Позже всех

Валерия Зикунова
Самое лучшее яблоко с ветки упало, когда неуклюжий подросток зацепился рубашкой за торчащий сук. Оно покатилось по земле и, никем не замеченное, остановилось под корнями старой стелющейся яблони, прикрытое лопухами.

Год выдался плохой. Большое дерево, занимавшее почти половину участка, дало всего несколько ведер. В большом семействе урожай разлетелся в мгновение ока. Грязные детские руки срывали спелые плоды и с удовольствием впивались зубами в нежную кожу, не обращая внимания на червоточины и подстерегавших внутри гусениц. Часть яблок, порезанных мелкими дольками, возвышались горой на столе рядом с «колдовавшей» над тестом бабушкой. Незавидная участь ждала недозревшую «падалицу», которая была обречена томиться в стеклянной колбе, чтобы через какое-то время отправиться в выгребную яму, оставив хозяевам после себя лишь дурманящий напиток.

Каждый член семьи с наслаждением хрумкал свое яблоко, любовно выбранное им самим из небольшого урожая этого года. Вздохнув, вспомнили они и о старшем сыне, который уже давно был командировке, неся службу на далеких рубежах Родины. Он должен был вернуться не раньше Нового года. Яблоки, которые он так любил, не долежали бы до этого времени. Предназначенный ему спелый фрукт доели после обеда, разделив между всеми. Этот последний маленький кусочек казался вкуснее всех предыдущих.

Из кухни уже начал доноситься запах яблочного пирога, когда послеобеденное умиротворение было нарушено громким криком подростка, заметившего в окне знакомую стриженую голову: «Ванька!». Мальчик вскочил и, опрокинув стул, помчался на крыльцо встречать брата.

Вслед за ним во двор высыпало все семейство. Родители обнимали сына, бабушка вновь засуетилась об угощении, а малышня с любопытством рассматривала новую форму летчика. Офицер пытался отвечать сразу на все вопросы, которые сыпались со всех сторон здесь у крыльца, а потом и за столом, где они ели восхитительный пирог и рассуждали о том, какой получится настойка в этом году.

Когда эмоции улеглись, Ваня вышел в сад. Только старой яблоне он мог выдать свою печаль о том, что не успел попробовать ее свежих плодов в этом году. Он обошел каждую ветвь, заглянул под каждый листик, где мог прятаться хоть какой-нибудь экземпляр, не замеченный сборщиками урожая. Но нет! Даже на земле не осталось ни одного плохонького полусгнившего яблока. Ему росла достойная смена.

Иван присел на корточки и сгибаясь под низкими ветками пролез в самое сердце дерева, где в замысловатые узлы сплелись старые ветки, когда-то давно давшие жизнь всем остальным. Он раздвинул лопухи у самых корней и словно луч света ударил в его глаза. Среди молодой крапивы и опавших листьев лежало яблоко. Он взял его в руку и почувствовал нежный медовый запах.

Ваня улыбнулся и посмотрел на румяный бок. Это было самое прекрасное яблоко в мире!

12.01.2016