Вот моя деревня...

Белоусова Светлана
Пыльная  дорога, поплутав в полях, приводит в деревню. На улице - ни души. Покосившиеся  избы, давным-давно облупившаяся  краска, забитые  ставни. Лишь кое-где есть забор, такой же старый, как и эти избы. Кое-где не видно  и  домов из-за  высокого бурьяна - что-то разобрали, что-то развалилось само, что-то сгорело. Печально смотрят пустыми глазницами выбитых окон оставленные избушки… 

Тишина… Только звенят комары, жужжит мошкара, поют  птицы, квакают  лягушки.
 
На  пригорке, где  раньше  стояла ферма, а в загонах  протяжно  мычали коровы, тянутся развалины. Зияют пустотой дверные и оконные  проёмы. На месте крыши  растёт трава. Кое-где  видны  обуглившиеся  перекрытия…

 На другой стороне - сельский  клуб. Когда-то здесь  гремела  музыка  и плясала  многочисленная  сельская  молодёжь. Сейчас - другая, безрадостная  картина. Ветхая  прогнувшаяся  крыша, выломанные стены. Как на ладони  панорама того, что находится  с другой стороны  от здания. На полу, точнее, на земле, там, где  раньше  был  пол  клуба (танцпол, как сказали бы тинейджеры) - битые  кирпичи, стёкла, в углах - едва ли не столетняя паутина…

 Заброшенный  колодец. Взмывший в  небо  журавль  с  болтающимся  ведром, наверно, уже  очень  давно не опускался  вниз…

 Обуглившийся  ствол  берёзы, тянущей  вверх, как костлявые руки, чёрные  сучья…
 
 Это  не  зарисовки  из военных  сороковых, это  не  последствия  техногенной  катастрофы. Это  не  иллюстрации  к фильму  о  космических войнах будущего. Это - сегодняшний день. Это  признаки  бесхозяйственности  и вымирания  деревни.

 Когда-то здесь  были сто пять дворов, школа-восьмилетка, магазин, клуб, ферма. До  райцентра - около  20  километров. В  нескольких  километрах – дороги, соединяющие райцентры. Единственная  беда - не  ходил  автобус. До  ближайшей  остановки нужно было идти  километра  три. В сухую  погоду - по пыльной, в дождливую - по грязной и размытой дороге…

 Вначале  исчезла школа, и дети были вынуждены  ходить  учиться за 8  километров, затем отпала  нужда в  постоянно  работающем магазине, в деревню  начала  ездить  автолавка, затем закрылась  ферма.

 Несколько лет назад  в  эту  деревушку  пустили  автобус. Вот только  теперь он  людям без  большой  надобности. Людей-то здесь практически не  осталось…

 Медленно умирает маленькая деревня. Расширяется лишь кладбище  за  околицей.
 
 Кажется, что  люди  здесь появляются лишь  на  праздники Пасхи, Раданицы  и  Троицы. Приезжают  отведать  своих  старичков, поклониться могилам.

 Грустно  и тяжело идти по опустевшей  улице. Когда  я  была маленькая, а  деревья  были большими, здесь  всё  было  иначе…