Спирт тащите... , или Любочкины коготки

Оля Сазонова
   Полевой сезон 1987 года, был связан с разведкой и поисками ЖМК* и металлоносных илов. Рейс начался, с моей постепенной "прикачкой" в условиях полнейшего штиля. У меня с вестибулярным аппаратом ой как сложно, потому первую неделю, после выхода в море-океан, я "дрейфую" в горизонтальном положении, редко появляясь "на поверхности". Да вначале и не требуется моё присутствия. Мы шли намеченным курсом к месту работ, а это - работа судовой команды. Геологи приступают к своей работе, когда судно приходит на полигон и бросает якорь. Отобрав грунты, воду батометрами** на разных глубинах, замеряя другие параметры, на малом ходу переходит к следующей точке забора и так далее. После первой же точки, сразу появляется много работы у всех: геологов, гидрогеологов, литологов, минералогов, химиков… Немного освоившись в условиях качки и послушав совета начальника рейса (он же главный геолог экспедиции), мы втроём - я, мой микроскоп и лаборант Люба, устроились в трюме. Там действительно меньше качало и можно было спокойно заниматься минералогическими исследованиями донных грунтов. Мы с Любой устроили маленькую, но уютную лабораторию и приступили к работе. Методика работы - как и на берегу, но в условиях "поля",  то есть моря. Сначала отмыть пробы от солей, затем рассортировать их на магнитные фракции и наконец, разделить по удельному весу. Последнее происходит в тяжёлых жидкостях, чаще всего бромоформе***. Затем проба промывается, сушится и исследуется, на заданный предмет в бинокулярном и, если есть сомнения, в поляризационном микроскопе. Для того, чтобы минералы, содержащиеся в пробе, не плавали как лепестки с опавших пионов в свободном падении, их "закрепляют" в виде мазковых шлихов. Первая часть - подготовка к исследованию, выполняется лаборантом,  в нашем случае - Любой, остальное, собственно исследование, минералогом - мной. Закрепляют шлихи, специальными составами желатиновой и агар-агаровой смеси или так называемым, канадским бальзамом. Работа кропотливая, требующая внимательности. Главное, чтобы во время работы, не отвлекали на другие дела, потому что после просмотра каждой пробы, нужно вывести процентное содержание каждого минерала.       Но… не тут-то было! Только стоит сосредоточится на подсчете, как по громкой связи объявление по судну: "Сазонова, поднимитесь на палубу, возьмите для себя материал для исследования из колонки  поднятого грунта". Люба лаборант - работник технический, мы её из фармацевта "переформатировали". Приходится идти самой. Занятость была плотная. К концу рейса, следовало закончить минералогическую съёмку исследуемой акватории (северная группа Курильских островов) и частично написать отчёт о проделанной работе. В Петропавловске-Камчатском, в нашей лаборатории, уже "ждала" партия проб с чукотского шельфа. Кроме того, на нас с Любой, ещё возложили обязанности медработников. Люба, по образованию была, как я уже упоминала   фармацевтом, а я, после параллельного образования на военной кафедре, медсестрой запаса. Неизвестные нам причины, помешали руководству, взять в рейс врача или хотя бы фельдшера. Можно только гадать об этих причинах - экономия фонда заработной платы или врач ушёл в отпуск, заболел… в общем, как в старом анекдоте: "… Если ты такая умная, придумай причину сама". Рейс был сроком на два месяца, люди здоровые, прошедшие медкомиссию. Так вот, как только я с отобранными пробами, спустилась в лабораторию, снова по громкой связи, теперь уже голосом, предполагающим реверанс от капитана: "Ольга Эдуардовна, пожалуйста, поднимитесь на палубу" и через паузу - "Ольга Эдуардовна! Срочно прошу подняться на палубу!".   А у меня уже идёт неотрывный процесс подсчёта. К тому же  в этот день усилилась качка и в микроскопе, перед глазами, "танцуют" цветные "леденцы" минералов. Обращаясь к Любе прошу: "Сходи, узнай зачем понадобилась". Люба уходит и через пару минут скатывается сверху, бледная аки белые ночи в Санкт-Ленинграде. "Люба, что случилось?" - "Там ЧП!". Бегу вверх по трапу - на палубу "Морского геолога" и застаю непредсказуемую картину.

   Извини читатель за отступление во время кульминации, но иначе будет непонятно в чём же "фишка" повествования.
   Люба, местная жительница Камчатки, девушка во всех отношениях славная и  миловидная, обладала во внешности яркими женственными достоинствами. Небольшого роста, крепенькая, волосы - "воронье крыло". Брови "выписаны" чёрным "шнурочком", глаза тёмно-карие, смешливые, круглолица, смугла. Любаша, всегда опрятно одета в белый халатик, аккуратно причёсана, тщательно умыта, лицо, руки, ногти всегда идеальны. Однако, о ногтях, что являются ключевым предметом её внешности, разговор отдельный. Таких длинных и при этом таких твёрдых ногтей, я ещё ни у кого не встречала. Из-за них, в нарушение всех правил техники безопасности, она не могла носить защитные перчатки. Я многократно настаивала: "Люба, остриги ногти, если зажим сорвётся, не оберёмся неприятностей с глазами!" - "Хорошо Ольга Эдуардовна, сделаем". И … ногти оставались на прежнем месте. "Ну!", думаю про себя, "Погоди у меня, сама как-то остригу!".

   А теперь, вернёмся на палубу. Палуба широкая. Соответствует большому рыболовецкому траулеру (БМРТ), на базе которого и строилось наше судно. На палубе стоит почти вся судовая команда, во главе с капитаном. В отдалении лежит судовой механик Ваня. Правая его рука отброшена "в отлёт", под рукой - уже неприлично большая лужица крови. Иван не шевелится. Восприняв "жанровую сценку", как личный упрёк, ору во всю глотку, своего птичьего тембра: "Вы что, с ума сошли!? Вас же всех учили оказывать первую помощь!". А в  ответ - "А как?...". "Мужчины!..." - Бурчу себе под нос. Бросаюсь к Ивану - "Жив, Слава Богу!". Перебита вена на сгибе руки, с её внутренней стороны. Оттуда хлещет кровь. Срываю с кого-то ремень, перетягиваю предплечье, кровь останавливается. Командую: "Несите его в медпункт!". Укладываем пострадавшего на топчан. Оглядываюсь по сторонам. В медпункте есть всё, но в каком виде! Стерилизовать инструменты поздно, можно получить заражение, тем более такой печальный опыт, без разовых шприцов, уже имеется. Иван теряет сознание, кричу: "Спирт тащите!".  А в ответ - ТИ-ШИ-НА. Читаю по лицам: спирта нет уже давно! Сейчас не вспомню, что я там ещё орала, но судя по сорванному голосу и "почтительному" вакууму вокруг, много чего "хорошего"… Спирт, из неприкосновенного запаса начальника рейса, появляется быстро. Нашатырём приводим Ваню в чувство и подносим почти полный стакан спирта к губам. Ваня пьёт, ему сразу "полегчало", спирт действует как анестезия. В это время, нащупываю у него поперёк раздувшейся  вены, в глубине от разорванного края сосуда, сантиметров на пять, металлическую стружку - "скобку". "Скобка" крупная, величиной с ноготь на пальце руки. Пинцеты, иглы, скальпели - все "заросли" ржавчиной. "Скобку" втянуло в вену глубоко,  рукой не достать. Что делать? Переглядываюсь с Любой, она пожимает плечами. "Люба!", от волнения снова кричу я. "Быстро беги вниз, неси магнит Сочнева****!". Люба срывается исполнять, хоть в глазах недоверие. Вот чем моя Любаша хороша, так беспрекословным исполнением приказов, как солдатик, без разговоров. Возвращается с магнитом.  "Теперь, опусти пальцы правой руки, в этот стакан со спиртом. Быстро! Сейчас будем с тобой извлекать "скобку"! Давай магнит!". Люба кажется что-то сообразив, опускает все фаланги пальцев в спирт, со словами: "Я боюсь!". "Бояться будем потом, если мужик у нас умрёт!". "Но почему я?".  Показываю ей свои пальцы со словами: "Объясню позднее". Люба как "робот" исполняет команды. "Вынимай из спирта пальцы. Подводи указательный и большой палец прямо в пробитую ранку". Я магнитом подвожу "скобу" к краю ранки, ведя магнитом, прямо по коже руки, край стружки уголком выглянул из отверстия раны - "Хватай его!" Люба хватает стружку ногтями и выводит её из тела. "УХ! Получилось!". Делаем тугую повязку, снимаем жгут, бинтуем - операция прошла успешно! "Спасибо всем! Отведите потерпевшего в каюту, пусть спит". Несколько раз по очереди проверяем пульс, заглянув в каюту. Ваня спит, пульс нормальный. Люба, периодически победоносно бросает на меня "говорящие" взгляды. Так она и осталась с ногтями до конца рейса. А судовая команда, огибает меня с опаской при встрече. Интересно, что я там "шипела" в "праведном гневе"?  Не помню, не знаю и знать не хочу!


*       ЖМК   -   железомарганцевые конкреции
**     батометр - оборудование для отбора проб воды
***    бромоформ - жидкость, применяется для разделения минералов
****  Магнит Сочнева - пятиполюсный магнит применяемый для разделения смеси минералов на фракции (группы)