Задание

Игорь Кон
В офисе повисла тишина:
- Опрос… на какую тему? – Ошарашено переспросил Иван, привстав со стула.

Начальник отдела кадров журнала «Социология и жизнь» медленно поднял голову и посмотрел на соискателя единственного в издании вакантного места поверх очков:
- Мне не понятно Ваше удивление, молодой человек. – Холодно произнёс он. – У нас серьёзная фирма и абы кого с улицы мы не принимаем. Окончание университета с красным дипломом – хороший задаток для будущего специалиста, но для работы у нас недостаточный. Место одно, желающих работать в журнале  много и половина из них с красными дипломами. Либо вы выполняете наши условия и проводите опрос, либо….
Кадровик взял со стола заполненную Иваном накануне анкету и медленно стал перемещать её в направлении мусорного ведра.
Нет, нет, нет. – Замахал руками Иван, плюхаясь обратно на стул, мысленно чертыхаясь и выдавливая из себя натужную улыбку. – Вы не поняли. Меня удивила не сложность, а простота задания. Узнать у сотни респондентов, в чём заключается смысл их жизни…, – он пожал плечами. - Что может быть проще.
- Ну и замечательно. – Голос кадровика «оттаял» и он вернул анкету на стол. – Напоминаю, что работы не рецензируются, причины отказа не разъясняются. О положительном результате, зачислении в штат журнала, вы узнаете из сообщения на вашей электронной почте, об отрицательном результате вы узнаете из отсутствия сообщения. Ответ получите, если, конечно, будет на то воля…, - хозяин кабинета многозначительно ткнул пальцем в потолок, - в течение двух суток после выполнения работы, на которую отводится ровно одна неделя. Опросные листы возьмёте у секретаря в приёмной. Вопросы?
Вопросов у Ивана не было.
***

Вопросы у Ивана были, но все из разряда риторических.
Ему нужна была эта работа. Он был молод, умён, амбициозен и как многие молодые, умные и амбициозные люди – хотел изменить мир. А социология, как наука, это позволяла. По крайней мере, он так думал. Исследование различных сторон общественной жизни, его болевых точек, анализ их, выявление причин социальных потрясений и постановка точного диагноза – вот тот рычаг, посредством которого можно сделать жизнь людей лучше.
Ему нужна была эта работа. Но он устраивался в отдел аналитики, а не простым интервьюером, мальчиком на побегушках. Конечно, во время учёбы проводить опросы приходилось. Без знания азов своего дела невозможно стать настоящим профессионалом. Но это в прошлом.  Пять лет  он штудировал учебники и изучал труды великих мыслителей не затем, чтобы по окончании университета вновь взять в руки опросный лист и носиться по улицам приставая к прохожим. Да и для чего это нужно будущему работодателю? Что он узнает об Иване, как специалисте социологического анализа, из результатов проведённого им опроса?
А если это банальное «разводилово»? Желание провести большой объём работы руками соискателей, без серьёзных финансовых затрат? Да и что это за тема такая – «Смысл жизни»? Какие выводы можно сделать по результатам исследований?
Вопросы у Ивана были…. Однако, после недолгих раздумий он пришёл к выводу, что «самокопание» в поисках ответа на них не даст ему ничего, а попытка, выполнив задание, устроиться на работу если и не приведёт к желаемому результату, то, по крайней мере, добавит в его «копилку» неоценимый опыт, пускай и со знаком минус.
***
Начать опрос, не откладывая задание в долгий ящик, Иван решил с родителей. В спокойной домашней обстановке, так сказать «на берегу», выявить сильные и слабые стороны предстоящего дела намного проще, чем вносить потом коррективы на улице.
- Предки. – Крикнул Иван из прихожей, даже не успев раздеться. – Нужна ваша помощь.
Отец отложил книгу и удивлённо поднял бровь:
- Слышь, мать, никак сподобились. – Крикнул он жене, гремевшей кухонной утварью. - В кои – то веки нашему излишне самостоятельному чаду понадобилась помощь родителей.
В его глазах запрыгали весёлые чёртики:
- Никак жениться собрался, сынок?
- Типун тебе на язык. – Выходя из кухни и вытирая руки о фартук, укоризненно произнесла жена. – Ваня…?
- Спокойно, «МАМонты» и «ПАПонты», изменять свой личный статус в ближайшее время не планирую. – Иван «пронырнул» мимо матери, схватил со стола горячий, свежеиспечённый пирожок и, перекатывая его в руках, добавил, - Помощь от вас нужна в плане интеллектуальном.
- Я просто расту в собственных глазах. – Улыбнулся отец. – Итак?
- Не «итак», а ужинать. – Отрезала мать и пошла накрывать на стол.
***
- Обязательную форму я заполню потом, поди не чужие. – Бегло изучая опросный лист, бормотал Иван. – Вот. – Он посмотрел на отца. – Вопрос тебе. Первый, он же и единственный – в чём ты видишь для себя смысл жизни?
Подопытный родитель, успевший хлебнуть порядочную порцию вечернего чая, поперхнулся и закашлялся:
- Чего смысл? – Сдавленно просипел он, вытирая выступившие слёзы.
- Жизни пап. Что с тобой?
- Ничего. Предупреждать надо. – Отдышавшись, ответил отец. – Однако… сочувствую тебе сынок.
Иван вопросительно посмотрел на родителя.
- Ты в курсе, что многие русские, и не только, философы называли этот вопрос, вопрос о смысле жизни, страшным вопросом?
- Нет, такая информация мне на глаза не попадалась. – В удивлении потёр переносицу сын. – А почему они его так называли?
- Тут-то как раз всё «просто». – Сделал кавычки в воздухе пальцами отец. – Ну, представь….  Живёт себе человек, руководствуясь в жизни определённым смыслом. Ему, этому смыслу, подчинено всё: образ жизни человека, его поступки, устремления, личные пристрастия…. И вдруг, в один далеко не прекрасный момент, человек понимает, что то, ради чего он жил – профанация. Никому не нужная обманка. Что жизнь, твоя единственная жизнь, прожита, оказывается, впустую.
Отец в задумчивости взял со стола чашку с давно остывшим чаем, сделал небольшой глоток и добавил:
- Я бы, например, не хотел оказаться на месте этого человека. Особенно в старости, когда времени что-либо поправить у тебя уже нет. На мой взгляд – это действительно страшно.
- Например. – Почему-то разволновавшись потребовал Иван.
- Например. – Повторил отец, прищурился, собираясь с мыслями и продекламировал: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества».
- Николай Островский, написавший эти строки, не только отдал свою жизнь в борьбе за освобождение человечества, – продолжил отец свою тираду. - Но и сподвиг к этому, своим примером, миллионы других советских людей, целью, смыслом жизни которых было - построение коммунистического общества. Можем ли сейчас мы, потомки этих людей, сказать, что смысл их жизни был истинным? Достаточно включить телевизор….
- Пап, но ведь освобождение человечества и на самом деле цель – достойная человека?
- Освобождение от чего, каким образом и ради чего? Если ты, с маниакальным упорством, пытаешься привести всё человечество к своему смыслу жизни, для него неприемлемому – это война. А я, мягко говоря, сомневаюсь, что дорога к светлому будущему обязательно должна быть залита кровью. И потом, разве можем мы назвать советских людей свободными? Как люди, не знающие что такое свобода – могут «освободить» других людей? Потому-то многие, в прошлом, советские граждане, до сих пор не могут оправиться от катастрофического крушения их жизненных ценностей после перестройки. Смысл, ради которого они жили – оказался ложным, а другого у них нет.
Иван с интересом посмотрел на отца:
- Пап, а как ты вышел из этого положения. В чём для тебя смысл жизни?
- Делать окружающих меня людей лучше, чище, духовнее. – Отец с нежностью посмотрел на сына. – И мне, хотя бы в одном случае, это удалось. Что уже не мало.
- Ладно, ладно, - заметив его взгляд, смутился Иван. – Смотри – ещё возгоржусь. Конечная-то цель, какая?
- Конечная цель – в геометрической прогрессии. Предположим, я сумею вдохновить своим смыслом жизни «только» двоих. Те, в свою очередь, каждый – ещё двоих и так далее. Глядишь, через какое-то время, и жизнь на земле другой станет. Лучше, чище и духовнее. И точка. Иди теперь маму «пытай».
Иван внимательно посмотрел на отца, который, закончив разговор, вновь взялся за книгу: «А я-то думал, что знаю его. Знаю до конца. Интересно, сколько у него для меня ещё сюрпризов в «загашнике»?
***
- Мам, - позвал Иван, постучавшись и заходя в родительскую спальню. – Твоя очередь….
- Слушаю тебя, сынок.
Дневные заботы были позади. Поздний вечер вычернил окна и дальние углы спальной комнаты, куда не доставал мягкий свет прикроватного торшера. Мама, читавшая в постели на сон грядущий небольшую книжку в мягком переплёте, положила её поверх одеяла и вопросительно посмотрела на Ивана.
- Ты же знаешь, я устраиваюсь на работу и, в качестве некоего испытания, должен провести опрос на тему: «Смысл жизни». Вот для тебя он какой? – Иван подошёл и аккуратно присел на край кровати.
Мама засмеялась:
- Вот жизнь-то летит. Мы, в своё время, такими вопросами не задавались. Школа, институт, муж, дети….
Она протянула руку и взъерошила волосы на его голове:
- Ты – мой смысл жизни. Ты – моя цель, моё продолжение и моя душа. Вот и всё.
- А если…, - не решился Иван закончить фразу.
- Никаких «если». – Мягко, но решительно, оборвала его мать. – Нет у меня другого смысла в жизни. Не было никогда и не будет. Иди, спи. Завтра ещё набегаешься. Спокойной ночи.
***
Лишь в середине следующего дня до Ивана дошло, почему отец, днём ранее в разговоре, выказывал ему своё сочувствие. Понял он и глубинную подоплёку именно этого задания для соискателей: тот, кто с ним справится в полной мере, явно будет заслуживать и вакантного места.
Жители большого города, вечно замотанные и куда-то спешащие, вообще на контакт шли неохотно, а когда узнавали цель опроса – и вовсе отказывались отвечать. Иван опрашивал на улицах, остановках, торговых центрах, метро – но за весь день беготни максимум, чего он добивался – это десяти полностью заполненных анкет. Люди отшучивались, злились, крутили пальцем у виска, отшатывались от него, как от прокажённого и, к концу недели, Иван пришёл к стойкому убеждению – если вопрос о смысле жизни и не был страшным, то уж крайне неудобным для опрашиваемых – точно.
Многие из тех, кто всё-таки в опросе участвовал, отвечали так же, как и его родители: пытаться сделать жизнь лучше и жить для детей. Некоторые – оставить о себе хорошую память. Немного, к удивлению Ивана, оказалось тех, кто видел смысл жизни в удовольствиях. И совсем уж незначительная часть респондентов отвечала: «Живу, да и живу. Без всякого смысла».
***
Вечером, в последний день, отпущенный для выполнения задания, Иван, хоть и вымотанный до предела, всё-таки имел в своей «коллекции» девяносто девять полностью заполненных анкет. Неспешно возвращаясь домой, абсолютно уверенный, что заполнит и последнюю анкету, не прибегая к уловкам с «виртуальными» респондентами, он увидел выходящего из дверей недавно отреставрированного Храма, расположенного недалеко от их дома, священника в сопровождении пожилой монахини.
«А если это и есть мой недостающий интервьюируемый». – Не успел додумать свою мысль  Иван, как ноги уже несли его в сторону представителей религиозного культа.
- Подождите, пожалуйста. Извините, можно вас на минуточку? – Закричал он издалека видя, что потенциальный респондент, со своей спутницей, вот-вот скроются в небольшом строении, стоящем рядом с Церковью.
Священник, человек в годах с окладистой, но аккуратно стриженной седой бородой обернувшись и увидев Ивана остановился, в ожидании. Остановилась и монахиня:
- Ради Бога, извините…. Буквально пять минут Вашего времени…. – Запыхавшись от быстрого бега, привычно затараторил Иван.
- Ради Бога – извиню. – Улыбнувшись, сказал батюшка. – Сестра, ступайте, я скоро приду.
- Батюшка отец Владимир, Вас уже полчаса как в трапезной ожидают, с утра ведь маковой росинки ни у кого во рту не было. – Недовольно заговорила монахиня.
- Ничего не случится, если и ещё пять минут подождут. – Мягко, но со сталью в голосе ответил священник. – Слушаю Вас, молодой человек.
- Понимаете, у меня задание от журнала «Социология и жизнь» провести опрос населения на тему – «Смысл жизни». Вот я, проходя мимо Храма, и подумал, что где, как не здесь, получу исчерпывающий ответ. – Заговорил Иван дождавшись, пока строгая монахиня скроется в дверях трапезной и включая весь свой арсенал обаяния, в надежде получить недостающую анкету.
 - Это вы зря…. – Сложив руки на груди и блеснув глазами, ответил батюшка.
- Что – «зря»? – Не понял Иван.
- Зря МИМО Храма ходите. В Храм надо ходить, а не мимо. Что касается опроса….. Позвольте, сначала, поинтересоваться Вашими успехами. Вопрос ведь не простой. Что люди на улицах отвечают?
Деваться было некуда и Иван, понемногу смелея, коротко и по делу доложил батюшке о проделанной работе.
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем». – Загадочно прокомментировал его слова отец Владимир. – Теперь, стало быть, мнение священнослужителя узнать хотите?
Иван кивнул.
Помолчав немного, батюшка неожиданно спросил:
- Вас самого, в ответах людей на этот вопрос, ничего не смущает?
Да нет…. – Растерялся Иван. – Нормальные ответы.
- Тогда скажите мне, пожалуйста, какой смысл в существовании пчелы?
- Собирать мёд. – Улыбнулся Ваня.
- А, может быть, у неё есть какой-нибудь другой смысл?
- Ну..., нет.
- А какой смысл у виноградной лозы? – Опять спросил батюшка.
- Давать людям виноград. – Ответил Иван, но не сразу, так как уже понял, куда клонит отец Владимир.
- Вижу, Вы догадываетесь, что иного смысла у виноградной лозы тоже нет. – Улыбнулся священник. – У всего в этом мире есть смысл, изначально заложенный Создателем. Заметьте, СМЫСЛ – в единственном числе. И только у «человеков», судя по Вашему опросу, «смыслов», по крайней мере, несколько. Подумайте об этом на досуге. Не поразмышляйте, от делать нечего, а именно – подумайте.
- Делать жизнь на земле лучше – прекрасное средство для достижения истинного Смысла жизни.- Продолжил батюшка. – Но заметьте – средство. Ведь если человек смертен, как утверждают материалисты, то что ЕМУ, конкретному человеку, от улучшения жизни в каком-то там будущем? Если Вы согласны довольствоваться ролью удобрения на грядке, на которой когда-нибудь вырастут прекрасные цветы – Ваше дело. Только с провидением Господа нашего относительно человека – это не имеет ничего общего.
- Или, как утверждает значительное число и Ваших респондентов тоже – смысл их жизни в детях. – Отец Владимир увлёкся и, судя по всему, совсем забыл об ожидающей его голодной братии. – Но так ли это? Воспроизводство себе подобных не смысл, а закон жизни. Воспитание, уход за потомством – наша обязанность. Любовь к детям – наша душа.
- И ведь это я говорю об идеале. – Батюшка вздохнул и посмотрел на Ивана. – А сколько так называемых мам бросают своих детей в роддомах или убивают их ещё не рождёнными, посредством абортов? А сколько вообще не желают иметь детей? Для чего живут они?
Священник замолчал. Молчал и Иван, у которого, от всего сказанного батюшкой, голова шла кругом. Но время шло, а ответа он так и не получил:
- В чём же, тогда,  смысл жизни? – Тихо спросил он.
 - Иисус Христос сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». – Процитировал по памяти отец Владимир. – Это не смысл жизни, это дорога к нему. Пойдёшь по этой дороге – найдёшь и Смысл.
- Но…. – Воскликнул Иван.
- Юноша. – Спокойно, но твёрдо сказал батюшка. - Бог создал человека по образу и подобию своему, а это, априори, подразумевает свободу человека. А свобода – это не только права, но и обязанности. Одна из которых – думать. Думайте, юноша. И храни Вас Бог.
***
Только дома Иван осознал, что последняя анкета так и осталась незаполненной.
- Накрылось моё место в журнале «медным тазом». – Вяло подумал он. – Кто-то другой будет составлять таблицы, анализировать общественное мнение и делать выводы.
Он прошёл на кухню, чтобы не беспокоить уже спавших родителей, поставил чайник и вывалил на стол из папки опросные листы, один из которых был девственно чистым. Разные люди, разные судьбы, разные характеры со своими такими разными устремлениями лежали перед ним, словно фотографии, запечатлённые строчками сухих социологических данных. Только не было среди них одной, самой важной, без которой вся его недельная работа – ничто.
Заварив чай, он взял со стола незаполненный бланк, автоматически достал из папки простой карандаш и, так же автоматически, начал заполнять анкету:
- Пол – мужской; возраст – От 20 до 25 лет…. – И только тут до него дошло, что он опрашивает самого себя.
- А что? – С возрождающейся надеждой подумал Иван. – Разве я не человек? Разве я не член общества? Разве у меня не может быть смысла в жизни? Вот только какой он у меня?
Он собрал листы, аккуратно подравнял их, снова положил в папку, оставив перед собой один – заполненный лишь наполовину:
- Я не знаю, какой у меня смысл жизни. Пока не знаю. Но я обязательно его найду. У меня впереди целая ночь. И целая жизнь.