Инктоберы 1 -Знакомство

Таня Астрит
        Я была очень любопытным ребенком, наблюдала за тем, как стекает вода по старым крышам, как синицы сидят на подоконнике зимой и клювом бьют оконную сетку.
        Лазила по всем ящичкам и полочкам, до которых только могла дотянуться. Но особенно меня привлекали старые альбомы моих родителей. На снимках порой попадались удивительные вещи, которые я видела первый раз в жизни. Я перелистывала их с заведомой регулярностью, и каждый раз натыкалась на что-то новое. Мама, заметив, что я пару минут что-то упорно разглядываю в пределах одной страницы, садилась обычно рядом и говорила:
       -Ну, что на этот раз? А, комод! Давай я тебе расскажу о том, как мы раньше одевались, как гладили сами одежду и как открывали маленьким  медным ключом кованый замок.
       -Удивительно! - восторгом говорила я. -Сколько всего нужно было сделать, чтобы просто пойти погулять. А сейчас мы тратим на это всего ничего.

       Вот уже целый месяц я ждала свой день рождения. Мне скоро исполнится целых 5-ть лет. И я, наконец-то, получу доступ к информационному миру, свой прозрачный смартфон! Я ходила по комнате родителей и разглядывала стоящий на пьедестале смартфон по размеру больше двух моих ладошек, но такой прекрасный, что я не могла отвести от него взгляд. Вот он, мой доступ в будущее, -думала я. Сам смартфон был абсолютно прозрачен, и если бы не розовый чехол, который подобрала к нему, мама, то я вряд ли смогла бы его заметить на полке.

      До моего дня рождения оставалось всего неделя. Коробка с мамиными игрушками была подготовлена к отправке и мирно дожидалась  в углу комнаты часа прощания. Играть с простыми механизмами, типа кукол и мячей, мне совсем не хотелось. Я засыпала с мыслью о том, что скоро попаду в виртуальную реальность и стану новым звеном этого мира. Моих родителей отличала жесткая консервативность в воспитании, они не давали мне подключаться к модулю питания, приходилось учиться пользоваться вилкой и ложкой, даже ножом, что, конечно же, было недопустимо в мире информации. Они так же отгородили мою детскую всего лишь красной хлопковой занавеской с бегущими городами, а не био-тюлью. Еще мне пришлось учиться правильно произносить новые слова, мыслью-речью пользоваться без подключения к общему модулю было невозможно. Над моей кроватью, мама, исходя из своей прошлой работы педагога детского сада, повесила буквы и слога, которые я читала утром и вечером перед сном. Я не жалуюсь, просто на фоне других информационных детей, я выглядела нелепым отщепенцем, и мне было нелегко найти друзей, а виртуальные были пока что для меня в красной зоне.

      Вася проснулась в своей кроватке, ногами отодвинула большое розовое одеяло к стене и сильно-сильно зевнула. Солнышко пробивалось сквозь плотные синие шторы и ясно рисовало новый летний денек. В коробке с игрушками кто-то пыхтел и сопел. Вася тихонько села на кровати, поставила ноги на квадратик бежевого линолеума, отпихнула  попавшиеся под пятки пуховые тапочки и встала с кровати. Ее заинтересовал шум, доносящийся из коробки. Она пригнула голову и на цыпочках стала пробираться в угол, где были собранны игрушки.
Приблизившись, она увидела кончики мохнатых ушей, торчащие из коробки.
Маленькое существо размером с две сложенные ладошки что-то с неимоверным усердием раскапывало в ее игрушках и совершенно не обращало внимание на уставившуюся на него девочку. А Вася наблюдала за ним во все глаза. Она никогда не видела ничего подобного.  Маленький зверек синего цвета с большими-пребольшими мохнатыми ушами с тонким длинным хвостом, служивший, очевидно, ему в качестве палки-копалки, напевал песенку.
Внезапно зверек замер. Девочка, собравшись, погладить его по шерстке, ответно застыла и остановила руку на полпути к его вельветовой голове. В это время ушки, словно локаторы повернулись в сторону девочки, а вслед за ними появилась и удивленная мордочка.
       -Привет! Кто ты? -спросила Вася.
       Зверек, спрятав одну руку за спину, мило улыбнулся  и проговорил:
       -Привет! Я твой Инктобер! У тебя не найдется немного чернил для меня?
       И протянул ей пустой стакан с остатками какой-то темно-синей жидкости на донышке.

       Вася смутилась, услышав, что зверек разговаривает, однако, увидев, как Инктобер протягивает ей пустой стакан и о чем-то просит, сразу же пришла в норму. Вообще-то она была девочкой общительной, и почти никого не боялась, кроме мыльных пузырей. Но это уже совсем другая история.
       -А что такое чернила? -спросила Вася.- Я никогда об этом не слышала.

        Инктобер попытался объяснять ей, что это такая особая жидкость для заправки очень важных составляющих и вдруг замолчал на полуслове, осознав, что пытается объяснить это ребенку 4-х лет от роду из века цифровых технологий. Если бы это была ее бабушка, а лучше прабабушка, то и объяснять-то ничего не пришлось. А тут…

       -Вообще, тут такое дело. Давай знакомиться. Тебя как зовут?
       -Вася, -сказала Вася и еще раз протянула руку, чтобы его погладить.
       Инктобер  сделал шаг назад, вильнув длинным синим хвостом и остановился.
       -Вася, значит. А я твой Инктобер!
       -А кто это такой?
       -Это я.

       В это время в соседней комнате послышались шаги, Инктобер исчез в куче с игрушками, а Вася осталась стоять, любопытно заглядывая через край коробки. Мама зашла в комнату.
       -А, ты уже встала. Отлично, Василиса. Сейчас Робот Дед оденет тебя, и мы поедем  гулять.
       -Но я не хочу гулять! Тотчас возмутилась девочка.

        Вылезать из дома на какую-то природу ей совсем не хотелось. Да и Инктобер только-только появился. Но мама явно не собиралась покидать пределов комнаты до тех пор, пока Вася не подошла к большому стальному роботу и не нажала кнопочку. Шкаф тут же распахнулся и стал подбирать одежду по установленной программе «Вася июнь-прогулка». Мама спокойно вышла в коридор дожидаться готовности дочери. Не прошло и 10-ти, как Вася была одета и причесана по самой последней моде. Она еще раз подошла к коробке и заглянула в нее. Но Инктобер так и не появился. Пришлось идти гулять.

       Вечером после ужина Вася сидела в комнате и мечтала о прозрачном смартфоне в розовом чехле. Мечты ее обладали такой силой воображения, что в какой-то момент она увидела приглушенный розовый свет внутри коробки. У света на фоне нарушенной округлой формы наблюдались торчащие ушки и длинный-предлинный хвост.
       -Уррр, Мурр-лы-курр-лы, фррр-куррр-лы, - напевал себе под нос Инктобер, что-то упорно разыскивая внутри коробки.
       Он перебирал игрушки, перекладывая их из лапок в хвост и от  хвоста в лапки, тщательно изучая предмет, прежде чем отшвырнуть его  на пол. Вскоре  линолеум возле коробки стало не видать. Повсюду были разбросаны игрушки, мячи, конструкторы, плюшевые медведи и даже  книжки.

       -Что ты ищешь? -спросила, наконец, девочка.
       -То, что ты не знаешь, - с важностью в голосе ответил ей Инктобер.
       -Но все же? Расскажи, мне очень-очень интересно узнать, что же это такое?

        Инктобер хмыкнул  что-то несвязное себе под нос и вдруг призадумался. Как объяснить маленькой девочке то, что она, должно быть, ни разу не видела в глаза? Да и через какое известное ей понятие можно рассказать о том, что так важно для него. Вот она разница в поколениях, да и в мышление очевидно.

     -Ладно, уговорила. Я попробую.
     Согласился Инктобер и стал выбираться из коробки.  Хвостом он зацепился за большую голову куклы, и очень медленно стал спускать по краю коробки, держась лапками за свой хвост. Когда до пола оставалось 2 см, он раскрутил свой хвост и приземлился на обе лапки, немного наклонившись вперед, чтобы не потерять хрупкой равновесие.

     Вася присела на корточки возле него и с интересом стала разглядывать его большие уши с длинными тонкими кисточками на концах. Ножки и ручки Инктобера были похожи на человеческие, но с 4-мя пальцами на лапках и с 6-ю на ногах. Они были такими тонкими и прозрачными, что Вася удивилась, увидев, как Инктобер держит в одной руке большую чуть ли не с него ростом склянку.

      -Что у тебя за спиной?- полюбопытствовала девочка.
      -А, это?
      Инктобер вынул из-за плеч небольшую склянку синего цвета с плотно закрытой пробкой.
      -Чернильница, -ответил он.
      -Что-что? -еще раз переспросила Вася.
      -Как бы тебе объяснить, - замялся Инктобер, но спустя несколько секунд сообразил. -Чернильница, что-то вроде вашего холодильника, но с более простым режимом. В ней хранится то, что я кушаю. Вот что ты любишь есть?

      -Гамбургеры и печенье, - с улыбкой от уха до уха ответила Вася.
      -Ни разу не пробовал подобную стряпню. Ну, да ладно, раз любишь, значит, для тебя подобная еда кажется вкусной. Представь, что ты взяла свои хамбургеры и печенье...
      Вася перебила мысль инктобера:
      -Только большая-пребольшая тарелка гамбургеров и целый килограмм печенья.
      -Хорошо. Целая куча хамбургеров и килограмм печенья. Так вот. Все это ты измельчаешь до порошка и засыпаешь в большую-пребольшую банку. Считай, что это запас провизии, который ты можешь съесть в любое время, как только почувствуешь голод.
      -Фу, печенье с гамбургером вместе есть нельзя! Это ж гадость какая!

      От одной мысли девочка скорчила такую рожицу, что инктобер, будь он человеком, тот час переменил бы разговор. Но инктоберы на самом деле чувствительны не настолько к людским привычкам и потому предпочитают не замечать очевидные изменения в поведение.

      -А ищу я как раз чернила у вас. Или хотя бы старых, ну прямо-таки древних приятелей, - продолжил инктобер.

      В это самое время Васю волновал совершенно другой вопрос. Утром Инктобер показался ей синим, но сейчас его шерстка отдавала  слегка розовым оттенком.
      -Странно,  может это совсем другой Инктобер, -подумала Вася.
      И спросила:
      -А у тебя есть имя?
      -Я же сказал: «Инктобер».
      -А попался! А почему ты розовый, если утром я видела синего?  Значит, ты не он! -сделала вывод девочка.
      Инктобер замялся, покрутил правой ногой по полу и проговорил:
      - Не вижу в этом ничего странного. Разве ты не меняешь цвет?
      Вася оглядела себя с ног до головы и, утвердившись в том, что утром ее цвет был таким же, как и сейчас, сказала:
      -Нет. У меня один единственный цвет. Иногда я загораю летом,  но сейчас мама решила привить мне моду  ромашкового утра. И не дает мне быть на солнце, только в тени.

      Инктобер, конечно же, понимал, что они из разных миров, и что будет еще не одно странное обстоятельство или какая-то нелепость в их общение, но главное, это выполнить задание, полученное группой. В последнее время инктоберов все прибывало и прибывало, форзацы книг не справлялись с количеством потерянных инктоберов и зачастую отказывались их принимать на свои поля.  Поиск чернил стал жизненно важной задачей. Не решение ее ставило под угрозу весь инктоберский вид. Пока Инктобер обдумывал все это в своей голове, Вася пододвинулась к нему поближе и проговорила:

     -А можно мне тебя погладить немного?
     Инктобер не был в восторге оттого, что маленькая девочка станет его гладить, как какого-то уличного кота, но отказать побоялся. Все-таки знакомы первый день. Взаимопонимание еще не на таком уровне, чтоб ставить под угрозу всю операцию.

     - Ладно уж, гладь, только не сильно прижимай уши. Они у меня волнопроводимые.
     Вася нежно-нежно провела по голове инктобера, стараясь не дотрагиваться до его волнопроводимых ушей.
     - Вася, ты легла спать? - из соседней комнаты послышался голос мамы.

      Девочка настолько испугалась, что мама сейчас войдет в комнату и что инктобер опять исчезнет, что выглянула из-за красной шторки, отгораживающей детскую комнатку от  зала, и сказала:

     -Да, мама, я уже ложусь.
     -Вот и замечательно, - проговорила мама, нежно чмокнув в щечку девочку.

     Вася быстро задернула шторы, на всякий случай, скрепив их между собой бельевой прищепкой, и повернулась. Но инктобер снова исчез.

     -Ты где, инктобер? -в полусумраке прошептала девочка.
     Ночник горел тихо, спокойно освещая пространство над собой. Вася не могла видеть все уголки комнаты.
     -Неужели он снова исчез? - испугалась девочка.
     Она в растерянности присела на край кровати и прикрыла глаза руками.
     -Э, ты чего? -отозвался инктобер.
     -Ты не ушел? -обрадовалась девочка.
     -Зачем же мне уходить? С тобой хорошо.
     -А вообще-то тебе спать давно пора или ты не слышала свою маму?
     -Ага, -кивнула девочка, -вот только мне не хочется, чтоб ты уходил!
     -А я и не собираюсь.
     -Откуда ты появился в моей комнате? -спросила девочка, залезая под розовое одеяло и расправляя вьющиеся волосы по подушке.
     - О, это длинная история… Но если хочешь, я тебе расскажу.

     Видишь звезды за окном? Где-то далеко-далеко  в синей дымке в небесах есть планета, меняющая свой цвет от ярко розового до синего и от красного до зеленого. Она не очень большая по сравнение с другими звездами, но о ней я храню самые теплые воспоминания. Порой они отрывочные и где-то додуманные мною же, но они родные, понимаешь. Планета – наша мама.
     -Как моя мама? -спросила Вася.
     -Да, что-то вроде этого. Только у нашей планеты очень много детей и с каждым она общается по-своему. Каждого наделяет  особым талантом и способностями. Как твоя мама, скажем, подарила тебе кудрявые волосы или научила петь.

     Вася заворожено слушала Инктобера, так что весь сон, как рукой сняло.
Вот ты знала, что землю называют синей планетой? Спросил ее Инктобер, раскачивая маленькими ножками, сидя на деревянной спинке кровати.
     -Нет. А почему?
     -Насколько я знаю, у вас очень много океанов и морей, и когда смотришь на вашу планету из космоса, то видишь большой синий шар.
     -Ух, ты! А я и не знала. А ты смотрел на нашу планету из космоса? -поинтересовалась девочка.
     -Да. Однажды мы получили задание по развитию другой планеты, снарядили волновые инкубаторы и отправились в путешествие на землю.
     -А на что похожа ваша планета? Какого она цвета?
     -Трудно сказать. Она постоянно меняет цвет. В зависимости от того, сколько инктоберов и какого цвета на ней живут.
     -Правда? Так вот почему ты спросил, не меняю ли я цвет?
     - А почему ты сегодня розовый, а вчера был синий?
     -Раньше, когда мы только прилетели на вашу планету. Наши цвета были заложены самой природой. Но постепенно мы акклиматизировались и стали в некотором роде частью вашей земной природы. Наши цвета стали отражать ваш мир.
     -А какой цвет у нашего мира, синий, такой же, как планета? -спросила полусонная Вася.
     - Когда мы прилетели, по большей части так и было. Синий и зеленый. А сейчас все стремительно меняется. Инктоберы, являясь частью другого мира,  на самом деле отражают ваш. На земле все больше появляется серых оттенков грусти и увядания. Ваша планета умирает, а вместе с тем и инктоберы. Как я сказал, за много поколений инктоберы стали частью вашей природой.  И знаешь, Вася, это замечательно, что я сегодня розового цвета. Значит, у меня хорошее настроение. В архивах наших книг большая часть инктоберов становятся серого или даже черного цвета, и  яркость вновь они не обретают, так и ходят серые, словно тени грязных лужиц на дороге. Мы погибаем вместе с вашей планетой. Вася так испугалась, услышав слова Инктобера, что на глазах у нее тотчас появились слезы.

     -О, не плачь, не плачь, девочка. Ты не в чем не виновата. Ты лишь ребенок цифровых технологий.
      Инктобер достал хвостом краешек одеяла и протянул его Васе, чтобы та вытерла слезы.
      -Ты говорил, что у вас было задание по развитию нашей планеты. А что вы сделали для нас?
      -Мы перемещались по земле очень и очень быстро, целыми искрами, вспышками, реками. И мы подарили людям то, что умели делать лучше всего. Мы открыли письменность.
      -А что это такое ваша письменность? -уже сквозь сон проговорила девочка.

      Инктобер, осознав, что совершенно не знает, как ей это объяснить, нелегко вздохнул и стал тихонько напевать колыбельную на своем инктоберском языке:
     -Спи. Мурр-лы- курр-лы- спи- мурр-лы-курлы.
     Глаза девочки сами собой закрылись, и Вася уснула.
     А Инктобер полушепотом проговорил:
     -О письменности я расскажу тебе завтра.

                19.02.2016г.
                Автор: Татьяна Астрит      
                ( по иллюстрациям Екатерины Быстрицкой)