Мне приснился сон

Людмила Криворучко
Мне приснился  сон.

        Стояла  тёплая  летняя ночь, исполненная  ласки  и неги.
И  вдруг…    гул, вой, грохот.  Страх, страх. Потом  над головой  пошли самолёты. По  три  в ряд.  Они пикировали  прямо надо  мной.  А  потом  стало  тихо,  и  в небе  распустились   странные цветы.  У  меня  в  руках  был  пулемёт,  и  я  стреляла   в  эти  цветы,  в  белый свет, как в копеечку,  чувствуя, как  содрогается  всё  моё  тело   в такт  пулемётной  очереди. Кто-то  стоял рядом, составляя  со  мной  одно  целое. Корпус пулемёта  был  горячим, и  в  квадратной  рамке  прицела колебалась тонкая  сухая  травинка
.
              Когда  этот сон  повторился  и  раз, и  другой,  я   спросила отца,  что  это  было. Ведь что-то  же  лежит  в   его основе .  Каждый  раз,  просыпаясь,  я  долго лежала, стремясь определить,  где  реальность. Всё было так явно. И так  страшно.

             Мой  отец, военный лётчик,  прошёл войну от  первого  до  последнего её  дня. Выслушав  меня,  он  подумал и  сказал: « Всё то,  что  тебе  приснилось, произошло со  мной  22  июня  1941 года. Наш полк стоял  на  аэродроме  под  Хойниками.  Немцы вначале  разбомбили  аэродром, а  потом сбросили  десант. Вот  его  я  и  расстреливал прямо в  небе. Если  бы  мы  его  не  расстреляли, меня  не  было  бы. И  тебя  не  было бы.  А  рядом   со  мной был  второй  номер – патроны  подавал.  А травинки я  не  помню».

          И  вот  тогда  я  впервые задумалась о  той неразрывной  связи, которая  была  между  мной  и  моим  отцом. И  дело даже  не в том, что  я  была  его дочерью -  плоть  от   плоти  и кровь  от  крови, не в  том,  что  он  любил  меня,  как  тысячи  отцов  любить  не  могут. Дело  было  в  том,  что  мой  отец,  оказывается,  жил во мне,  со всем  своим прошлым, со своими  чувствами, своими переживаниями, своей любовью  и  ненавистью, радостями  и  печалями. Видимо, вся  жизнь  человека   или  особенно  острые  её моменты  переходят к  его  потомкам на  молекулярном  уровне,  формируя генетическую  память,  генетический  опыт  ( да  простят  меня  генетики,  если   сочтут это  чушью,  но  ведь  и  они не всё  знают,  а  если  знают, пусть  тогда  объяснят  мне,  почему в  сложные  моменты  моей  жизни вновь  ревут у  меня  над  головой немецкие  самолёты,  заходя  на  пикирование по  три  в  ряд).

                Дальше – больше. Ведь  если  во  мне  живёт прошлое  моего отца,  то,  значит, во мне  живут  все мои  предки – ближние  и  дальние; живут  не  только своей внешностью, цветом  глаз  и волос,  формой  носа,  но  и  походкой,  разворотом плеч,  голосом, особенностями  характера,  умением  любить  и  ненавидеть -  всем,  что  было  им  свойственно на  разных  этапах  истории. Моих  предков,  а  значит  и  моего народа. Мои родители  -  славяне:  украинец  и  белоруска;  мои   деды и прадеды вели  оседлую и  скучную, по  нашим меркам,  жизнь земледельцев, столетиями не  покидая  насиженных мест. Понадобилась первая и вторая  мировые  войны,  чтобы сдвинуть   с  места огромные  пласты  этих мирных  пахарей,  перетасовать  их,  как карты  в  колоде, и  вбросить в  новые  реалии.  И  оказалось  вдруг,  что  в  них столько жизненной  силы,  стремления  и  умения  бороться  за  своё место  под солнцем,  бороться  и  побеждать,  рождать  новые  поколения новых  борцов… И  эти  свои  качества  они  приобрели  явно   не  на  ниве земледелия. Где- то  далеко  в  тылу у  них  -  их предки,  и  их опыт -  трудовой, военный…  И  кого  только там   в  их  тылу, моём  тылу,  не было.

            Я  узнала, что  генетики  в  ходе своих  исследований обнаружили так называемый   индивидуальный генный  маркер,   принадлежащий  каждому конкретному этносу. Так вот русский  маркер  они  нашли в  генах народов  всего  мира,  не  только в  Европе,  но  и  в  Азии,  Африке, про Америку  я  уже  молчу,  там  такой  бульон… Больше всего  таких  маркеров  нашли  у  киргизов – 48%! Впрочем,  ничего  удивительного  в  этом  нет, если учесть, что  герои киргизского эпоса «Манас» были светловолосы  и  голубоглазы,  что  они стремились сохранить свою  индоевропейскость,  даже существовало  табу на  сексуальные контакты с  китайцами,  но,  видимо, либо табу  было слабым,  либо  сильным  либидо. Киргизы стали чёрными  и  кареглазыми с  восточным прищуром глаз.  А  вот маркер   остался.

             Мои  предки – ближние  и  дальние – тоже  не в  космосе жили. Рядом  с  ними  жили другие  этносы,    или будущие  этносы. Начнём  со скифов. Блок вообще  считал,  что «скифы мы, что азиаты  мы  с  раскосыми  и  жадными  очами». Насчёт  раскосости можно и  поспорить,  но вот  остальное…  Древние  греки вообще  отождествляли славян  со скифами-земледельцами. И    если  карту  Великой  Скифии   наложить  на карту  Европы, то ареал  будущих славян – Белоруссия,  Сев. Украина   окажется  где-то внутри, почти  в  центре.

          Я  уже  говорила, что  десятки поколений предков  моего  деда   веками мирно  пахали землю где-то  в  районе  Гродно. Но  вот  грянула  Первая  мировая. Дед  был  плоскостопым,  и  это своё  не  самое  лучшее качество передал и   дочке,  и  внучке,  и  правнучке.    Поэтому  в  царской  армии        его  место  оказалось в кавалерии,  о  которой  он  до  этого   и  не  помышлял, да  и  коня, кроме  как за  плугом,  не  видел.  В  будённовской   Конармии он сражался и  в  Гражданскую.   Когда  он  рассказывал, что ему  пришлось пережить  в  этих войнах,  сознание нормального мирного человека отказывалось  это  принимать.  Оказывается,    человек,  разрубленный   шашкой от  плеча  до  седла,  ещё  некоторое  время несётся  с  казацкой  лавой, составляя с ней  одно  целое.  На  глазах  деда   при переправе через  Днепр погиб  его родной  брат Антось, и  дед ничего  не мог  сделать -  рядом кипела   в  воде  и  крови   горячая  масса из  людей  и  лошадей…      Отряд  не  заметил  потери  бойца…

                И  тогда дед  ещё  не  знал,  что  впереди  у  него ещё  две   войны -  финская и   Великая Отечественная.  В  последней  для  него войне дед,  уже в  возрасте, служил ездовым  в артиллерии. Рассказывал, что когда  ночью  врывались в  немецкие окопы,  то  в  рукопашной  находили   противника  по…  причёске: наши  были  бритыми. И  били  врага сапёрными  лопатками -  другого оружия  у  ездовых  не  было,  а  если   и  было  какое  ружьё,  то  куда с  ним  в окопе  ночью. Процесс был  отработан: вначале   в кромешной  тьме  рукой  за  голову,  а  потом  лопаткой по  голове.

            Всё  это  не  просто надо  было  пережить,  надо было выжить. И  ведь  выжили.  Выковали Победу.   И  может  для  деда,  и  не  только  для  него, где-то  сыграло  свою   роль древнее,  на  генном  уровне,  общее со скифами  прошлое –  в  части  кавалерийских  наскоков равные им  вряд  ли  были.   И не  только со скифами. Были  у  славян и  другие  соседи,  друзья-враги:  готы,  гунны. Не  один  век  славяне вместе  с  ними ходили  походами  на  Фракию,  Рим и  Византию, брали  дань,  штурмовали их  столицы,  торговали,  чем  могли. И,  может,  передали  они  кондовым  пахарям – будущим  славянам свою  охоту  к  перемене  мест, тягу  к  авантюрам, своего рода  шило в  заднице, умение  воевать и  побеждать.   Давно  нет  ни  готов,  ни  гуннов,  имена их  остались  лишь  в  исторических  хрониках. А  вот  славяне, утвердившись  и  в  Европе  и  в Азии, прочно держат свои  позиции и   не собираются  никому  их уступать.

          Кстати, о  деде  и  о  снах. Вернувшись с   войны,  он  долго  плакал и  благодарил  свою  дочь -  мою  маму. Он  рассказывал: их  дивизион  передислоцировался  на  новый плацдарм. Шли    безлунной ночью,  без  огней,  без  фонарей. И  вот  представьте:  в  полной  темноте  и  в  полной  тишине идёт  обоз  с  пушками.  Ездовые  пристально,  до  рези  в  глазах,  вглядываются   во  тьму,  больше  полагаясь на  лошадей,  чем  на себя.  Дед заснул нечаянно  и  во сне  увидел свою  дочь  в  ладном солдатском полушубке, перепоясанным  ремнём,  и   с  жезлами  регулировщицы в  руках. И  этими  жезлами  она  показывала  деду поворот  направо. Он  механически, не просыпаясь, свернул. Следующий  за  ним  экипаж подорвался  на мине. Это  что -  мистика,  случайность,  или какая-то человеческая,  родственная  связь,  пока  ещё  недоступная  нашему  пониманию?!

            Я уже  упоминала  о  готах и  гуннах, как соседях,  заклятых  друзьях славян, соратниках  по  совместным вооружённым  набегам на  Римскую империю и  Византию. Официальная  история  считает,  что эти  племена пришли  к славянам, кто  с  запада,  кто  с  востока,  и покорили их. Возможно,  так  оно  и  было,  хотя  о  победе  готов  над  славянами  известно  только  из  одного  источника -  готского же  историка  Иордана. Про гуннов вообще   неизвестно,  кто они  и  откуда – не   то  из  Китая,   не  то  из Европы,  не  то  вообще  северное славянское  племя уннов , было  и  такое. Зато  и  римские и  византийские историки пишут о готах и  гуннах в  союзе  со  славянами, (склавинами)  берущих дань с процветающих  римских  и  греческих  земель. Вам  не  кажется,  что покорённые  народы  водят  в  ошейниках на  рабские  рынки, а  не  с  оружием в  руках на  штурм  крепостей?

               В нашей   официальной истории  много  пробелов,  несуразностей,   недоговоренностей; над  её официозом   в  своё  время ещё до  Карамзина,   при Петре 1, изрядно  поработали  немцы, а  как немцы  к нам  относились  и  относятся,  давно  ни  для  кого не  является  секретом. Это немцы придумали   варяжскую  основу  русской  государственности -   дескать,  был на Руси бардак,  сами  русичи  справиться  с  ним  не  сумели   -   позвали варяга Рюрика:  приходи  и  наведи  порядок. Он  и  навёл. Хотя есть  и  иные  варианты:
            а)  Гостомысл, ободричский  славянский князь,  потеряв  в войнах всех   своих сыновей, передал своё  княжество  своему  внуку  Рюрику (Соколу), сыну  его  дочери Умилы;  т.е.  в любом  случае Рюрик  на  50% был  славянином,  даже если отец его был  варягом.
            б) Рюрик -   предводитель варяжской дружины,   был  нанят новгородским   вече  для  защиты  города.  Это  обычная  новгородская,  и  не  только  новгородская ,  практика.             В своё  время литовский  князь  Миндовг  с  дружиной    тоже был приглашён  в Новогрудок  для защиты  от  татар  и  немцев,  а  закончилось  всё  образованием Великого Княжества  Литовского с Миндовгом во главе. И  вообще, есть мнение,  что  варяг, викинг – это не  национальность, это  профессия. Это  профессиональные воины,  сегодня  их  называют  «дикие  гуси», искатели  приключений  и удачи,    не испытывавшие  тяги  к  земледелию  в  условиях русского  и   скандинавского  севера,  любители лёгкой  наживы, философски  относившиеся к  вопросам  жизни и смерти. Они  тоже  оставили свой  след  в  славянском  генофонде -  угрюмые,  сильные светловолосые  мужчины,  закованные  в  железо  и кожу -  скандинавы,  балты, финны, поморские славяне.  В  конце концов,  все  мы  в  исторически  далёкие  времена  были  одним  этносом  и  говорили  на  одном  языке – санскрите. Но по прошествии  времени  оказались разделёнными на отдельные  народы  горами и  морями,  лесами  и  болотами,  реками  и  озёрами…  И  веками… Известно,  что  в  постоянно воюющем  этносе  мальчиков  рождается  больше,  чем  девочек.   Поэтому  женщин,  за недостатком  своих,  викинги воровали  на  славянском Поморье.  Можно  себе представить,  какой  набор в  генах скандинавов и  прочих  варягов.

                И  вот  что интересно:  всякий раз, когда  Русь кто-то  «покорял», победители   будто растворялись во Вселенной,  а  территория  Руси разрасталась  -  после  готов на  Восток, после  гуннов и   сменивших  их хазар  - на Юг,    аж  до Тмуракани (Крым),  а  после татаро-монголов вообще во  все стороны.  Возникает  вопрос -  а  был  ли  мальчик?  Отдельные  представители  сегодняшней  исторической  науки вообще подвергают сомнению  наличие в  русской  истории    татаро-монгольского  ига,  а  генетики  им  поддакивают:   в  генах  современных русских  отсутствует  монгольский маркер,  что для  240-летнего  монгольского владычества вообще нереально. Вот  и  думай после  этого,  кто  кого  завоевал  и  покорил.   Многочисленные  воинствующие  этносы,  тысячелетиями  ходившие  взад-вперёд  по  будущему  русскому  генофонду  в результате  сделали  его  неповторимым. И  непобедимым.

     Ну ладно,  татары,   они  и  сегодня с  русскими  навеки. А куда  делись
 монголы? Построились и  дружно  отправились  на  Дальний Восток? Или, может,  монгол  там   вообще один  был – Чингиз-хан? Он  ведь  свою  Орду собрал  по  камешку со  всего  Востока и  не  только,  из  всех голодных, бедных,  униженных. Он  знал,  как  унижение взращивает  ярость  -  сам  носил  на  шее  колодку  раба.  Тем, кто  пошёл  за Чингизом,  говоря словами  Маркса,  терять было  нечего. А  приобрели  они  если  не  весь  мир,  то  два континента  точно.  Конечно,  в  Орде разные  люди  были,  но  ядро  её  составляли побратимы Чингиза -  сущие  отморозки.  Кстати, китайцы считают,  что  Чингиз был их  сородичем,  очень  этим  гордятся  и   упорно ищут  его  могилу. В Китае…

.         Говорят,   что  от монголов  нам  достались широкие  скулы. Тогда должен  был  и  маркер  остаться. Вот  только  я  твёрдо  знаю, что  от  монголов  нам досталась  наша  неискоренимая  привычка  воевать  с  мертвецами и памятниками.  Всю  нашу  историю наш  народ   ( и  не  только наш) дружно воюет со  своими вождями,  периодически  вытаскивая их из  могил  и  мавзолеев и подвергая всеобщему осуждению  и  остракизму.  Этот  грех характерен   не  только  для   наших  современников,  он был  весьма  популярен   на  Руси и  в  средние  века,  да  и  позже. А это  ведь  чисто  азиатская  фишка. И  Чингиз-хан хорошо  это  понимал, когда  распорядился похоронить  его  на  дне  реки. Реку  предварительно  отвели  в  сторону, вождя  закопали  и  вернули  реку  на  место. Я   нисколько не удивлюсь,  если  всех  исполнителей этой  адской работы положили  на  дне  той же  реки.

          Сейчас    уже  украинцы  усиленно сражаются со  своей  историей.  С почти  маниакальным  упорством  они  перекрашивают флаги,  переименовывают улицы,  сносят памятники,  убивают  тех, кто  с  этим  не согласен, и  в упор не  видят,  что  им скоро есть  нечего  будет.  И вот  едет  мой  родич-хохол по  моему маленькому белорусскому  городку и  вслух  не  то  удивляется,  не  то  возмущается: «Дывись, улица  Карла Маркса. И  памятник Ленину стоит!»  Такой вот славянский менталитет  на  генетическом уровне.

            Говорят, что  если  хорошо  поскрести  русского, найдёшь  татарина.  Интересно,  если  поскрести  моих  предков, что  там  можно  откопать ?  Думаю,  в  гродненской  ветви можно  будет найти поляка  и  литовца, в  пинской – опять  поляка  и, может быть, того же татарина, они   на  Брестчине  с  13 века   селились целыми  деревнями, а ещё там ятвяги жили  в  достопамятные  времена. А  в  украинских корнях – ох, там  и  намешано -  начиная  от  скифов  и сарматов, половцев, печенегов  и  хазар и  кончая  теми  же  татарами – они  полтысячи  лет плутали  по степи, пока окончательно  определились  с  местом  жительства. Т.е говорить  что-то  о чистоте этноса  в  сегодняшней  ситуации  просто  абсурдно.  Немцы штангенциркулями  измеряли  черепа,  пытаясь докопаться  до  арийских  корней,  но, как  говорил Козьма Прутков – «зри  в  корень!» -   кто  им  рассказал  про  арийские корни?  Сумасшедшие  романтики и  книгочеи? Какие  арийцы  в   20  веке?

          Был  у  меня  в  жизни  случай   интересный: знакомлюсь  я   с  новым составом  своих  учеников и  вдруг  слышу  фамилию  Иголка. « Иголка!  Позовите  Иголку!»  -  кричала в  горячечном  бреду моя бабка,  заболевшая на  девятом  десятке. Мелькнула  мысль -  может  родич? Фамилия- то редкая. Откуда  родом? – спрашиваю. А в  ответ - деревня  Купятичи Пинского  района. Эти  Купятичи – родина моей  бабки. Точно родня,  возможно бабкины двоюродные. Позже,  познакомившись  с  его  отцом,  я  поняла -  действительно  родня, похож был  старый  Иголка и на бабку  мою, и  на  мою  мать – такой  же смуглолицый, жгучий, рано  седеющий  брюнет  с  чёрными  глазами,  больше  цыган, чем  славянин.  Но родства  Иголка  не  признал – не было  в  современных  Купятичах ни  одного  представителя  бабкиной  фамилии -  Байдак. И  в  обозримом  прошлом  никого не  нашли . Да  и  откуда  им   было взяться – в 1914 году бабкин  отец погрузил  всё  своё многочисленное семейство в  теплушку и  эвакуировался на Урал. А  потом  оказалось, что  возвращаться  некуда -  вначале  немецкие оккупанты,  потом  польские…  Не  доехали  Байдаки  до Пинщины,  остались  на  Гомельщине. И  вот  всего  лишь  через 70 лет на  родине  никто  Байдаков и  не  вспомнил. Я, честно,  не  поверила.  Я  тогда  писала историю   рода,  и  пинские  родичи мне очень  были  нужны.  Поэтому когда  брата  моего  отправили  в  командировку  в  Пинск,  я  попросила поискать в  Купятичах Байдаков или   хотя  бы  тех,   кто их  помнил. Брат нашёл  Купятичи,  но  о  Байдаках там никто   и  не слыхал -  видимо, разбрелись  кто куда.   Причины  были - первая мировая, революция, гражданская,  советско-польская, вторая  мировая, коллективизация и  индустриализация,  сталинские  репрессии…

           Мои две  с половиной  тысячи учеников разбрелись буквально по  всему  свету. Они  живут в разных  странах,  рожают  там  детей,  которые говорят на русском,  английском немецком, еврейском,  итальянском, испанском языках.   Поэтому  мне  смешными кажутся  вопли нацистов  о  чистоте расы и поиски её  характерных черт  в  том  бешеном коктейле этносов,  который история взбивала  тысячелетиями. Особенно  смешат  меня попытки моих  украинских   земляков, которые  с   усердием,  достойным  лучшего применения, пытаются  на  пустом  месте создать  новую  высшую расу -  укров,  лопатами вырывших  Чёрное  море -  наверное искали  выход  в  Мировой  океан и  другого способа не  нашли .
               Генетики говорят,  что  всё  человечество в  основе своей  имеет  гены двух первых  людей,  давшим  ему  начало. Звали  их Адам и Ева или как-то  иначе – не в  этом суть. А  суть  в  том,  что вместо  того,  чтобы искать  то,  что  нас  разделяет, важнее искать  то, что  объединяет. И  пока человечество этого  не  поймёт – оно  обречено на вечные  войны -  национальные,  религиозные и просто  за  хлеб   и  воду.
                Иногда  история кажется  мне  большим  маятником,  который упорно отбивает такт,  возвращаясь  вниз из  самой  высокой  точки и снова взмывая  вверх.

                Последнее время в прессе активно муссируется тема депортации татар   в середине войны. Скорбные лица их  вождей, прячущих в  прищуренных глазах   древнее,  как мир, восточное  коварство, должны,  по-видимому, демонстрировать  весь ужас сталинских репрессий,  постигнувших несчастный  и  гордый народ.  Как будто только татары попали под  этот  пресс,  а остальные народы СССР  жили  в  счастии и довольстве. Но  дело   даже не  в  этом. Все войны против  России, начиная с  русско-турецких  (неважно,  кто  приходил  с  ней  воевать),  проходили  при активном участии крымских татар,   причём на стороне   этих  приходящих.  Сталин, при всех его  недостатках, дураком не  был, и разведка в СССР   свой хлеб зря  не  ела. И  опасность того, что  в случае захвата  немцами Крыма, татары сыграют  роль  пятой  колонны,  была вполне  реальна. Кроме татар, под  колесо истории  (или репрессий) в  Крыму попали  также греки,  болгары, немцы, а на Кавказе – ингуши и чеченцы. Сейчас легко это  осуждать,  но  в  тех исторических  условиях…  Если есть  возможность предупредить удар ножом  в  спину,  грех её не использовать…
                Теперь – что такое  депортация? Можно ли  назвать  этим  словом  то, что предки  крымских татар творили  с  предками  русских,  литовцев, белорусов и  украинцев в период с 13 по  17 век? Сотни тысяч молодых здоровых мужчин  и женщин связывались цепью и пешком, под плетями,  шли на рабские рынки Ближнего  Востока. Это ли не депортация?  За  всё надо платить, господа хорошие,  так учит Аллах.  И у  Джемилева сегодня  хватает совести говорить, что  русские – это потомственные рабы.  Это  в  нём,  видимо, гены тех работорговцев  играют.  Но нельзя свою  голубую  мечту выдавать за  действительность, это может  катастрофически отразиться на психике.  Именно потому, что  русские   не рабы,  сегодня  судьбу крымских татар решает Москва, а не Бахчисарай.
                И  с  чего это вдруг Крым  - татарский? На  этот клочок  земли могут претендовать очень  много народов, причём татары -  в  последнюю  очередь.  Кто  только  там  не хозяйничал! Далеко-далеко  до нашей  эры – скифы,  потом – сарматы, потом – греки,  потом  - Боспорское царство, Византия, Хазарский каганат, в  10 веке  Крым отвоевала Киевская  Русь, расправившись  с  доставшими  её  хазарами;  и  только в 13  веке  там обосновался осколок Золотой Орды, потомки Чингизидов. Основным занятием этих конкистадоров стали  разбой  и  грабёж – больше они ничего  делать не  умели   и  не хотели.  И    на целых 500 лет Крымское ханство стало  головной болью  для всех, кто  жил  в  Восточной Европе,  в первую очередь  для русских,  белорусов,  украинцев  и литовцев. Дикие орды налетали на  мирные поселения,  всё нажитое  грабилось,   деревни сжигались, людей уводили  в  рабство.  Оправившись от  первого  шока после гибели  Киевского государства,  славяне объединились  с  литовцами, и уже Великое Княжество Литовское взяло  на  себя функции  защиты  от злого врага. Но  только  Российское государство смогло   замирить воинственных  потомков  чингизидов. Хорошо  всё-таки,  что  в  крови  славян   нет  монгольского  маркера.
      Когда  речь заходит о  национальном  менталитете,  я   сразу   вспоминаю  два народа    с  одинаковой  судьбой,  но разными  приоритетами: евреях  и  цыганах. И  те  и  другие  рассеяны  по  всему  миру, и  тех  и  других,  мягко  говоря,  в  местах обитания не  любят  вплоть  до  геноцида.  Я  понимаю,  почему не  любят  евреев -  трудно  любить   умных  и  талантливых  и,  не  дай  Бог,  богатых  и  успешных.  Цыган  не  любят, очевидно,  за  их  пофигизм и  полное пренебрежение   к общечеловеческим  ценностям  и  правилам . Про  законы  я  вообще  молчу. 
        Цыгане   сами  выбрали свой  статус  гонимых отовсюду скитальцев, когда   покинули  Индию и  отправились искать  новые ощущения  (или убегали от  старых грехов) -  никто  не  знает,  почему  этот  индийский  род  вдруг  сорвался  с  места ещё  в  Х веке и  за  последнюю  тысячу  лет  покорил  все  континенты  (наверное,  если  хорошо  поискать,  то  цыгана  можно  найти  и  в  Антарктиде).  Евреев апатридами  сделали постоянные  войны  и  пленения – ассирийское,  вавилонское, римское и арабское,  в  результате  которых  еврейское  государство  с  тысячелетней  историей исчезло с  карты  мира,  а  народ  стал  заложником победителей.
         Но,  несмотря на  все препоны судьбы,  и  евреи,  и  цыгане сохранили свой  язык,  свою  культуру и  даже  свои законы. А евреи даже  территорию  вернули, используя все  мыслимые  и  немыслимые ресурсы, вплоть  до  геополитических.
       Последние    пятьсот лет своей  истории   белорусы  жили  в  тесном союзе  с  евреями,  а  международный  закон  говорит, что  если  народ  прожил на  конкретной  территории  500 лет, то  его  смело  можно  считать коренным. Евреи  бежали  сюда, в Великое Княжество  Литовское,  массово  в  15 веке, от  страшных  репрессий  и геноцида  в  Европе. И нашли здесь  устойчивое  благополучие,  спокойствие и  даже  некоторые  законодательно  утверждённые  привилегии.  От  тесного  общения с  евреями белорусы получили  те  качества,  которые славянам в целом   не свойственны: толерантность,  веротерпимость,  прагматизм,  осторожность, скупость и способность выживать в  любых  условиях. Это  тем  более  ценно,  что  сожительствовать  белорусам  приходилось  ещё,  с  переменным  успехом,  с  литовцами  и поляками.   А вот  с  немцами  не  срослось. Стоило  только немецкому  сапогу ступить  на  белорусскую  землю, как  наши  предки начинали  смотреть  в  лес.  И  партизанили  до  последнего  немца. Такова  вот  национальная  избирательность  у  белорусов.

    С  цыганами тоже  не  срослось. И  не по  вине  белорусов. Советская  власть  приложила  немало  сил,  чтобы обуздать рыцарей костра  и  кибитки,    привязать  их к конкретному  месту.  И здесь  немало  удалось, но  и  проблем  осталось  немеряно.  Мне  пришлось  некоторым  образом  участвовать в  этом  процессе,  и  тему  эту  я  знаю  не понаслышке. Осесть-  то  они  осели,  хоть  и  не сразу, но  во  всём  остальном сохранили   верность  своим  законам:  весь  мир  делится  на  две половины -  цыгане  и  все  остальные, которые цыганам  не  указ.  Работать, в  общечеловеческом понимании,  они  не  хотят, на  жизнь  зарабатывают   мошенничеством,   воровством,  торговлей, гаданием,  последнее  время  - наркоторговлей. Правда,  неплохо  у  них  получается  с  обработкой  металла -  кузнечным  делом и  артистическим  творчеством. Это вполне  легальные  занятия. А  в  остальном  цыгане, как и  тысячу  лет  назад, находятся  в  глубоком  подполье. Учиться они тоже не  хотят – советский  наробраз  голову сломал об их твёрдое сопротивление всеобучу. Правда, если  быть  справедливым, из этого правила  есть  исключения,  которые,  как известно,  только  подтверждают правило.
      Что  мы  взяли  от  цыган? Их музыку,  их  завораживающие песни. Что- то меняется в  мире, когда под вкрадчивые аккорды гитары начинает  звучать  цыганская мелодия.  Нет людей,  равнодушных к  цыганским  песням  и  романсам. Они  дарят  слушателям  ощущение   той свободы, которая  свойственна только  цыганскому  племени,   и которой  они  дорожат больше всего  на  свете.

             Кстати,  несколько  слов  о  национальном  менталитете на  генном  уровне -  есть  у  меня  такая « история  из  жизни»:  в 80-х годах  дочь  моих  знакомых, будучи студенткой,  вышла  замуж  за  афганца -  сына какого-то  афганского  коллаборацианиста. Её  предупреждали -  не  иди  замуж  за  мусульманина,  станешь составной  частью гарема. Но… молодо – зелено, любовь- морковь… Была  свадьба -  афганцу  было что  вспомнить по  возвращению на  родину. А  он  вернулся туда  навсегда. Один… Остался  малыш,  которого  мать отдала  бабушке  и  дедушке  в  белорусскую деревню. Тоже навсегда. Мальчишка  был крещён  в  православии, вырос  в очень  порядочной  семье,  в  контакте  с  белорусскими детьми – детский  сад, школа…  Но… в пятом классе учительница  истории  вздумала провести  ролевую  игру :           « Вы увидели ,  что  у  вас  во дворе  села  летающая тарелка.  Как  вы  встретите инопланетян?». Фантазия  разыгралась  в  полную  силу. Все захотели   вступить  в  контакт с гуманоидами,  придумывали язык  жестов,  на котором пытались  объяснить  им  своё исключительно доброжелательное  отношение.   И только  маленький  Тимур предложил  перестрелять  всех  из  автомата. В учительской это его  заявление  бурно  обсуждалось,  и  мудрая  учительница русского языка, вздохнув,  сказала:  «Гены  пальцами  не передавишь!» И в  самом  деле, кровь-то в Тимурке текла  афганская, а  те  всю  свою историю  непременно  с  кем-нибудь  воюют,  а  последние  века -  исключительно  с  великими державами -  Англией, СССР, США…   И  никто  их  победить  так  и  не  смог. Там  сегодня  весь  афганский  народ  делится  на  две  части – те, кто  воюет,  и  те,  кто  выращивает мак на  опий.  А  женщины  исправно  рожают и растят   новых моджахедов,  душманов,  талибов… 

       И снова  о  снах…
       Приснилось  мне на  днях,  что  беседую я с  чешским  журналистом – без лица  и  без  имени. Беседа  ведётся  по-русски. Но вот  появляется  кто-то  третий,  и  в  глазах  моего  собеседника я вижу  смятение,  стеснение…   Или  страх?  И  он внезапно переходит  на….   Нет,  не на  чешский,  и  даже  не  на английский,  а  скорее всего  на  немецкий… Я  из  немецкого знаю лишь  две  «идиомы» - « Хенде хох!» и «Гитлер  капут!» Но  это лающее  звучание – оно  в  генах. Все мои  деды и  дядьки воевали  с  немцами, почти все с этих  войн  не вернулись.
       Но  откуда вдруг  этот чех в  моём сне?
         Каюсь,  лет  сорок  назад была  я в  Чехословакии  гостем  Общества  чехословацко-советской  дружбы.  Общалась   там  и с  местечковыми   журналистами,  и со  столичными  дипломатами. Дружбой  там   и  не пахло,  никакой.  Столичное  общество  приставило ко  мне двух малолетних стерв,  исполненных ненависти  к СССР и   с огромными  амбициями -  якобы для  сопровождения,  а    скорее  для безопасности.  Они  допекали  меня   отсутствием  у нас  демократии и  преследованиями  Александра  Градского. Девицы эти  прекрасно  говорили  по-русски, но  между  собой переходили на  чешский . Меня  это  раздражало, и  я  попросила говорить   медленнее,  дескать, чешский  очень  похож  на белорусский (  и  это  правда!),  а  быстро я  не всё  понимаю. Они перестали  говорить     по-чешски,  но перешли на  английский. С  английским  у   меня  было  лучше,  чем  с  чешским,  но… это  ведь  1975 год.    Моя школьная   учительница  английского  почему-то всё  своё  здоровье тратила не  на  разговорную  речь,  и  не на  словарный  запас, а  на  про-из-но-ше-ни-е!  Сегодня, слушая, как щебечет  по-  английски  моя  племянница,  я  понимаю,  что  произношение  могло бы  быть  и  лучше.  Но всё же… всё же… И  однажды, внимательно  вслушавшись,  я извлекла  из их английской  речи три  слова  - ужасный,  безумный и  советский.  Думаю,  всё  остальное,  что  я  не  услышала, я  перевела  правильно. А стервой   я  была  не  меньшей, чем они. К трём  этим прилагательным я прибавила два существительных и один  глагол и   на  чистом  английском  выдала им всего лишь  одну  фразу ( моя  учительница  гордилась  бы  мной!) -  и  увидела испуг  в  их  глазах. При всей  их большой и высокопатриотической   нелюбви  к СССР,  общество  чехословацко-советской дружбы приносило  им   неплохие дивиденды,  если  не  в  долларах,  то  в  кронах, точно.  Далее   весь  свой  яд  они  выливали вне  моего  общества.  А когда они  пытались вовлечь  меня   в  английский  диалог, я   отвечала им  «I don’t speak English!» и  улыбалась самой  очаровательной  из  своих улыбок. Всё  же   я  их  по очкам победила,  и по  возвращению  домой послала  каждой пластинку со  столь  любимым  ими,     (  и мной  тоже),  «преследуемым»  властями   Градским,  пластинки  которого продавались во  всех  киосках  Союзпечати.
   И вот  через  сорок  лет мне вдруг  приснился  этот  чешский  журналист. Возможно, он  и  был таким, каким мне  приснился – не  помню  я  никого,  с  кем  встречалась  тогда.  Но  тогда  все  журналисты,  с которыми я  общалась, пользовались  русским  без  всякого стеснения,  а  этот….  Он  уже не  чехословацкий, а  скорее чешский, там  даже  внутри   страны  никакой  дружбы  не было;  и  он  уже не  социалистический,  а   евросоюзовский,  где русский  не  в  почёте, за  русский  можно  и  под люстрацию попасть. И как он попал  в  мой  сон через сорок  лет небытия?…

    Мне  кажется,  что всех людей, которые  когда-либо встречались и общались друг  с другом,  жизнь связывает крепчайшими  нитями,  даже если  они уходят  в  никуда и в  безвестие.  И  всё, что  происходит  с твоим  визави  на  самом  дальнем  конце этой нити, может прийти в твою  жизнь, может   даже и  во сне. Это в  лучшем  случае. Потому  что  может  быть  и  худший вариант.  Как,  например, в  Европе, которая   с   таким  упоением  разрушала Афганистан, Ирак,  Ливию и Сирию, Югославию… А  теперь получила ответную  волну ненависти,  гнева   и  злобы. А что  будет  с  американцами  за  всё  то  зло, что  они причинили  миру,  начиная  с  геноцида индейцев и рабства негров  – страшно  даже подумать…

         Иногда мне  кажется,  что  все мы  -  участники гигантского  вселенского эксперимента, в  котором  занимаем  место  подопытных  кроликов. Кто-то  всесильный создал  этот мир и  отрабатывает  на  нём  свои проекты -   физические, химические, социальные,  нравственно-этические…  Причём, мы,  наверное,  самая  ненадёжная  и  беспокойная часть этого проекта.

         Чем  больше я  живу  на  свете, тем  больше крепнет  во  мне  уверенность, что  природа не  могла  сотворить наш мир. Он  был  создан  инженерами, физиками,  химиками,  создан  по  чертежам  и формулам,  нам  доселе недоступным. И  где-нибудь,  ну очень  далеко,  и  сегодня стоят,  или  лежат,  или  висят на  полках,  в  боксах  или сейфах эти самые  чертежи.
           Боюсь, пройдёт немного  времени,  и  эволюционная  теория Дарвина будет  признана ересью,  а   в  алхимии и  астрологии  будет найдено   рациональное  зерно.
            Ну, разве могла  природа сама  по  себе создать  такой  сложный оптический  прибор как  глаз?  Или мозг?  Современные  компьютеры -  аналоги мозга  создавались   человеком мучительно  и   долго. Самые первые   были  вообще похожи на гигантские  шкафы  из  металла  и пластика. Компьютер  из  органики  пока  человеку  не  доступен.  А  тут  - природе приписывают авторство в  создании такого сложного аналитического  устройства, устройства,  которое  человек  так и не научился  использовать  полностью  за тысячелетия  своей истории. А все системы жизнеобеспечения  человека – пищеварительная, сердечно-сосудистая, нервная… Никто  не докажет  мне,  что всё это  эволюционировалось из  амёбы, рыбы  и  птицы . И  что  обезьяна плавно переросла   в  человека. Почему  не  все обезьяны  стали  людьми,  и  почему амёбы  остались  амёбами,  а рыбы – рыбами? В  эволюционной  теории  Дарвина  я вижу острое  желание  объяснить  необъяснимое,  а   в  этих  случаях  человек  способен на  все  тяжкие,  в  том  числе и подогнать ответ  к  нерешаемой  задаче. Знаю,  делала…
           Странное  существо -  человек. Создатель, работая  над  его  химией,  физикой и  энергетикой, где-то  допустил системную  ошибку. Иначе  чем  можно  объяснить то,  что наделенный  исключительным интеллектом,  дающим ему  неограниченные  возможности  для  достойной и  интересной  жизни, человек  постоянно находится  на стыке  добра и зла, его  постоянно  куда-то  заносит, им овладевают  мелкие и  ненужные  страсти и  зависимости, фобии и мании. Он агрессивен, обидчив, нетерпим,  хитёр,  глуп, коварен, подл,  лжив, склонен  к  предательству и насилию… Он, с   самого начала   своей  истории , так  сказать,  от Авеля, постоянно  уничтожает  себе  подобных, и  он же  ограничил свою  жизнь неисчислимым количеством законов, выполнять которые не  собирается  в  принципе…
            Все  его  духовные  поиски кончаются, как  правило, уничтожением  инакомыслящих,  а  все научные открытия чреваты  самоуничтожением  и  экологическими  катастрофами. Предки наши знали об  этом,  когда  сказали,  что многие  знания умножают  скорбь.  Мы знаем  слишком  много и  не знаем  главного:  для чего  мы  живём. Мы – тонкий  слой  мыслящей   плесени  на  земном  шаре.
 
            Видимо,  в  проектировании  хомосапиенс  первое и  последнее  слово  осталось  за  инженерами  -  физиками  и  химиками. Лириками, как  всегда,  пренебрегли.  И,  как  выяснилось,  зря.   Иначе не  была  бы  так печальна морально-этическая  сторона  жизни  человечества. Создатель  позже,  видимо,  обнаружил  свою  ошибку и  попытался  исправить  ситуацию,  посылая  на  землю пророков  и  вождей. Но… пророки показали полное  незнание объекта  своей  деятельности, а вожди быстро  съезжали  с   катушек от  вседозволенности  и  все  свои  усилия  сосредоточивали на  борьбе  за  власть.

                Я прожила  достаточно  долгую жизнь, чтобы  осознать  тот  факт,  что  рано  или  поздно  приходится  собирать разбросанные  тобой  же  камни. И  после  всех  своих мировоззренческих,  религиозных и  политических  заблуждений,  а  их,  каюсь,  было   немало,  я многое  пересмотрела  и  переделала  в   своей  картине  мира.  И  в  ряду всего прочего  сейчас я  твёрдо  уверена,  что  нет плохих  и  хороших  рас, каких-то  особо  выдающихся  и особо ущербных  наций. Мы  все – очень  далёкие потомки Адама  и  Евы,  разделённые веками   своей  истории, войнами  за  выживание, языковыми  и  религиозными  барьерами, экологическими  катастрофами и многими  другими  объективными  обстоятельствами,  веками  нарезавших между  нами  глубокие  борозды.

        Каждая  нация  уникальна  и  каждая несёт свой крест. Я  уже  упоминала  о цыганах и евреях. А  что  вы скажете о немцах? Титаническая  нация – трудолюбивая,  законопослушная, дисциплинированная,  целеустремлённая, творческая… Есть   мнение, что  у немцев, славян, индусов – индоевропейцев -  общий  корень:   остатки цивилизации, существовавшей   много  тысяч  лет  назад в  районе нынешнего  Северного  полюса -  то  ли Атлантиды,  то ли Гипербореи,  ушедшей под  воду в  результате катастрофы – экологической,  космической или вообще   ядерной  войны.  Упоминание  о  ней есть  в  трудах  древнегреческих  историков. В частности, они считали  бога  Аполлона   гиперборейцем,  прилетавшим  в Древнюю  Грецию  в  гости по  своим  божьим  делам.
        Так  вот  о немцах –  у  них есть   своя  фишка – «Дранг  нах  остен!» Начиная со  второго  века  они  упорно стремятся  на Восток и многого  достигли: завоевали земли  поморских   и полабских  славян, эстов,  ливов  и  пруссов, Северную Италию и  Рим, потом  всё  это  склеили в Священную  Римскую  Империю на  800 лет ; воевали Гроб Господень на  Ближнем  Востоке… (  за-метьте, Священная Римская империя  Отона 1,  Третий  рейх Гитлера, Евросоюз Меркель – это  всё  немецкие  штучки.) Но  каждый раз, когда на  своём  пути  они  натыкались на  русских, их ждало  полное  фиаско. Поверженные,  они  откатывались на «заранее  подготовленные  позиции».  Их  побитые вожди  завещали   потомкам  никогда  не  воевать  с  русскими, но  потомки  предпочитали  учиться  на собственных ошибках.
          Великий  Гёте – поэт, писатель, философ, бунтарь,  историк,  юрист  и  где-то  мистик хорошо знал немецкий  национальный характер. Иначе  как  объяснить  то,  что  ещё   в  18  веке, проживая  в  уютном бюргерском  Веймаре, он  написал,  что однажды  немцы совершат такое  злодеяние, что  даже  через  100   лет  их  потомкам  будет  стыдно  об  этом  вспоминать. Прошло 150  лет,  и  немцы его  не  подвели.  Поневоле задумаешься, кто  диктовал  поэту  его  «Фауста».
          Я родилась в  только  что  освобождённом Кенигсберге в  семье  офицера Советской  Армии. Повертев  в  руках свидетельство  о моём   рождении,  мой дед без лишних  слов  его порвал, а ошеломлённой  родне  сказал: «Придут  немцы, убьют мою  внучку только  за  эту  метрику».  Мой дед знал,  что  говорил: он  прожил  всего  55  лет,  но с  немцами  воевал два  раза в двух  мировых  войнах.  Сейчас  они  действительно  стыдятся,  но вы  дадите гарантию,  что  завтра  в  их  мозгах  вновь  не возникнет из небытия пресловутый «Дранг нах  Остен» и  не зазвучит « Лили  Марлен»?  То-то же …
    А вообще-то,  с  учётом  Крыма,  немцам  следует  помнить о  том,  что  их  города Рос ток, Олденбург, Штеттин,  Цербст когда-то  назывались Ростоком, Щетином,Старгородом и  Серпском,  и  это  были русские  города.

                Или возьмём  моих любимых  поляков. Я  люблю их  при  всей  противоречивости  белорусско- русско-польских отношений. Это, в первую очередь,  славяне, и им  свойственны все славянские  качества: отвага, удаль, страстность, противоречивость и  непредсказуемость,  стервозность,   авантюризм, драчливость… Есть,  конечно,  и   чисто  польские  особенности,  но  не будем  о  грустном…
                Поляки  и  русские  всегда друг друга,  мягко говоря,  не  любили:  слишком  они  одинаковы,  ветви  одного могучего  дерева. Это  как  одноимённые  электроны – отторгают  друг  друга. Как говорил А.С.Пушкин ,  « это спор славян  между собою, домашний  старый  спор, уж взвешенный  судьбою».
            Всю свою  историю  поляки,  украинцы,  белорусы,  русские  варились  в  одном котле и  продолжают  делать  это  со  всей  присущей  им  страстью. Кстати,  это  достаточно распространённое  явление,  взять  хотя бы  арабов  и  евреев. Тоже  ведь  представители одного  племени  семитов -  дети Сима. А  враждуют  уже  несколько тысяч  лет.
                Но  вернёмся к полякам.  Они   долго  шли  к  своей государственности. Много воевали,  но  больше добивались  дипломатией,  торговлей,  династическими  браками, наконец.   С Киевской Русью  они  то воевали,  то женили   своих сыновей  на  русских  княжнах.  Воспользовавшись татаро-монгольским  нашествием и  разорением  Киевской  Руси, подмяли под  себя  русские  и  литовские  земли и   с 14  по  16  век  создали вполне  приличное  и  сильное  государство «от  моря  и  до  моря»  -  Речь Посполитую. И   тут  же  со  всей  страстью  принялись  его  разрушать. Государство было  большое, работы  хватило  на  200 лет. В 1661  году король Ян Казимир, выступая на  сейме,  предсказал Польше раздел  на  три части,  если поляки  не  угомонятся.  Но  кто  такой король? Он  ведь  в  Польше  избирался -  верх  демократии! Поляки  двести  лет  самозабвенно воевали: шляхта -  с  королём  за  дворянские вольности  и  друг  с  другом  -  за  земли; народ -  со  шляхтой;  иногда все объединялись  и  воевали   со  Швецией. Пруссией,  Австрией  и Россией. Такая  бурная  жизнь  истощила  силы,  и  сбылось предсказание  Яна Казимира. Не  стало  великой Польши  «от  моря  и  до моря»,  исчезла  она  с  политической  карты мира.
             Но… «ещё  Польша  не  погибла,  пока  жив  хоть  один  поляк».  Этот  польский  гимн написан  на  века.  Последующие  полтора века  Польша предпринимала  титанические  усилия для  восстановления  своей  государственности,  сделав  ставку на Европу,  не  понимая, что  Европе  она  нужна  только  как  буферная  зона  между ней и  Россией. И  когда через  много  лет   она стала  членом  Евросоюза,  достигла  желаемого,  вошла, так   сказать,  в    семью  европейских  народов,  то  тут  же  стала показывать свой скверный нрав,  повергнув Европу   в  шок. Такие  они, поляки,   и их есть за что любить. Они консервативны,  патриотичны, свободолюбивы, национализм  у  них  порой  зашкаливает. Но одновременно  они прагматичны  и  расчётливы,  и  эти  качества сглаживают и патриотизм, и  национализм, если  речь идёт о  получении  выгоды. Но  иногда  их  заносит,  и  тогда…  То, что  они творили  на  Украине в  18  веке, по  время  «колиивщины»,  гайдамацких бунтов,  Украина и  сегодня, через двести  пятьдесят  лет  не  забыла. Поэтому стенания польских  СМИ по  поводу «волынской  резни» украинцев   не  сильно волнуют. «Наш ответ  Чемберлену». Дороги истории выложены  телами  героев  и  жертв. Каждый  народ имеет  свой скелет в шкафу.  А  некоторые – целые  кладбища.
          Сейчас  Польша с  Украиной  дружат против  России. Но кто-нибудь  может  с   уверенностью  сказать, что  будет  с  ними  завтра?..

                Каждая  нация  уникальна и каждая  несёт свой  крест: своё  прошлое  и   будущее, свои подвиги  и преступления, свершения  и  ошибки; несёт, как груз, камнем  висящий  на  ногах, как  воздушный  шарик, бездумно  летящий   в  неизвестность,  как  знамя, развёрнутое  на  ветру…

             И   в  заключение снова о  снах.
             Ах,  эти  сны -  с их  многообразием  сюжетов,  с  закрученной интригой, известными   и  неизвестными героями. В   них  тесно  сплетаются  прошлое,  настоящее   и, возможно, будущее. В моих  снах очень много  людей -  классы, аудитории,  залы,  улицы и площади.  Много  людей  было в  моей  жизни:  сутью   моей работы  было  общение  и  передача  информации  всем  желающим  её  иметь. Сегодня,  когда  все  они  остались  в прошлой  жизни,  все  эти  люди  приходят  ко  мне в  моих  снах, и, право, я  благодарна им  за  это.
            Наши сны  -  это  тайна  о  семи  печатях. Никто  ничего о  них  не  знает. То, что  учёные говорят о природе сновидений – это  опять  всё та же попытка  выдать  желаемое  за  действительное.   Но  я  твёрдо  знаю,  что  человек  был  задуман  и  создан,  как  уникальная и почти  совершенная  биосистема. В  ней нет   ничего лишнего, нефункционального и  нецелесообразного , всё имеет  свой  смысл , даже  если  мы  его  не знаем.  Наши сновидения не являются  исключением,  они  входят в  программу жизнедеятельности человека. Может быть  когда- нибудь   секреты сновидений откроются нам. Но  знать  хотелось  бы  сегодня.
      Мне  лет  пятнадцать  снился  один  и  тот  же сон :  я  захожу  к  себе  в  подъезд и  вижу разрушенный лестничный пролёт.  И  где-то  высоко – недоступная  мне  дверь  моей  квартиры. Пятнадцать  лет  я  изводила  себя  мыслями:  что бы  это  значило? И вот  когда  я  окончательно  решила,  что  это сон  из  моего  будущего  и  морально  была  готова  к   катастрофе – сон  перестал меня  мучить. Ушёл… Навсегда ли?
              Мы  ничего  не  знаем  о  снах,  вернее,  знаем  не  больше, чем  знали  наши  бабки.
              Моя  прабабка  Катерина Байдак не была первой  красавицей  на  селе. Она  - многодетная  мать,  молча  тянула   свой  тяжкий  воз – дети,  хозяйство  не  из  последних. В  конце  концов,  надорвалась и   рано  ушла  из  жизни.  Известна среди  односельчан она  была  другим,  они  её  даже побаивались: одни  считали  её  ведьмой, другие -  ведуньей. Она  видела  сны,  в которых ей  открывались  тайны из  прошлого. Когда  пропал  без  вести  её брат,  и  поиски  не дали  никаких  результатов,  она  увидела  сон,  в  котором  брат рассказал ей обстоятельства своей  смерти,  назвал  имя  убийцы и  место,  где  спрятаны  его  тело  и  весло -  орудие  убийства.  Наутро она  пошла в  участок, рассказала свой  сон  и  потребовала произвести обыск. И  всё подтвердилось:  и  весло нашлось  со  следами  крови,  и  тело  в   колодце,  и  убийцу  припёрли  к  стенке  доказательствами.
          Кейси -  американский  спящий пророк,  во сне  видел будущее,  моя  прабабка Катерина -  прошлое…  Что-то  же  в  этом  есть …
            Был  в  моей далёкой  юности человек, любивший  меня преданно и  безответно. У  нас  не  было  общего  будущего,  и  мы  расстались и  разъехались  в  разные  стороны. Навсегда. Юность  жестока.  И  пятьдесят  лет  я  ничего  о  нём  не  слышала и  не знала,  где  он  и  что  с  ним .  И  вдруг он  приходит   ко мне во  сне,  приходит на  работу,  в   мой  бывший  кабинет, садится напротив  и сообщает,  что  он  уходит  и  зашёл просто  попрощаться. Я  выхожу  с  ним  на  крыльцо  и  провожаю  его   до остановки автобуса. До  остановки  он  не  дошёл, растворился  в  воздухе,  что  называется,  дематериализовался…
             И  столько  в  этом  сне  было   щемящего,  болезненного,   острого  чувства  потери, что, проснувшись поутру, я  начала  вызванивать  всех  старинных  друзей  и знакомых,  с  одним   единственным  вопросом:  где он  и  что  с  ним?  Один  из  них  и сказал мне, что он  умер  два  дня  назад.
         Мы  ничего  не  знаем  о  себе  и  своих  снах, как  ничего не  знаем обо всём, что  нас  окружает:   о сфере  нашего  обитания  -     земле  и  космосе, куда  мы  стремимся,  не  познав  мир  вокруг  себя; о   суше  и   море;  о мире  и войне; о  прошлом  и будущем… И  при  этом  мы без ложной  скромности  считаем  себя  венцом  творения. Блажен, кто  верует! Флаг  ему   в  руки!