Об основаниях и причинах жизни

Виталий Шолохов
Рассматриваемые здесь вопросы вообще-то относятся к философии. Философии жизни посвящено довольно много публикаций, но, чаще всего, они относятся к анализу конкретных явлений. В любом случае, рассматриваются определенные модели, из которых трудно сделать обобщающие выводы. Поэтому Ницше полностью отрицал науку, хотя и признавал правомерность генетического подхода в познании законов Природы.
На заседании редакции отечественного журнала «Вопросы философии» создателя Кибернетика Н.Винера спросили: «Какие из вопросов, стоящих перед кибернетикой, Вы считаете сейчас наиболее важными и актуальными?». Он ответил: «Прежде всего, изучение самоорганизующихся систем, нелинейных систем и проблем, связанных с жизнью как таковой. Но это три способа сказать одно и то же» [ «Вопросы философии», М., 1960, №9, стр. 165].
Возьмем, отталкиваясь от Н.Винера, определение жизни как «самоорганизующийся, нелинейный процесс».
Самоорганизующийся процесс с математической точки зрения есть процесс управления некоторой системой по способу положительной обратной связи. Наиболее простым вариантом такого управления оказывается наращивание «массы», или числа регуляторов. Более сложным способом оказывается синтез управляемой системы в соответствие с заданным критерием качества. Если синтез реализуется автоматически, то есть управление имеет своей задачей достижения максимума заданной функции цели, то такое управление называется экстремальным и реализуется экстремальным регулятором.
Экстремальное управление является нелинейным процессом. Это связано с тем, что управляемая система реагирует неоднозначно при воздействие на нее. Поэтому такие воздействия считаются только пробными, а управляющее воздействие получается на основе анализа нескольких пробных воздействий. Время, необходимое для достижения цели, зависит не только от времени потери на поиск, но зависит также от инерционности управляемой системы и запаздываний в ней. Цели живой системы связаны с ее общей продолжительностью существования организма. Поэтому несколько милиардов лет недостаточно, чтобы создать такой сложный организм как человек. Да и вообще, как заметил Спиноза, если бы с самого первого мгновения возникновения Вселенной отсутствовали пеобходимые для жизни основания и причины, то откуда бы они могли появиться позже в Природе?
Рассмотрим в соответствие с «Метаэволюцией» С.Н.Гринченко [Grinchenko S.N. Meta-evolution (of inanimate systems, animate and social-technological nature sustems). Moscow: IPIRAN Publisher, 2007. 456 s. (in Russian)] такой уровень бытия, который возник через десять в минус двадцать второй степени секунды. В этот момент существования Вселенной она представляла собой некоторую сферу, заполненную квантованной материей. Конечно, эта сфера быстро расширялась, что вело к уменьшению средней по сфере энергии. В наше время физики этот факт выразили в форме закона возрастания энтропии. Тем не менее, энергия внутри сферы представляла собой хаос, то есть была распределена неравномерно. Очевидно, что области с более высокой энергией обладали, как сказал бы Ницше, большей «волей» завоевать пространство. В целом, бытие стремилось к устойчивому состоянию, которое, тем не менее, есть только стационарное в среднем состояние материи. Этот результат есть следствие такого свойства процесса экстремального управления, что экстремум функции цели не может быть достигнут принципиально. Эксперименты с экстремальными регуляторам показали, что в зоне экстремума функции цели пробный сигнал «тонет» в помехах и в обратной связи пропадает информация, необходимая для управления.
Мы полагаем, что экстремальное управление является математической моделью, описывающей физические процессы возрастания энтропии в Природе. При этом, если поисковый сигнал выходит за границу зоны нечувствительности, то физики говорят, что появляется «информация». В случае с квантовым ансаблем это означает, что уровень энергии превысил стационарный уровень.
Жизнь противостоит процессам возрастания энтропии, а, значит, она основана на использовании информации. Конечно, для этого надо иметь дополнительную энергию. Время жизни длится столько, сколько требуется для попадания организма в зону хаоса/помех, где исчезают сигналы управления. Физик Планк сделал предположение, что размерность энтропии, как основания показателя жизни, определяется произведением размерность времени на размерность энергии. Это произведение называется «действием». И сущность жизни есть процесс совершения организмом действий, которые, как мы видим, осуществляются Природой в форме организма/организации/системы экстремального управления, которая соединяет оценки относительного изменения энтропии/информации с фактическими изменениями пробных материальных и энергетических поисковых воздействий в управляемой системе с целью достижения максимума основания жизни – «действия».
Экстремальное управление обладает таким уникальным свойством как абсолютная устойчивость процессов, совершаемых отдельными экстремальными регуляторами в общей среде. Правда, количество параллельных экстремальных регуляторов, которые «работают» на общую цель, не может быть более шестнадцати. Этот результат может быть объяснен разложением импульсного случайного поискового сигнала /алгоритм случайного поиска Л.А.Растригина/ на гармонические составляющие. Амплитуда этих составляющих убывает пропорционально номеру амплитуды. Поэтому семнадцатая аплитуда составляет шесть процентов от амплитуды пробного сигнала, что соответствует примерно уровню зоны нечувствительности, в которой информация становится равной нулю. [Нами в одном социологическом исследовании этических добродетелей было найдено, что  оценки добродетелей люди делают примерно с такой же точностью: 7.5%]. Отсюда следует, что каждый уровень бытия может создать методами оптимизации только ограниченные по сложности объекты. Однако, каждый уровень бытия формирует следующий уровень на базе предыдущих. Причем, все уровни бытия обладают равными возможностями по влиянию на организм. Эти свойства иерархической оптимизации лежат в основе образования «памяти» организма/организации/сложной системы. Важнейшим из органов памяти оказывается генетический аппарат. В конечном итоге, эктремальный регулятор превращается в адаптивный поисковый экстремальный регулятор, свойства которого обеспечивают более высокую стабильность жизни.
Из интернета мы взяли несколько результатов, признаваемых наукой.
«Более или менее точно определить понятие «жизнь» можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни. На текущий момент нет единого мнения относительно понятия жизни, однако учёные в целом признают, что биологическое проявление жизни характеризуется: организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством [Definition of Life. California Academy of Sciences (2006)]. Также можно сказать, что жизнь является характеристикой состояния организма. Основной атрибут живой материи — генетическая информация».
Сравнивая изложенное в статье с цитатой из Википедии, можно убедиться, что все проявления жизни (кроме воспроизводства) совпадают с процессами оптимизации и их свойствами, которые были в Природе уже с первых мгновений существования бытия нашей галактики и составляют основания и причины жизни.
Виталий Шолохов
11.15.2014