Гора Ушба

Любовь Трайдук
     В центральной части Главного Кавказского хребта приковывает внимание гора Ушба. Она хорошо видна с южного склона Эльбруса. Множество туристов, поднимающихся и спускающихся  канатной дорогой от станции Азау, привязывают свой взгляд к двурогой красавице. Большая удача увидеть обе вершины Ушбы без облаков, Значительную часть времени гора застенчиво прячется в облачную накидку.

     Склоны ее круты и опасны карнизами, где уплотненный ветрами и температурами снег в любой миг готов сорваться лавиной…  Ушба привлекает альпинистов сложностью восхождения к ее вершинам. Известный русский путешественник А.Долгушин заметил: «Вершина Ушбы может быть достигнута только по воздуху, ибо стены её отвесны со всех сторон». Это замечание сделано на рубеже Х1Х и ХХ веков, после того как предпринимались попытки британскими альпинистами покорить сванскую красавицу. Первой экспедиции в 1888 году восхождение совершить не позволила погода, хотя в разгаре был июль. Альпинисты В.Донкин и Г.Фокс с проводниками К.Штрейхом и И.Фишером от  своих планов вынуждены были отказаться. Однако вскоре этим же летом другой британский альпинист Д.Коккин с проводником-швейцарцем У.Альмера покорили северную вершину Ушбы. Это победное восхождение оказалось на долгое время единственным.

     Ушба необычайно красива. Вершины ее устремились к 4700м. Нагромождение отвесных черных скал, грозных голубоватых ледников и сверкающих  белизной снежников представляется грандиозным сооружением, построенным невероятной силой! В Сванетии красавица Ушба стала персонажем множества легенд. Но самая захватывающая история произошла в действительности.

     Кавказ многих путешественников манил своей красотой, загадочностью и недоступностью. В 1903 году по Кавказу путешествовали австрийцы – супруги фон Фиккер. Альпинизм в Европе в те времена набирал популярность. Вероятно, поддавшись искушению испытать себя в качестве настоящей альпинистки фрау Ченчи покорила две несложные вершины Лейлу и Штавлер на земле сванского владетельного князя Татархана Дадешкелиани.
 
    Австрийцы были приглашены в гости к князю. За беседой фрау Ченчи выразила свой восторг по поводу красоты Ушбы. Она не знала кавказского обычая – что гость похвалит, что гостю понравится, то хозяин ему и подарит. Какое же удивление было у иностранных гостей, когда князь, заверив нотариально факт дарения, объявил, что Ушба теперь собственность австрийцев фон Фиккер! Много утечет воды в кавказских реках прежде, чем состоится продолжение этой истории.

    К концу катилась Великая Отечественная война. Советские войска взяли Вену. При патрулировании сержант Дадешкелиани оказался в доме Ченчи фон Фиккер. Пожилая дама, услышав фамилию представившегося советского патрульного, с воплем радости ничего не объясняя, бросилась в другую комнату. Через несколько минут она вынесла ларец, из которого бережно достала драгоценную дарственную на гору Ушбу, подписанную дедом сержанта Дадешкелиани.

   Старые сваны рассказывали эту историю заезжим гостям, одним из которых был русский писатель, альпинист Е.Симонов.

   Причудливы жизненные повороты!
 
   Сегодня наиболее высокие вершины Главного Кавказского хребта являются пограничными столбами между Россией и Грузией. Гора Ушба несет порубежную службу.