Удивительный живой мир 2

Сергей Одзелашвили
                Удивительный  живой  мир  2


И  снова  начну  с  членистоногих.  Смотрите  фото  вверху,  слева.  Перед  вами , совершенно  недавно  открытый, -  глубоководный  рак,  обитающий  на  глубине  в  две  тысячи  метров  и  более,  у  гидро­термальных  источников.  Они  известны  под  названием  краб  Йети  или  Мохнатый  краб.
Если  вы  помните,  я  писал  в  чём  отличие  крабов  от  раков.

У  раков  тело  сегментировано,  присутствует  наличие  хвоста,  наличие  усов,  движение  медленное.  У  крабов,  панцирь,  грубо  гово­ря  квадратный,  движение  в  бок  и  стремительное,  это  очень  харак­терный  признак  крабов,  усики  почти  незаметные  и  характерная  осо­бенность  глаз  крабов,  они  у  них  как  перископы  стоят  торчком,  ино­гда  поднимаются  на  значительную  высоту.  Хотя  надо  сказать  эта  особенность  не  у  всех  крабов.  К  чему  это  я,  этого  рака  называют  крабом,  а  это  не  так  и  вы  теперь  сами  видите.

Ну,  в  этом  мы  разобрались,  а  теперь  перейдём  к  этому  чуду.  Длина  этого  рака  достигает  пятнадцати  сантиметров.
На  самом  деле,  это  конечно  же  не  мех,  а  мелкие  тонкие  щетинки  многочисленные  на  клешнях  до  самого  тела.
Сам  рак  слепой,  как  и  большинство  обитателей  чёрных  глу­бин.  Так  для  чего  эта  «мохнатость»?
Я  уже  говорил,  эти  раки  живут  у  геотермальных  источников.

Геотермальный  источники  являются  выходом  горячих  насы­щенных  минералами  подземных  вод,  типа  земных  гейзеров.  Вода   горяча, насыщена  солями  и  минералами  настолько,  что  казалось  жизнь  в  ней  не  возможна.  Но  это  не  так.  Наоборот,  именно  эти  источники  на  этих  глубинах  являются  оазисами  жизни. 

Отвлекусь.  Открытие  жизни  на  таких  глубинах,  без  света,  перевернуло  представление  о  возникновении  жизни,  и  предположить жизнь  на  других  планетах  вполне  стало  допустимым.  Шестой  спут­ник  Юпитера — Европа,  покрыт  льдом,  под  которым  находится  океан.   Спутник  чуть  меньше  нашей  Луны,  и  в  глубинах  его  вод  вполне  могла  зародится  жизнь.  Но  я  отвлёкся.

Так  вот,  в  этом  насыщенном  растворе  живут  бактерии,  кото­рые  и  являются  источником  питания  для  креветок,  морских  червей  и  теперь  как  выясняется  и  для  этих  раков.  Мельчайшие  бактерии  и  пища  для  раков???  Вы  удивлены,  а  природа  хитра.  Эти  щетинки  и  собирают  бактерии  соскребая  ими  с  камней  у  этого  источника,  эта­кий  насыщенный  густой  бактериальный  бульон. 

А  теперь  считают,  что  они  и  разво­дят  бактерий  на  своих  щетинках.  Учёных  удивила  странность  этих  раков.  Из-за  этой  странности  их  назвали  танцующими  раками.  Раки  беспрерывно  машут  вытянутыми  передними  ногами  с  клешнями,  в  насыщенном  растворе  источника.  Обеспечивая  питание  осевшим  бактериям  образующие  колонии  и  конечно  же  в  щетинках  оседают  свободноплавающие  бактерии. 

Подводная  съёмка  показала,  на  одном  квадратном  метре  живут  до  ста  особей.  Вот  такова  насыщенность  жизни  в  мрачных  глубинах  мирового  Океана.
Чудо  открытое  десять  лет  тому  назад.

На  фото  вверху,  справа  новый  вид  краба  открытый  совсем  недавно  в  две  тысячи  девятом  году.  Полюбуйтесь  им  это  не  фото­шоп,  а  новый  вид  краба — Клубничный  краб.

Было  бы  счастье,  да  несчастье  помогло.  В  данном  случае  не  в  бровь,  а  в  глаз.
Рядом  с  островом  Тайвань,  произошёл  разлив  нефти.  Группа  учёных  отправилась  в  экспедицию  определить  степень  экологического  ущерба  при­брежным  водам.  Случайно  на  берегу  нашлись  несколько  крабиков  красного  цвета  с  характерными  белесыми  пятнышками. 

Вот  так  был  открыт  новый  вид  и  как  оказалось  не  такой  уж  и  редкий.  Он  небольшой,  взрослые  особи  до  пяти  сантиметров  в  ширину.  Всеядные,  но  предпочитающие  водоросли.
Согласитесь,  какой  он  лапочка.
Ближайший  родственник  -  Гавайский  клубничный  краб,  они похоже,  но  это  два  разных  вида.  Последний  разводится  в  аквариумах.

На  фото  внизу,  слева  -  Манящий  краб  или  краб  скрипач.  Обитает  у  берегов  Африки  и  Южной  Азии.  Краб  сам  по  себе  не­большой,  не  больше  пяти  сантиметров,  но  вот  одна  из  клешней  по­рой  бывает  больше  самого  краба.  Такие  развитые  клешни  только  у  самцов.
Такая  огромная  клешня,  чтобы  покрасоваться  пред  самоч­кой,  так  сказать  «охомутать»  своей  неземной  красотой.  А  какая  самочка  откажется  от  такой  красоты.

Но  и   такая  клешня  является  непреодолимой  преградой  для  врагов попытавшихся  проникнуть  в  норку  краба.  Клешня  как  брони­рованный  люк  надёжно  закрывает  убежище.  Вот только я не  разобрался,  самочка  у  него  в  норке  или  же  он  только  себя  спасает.

Удивительно,  но  эти  крабики  довольно  толерантны  к  себе  подобным,  но  чужаков  гонят  совместно  и  яростно.
Махание  огромной  клешнёй  и  дало  повод  назвать  его  маня­щим,  а  вот  скрипачом  его  назвали,  когда  он  клешнёй  водит,  как  смычком  подзывая  самочку.

Ну  и  на  последнем  фото  внизу,  справа — невероятный  краб  боксёр.  Да,  именно  такое  у  него  название.  Хотя  он  так  красив  и  грациозен,  что  это  сравнение  больше  унижает , чем  совпадает  с  его  внешним  обликом. 

Он  больше  похож  на  этих  девиц  в  коротеньких  юбочках  ма­шущих  разноцветными  мочалками  на  спортивных  состязаниях  в  перерывах.  На  самом  деле,  перед  вами  удивительное  содружество  двух  организмов,  краба  и  актиний.  Вот  эти  белые  образования  и  есть  актинии.  Для  крабов  это  оружие,  стрекательные  клетки  актиний   даже  парализуют  мелкую  рыбёшку,  а  крупную  отпугивают.  А  актиниям  польза  двойная,  они  и  передвигаются  на  крабах,  да  и  остатки  пищи  им  достаются.
Но  как  он  красив.  Вот  оно  произведение  искусства.

Я  снова  этот  выпуск  посвятил  крабам  и  ракам.  Согласитесь,  это  мир  так  необычен  и  прекрасен. 


21  февраля  2016