но бесхарактерный, что ли.История знакомая - компания, выпивка, мелкое хулиганство.Участковый Лешу знал...Мать смирилась, но сердце её болело, девки на тот момент Лешу не интересовали, вот и пропадал парень с утра до вечера на улице в компании.Участковый верил, что Леша здесь случайно, если бы влюбился - девчонка из компании его увела.Этот вечер был обычным, пришёл с шараги, отдохнул, стал собираться на гулянку, мать вцепилась в него мёртвой хваткой, просит остаться сегодня дома - завтра гуляй хоть до утра, а сейчас побудь дома, плохо мне на сердце.У Лёшки в душе, что - то зашевелилось, и мать в тот момент была такая несчастная, такая беззащитная.Леша мать послушал, остался дома, выпил бутылочку пивка и заснул.Утром идёт в шарагу, все на него с любопытством смотрят, компания посидела в тот вечер  хорошо, один раз сходили за спиртным, не хватило, второй раз сходили-тоже не хватило.А потом уже плохо помнили, как ограбили в магазин, всю компанию взяли прямо на месте, а Леша в этот момент спокойно спал дома.Оставшись один, без компании, начал приглядываться к девчонкам и встретил свою Галочку, остепенился, народили двух детей.Мать на старости лет  хоть спокойно пожила.

Аня Павлова окончила фельдшерское отделение Вяземского МедицинскогоУчилища 1 июня 1941 года.1 июля 1941 года их, ещё молодых неоперившихся специалистов, поставили на военный учёт, дали звание и распределили в медсанчасти Смоленской области.Аня по распределению попала в деревню Износки.1942 год, неразбериха-где наши, где немцы.Соседние деревни могли находиться по разные стороны баррикад, отрезая связь с близкими.Аня в Износках, мама с младшей сестрой Клавой в деревне Клины, Вяземского района.Пятьдесят километров.Что это сейчас значит для нас- сорок минут на машине, а тогда это было два дня пути, и не было понимания - где свои, где чужие.Их отца забрали на фронт в пятидесятилетнем возрасте, мать захворала, Аня отпросившись у заведующей медсанчасти, пошла навестить родных.Люди говорили, что немцев сейчас в Клинах нет.Два дня пути прошли без приключений.Вот уже и в родном доме, радость какая, почти год не виделись.И, что писать, всю ночь наговориться и насмотреться не могли.Кругом война, а Аня как-то лесами пробралась, и все у нее нормально, работает, получает паек, да просто - жива.А утром в деревню приехали немцы, забирать трудоспособное население в Германию, на семейном совете мама решила, что в Германию отправляется Аня, хотя в списках была сестра Клава, но у Ани как старшей, больше шансов выжить.Аня со смирением приняла решение матери. Клаву спрятали в русской печке и закрыли заслонкой, знакомый полицай за кусок сала не стал раскрывать подмену, так она оказалась в концлагере.Аня в этом году отметила 93-летие.

Я думаю, у человека День Рождения, ему желают здоровья, счастья, денег, любви и т.д.Вариантов тостов много.А может надо было пожелать просто послушания, авось и поможет дожить до следующего Дня Рождения.Мы все в трудные минуты своей жизни взираем на небо, ищем там помощи, или какого-то ответа на свой вопрос.Что интересно, хотим услышать ответ.Проблема в том, что мы не умеем слышать, в нас нет послушания, мы ждём чуда, но не слышим слова Господа, которые он передаёт через другого человека, не слушаемся его, мы почему-то ждём голос с неба, какого-то знамения, а не слышим, что рядом говорит мать или родной человек. А может это и есть ответ Господа на ваш вопрос.Я всегда считала себя послушным ребёнком, всегда слушала своих родителей. Почему-то меня трудно сейчас назвать послушной, думаю, что я умнее другого.А если знала бы, что сам Господь ко мне обращается через кого-то, послушалась бы.А разве не знакома каждому из нас фраза :"Жалко, что я тогда не послушался..."

Возможно это плохо, но  я иногда играю в такую игру - обращаясь с вопросом к Всевышнему, очень внимательно начинаю слушать, кто что скажет вокруг. И поняла, нас постоянно предупреждают, говорят, ЧТО надо делать, просто внимательно послушайте людей, которые находятся рядом с вами.

Желаю Вам послушания...