Родословная Золушки

Душа Шахини 1
Фото из интернета

Вы помните ?  Ничто не ново под Луной.(с) Сказки тоже  пришли к нам из глубины веков и  путешествовали не только во времени, но и от народа к народу.

Говорят, что Золушка к нам пришла  из древнего Египта. Называлась эта сказка  "Сказанием о Родопис" и была она  записана   греческим историком Страбоном в  первом  веке до нашей эры.

В далёкой солнечной Греции родилась прекрасная девушка. Однажды её похитили злые пираты и  продали в рабство в Египет. Купил её добрый старик который  всё своё время проводил в дрёме под  тенистым деревом. У старика были  дочери которые всё время насмехались над Родопис, что в переводе  с греческого - розовощёкая. Она ведь отличалась от них  не только цветом кожи, но и прекрасными золотистыми волосами.  А как прекрасны были её зелёные глаза!

Красота Родопис раздражала дочерей старика и они заставляли девушку как можно больше работать. Она стирала, убирала, готовила. И только животные были её друзьями. Птицы спокойно клевали из её рук, обезьяна не боясь сидела у неё на плече, и даже о бегемоте она успевала заботиться и носила ему траву к Нилу. Но как бы она не уставала - находила время для того чтобы  по вечерам  спускаться к Нилу и там петь и танцевать. Однажды старик увидел её танец и был восхищён им.

Он решил купить Родопис сандалии и даже заказал  мастеру.  Они  были из настоящей кожи и позолоченными. Но дочери старика  почувствовали ещё большую зависть к девушке.

Однажды в городе был праздник. На улицах пели и танцевали.  Бойко шла торговля сладостями. Дочери хозяина надели свои самые красивые одежды и перед уходом на праздник дали рабыне задание сделать всё что нужно до их возвращения. Когда  девушка стирала бельё в реке она намочила сандалии. Пришлось их как следует протереть и  поставить для просушки.

И вдруг она увидела как сокол  спикировал на её сандалии и схватив одну,  улетел. Родопис была в отчаянии... этим соколом был Гор \Бог Гор, покровитель фараонов, мог принимать образ сокола\.

А в это время в Мемфисе  на площади, в центре города, фараон Яхмос I \управлял Египтом в 1550-1525 годах до нашей эры\  судил спорные дела своих  подданных.  Ему было не очень весело. Совершенно неожиданно пролетавший сокол спустился и сбросил фараону позолоченную сандалию. Фараон понял - это Гор подаёт ему знак. Он тут же дал задание найти девушку которой принадлежит сандалия. Когда её нашли он сделал  её царицей Египта.

Шарль Перро писал сказки  не для детей и они были  достаточно жестоки. Мы знаем и сказку о Золушке. Но я хочу сказать о той сказке которая предназначена не для детей.  Все сказки Перро заинтересуют  больше психоаналитиков, чем детей. Его сказка называется  "Золушка, или Туфелька отороченная мехом".

Интересно, откуда же взялась хрустальная туфелька? Я всё время думала о том, что в ней же невозможно ходить, а уж танцевать тем более. А если она разобьётся можно порезать ноги.
 Оказывается,  когда набирали текст  вместо   vair \старинное французское слово, означающее оторочку из меха белки или горностая\ набрали  verre \стекло\. Вот и получилась хрустальная.