101 книга русская резьба. картина посиделки

Илья Корнев
+ 101 -Чистовая резьба на поделке.

ЧИСТОВАЯ РЕЗЬБА ИЛИ ПРОФИЛИРОВАНИЕ.

И так те операции, что я хочу, хоть бы вкратце описать приходится делать при всех резьбах. И так первый этап закончен, и вот плоскость поделки вырезана, то есть как тут по периметру прошелся я комбинируя резьбу косяком и круглой стамеской, если она у вас есть одна, две. Мне кажется не стоит резать частями! То есть взять и вырезать до конца, как здесь часть у рукоятки, скажем, и довести операции резьбы до того, как она будет после первой операции, после оконтуривания, еще зачищена от кусочков резьбы, что остаются всегда. Кроме того – Все резьбы, но у геометрической резьбы После морилки, а у всех остальных резьб Вначале - узор Полируется одной, двумя по зерну наждачными бумагами.
И так – Чистовая резьба или профилирование.

ЧИСТОВАЯ РЕЗЬБА.

Так принято, и не буду перечислять все виды резьбы, так как на этой фотографии Частично присутствуют 3 –4 типа Плоской резьбы.

ПО ПОРЯДКУ.

Сначала – сюжет! Что собственно вырезано уже. Ну _Посиделки. Небольшой экскурс в не так далекое прошлое, так как такой тип жилища еще можно встретить в селах или провинциальном городе. Да на заднем плане и это является Смысловым элементом – является Рубленая изба. Так как мне что то в Студенческом отряде делать приходилось и естественно, я встречал дом именно такой планировки, то. Посмотрите сначала на бревна. Это дом со срубом рубленным в “ лапу”! Рисовать не буду! Поясню на словах! Собственно основой сруба и русской избы, но не Навороченной, хоть сейчас скорее строят не Избу, а Терем, ну и что? Так вот изба рубится из Круглого бревна, но сейчас дом собирается из квадратного бруса! Так проще! От бревна удаляется на пилораме больше половины древесины. Получится уже раза в 4 легче брус, чем такое же бревно! Тоньше – значит дом будет терять через более тонкий брус больше тепла. Так что дом обшивается утеплителем того или иного сорта! Но так как на рисунке именно сруб или Круглое бревно и Доски на полу занимают больше половины, то их нужно Методом резьбы отразить. В рисунке это называется – Показать текстуру. И вы можете определить по картине, например по блику из чего сделан шар, что часто рисуют на картинах с поместьями, например часто такие колонны высотой примерно до 2 – 3 метров стоят у входа в барский дом. Это может быть и чугунный шар на верху колоны, но так же мраморный или деревянный. В картине краской, цветом и главное, бликом, выделяется материал, скажем шара, что венчает такую колонну. Скажем на картине на такой колонне находится Бронзовый шар, и все у вас в Памяти всплывает, Ярко блестит шар, с Медным оттенком. Тут не нужно подбирать цвет, так как бревно может быть и из свежесрубленного ствола, но так же покрашенным, скажем в синий цвет! Ну не стоит искать синюю или другую краску, так как резьба Естественных, скажем так предметов, людей, или строений как тут выполняется в виде черно – белого рисунка или однотонной! Тут резьба уже покрыта морилкой темного цвета и сверху отполирована, то есть она уже снята наждачной бумагой. Контраст по сравнению с тенями на канавках не очень сильный, но это пока Пробный раствор морилки, может быть я еще в раствор добавлю красителя. Я раньше уже говорил, что последние операции служат для УСИЛЕНИЯ контраста или по простому для простой ЧИТАТЕЛЬНОСТИ резьбы. Если я не ДАМ тут яркого БОКОВОГО освещения то с метра трудно будет понять, что тут изображено. А пока возвратимся к тому как СВЯЗЫВАЕТСЯ короб дома или СРУБ. Тут сруб рублен В ЛАПУ! Крепко сожмите руки, так что бы они НЕ расцепились – это и есть значение слова В ЛАПУ! То есть кладутся первые два бревна на ширину будущего сруба и до половины в них вырубается топором  круглое углубление по диаметру бревна, что войдет в это, нижнее бревно. Сразу бригадой плотников рубятся два бревна! Когда их опустят в глубокие углубления в нижних бревнах, сруб замкнется. И в этом случае линии на боковой стенке, у рукоятки и на заднем плане будут со смещением. Если они будут ПРОДОЛЖАТЬ на задней стенке картины и на боковой, то не будет иллюзии, что это Рубленная стена. А вот из Квадратного бруса можно так срубить сруб, что линии бревен будут продолжаться по всему периметру строения. Ну тут все таки Стилизация под старину. Женщины в Фартуках, а мужчины - где в лаптях, а где в сапогах. Да и прическа тогда была не хаер, а Под Горшок. Все это С детства мы Видим в сказках и книгах для детей – любого возраста семь – тире – семьдесят семь. Кроме того тут задана глубина и посмотрите на резьбе и на рисунке задана Глубина картины! То есть боковая стена, КАК БЫ ИДЕТ В ГЛУБЬ КАРТИНЫ! Посмотри на фрагмент у ручки сам..
- а чо я должен все рассказывать! Об еще некоторых секретах чистовой резьбы, не путай!
ЧИСТОВАЯ
 резьба, это не тип резьбы, например кудринка или какая еще, а просто ПОДЧИСТКА и придание ЯСНОСТИ на начерно вырезанной резьбе. От того как режет резчик и появилось до десятка разновидностей резьбы, а тут их до четырех – типов!

Корнев. Смелостев.