Для чего мы изучаем природу?

Игорь Вайсман
 
«Пока Небо не станет центром вашего существования,
вы будет жить в анархии».
                О.М.Айванхов
   
      Я ни разу не слышал, чтобы социологи проводили опрос на тему заголовка этой статьи. А если бы провели, предполагаю ответ, набравший абсолютное большинство голосов: «Для того, чтобы, узнав все её тайны, сделать нашу жизнь максимально комфортной».
      Иначе говоря, к изучению природы у нас чисто потребительский подход. Как, впрочем, и к другим вещам. С точки зрения многих и многих обывателей, весь безбрежный мир, вся наша планета с лесами, морями и реками, все животные и растения, существуют исключительно для того, чтобы непосредственно или опосредовано, делать нашу жизнь ещё приятнее, ещё удобнее.
      А вот учёный (настоящий учёный, а не тот, для кого наука – бизнес), изучает природу, чтобы познать её тайны и постичь её законы. И художник пытается проникнуть в тайники природы, чтобы  узреть в ней новые смыслы и образы.
      Природа, говорили многие великие люди, соприкоснувшиеся с её величием, – открытая книга, подаренная Небесами, для постижения важнейших истин. Но, подчёркивали они, её необходимо научиться читать.
      Природу следует изучать в первую очередь для того, чтобы найти ответы на самые главные вопросы: Кто мы? Для чего мы живем? И как нам следует правильно жить? На все эти вопросы есть ответы в окружающем нас мире, ибо этот мир живет по законам Естественного порядка вещей. Ведь этот порядок возник задолго до появления человека. Он существует объективно, независимо от нашего сознания и он повсюду.
      Для Льва Толстого гармоничная природа была философским фундаментом бытия, истоком духовной жизни, мерилом нравственных ценностей, критерием для оценки поступков, дел, всей жизни людей.
      По мысли Михаила Веллера, «Сущность и смысл любого объекта и явления могут быть поняты в соотнесении и связи с его местом и ролью в Космосе. То есть все должно мериться единой «всеобщей шкалой» Бытия». И такая шкала существует, она в окружающем нас мире.
      Изучая природу, люди познают замысел Творца всего сущего. Иного способа у обычного человека, которого не постигло божественное откровение, и не существует. Познавая человека,  узнать Бога значительно сложнее, поскольку человек оказался плохим учеником, вместив в себя много такого, что к Всевышнему не имеет никакого отношения. Природа же чиста, она – творение Создателя без всяких примесей.
      Увы, нам привычнее видеть в подарке Высших сил не кладезь великих истин, а возможность неограниченного и бессовестного обогащения. И как говорят многие эксперты, добром это не кончится.