Триединство бытия, статья

Александр Демьянков
Не знаю насчет святой Троицы, но треугольное соединение – самое прочное в строительстве металлических конструкций.
Все надежное в этом мире устроено по трехмерному подобию. Бытие людей определяют: общественный жизненный опыт, единовластие как принцип иерархии и самосознание отдельного человека. То есть, личность в Истории имеет значение, но последнее.
Отсюда и пляшем.

Доказательством вышесказанному служат следующие вещи.
1. Главное в правильном государстве это Закон, исполнять который обязан даже президент, избранный большинством граждан.
2. Любая армия существует и воюет по уставу, согласно которому командиру беспрекословно подчиняются солдаты.
3. Каждая организация имеет служебные инструкции, начальника и подчиненных.
И так далее и тому подобное.
При этом, конечно, существуют и новые знания, и механизм контроля, и разумные пределы личной свободы.
Что же такое демократия? При чем здесь творчество? И зачем людям искусство вообще?

Власть народа – это политическая идея, социальная иллюзия и гнев божий. Толпа – основа любого общества, но при этом ее как-то надо организовать!
Конституции (основного закона) цивилизации не существует. ООН – это такая же общественная надстройка, как Олимпийский Комитет или Всемирная Организация Воздухоплавания, которая создает международные правила техники безопасности для пассажирской авиации.
Слишком разные государственные системы сосуществуют на Земле! Они схожи лишь в одном – идеологически превозносится одна из частей триединой человеческой «пирамиды».

ГЕОМЕТРИЯ БЫТИЯ
Пирамида – это первая, образованная из треугольников, устойчивая фигура с объемом, который образно называется Жизнь.

Для чего древние придумали «духов предков», «совет старейшин» и «всенародное благо»?
Первые олицетворяют Бессметный жизненный опыт, вторые – Здравый смысл, способный принимать обязательные для большинства решения, а третье – это Великая мечта о светлом будущем.

Толпа живет чувствами. Не зря Гитлер сравнивал ее с женщиной. Дикая сексуальная любовь к вождям – в крови девушек и матерей.
Внутри юношей и молодых мужчин играют гормоны насилия. Излишек оных на квадратный метр плодородной почвы создает пассионарность отдельных племен и народов. Во благо которых совершаются все человеческие мерзости.
Вот почему в мудром Китае ограничивают рождаемость, и почему так кипят кровавые страсти в Исламском мире.

Безудержная энергия толпы взрывается массовой паникой, молодежными бунтами и бесконечными революциями. Гнев божий лишает народы ума. Когда пассионарии приходят к власти, они спешат завоевать рай.
Государства, как дети – растут, ссорятся, влюбляются, женятся… Некоторые погибают от несчастного случая, а самые счастливые и здоровые умирают от старческих недугов.
Чтобы такое произошло, надо беречь здоровье – вовремя избавляться от дурной энергии люмпенов, опасной фантазии маргиналов и заразного научного кретинизма.

В этом деле творчество подобно пенициллину и прививкам. Переболевший максимализмом подростковой духовности человек становится нормальным половозрелым обывателем и хорошим работником. Творческий труд избавляет большинство людей от семейных комплексов и звериных инстинктов.
Большинство, но не всех.

Искусство – это способ познания мира через чувственную основу нашего разума. Большинство научных открытий совершаются логически. Руководят же обществом люди здравого смысла, который вырабатывается в результате практической деятельности человека, истории его личной внутренней жизни.
Но в душу, как говорит пословица, не заглянешь. Люди вынужденно доверяют словам. Как же отличить правду от лжи? Библейская истина «Смотри по делам их» не всякий раз подходит. Вот и следуем мы порывам души!
А как понять ее правильно, не обостряя нервную систему левого полушария? Надо учиться сопереживать.
Именно искусство учит нас отличать добро от зла, красоту от уродства и поступать правильно в «безвыходных» ситуациях.

Логика, художественное восприятие и память составляют триаду нашего мышления. Триединство личности.
Человечество создает цивилизацию, в основании которой лежат: всемирная культура, общечеловеческие ценности и устремления в будущее, в том числе – религиозная терпимость к иноверцам (принцип всеобщего единобожия).

ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
Культура придумывает, создает и хранит умения, знания и богатства человечества.

2016 г.