Что такое спасение души? часть VII - Дела

Наталья Шаварина
Тем, кто не читал предыдущие главы, а так же для бОльшего  понимания истины хочу добавить это рассуждение о душе и её необходимости спасения….

Душа – НЕ вещь, чтобы её можно было спасти от наводнения или пожара своими силами… вытащив её оттуда и спрятав в чулан…….Душа человека – это его личность, отношение человека к себе, людям, миру, понятиям добра, зла, справедливости….Душу человека досконально и истинно знает ТОЛЬКО БОГ, ОН  ОДИН может её спасти, возродить, очистить от ненужного хлама, преобразить и сотворить для Царства Божьего….

Душа человека имеет целую систему взглядов, чувств, логических умозаключений, привычек, воспоминаний, устоявшихся стереотипов, комплексов, твердынь….Душа может быть «тонкой», то есть замечать и реагировать на разнообразные «вещи», на которые другой человек не реагирует и даже не обращает внимания….Хотя эта «тонкость» НЕ обязательно означает её праведность или духовность…но, напротив, может быть напичкана и перегружена сором и хламом….Душа может «окаменеть», ничего не чувствовать, быть равнодушной и мёртвой….

Каждого окружают соседи …за стеной живут два человека: отец и сын…оба стоят на учёте в психдиспансере….Отец «потерял себя» во время «кириенковского»  дефолта, когда сразу лишился всех «сбережений», а так же своих родителей в один год….Сын, взрощенный «потерянным» отцом, стал «наследником» этой «потерянности»……

За другой стеной живёт спивающийся бывший «интеллигент», одинокий, «закрытый», тоже «потерявшийся» во времена «перестройки» ….Этот человек не хочет ходить на работу и общаться с «нормальными» людьми…..

Недавно его соседом стал бывший офицер ( «афганец» )…неуравновешенный человек, привыкший все вопросы решать приказами и силовыми методами….поэтому «интеллигенту» приходится теперь «не сладко», но ещё горче ….от самогонки, которую «производит» бывшая учительница математики, а теперь «покровительница «потерянных »….

«афганец» говорит: « я привык к порядку, люблю, чтобы все поступали, как надо!...-- Женька оставил на плите свою кастрюлю и заснул…ну, я вдарил ему немного, чтобы впредь так не делал, - не мне ж за его кастрюлей следить...а то ещё пожар устроит!..»…---
Бывший военный любит «порядок», вернее, своё понимание порядка и его обустройства…. через «каждые десять минут» он выходит в общий коридор, выкуривает сигарету, добавляя грязи в пространство и без того задымленное другими…..… «порядок» для многих людей – это когда им хорошо и  всё происходит в угоду их желаний и комфорта….

Да, каждый может описать своих соседей и рассказать, какие они и чем занимаются….
НО НИКТО НЕ МОЖЕТ ЗАГЛЯНУТЬ В ИХ ДУШУ…………….ЧТО там происходит?....КАКОВА она?....из ЧЕГО состоит?....
В душе каждого есть « Я»!........Оно для человека самое главное в жизни….Человек держится за своё «Я» и считает его самым справедливым и самым подходящим ….Другие  «Я» ему чужды… раздражают.. выводят из себя…угнетают…заставляют завидовать…ненавидеть…осуждать и пр…

Душа человека от  рождения несёт в себе проклятие АДАМА (первородный ГРЕХ)….Уже с пелёнок человек заявляет о своём «Я», крича и требуя к себе внимания!......Страх, беспомощность, эгоизм, одиночество…- наследственные черты падшего человечества….Если бы люди НЕ теряли Связь с Богом и пребывали в бессмертных телах, ТО появление детей на свет происходило бы совершенным  образом, без стонов, криков и смерти….Тела одухотворённые имели совершенно другие возможности, использовались иначе, НЕ так, как стало после грехопадения:

БОГ «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Бытие 3 гл)

Душа человеческая за все времена своего существования претерпела  существенные изменения….она не слышит и не видит Бога, потому что её неотъемлимая и главная часть -- дух -- атрофировался, придавился душой и её вожделениями….

Душа занята суетным, ежеминутным, пустым….--- развлечениями, мечтами, сплетнями, фантазиями ума, дьявольскими головоломками  в сфере политики…, науки и техники…, философских изысков…, «творческих» реализаций…, в сфере покупок и приобретений, осуществлении сексуальных похождений ….просмотра развлекательных ТВ программ…, в сфере участия ума в домысливании сюжетов, предложенных такими же запутавшимися в себе и жизни авторами своих произведений….

Душа постоянно томится и ждёт «чего-то»…. ждёт….ЧТО ей нужно?....К ЧЕМУ она стремится?!....
Стремится душа к потерянному Раю!..........К Покою, Блаженству, Совершенству, Любви, Бессмертию

…………………КАК обрести этот потерянный Рай?....--- Некоторые пытаются почувствоваь его при помощи алкоголя и наркотиков… Другие пускаются в блудные похождения, напрасно надеясь при этом удержать постоянно ускользающее от них мгновения блаженства, красоты, единения….

ВСЁ проходит…, всё исчезает.., заканчивается.., приходит к концу!.... «НЕТ ничего!, всё – прах!» – кричит измученная душа! «Остановись мгновение!, ты прекрасно!» ....
Книга Екклесиаста пропитана этой самой тоской бесполезности, суетности земной жизни БЕЗ БОГА!:
1 глава:
8 Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое "; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет  памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!
====================

2 глава:
4 Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники,
5 устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева;
6 сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья;
7 приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме;
8 собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завёл у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих - разные музыкальные орудия.
9 И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною.
10 Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.
11 И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!

Душа человека не имеет счастья без Бога, без Единения с Ним мыслями..желаниями…целями и чувствованием Божественного!...
Человек просто обманывает себя, когда «утешается» всем набором человеческих изобретений, чтобы заполнить пустоту души « провождением времени»…. « провести время» .... «КАК вы собираетесь провести время этим летом?...»….. «Давай, проведём вместе это время..»…   «вчера мы очень хорошо провели время в ночном клубе»…. КУДА проводят люди своё время? …--- В никуда! ….
Время – это средство для осознания Смысла Бытия и возможности сделать Выбор, духовный выбор…Но люди не осознают этого, они просто «проводят время»……..

Люди НЕ нуждаются в спасении своей души?....Многие, видимо, не нуждаются...Они считают, что с их душой всё в порядке…живут, наслаждаются развлечением… «всё хорошо»…
НО КАК неожиданно для них заканчивается эта жизнь! --- Только и слышим в «новостях»:
Там рухнул самолёт…там обвалился дом..погибли взрослые и дети…там произошёл теракт, и снова смерть….а там оползень сошёл на посёлок и погрёб жизни тех, кто ещё вчера мечтал о солнечном утре и хорошем провождении времени….А здесь сын убил свою родную мать, бывшую актрису, известную всему народу… …. там лифт обвалился в высотном здании и тоже уничтожил жизнь….Эпидемии всевозможных вирусов забирают всё новые души…не говоря уже о всех мыслимых и не мыслимых болезнях и несчастных случаях….Убийства, насилие, катастрофы….Люди живут так, будто их это не касается…пронесёт….
«Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.» (Луки 13:3-4)

Но ЧТО тело…тело уйдёт в прах, откуда и взято!....Душа, вот ЧТО важно!
"И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне." - И. Христос ( Матфея 10:28)

Кто-то говорит, что души нет и она не вечна?!.......Тогда ЗАЧЕМ вы её ублажаете?...У вас нет души?...Тогда зачем Вы стремитесь её заполнить хоть чем-то, чтобы только не тосковать и не печалиться?....Зачем вы ждёте слов любви от того, кто вам дОрог?...нет души, так ЗАЧЕМ?....Или вы это называете состоянием мозга и нервной системы?... И все ваши желания – это только импульсы и выбросы ферментов?!.......

Тогда скажите мне, ПОЧЕМУ женщина отдаёт жизнь ради своего дитя или мужа?....
Почему глядя на природу..на звёзды, люди с восторгом испытывают щемящее чувство стремления к чему-то высокому и далёкому?!...
Почему прекрасные музыкальные мелодии рождают в сердце чудесные ощущения и мысли?...
Почему человека можно убить словом, ложью, предательством, унижением, отвержением?!....
Один человек рассказывал, как однажды он лежал в больнице… с ним рядом находился другой, который повредил руку… к нему пришла женщина и сказала: « мне инвалид не нужен, я ухожу от тебя!»…она это сказала тому, кто считал, что она его любила…из-за небольшого повреждения руки женщина решила оставить своего «избранника»…, и он через день скончался от депрессии….

ПОЧЕМУ о душе так много пишут, рассуждают, исследуют философы, писатели, поэты? ---

«Пораженная недугом душа возмущается от любой мелочи, вплоть до того, что простое приветствие, письмо, вопрос или несколько незначащих слов вызывают иных людей на ссору.» Луций Анней Сенека (младший)


«Позаботься прежде о себе, а потом о других: стань прежде сам чище душою, а потом уже старайся, чтобы другие были чище».-  Николай Васильевич Гоголь


«В слабых душах причинённая им боль ведёт к более жестокому приступу гнева, чем тягостнее сознание собственной слабости..» - Плутарх


«Мы потому так непостоянны в дружбе, что трудно познать свойства души человека и легко познать свойства ума» -  Франсуа де Ларошфуко

Существуют  выражения: « вложить свою душу во что-то…»…  « согреть душу»…«продать душу»…. «сохранить душу»…. «очистить душу»….

ПОЧЕМУ вы так рьяно хотите доказать кому-то, что Бога нет?...Если у вас нет души и у других нет души, КАКОЕ вам дело до того, есть Бог или нет….зачем вам волноваться? …ЧТО вы отстаиваете?--- ПРАВО?...На ЧТО?....на жизнь без души?...На жизнь своего тела?....НО тело вы можете завтра повредить, изуродовать.., потерять лицо…руки, ноги, зрение….И ЧТО тогда вы будете отстаивать?!....

СПАСТИ ДУШУ… Те, кто не верит в Бога, но говорит о душе, считают, что душу необходимо НЕ спасать, а  созидать…взращивать, одухотворять музыкой, чтением классических произведений, тренировкой воли и характера….НО для ЧЕГО?....— для КАКОЙ ЦЕЛИ?....— Если  БОГА НЕТ, то не всё ли равно, какова ваша душа?....Вы находите удовлетворение в эстетике и красоте….ради них вы готовы тренировать свою душу?....НО ваши эстетика и красота завтра могут быть разрушены атомной бомбой…природной катастрофой….И ваша цель останется бесплодной…..Погибнут ваши тела, а с ними и ваши души…..
Бог желает спасти душу человека от погибели!....

Не смотря на многочисленные усилия человечества… старания культурных деятелей: писателей, драматургов, композиторов…, душа человека лучше не стала…она так же мучается неразрешимостью вопроса: КУДА, ЗАЧЕМ движется человечество?....Душа всё так же одинока, лишена понимания…тоскует, плачет, грустит…, а часто вообще не хочет жить…хочет уйти, спрятаться, исчезнуть…Все материальные усовершенствования, весь комфорт и разнообразие вещей не смогли, не могут восполнить пустоту души, ей всё мало и мало….и даже наоборот, её уже ничем не удивишь, ничем не вдохновишь…она устала…изнемогла…ей хочется « уснуть и видеть сны»…..

БОГ видит, что люди совсем оскудели духом своим, они не отличают «чёрного» от «белого».., закрывают глаза на многие безрассудства и беззакония свои… и уже становятся подобны роботам, железкам и марионеткам, которые с утра до вечера крутятся, как колёсики и шестерёнки по одному и тому же замкнутому кругу……
ПОЧЕМУ человек не может спастись БЕЗ ХРИСТА?....--- потому что только Христос способен СНЯТЬ груз грехов с души вашей, открыть вам глаза духовные, возродить Духом своим!....

Все, кто пытается себя улучшить делами, «заслужить» у Бога прощение этими делами, не понимают, что дела НЕ изменяют душу, НЕ освобождают от грехов и их плода – духовной смерти…
Многие религии «обходятся»  без Христа, предлагая людям строгое Исполнение Закона  с осуждением всякого, кто этот Закон нарушает (Ислам)…или постоянные медитации и измождение плоти (Буддизм)….или многочисленные хождения по улицам и домам с распространением литературы (секта Иеговы)….или следование религиозным праздникам, культам.., участие в различных государственных делах и социальных программах.. (Православие,..Католицизм..Протестантизм..)..

Людей призывают к различным делам, демонстрациям протеста против каких-то событий в стране.. мире…жертвованию материальных средств на различные проекты и программы..
Люди, исполняя всё это, думают, что их душа таким образом спасается, заслуживает у Бога прощения и  счастливое будущее…они думают, что всё, в чём они участвуют, угодно Богу, отвечает Его интересам…они думают, что создают Царство здесь, на Земле…
Но это Обман…ибо, все дела человеческие НЕ могут изменить души, очистить её, освятить, приблизить к Богу, если во всём этом НЕТ ХРИСТА и прославляется НЕ Бог, а имя человеческое!...

Неужели вы не видите, как, например, в вооружённом конфликте между Украиной и « русскоязычным» Донбассом та и другая стороны доказывают друг другу, что они правы?...И на той, и на другой стороне люди молятся за победу….Победу над КЕМ? – друг над другом!....Они призывают Бога помочь им убивать друг друга…на обеих сторонах просят Бога отомстить за своих убитых….там и тут уверены, что они делают правое дело и Бог с ними!….НЕ видят, не понимают, что НЕ Бог с ними, но их собственные амбиции и гордыня…собственная ненависть и их понятия о справедливости и смысле жизни!....

Разве их многочисленные молитвы, борьба политическая помогли им стать лучше?...приблизили к Богу? Примирили с Ним?...—Нет!..напротив, часто идёт ропот: ЗА чтО?...До коли Бог ЭТО терпеть будет?...—

Да разве Бог творит ваши беззакония?!...НЕТ…вы – сами!….
Душа человека без Христа не может освободиться от ненависти, гордости, тяги ко грехам…ваши дела все заквашены НА ЭГОИЗМЕ И НЕНАВИСТИ К ДРУГИМ….на жажде собственной славы, успеха, известности…на вашем желании добиться «своего»!...уничтожить врага!...доказать «врагу», что он – гад!....а вы – святые и непорочные!....... ГДЕ здесь Христос? В ЧЁМ ОН?...НЕТ ЕГО здесь!...НЕТ  с вами Бога, ибо Бог с теми, что смирен сердцем!

«Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт» ( Библия Псалом 33:19)

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» ( Библия. Иакова 4 гл:6)

«28 Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» ( Матфея гл 11)

«43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.» - Христос (Матфея 5 гл)

Душа спасается Любовью! Христовой Любовью!....Только ОН может дать нам такую Любовь в сердце,  желание молиться за врагов, а не проклинать их!...
Всякий, чья душа  не имеет такой Любви, КАК он может наследовать Жизнь Вечную?...Его душа мертва для Царства…в ней нет света, НО тьма ожесточения, ненависти, осуждения!....

Делая какие-то социальные и другие дела, человек может увеличивать свою гордыню, думая, какой он добрый .. сильный, как много он сделал, поучаствовал…как раньше комсомольцы ходили на субботники и ездили на БАМ, (чтобы прославить ВЛКСМ), так и сейчас многие церкви делают «большие» дела, за которыми очень часто НЕТ Христа!...Например, от одной церкви ходит группа молодёжи в детдом…навещает деток…
но вместо Христа они приносят им мирскую культуру, проводят «мастер классы», конкурсы эстрадные, разрисовывая лица деток модными красочными тату с изображением дракончиков…. Сидит мальчик один…плачет в уголку, в окно смотрит…ждёт…но к нему никто не подойдёт, не посвятит ему время и любовь…нЕкогда…нужно «дело» делать…тату рисовать…

«делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть» ( Библия. Римлянам 3:20)

«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.» (Библия. Ефесянам 2:8-9)

Часто христиане измучены тем, что их призывают всё своё время посвящать делам церкви…их вовлекают в различные служения, дают различные поручения…И человек  думает, что вот оно – посвящение Богу!….бегает, делает, выполняет…А в сердце своём часто нет ни мира, ни любви к ближнему, не веры истинной…только и думает, как бы поскорее домой прибежать и сериал любимый посмотреть…или  боевик , а некоторые – порнографию…есть и такие ….Но при этом они уверены в том, что их душа спасена, ведь, они в церкви состоят,…дела делают…---
Это НЕ спасение души!....Такие христиане НЕ «рождены свыше»..они НЕ отдали своё сердце Христу, НО продолжают блудить мыслями и желаниями плоти своей, Не «умерли» с Ним на Кресте…

ЧТО означает Умереть На Кресте со Христом?  -- означает одно : истинно сокрушиться и раскаяться всем сердцем в своих грехах …поверить истинно, что Христос умер за тебя, взяв твои грехи, освободив тебя от проклятия (оставленности тебя Отцом), примирил тебя с Создателем!…
Если глубокого покаяния и осознания нужды во Христе не произошло, и ты всё так же любишь свои грехи и желаешь сохранить своё право распоряжаться своей душой так, как хочешь ты, а НЕ как хочет Бог, то ты НЕ умер на Кресте, а поэтому и НЕ родился свыше…ибо Дух Святой знает твоё сердце, Он не войдёт в него пока ты будешь служить дьяволу…

«какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? (Библия.2 К Коринфянам 6 гл)


Спасение души происходит тогда, когда ты ОТДАЛ на КРЕСТ свои грехи …отдал не умозрительно только, а СЕРДЦЕМ.., в истинном желании от них отказаться… стать другим человеком, новым, Божьим, истинным, таким, каким и должен быть каждый человек!...Верою принять от Господа Его Праведность взамен твоей неправедности..

Если ты согласился со Христом и Его Словом в том, что ОН – Спаситель , Он – «Путь, Истина и Жизнь»…, если ты захотел узреть Небеса и начать «путь восхождения»…, то твоя душа уже спасается, она уже в руках Господа и Он Сам никогда тебя не оставит, только если ты Его оставишь….Но в принципе это невозможно для тех, кто истинно уверовал, ибо теперь твоя жизнь БЕЗ Господа просто не мыслима для тебя!.....

Если же ты только произносил слова покаяния, но сердце далеко отстоит от Господа, то спасение твоё «под вопросом»...оно может не состояться, ибо дьявол быстро забирает души тех, кто сомневается и колеблется, кто желает угождать и Богу и себе…, и Царству и миру бесовскому одновременно!.

«Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.» - Христос. Марка 7:6-7)

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» - Христос  (Матфея 6: 24)

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт ее.» - Христос (Марка 8:35)

Душу можно спасти только отдав её полностью Христу, доверив её и себя Господу, поверив в Его  Благодать, поверив в то, что теперь Бог – твой Господь и твоя жизнь в Нём!...Мало верой принять Дар Спасения, отдав свои грехи на Крест, необходимо посвятить себя Господу, Его Воле, Его Слову, Его Жизни в тебе…чтобы Он мог менять тебя, очищать, преображать, освящать, смирять, направлять к Свету……Господь спас твою душу из огня Преисподней, из страстей и пороков, Заместив на Кресте тебя!…
ТЫ должен там быть!...--  по преступлениям твоим!….ТЫ приготовил себе Смерть!, потому что грехи рождают только смерть!…ТЫ приготовил себя для распятие грехами своими!....НО Христос взял твои грехи и претерпел твою смерть, твоё распятие!.... ТАК ДЕРЖИ СВОЁ СПАСЕНИЕ!  НЕ ПРЫГАЙ СНОВА В ОГОНЬ СТРАСТЕЙ!....

Для этого у тебя есть помощь Самого Господа – Дух Святой, Слово Бога, молитва…!....Никто не заберёт тебя из Руки Господа, если только сам её не выдернешь, ведь Господь ВЕРЕН!..........
«Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.» (Иоана 10:27-29)

"Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживём; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречёмся, и Он отречётся от нас." (2-е Тим. 2:11,12)