Стипендии осведомителям

Александр Чашев
  В третьем номере журнала «Известия Архангельского общества изучения Русского Севера» за 1909 год привлекло внимание письмо из Норвегии, размещённое в разделе «корреспонденция». 

   Автор с инициалами В.П. комментирует речь Эгеда Ниссена, произнесённую 17 февраля 1909 года  в норвежском Стортинге (парламенте) при обсуждении бюджета министерства иностранных дел.

   Депутат Ниссен  для изучения потенциальных рынков сбыта норвежской рыбной продукции посетил в 1907 году  Петербург и Архангельск и просил парламентариев увеличить на 20 тысяч крон бюджетные ассигнования, предусмотренные на  стипендии, выделяемые, так называемой «коммерческой осведомительной конторе» (oplysnings-kontoret) – особому учреждению по вопросам норвежского экспорта. Эта контора содержала в различных странах «стипендиатов», изучающих условия рынка для норвежской вывозной торговли.

   Докладчик подчеркнул, что благодаря стипендиям норвежцам удалось наладить сбыт рыбы и консервов во многих городах России.

  А где же своя, российская рыба?

  Вопрос актуальный и для нашего времени. Автор письма даёт на него следующий ответ: «Речь Эгеда Ниссена интересна в том смысле, что вскрывает нашу отечественную безпомощность в деле организации рыбных промыслов. Несмотря на владение Белым морем и Мурманским берегом, мы не только не в состоянии организовать внешнюю торговлю продуктами рыбопромышленности, но не в состоянии даже удовлетворить прилегающий внутренний рынок: Архангельская, Вологодская, Вятская губернии и город Петербург –покупают от русских купцов, главным образом норвежскую рыбу. Население (поморы) предпочитают бросать собственные морские богатства и “ехать за рыбой в Норвегу”. Какая-то причина гонит русских рыбопромышленников из своих родных и богатых вод. Что касается качества рыбы, то некоторые виды, как известно, признаны наилучшими». 

   Почему так происходило сто лет назад, происходит и ныне?

   И снова автор даёт исчерпывающий ответ: «Гонят же рыбопромышленников из русских вод – условия, в которых находится наша рыбопромышленность». То есть запреты и драконовские законы, соблюдение которых делает экономически невыгодной лов рыбы в чужих и родных водах.

   Из 1909 года г-н В.П. взывает к благоразумию власть предержащих: «По возможности скорей нужно сойти с того проторённого пути, который заставляет нас, имея превосходную рыбу, не только конкурировать с соседями, но даже ездить за рыбой “в Норвегу”».

  Более века минуло, проблемы у потомков русских рыбопромышленников остались прежними - завозятся в Россию из Норвегии треска и выведенная в неволе, ужасная по вкусу сёмга.

   Осведомители стипендии отрабатывают?

***
Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/03/02/2318