Бриллианты сиротки Клавы

Петрова Лада
В старину бедность не была пороком.
Довольствовались малым.

У нас в деревне ещё до революции в семьях жили приёмные дети.Их отдавали из приютов,платили приёмным родителям какие-то деньги.А в подростковом возрасте приёмные дети уже сами становились нянями у богатых в семьях.

Так было с Клавой,матерью нашей соседки тёти Кати.

Её взяли из приюта в Петербурге.Это было ещё в начале 20-го века.В этой семье в то время уже была одна девочка -тоже из приюта .А своих родных детей пятеро.


Вырастили сиротку,а потом Клава жила у богатых в другом селе,нянчила малыша.И тамошняя хозяйка ей приданное приготовила и замуж выдала.


У хозяйки была старшая дочь Шура.
И так получилось,что Шура в начале войны оказалась в деревне,когда как вся семья выехала ещё до войны в Ленинград.Но Шура туда не сумела возвратиться.
Пришлось ей жить у тёти Клавы всю войну.

Жила как старшая дочь-ей было лет 14.Муж Клавы в войну погиб,пять детей осталось сиротами.И Шура много помогала ей.

Так тётя Катя с Шурой и остались "родными сёстрами".
Хотя они друг другу никто.Просто Клава,мать тёти Кати, в отроческом возрасте нянчила младшую сестру Шуры.

Очень Катя и Шура друг друга любили.Шура недавно умерла,старенькая.Тёте Кате самой уже 78 лет.

Племянники Клавы-они ведь и ей самой,и её дочери Кате - никто,но однако они ,дети их и внуки-совсем тёте Кате как близкая родня!А ведь мать её Клава была безродная,приютская!И все равно её Бог родственниками наградил,пусть даже не родными по крови.

Но был интересный случай в жизни маленькой Клавы,приютской сиротки,воспитанной в крестьянской семье.

Однажды один старик из нашей деревни ездил в Петербург.

На вокзале он увидел важную богатую даму.

Не известно почему между ними вдруг возник разговор.Они-то принадлежали к разным слоям общества.

Богатая дама,узнав из какой деревни тот старик,вдруг расплакалась.
Но в это время к ней подошёл какой-то важный господин и сказал,что подали поезд, они срочно уезжают.

Тогда дама сняла с себя все золотые кольца,серьги и прочие украшения,завернула в платок,и рыдая,очень просила отдать их девочке Клаве,усыновлённой в одну семью.

И они с господином скорее побежали на поезд -и скрылись.
Это была родная мать Клавы.

Старик приехал в деревню,подозвал Клаву и отдал ей все украшения,завёрнутые в платок.

Клаве-то лет семь было.

Приёмная мать увидела,что Клавка с золотом играет,и отобрала у неё драгоценности.Так и не отдала.

А потом померла,а приёмный отец ничего не знал про них.
Неизвестна судьба того золота.

Но у Клавы жизнь сложилась хорошо.Хотя война и отняла у неё мужа,но она долго и счастливо жила в деревне в своём доме с детьми и внуками.