Десять миллиардов. О последней статье С. Капицы

Андрей Козлов Кослоп
Попалась недавно статья Сергея Капицы про демографический взрыв. В статье оказалось несколько неординарных мыслей.
Мальтус ошибался, хотя его теория весьма стройная. Но. Популяция перестает расти, когда ниша заполнена. Так в природе замечено, и понято, почему так выходит. Например, у волков и т.п. по весу похожих на человека животных популяция - 100 тысяч.  Если вес поменьше - популяция побольше. Биологи подсчитывают, всё сходится. Но вот человек не только по весу  определяет размер популяции. У человека есть  знания, которые растут. Он учится лечиться, находить новые формы пищи, проникать в новые  ареалы. и там приспосабливаться.
В эпоху неолита популяция человека Человек в достигла 1000 тысяч. Тогда он хоть и был разумный, но кроме пищи ничем особо не интересовался. Человек живет по другим меркам. Его предел численности населения - 10 млрд. К сожалению, Капица не останавливается на том, как это определяется. Капица - человек серьёзный, примем.

Далее суть статьи. В 20 веке рост населения стал скачкообразным.  Если в 19 век за десятилетие население планеты увеличивалось на 40-60 миллионов человек, то в к конце 20 века за десять лет росло на 700 и 800 млн. Но в 1995 году рост прироста остановился, и расти население стало с замедлением.

При  грубом прикидочном подсчёте в году 2045-2050 население земшара стабилизируется, дойдя 10 млрд. Может при точном расчете будет иная дата. Но не исключено, что дополнительные факторы зафиксируют десять миллиардов и остановят рост населения даже чуть пораньше.  Но принципиально 21 век должен остановить рост населения по любэ. ЭТО ПЕРВАЯ ВАЖНАЯ МЫСЛЬ.

Из этой фактуры, связанной со скачкообразным ростом населения, следует, что демографии является существенным  фактором социального развития. Однажды количество начинает влиять на качественное состояние. То бишь, 20-ый век со своим скачкообразным ростом вызвал социальную дестабилизацию (и идеологическую и всякую). Первая половина 20-го века ознаменовалась мировыми войнами, кризисами, революциями. В конце и того хуже: распадается  СССР и весь его соцлагерь, хотя устройство этой части мира являлась принципиально прогрессивной  гуманистической и эффективной системой системой, успешно конкурирующей с Западом. После распада СССР и его соцсистемы это очень быстро стало совершено очевидно, хотя понять это можно было и без антисоветского эксперимента. Западные государства не распадаются как СССР, но там тоже некоторые вещи распадаются ещё более "безумным" образом. Обозначим скороговоркой, хотя очевидно, но иногда общество игнорирует эти широко известные феномены: порнография, проституция, однополые браки, ювенальная юстиция, наркомания, терроризм, включая государственный, коррупция, плутократическая долларовая система, милитаризм, идеология "золотого миллиарда" , постмодернистское извращение и уничтожение этических ценностей, упрочение иррационализма, сатанизма, фашизма, проникновение психопатов во властные структуры. На заре 20 века это называлось "закат Европы", но видевшие грядущий закат шпенглеры  не имели внятных научно обоснованных объяснений.

Африка  становится "четвертым миром".  Бедность и нищета - запредельные. Происходят катастрофические войны, процветает геноцид,  гибнут миллионы людей.
Геноцид, не заметен европейцам, но это  жестокие и кровопролитный войны.  Все эти явление не были спрятаны от общества. Иные оказывались в центре пристального  внимания, но результатом явилось всё-таки полная профанация в борьбе с этими явлениями, создалась система, которая принципиально стала профанировать и "не понимать" проблемы. Выросло общество потребления, общество спектакля, общество массовой и глубинной манипуляции сознанием масс, народов и государств. При этом главным и самым распространенным механизмом  влияния на сознания оказался механизм  искусственной, целенаправленной деградации, порчи сознания, базовых социальных институтов, системы ценностей и так далее. Робин Гуды и Дон-Кихоты не могут совладать с разгулявшимся хаосом.  Революционеры на корню оказываются оранжевыми майданистами, вольной или невольной агентурой террористических агентов деструктивных политических игроков (совсем не подпольщиков и не исключительно реакционеров типа саудитов). Эпицентр этого процесса находится в цивилизованном Западе, можно это слово ("цивилизованный") произносить и с иронией, и без иронии, но факт есть факт: центр инициирует хаос, а фактически саморазрушение и другого "центра"  у нас для вас нет.
Другие регионы - другие, но они испытывают свои  кризисы, свои разрушения. Фундаментализм   подрывает исламский Восток. Китай и Индия испытывают  проблемы с огромным количеством населения. В Индии нищета. В Китае бедность. В обеих этих экономически растущих экономически странах огромные проблемы экологического порядка.
Повторимся: Неолиберализм, терроризм, финансовая плутократия, однополые браки, ювенальная юстиция, психопатия, аутизм, политическая беспомощность. Бывший СССР помимо уже упомянутого его нелепого распада продемонстрировал майдаунизм Украины. Аналогичным  майданизму укров является белоленточный либерастизм России.  Происходит психозно-неврозная эскалация. В бывшем  СССР она усугубляется ещё тем, что её спонсируют извне, так что к нелепой западной однополости и ювенальности, мусульманскому ваххабизму-шахидизму,  бывший СССР демонстрирует довольно массовый и не менее нелепый активный политический суицидализм (10-15 процентов населения практически "безумны", другие 85 "нормальных" не менее "безумно" ликуют, что они всё-таки в подавляющем большинстве , не понимая, что 10-15% - охрененно большая цифра). Левый фланг демонстрирует некую политическую сонливость, растерянность, вялую "похоронную команду".  Патриоты - бодры, веселы, но  "спят" стоя и на ходу, даже на бегу, нередко при этом увлекаются пересчетом сионистов, преступных ошибок 50-ти и 100-летней давности.
 
Рост населения в конце 20 века показывал экспоненты. За десятилетие приростало   до 800 миллионов. С 2 миллиардов в 1930 годы  население Земли выросло до 4 миллиардов в 1980,  6 миллиардов в 2000 и 7 миллиардов 2011. Такой стремительный прирост населения, конечно, позволяя технический прогресс, увеличивая прибыли от производства, давая иные экономические плюсы, не позволяет  обучать, переобучать, перевоспитывать население, произвести человечеству общественное самоосознание, понять, несмотря на мучительное желания увидеть, куда же несет нас рок  событий . То есть, человечество испытывает массовую интеллектуальную фрустрацию. Причина её - бурный технократический рост,  причина которого связана с демографическим скачком большой силы.  Все эти милые нашим прогрессистам-антирыночникам "технологические уклады".

Вывод же такой. Демография - проблема,  она мешает устоканить обстановку и провести социальную стабилизацию в мире.  С 1995 скорость прироста начала спадать.
В иных направлениях (не только по части роста населения) также должно произойти "успокоение". Не только в том, что нужно  сокращать производство. Многое, что нужно упорядочивать и оптимизировать, но не находит способа как это решать реально, требует сокращение, оптимизации...  В одиноких головах что-то , конечно, есть, должно быть, и мозг человечества не может остановить своей работы. Но возможности для Ленина- Сталина-Мао- Дэн Сяопина , строго говоря, нет.  Кругом шум, гам, суета, все кому не лень трогают циркулос меос, кричат, шипят, шепчут в ухо, строят рожицы, вставляют палки в колёса. Невозможно повторить  достижения великих завоевателей-вождей 20 века и времен она. Плачем о былом, надеемся, что мессия приде, порядок наведе. Западные же лидеры похоже ни о чем кроме  романтических грёз в духе Гитлера не просматривают (что, кстати, не только не гуманно, но и не решает ни экономических, ни демографических, ни экологических проблем так же). 

Кроме, самого факта снижения прироста населения и его стабилизация на земшаре, неизбежны, востребованы  и социальные, культурные, интеллектуальные  перестройки.
Видимо, их общий пафос будет тот же. Сократить, упростить, придержать скакунов.  Лучше поменьше, но получше. Это не "обскуратнизм", "консерватизм". Что во многих  новшествах толку! Уже столько всякого открыто, но всё это не приведено  воедино, не приспособлено к системе образования, к практике , экономике, не реализовано, не запущено, во многих сферах также  царит профицит, перепроизводство, делается то, что никому практически и не нужно. И даже из того, что находит покупателя, не факт, что оно зачем-либо нужно. При этом теория и все прочие порядки запаздывают, а то и вовсе никуда не собирается и мышей не ловит. Что-то развивается, но не всегда самое главное (а лучше сказать, всегда не самое главное). Целостного строения  человеческого сообщества не просматривается. Даже в соцкультбыте  огромное количество чепухи, всюду и везде полная аналогия мусорности  и безответственности интернета. Много скучных слов, которые переведены на много языков, жаргонов, диалектов.   

Проблема современности уже не в том, что элиты хищны, ненасытны, они безумны, но контр-элиты тоже, если не "безумны", то растерянны, популистичны, недалёки, инфантильны. 
Может, лидеры порой чего-то реально задумывают светлое, хорошее, правильное, но их генералы  этот пафос не разделяют. Быстрый рост населения Земли понизил массово умственные способности  всех членов общества, создал тут-там перманентные массовые психозы, сделал существующие идеологические матрицы-парадигмы абсолютно не соответствующими "производительным силам", при этом  новый идеологический формат всё никак не появляется, а напротив, верх общества всё больше примитивизируется, вульгаризируется.

Путин на фоне западных лидеров всё же заметно выделяется (дай Бог ему здоровья). Это, кстати, вполне соотносится с тем, что Россия демографически даже испытывает некоторые дефициты и  терпит беспокойства от мирового "перенаселения" скорее лишь косвенным образом, "импортируя проблемы" от соседей (при всей "конспирологичности" ЦРУшного объяснения распада СССР, тут  есть и фактичность: они долго старались и много вкладывали в советологию и прочие антисоветские проекты).   
 
Таким образом, технология ре-стабилизации общества (мирового сообщества и отдельной страны)  связано с упрощением (в известной степени и сокращением) идеологических тактик и стратегий. Не дефицит ныне, а профицит!! Проблема, возможно, не в том, что мы чего-то не знаем, а в том, что перебор информационных потоков, социальных контактов и так далее не позволяет создать оптимальные, адекватные, эффективные, нормальные и здоровые способы, тактики, стратегии общественного развития во всех направлениях.  Мы никак не можем сосредоточиться, никак не можем поверить, что существуют простые и даже боле простые способы решения социальных проблем современного человечества. Общество во всех цивилизационных регионах не имеет  идейной картины мира, сколько бы то удовлетворительной. Институт идеологии практически во всем спектре заменен неким протестным ворчанием, болезненным зубоскальством, брезгливо-высокомерным квазиобличительством, лицемерным пиаром, пропагандистскими клише, рекламой и морем банального пустозвонства, всего того, что Герман Гессе ещё в середине 20 века называл "фельетонизмом", дэжавю, пережёвыванием пережёванного, бесконечным "модерн токинг" вокруг банальностей.

То есть, в конце 20-го века произошёл не только скачкообразный демографический  рост, но разного рода рост всего прочего: технологий, научных дисциплин,  социальных институтов. Всё "это" вместе  производит ломку  некоторых важных "творческих механизмов" общества-человечества.
 
--
ссылка на статью С. Капицы :
http://starwalker62as.livejournal.com/250621.html