Как защитить информацию?

Валерий Черкасов-Минский
Информация нынче самый дорогой объект собственности.
Проблема ее защиты в наше время самая актуальная и, одновременно, одна из самых сложных.
Каковы основные подходы к решению этой задачи?
Они общеизвестны:
-  инженерно-техническая защита;
-  защита от утечки по техническим каналам;
-  экранирование электромагнитных волн;
-  безопасность оптоволоконных кабельных систем;
-  защита  слаботочных линий и сетей; 
-  использование криптографических методов.
По несколько иной классификации средства защиты можно разделить на:
-  технические (аппаратные) средства;
- программные средства;
- смешанные аппаратно-программные средства;
- организационные средства.
     При этом следует учитывать правовые аспекты защиты информации, целенаправленно использовать административный ресурс, не забывать о защите от компьютерных вирусов и пр..
Особое внимание следует уделять  управлению доступом к информации,  идентификации  пользователей, персонала и ресурсов системы,  регистрации обращений к защищаемым ресурсам.
В частности, для этих целей следует активно применять биометрические технологии,  основанные на измерении уникальных характеристик  (ДНК, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза).
В заключение попробуем ответить на вопрос: допустим, что все указанные меры приняты в полном объеме, с  высочайшим из возможного  качеством выполнения, можно ли полагать, что в организации/фирме с информационной безопасностью все в порядке?
Наверное – да. Если бы не один нюанс.
   По данным В. Ярочкина, из сотрудников «средней» российской организации/фирмы готовы продать информацию:
     25% - никогда,
     25% - всегда,
     50% - по ситуации.
Так, может быть, главным фактором защищенности информации является критерий, сформулированный одним известным советским государственным деятелем:  "Кадры решают все!"
ЗЫ. Кстати, по американским исследованиям: 65%  утечки информации происходит  через сотрудников организации,  а по техническим каналам - 35%.