Покой нам только снится

Александр Исайченко
               
          Старая гвардия  никогда не забывает про свою  трудовую  молодость и даже гордится этим.  Вот и сегодня, сидя у подъезда дома, мои соседи вспоминали былое время.
  - А почему бы этим не гордиться, - согласился и я, - баклуши…ведь не били!
    И как по заказу, в  памяти всплыли кадры студенческой жизни….
               
                *   *   *

      В то далекое время, наше студенческое  общежитие -  напоминало пчелиный  улей.
  Правда, по  будням,-  из-за занятий в аудиториях института, - пятиэтажный корпус, естественно,  замирал.
    Зато по выходным дням, а иногда и по будням, - напряженно гудел.
    Энергии у молодого поколения было предостаточно,  и большинство студентов пыталось найти её применение в мирных целях.
  По счастливым лицам некоторых, можно было определить, что им уже повезло: находилась какая-нибудь работа на стороне  и  появлялась возможность  немного приодеться или сделать подарок дорогому человеку.
 
    С  нашей крохотной стипендией,…. об этом можно было только мечтать.
 
   Поэтому мы,  ребята и девчата, - студенты института, старалась использовать любую возможность,  чтобы немного подзаработать и похвастаться новой рубашкой или ботинками.
    
  И  наша боевая тройка: -  я, Сергей и Олег, всегда были в составе постоянно  действующей  студенческой  бригады:  при первом же сигнале о необходимости выйти на разгрузку вагонов, - мы первыми  появлялись перед  заказчиком.

      Чаще всего,  по вечерам, в нашем общежитии появлялся  Филиппыч, - дежурный по железнодорожной ветке, одной из городских баз.
 
    В этот раз, он  вынырнул на нашем этаже  уже после 22 часов.
 
  Сразу заглянул в студенческую кухню, откуда несло жареными макаронами  на маргарине и картошкой  на подсолнечном масле.
 
   Девчата быстро определили  категорию принятого на грудь  спиртного и,  усадив гонца за стол, влетели к нам в комнату:
 
  -  Ребята! – воскликнула разгоряченная Настасья, студентка  пятого курса строительного факультета, - от  Филиппыча  прёт приличным коньяком!   Он у нас на кухне!   
 
      Через пять минут,   бригада из пятнадцати крепких молодцов, стояла навытяжку перед  заказчиком.
 
   Филиппыч, поправил свои шикарные усы и, поблагодарив девчат за угощение, произнес:
 
   - Прибыли три вагона с коньяком в ящиках,  и два,…  с венгерским вином в огромных бочках!
   
  Коньяк нужно перегрузить  в склады, а бочки с вином…. переправить на городской винный завод! 
 
   Если не успеем до утра сдать вагоны на станцию, мне ... хана! 
   
   Мы уже знали, что за простой вагонов  полагался большой штраф.
 
   - Выручайте  ребята! – простонал  пожилой человек, - оплата как всегда с премиальными и наградными!
 
   Мы осознавали, что впереди бессонная трудовая ночь, но что было поделать!
 
  Через полчаса, наша сводная бригада прибыла на грузовике в район  железнодорожной  ветки.
 
    Пять крытых вагонов стояли на рельсах в темноте.
 
     Филиппыч  разделил студентов  на две группы и развел по вагонам.
 
  - Орлы, - обратился он к нам, - совсем забыл: нужен водитель на грузовую машину!
 
   Сергей, - голос Филиппыча  даже задрожал от волнения, - ты случайно не забыл свои водительские права?
 
 - Магарычевое дело, шеф, - усмехнулся Сергей, - как только, - так и сразу!
 
     Это была его любимая поговорка.
 
   Филиппыч обмяк и, подойдя к Сергею, крепко обнял высокого парня:
 
  -  Оплачу и за работу, и  ночные поездки !

     Первая группа открыла двери крытого вагона и подкатила к нему ленточный транспортер.
 
  Через пару минут  двигатель транспортера  подключили  к щитку энергоснабжения   и  связь между вагоном и грузовиком, заработала. 
 
  Двое ребят залезли на кузов грузовика и стали принимать ползущие по ленте ящики с бутылками коньяка.
 
   А пять человек, в темноте вагона, едва успевали подтаскивать  ящики  к выходу из вагона и опускать  их на  ленту транспортера.
 
   
   А нам с  Сергеем и Егором  выпали два вагона  с огромными дубовыми бочками.
 
   Сергей подогнал  борт грузовой машины поближе  к вагону и уложил  брусья.  Забрались в вагон и мы с Филиппычем.
 
  Он  повесил аккумуляторный фонарь на  внутреннюю стенку вагона и  распростер  от ужаса руки:  перед ним стояли на попа,  огромные, -  полтора  метровые в диаметре  и такого же размера по высоте, дубовые бочки.
 
   - А что же в них прислали, - не удержался он и стал рассматривать висевшую на пробке, этикетку.
 
  Долго крутил её в руке, но прочитать текст, - не давала темнота.
 
 Сергей  снял со стены фонарь и поднес  к  этикетке.

 -  Страна производитель – Венгрия, - прочитал Филиппыч, - содержимое, - вино красное выдержанное,  марки « Вермут»; вместимость бочки, - 500 литров!

    Он встал в полный рост и произнес с грустью:

    - И как же мы эти бочки доставим на винный завод?
 
    Сергей фонарем стал осматривать вагон и насчитал десять бочек.
 
   Около одной из них валялся трехметровая толстая дубина с металлическим наконечником на одном конце. Сергей поднял её и стал рассматривать.

 - Братцы! – вдруг он засмеялся, - да это же  похоже на  бабский сковородник, которым они  снимают горячую сковороду с огня.

   Он поднял его над собой и зацепил  металлической планкой за край бочки.
  Затем подпрыгнул  до  конца дубины и ухватился за неё обеими руками .
 
   Бочка содрогнулась, а  конец  дубины опустился немного к полу.
 
   Олег тоже подпрыгнул и повис рядом с Сергеем.
 
  -  Филиппыч, - крикнул он пораженному находчивостью ребят  шефу, - давай сюда еще пару свободных ребят!
 
  Когда  подбежавшие на помощь  ребята,  повисли на дубине, бочка плавно перевернулась на бок. 
 
  Ребята  покатили её по вагону  и  направили на уложенные  брусья между вагоном и кузовом автомашины.  Через пару минут, она уже стояла на попа в кузове.
 
   Филиппыч,  увидев бочку с вином на кузове автомашины, даже захлопал в ладоши:
 
   - Молодцы! Сумели  овладеть этой махиной!
   
    Овладев мастерством опрокидывания бочек,  мы теперь  смелей работали с ними.  Больше трех бочек в кузов  не входило.
 
   Сергей сел за руль и  повез  всех на винный завод.  Филиппыч, сидевший рядом в кабине, знал дорогу  и показывал направление движения.
 
   На заводе нас  встретил заведующий винным складом:
 
  -  Умудритесь так накатить сливное отверстие бочки, - он рассказывал молодежной пятерке, - чтобы оно попало прямо над приемной воронкой.
 
   Бочку мы перевернули на бок спокойно, но, просчитав расстояние до воронки, развернули её на 180 градусов: теперь  пробка, забитая в бочку,  описала дугу по воздуху и приблизилась до воронки.
 
    Заведующий, ловко  простучал по ней деревянным молотком и попросил  отверстие бочки накатить над местом слива.
 
    Бочка вошла в дугообразные опоры и  замерла.  После очередного постукивания по ней молотком, пробка бочки  выскочила из отверстия.
 
   Красное вино с шумом полилось в подземный резервуар.

   Через пятнадцать минут  винный напор закончился, и мы бочку вернули на кузов машины. Со второй  бочкой мы управились более разумно и спокойно.
 
  Завскладом подошел к нам и вручил 10 литровую  стеклянную бутыль с красным вином.
 
   Теперь остальные бочки катались у нас как по заказу, и через четыре  часа напряженной работы  20  пустых  бочек вернулись в вагоны.
 
   Филиппыч, услышав, как в пустых бочках всё еще плещется  вино, принес ведра,  и мы умудрились  слить  еще три ведра отличного вермута.
 
  В ход пошли и резиновые грелки, которыми нас снабдили в общежитии девчата.
 
   Одно ведро шеф  отнес в дежурку, а нам, через ведомость,  вручил  всей бригаде, солидную  сумму денег. 
   Особенно ликовал Сергей: ему  Филиппыч выдал двойную зарплату, - как грузчику и как водителю автотранспорта.
 
 Соседи наши, ребята разгружавшие коньяк, также набили сумки  бутылками с коньяком, который списал Филиппыч,  по норме потерь при погрузо-разгрузочных работах.  Они тоже были довольны заработком.
 
    Когда они откатили транспортер на место, из-за закрытых ворот, раздался голос соседа, - дежурного  с соседнего склада:
 
  -  Ребята!-  донеслось до них, - давайте махнем  ваше вино и коньяк  на мой шпик!
      Когда наша бригада собралась вместе,  Сергей предложил обдумать  замысел соседа:
  -  Всё вино нам не нужно, - начал он, - а вот как реализовать его, мы не думали!
      - Предлагаю поторговаться с соседом: может,  удастся  раздобыть чего-нибудь мясного или рыбы.
       Не услышав возражений,  Сергей  отправился на переговоры.
     Сосед терпеливо выжидал у ворот.
  - Давай, - предложил он, - менять  вино и коньяк на мой шпик!
    - И в какой пропорции, - повеселел Сергей, узнав, что у соседа есть  сало, точнее шпик.
    Сосед оживился, поняв, что  может раздобыть  импортное вино и коньяк:
   - Предлагаю, ведро вермута обменять  на тридцать килограмм шпика!
  - А за пять бутылок коньяка, -   целого замороженного поросенка килограмм на сто!
 
   Сергей  сдержался, чтобы не заулыбаться  от такого предложения.
 
   Долго смотрел на соседа, а затем вернулся к ребятам.
 
   Узнав, что  вместе с вином и коньяком, они могут снабдить ребят в общежитии  вкусным шпиком, - все повеселели.
 
    В ночной тишине раздался  свисток соседа.
   
  Сергей направился к воротам и увидел соседа, который тянул за собой груженую тележку.
 
  -   Договорились! Я уже везу товар на тележке! Давайте ваш!
 
   Филиппыч,  открыл   ворота и пропустил тележку  с тремя мешками.

   Ребята взвалили шпик на плечи,  и присели от груза: там его было  килограмм на пятьдесят.
   А замороженного поросенка, упакованного в мешок, ребята с трудом забросили на кузов машины.
 
  Ведро с красным вином и  пакет с бутылками коньяка, сторож  взял в руки и довольный как слон отправился к себе.
 
   Мы  натолкали шпика в пакет и передали Филиппычу.
   
  Тот, в знак благодарности, передал нам еще две бутылки коньяка и две палки колбасы.
   - Это вашим красавицам, - улыбнулся он, - передавайте от меня большой привет!

  В общежитие бригада прибыла в 5 часов  утра.
   
   Девчата, увидев на наших плечах тяжелые  мешки, потянули нас на кухню.
   
   А  когда на столах появился шпик и огромный поросенок, - они  пустились в пляс и стали нас целовать.            

  - Теперь мы живем! – ликовала  Настасья, - наша коммуна обеспечена  мясными деликатесами надолго!
 
   Пока мы принимали душ, картошка со шпиком уже была готова.
   Мы распробовали вкус венгерского вермута и  отведали вкуснейшей жареной картошки.
   
   Конечно, за полтора часа до занятий в аудитории,  мы, конечно, не выспались, но опаздывать на лекции  не привыкли. 
 
   Особенно, на лекцию  нашего любимого Михаила Ивановича, доцента кафедры политэкономии.

       Мы пришли  в огромный конференц-зал  и  уселись за длинные столы.
   
   Сегодня здесь собралось более 100 студентов с  трёх  курсов.
 
     Михаил Иванович уже  стоял за трибуной и поглядывал на спящих студентов в последних рядах зала.
 
     Все студенты  института его любили за острословие и юмор.
 
    Вся аудитория давно заметили, что преподаватель пытается разбудить спящую группу студентов, но, на его не привычно  громкий кашель, спящие студенты  не реагировали.
   
  Тогда он сменил тактику: достал  свою тяжелую объёмистую папку и положил на угол трибуны. 

   Он этого никогда не позволял.  Там обычно стоял стакан с чистой водой.
 
  Студенты замерли, ожидая  очередной выходки со стороны своего любимца.
 
  Лекция его продолжалась в заданном ритме, но многие заметили, что Михаил Иванович начал потихоньку  толкать локтем папку. 
 
   И когда она с грохотом упала с высокой трибуны на пол, спящие студенты проснулись, и стали таращиться на преподавателя.
 
    А тот, не выдавая себя, произнес:
 
          - Извините, пожалуйста!
   
    Огромная аудитория грохнула от  смеха.

   Раздался звонок на перерыв и все студенты хлынули к любимому преподавателю:
 
   - Вероятно,  опять ночью вкалывали, - сочувственно произнес он, - но все-таки пришли ко мне на лекцию.

     – Давайте отправим их досыпать в нормальных условиях!