Наверное, просто надо

Зайцева Валентина Витальевна
Откуда взять силы в опустошенном теле, одичавшей душе, глухом сердце, затуманенном сознание? Откуда взять уверенность в завтрашнем дне, если нет уверенности даже в сегодняшнем вечере? Как верить в лучшее, когда жизнь объявляет тебе шах и мат жестоко и непоколебимо?

Наверное, просто надо любить. Любить свое время, свою страну, своих родных, своих друзей, любить себя. Любовь хоть и отнимает много сил, но взамен помогает крыльям вырастать за спиной, с дикой болью, но открывая при этом второе дыхание. Любовь лечит душу, наполняет жизнь красками и смыслом. Дает стимул и силы двигаться вперед. Ведь не зря во имя любви совершается столько подвигов.

Наверное, просто надо верить. Верить в себя, верить в удачу, верить в то, что люди не волки.

Наверное, просто надо перестать считать, что без тебя мир остановится, сбросить с плеч часть непосильной ноши  и пустить на самотек. Будь что будет! В конце-то концов, невозможно закрыть абсолютно все выбоины, которые делает жизнь в твоем счастье. Тем более, что таким образом освобождается место для сюрпризов. А ведь ничто не  поднимает боевой дух и желание двигаться вперед так, как приятный сюрприз: неожиданная встреча, непредвиденный отдых, нежданная помощь, немыслимая дружба.

Наверное, просто надо жить. Не смотреть по сторонам, не равняться ни на кого, никому не завидовать, не создавать себе кумиров, не привлекать к себе лишнего внимания, не стремиться быть первым всегда и во всем, ведь это удел выскочек. Надо работать на совесть, не ждать похвалу и воспринимать просьбы окружающих, как сигнал о помощи. Ведь жизнь сама по себе сложная. Не надо ее усложнять еще больше. Просто надо делать свой минимальный вклад в жизнь, и делать его изо всех сил. Иначе даже браться не стоит.