Жизнь - не сахар

Людмила Буранова
             ЖИЗНЬ - НЕ САХАР

    В пятницу у Юли, 20-летней креативной секретарши на турфирме «Ариадна» была корпоративная вечеринка.
Ели кур, потом торт; как водится, немного выпили. Юля тоже не отставала от других.
Юля была девушка симпатичная - блондинка маленького роста. Она мало отличалась от других, разве что любила прихвастнуть.
   Сейчас она рассказывала подругам о своей личной жизни. Был у нее парень. Сейчас он уехал в Америку. Но это даже нравилось Юле, и вечерами она учила английский язык на курсах.
   После чая Юля вдруг стала собираться.
   - Я пойду - сказала она - чего-то неважно чувствую.
И наспех попрощавшись, ушла.
   Ночью Юле снился сахар. Он везде - и на столе и на полу, и у нее в волосах. Сильно болела голова. Стало плохо.
   Проснувшись, она вызвала скорую. Через стекла машины была видна вся весенняя Москва, ее северо-восток, а потом - больничный коридор - Юля шла куда-то с медсестрой, слегка шатаясь...
   Температуры не было. Гемоглобин оказался нормальным. Все в порядке, но тут посмотрели кровь на сахар. И Юля услышала страшное слово "гипергликемия".
Достали шприц, и Юле сделали укол в живот. Это был первый такой укол у Юлии Палкиной. Ей стало лучше. Но слезы не сходили с глаз.
  Соседка по палате, стройная Татьяна, сказала, проглотив таблетку: - Не бойся, Юлька. Сахарный диабет - это не болезнь, а образ жизни. Привыкай колоться.
  В столовой еда показалась пресной. К тому же чай был без сахара. Девчонки объяснили, что у них специальный стол - диабетический.
- А чего она ест? - показала Юля на Ирину - худую женщину лет за 30.
- У нее - обычный стол, - объяснила повар.
  После обеда девчонки из палаты пошли погулять. Зашли в аптеку. Принесли оттуда приборы для измерения сахара в крови. У Тани зазвонил телефон. Это был ее Олег.
- Ну как дела? Чего нового?
- Вот, купила себе глюкометр.
- Чего? - переспросил Олег.
- Глю-ко-метр - по слогам сказала Таня.
- Это, чего, глюки мерить? - не понял Олег.
- Нет, сахара. - Таня нажала "отбой".
- Это мой муж - сказала Таня. - Вот появился.
- А вы живете с ним? - спросила юная Юля.
- Да нет. Мы и расписаны не были. Просто ребенка родила, жили вместе. А как заболела, сделал ноги.
- А сейчас? - удивилась Юля.
- Ну подумаешь, звонит. Рисуется иногда. Все равно живем раздельно.

  Юля подумала про свою жизнь. Она пока тоже вместе ни с кем не жила - никто не предлагал. Хотя жених у нее был.
- Ничего, - сказала 50 - летняя Вера. У вас, молодых, вся жизнь впереди. - Не то, что мы, старухи.
- А зачем все время сахар мерить? – спросила соседок Юля.
- Ну, чтобы знать, сколько инсулина вколоть. И вообще.
  Вере сыновья и подруги приносили много сладкого. Но Вера не ела его, и предлагала соседкам. Но всем было нельзя. Только 37-летняя Ирина иногда ела сладкое. Но вообще она очень мало ела и выглядела очень худой.  После неудачной операции у нее отказал гипофиз. И вместо этого ей давали много таблеток. Они назывались "гормоны". Своих гормонов у Ирины не было... -  "пангипопитуитаризм" - язык сломаешь. Среди больных сахарным диабетом она чувствовала себя белой вороной. Но у нее тоже был диабет - несахарный. Ей хотелось пить...
  А Юле теперь постоянно хотелось есть. И Ирина думала о том, что ей еще повезло -  ведь вода стоит дешевле еды!
  Теперь звонили Ирине. К ней собрался один товарищ из исторического клуба, где Ира тоже состояла. И они часто спорили. Также он был правозащитник. А Ира была за коммунистов.
  Ирина резко отбросила одеяло, слабыми руками достала из сумки джинсы, футболку, дошла до зеркала. Она не должна показывать перед Геннадием свою слабость.
  Высокий интересный брюнет Гена вошел улыбаясь. Юля и 17-летняя Марьяна хором сказали ему "здрасьте".
Гена принес апельсинов, и пастилу. Отдав пакеты, сразу вышел в коридор, увлекая за собой Ирину.
В его взгляде Ирине увиделись жалость и сочувствие...
- Хороший парень - сказала Вера. - Вот бы тебе за него замуж.
- Да куда мне, я еле хожу, - отмахнулась Ира.
- Ты - самая здоровая среди нас! У тебя сахара нет. А операция - до свадьбы заживет!
  Ира подумала, что в таком случае она может никогда не выздороветь…
А Юля вспомнила свою турфирму, девчонок - модных, подтянутых, деловых.
- Ничего у тебя не выйдет - сказала Юля. - Твой Гена выглядит моложе тебя!
… После операции Ирина узнала, что не сможет иметь детей. У нее быстро появились первые морщины, а рыжая шапка волос стала редкой и блеклой. Из девушек она резко «скакнула» в пожилую женщину. А все-таки, обидно слышать это.

  К счастью, больных позвали на инсулин. Кололи больных 4 раза в день. Ира оставалась тогда одна в палате сторожить вещи. Она думала о том, как она выйдет на работу оператора ПК в поликлинике. Ведь она не может даже встать с кровати. И сколько ее будут ждать на больничном? Но ей хотелось, чтобы здоровье вернулось. И она мужественно переносила все процедуры и капельницы. Но при виде шприца ее бросало в дрожь.
Иногда сестра приходила в палату уколоть лежачих инсулином. Но чаще все шли на укол сами, и тогда выстраивалась очередь. Большинство было пожилых женщин,но и мужчины были, и молодежь. Вера сказала больной из соседней палаты, подтянутой Северовой: - Это - новенькая. Юля. Она только начинает.
Сколько ей лет-то? - спросила
Двадцать.
Надо же, какая молодая, и уже болеет! – запричитала Северова.

  Вера тоже была новичком. Она болела 10 лет, но раньше пила таблетки, а теперь вот - инсулин… И нельзя сладкое. И Северовой после внезапной комы сразу назначили уколы. В отличие от Веры, Северова с тех пор села на строгую диету. Вечером группа больных сидела на кухне. Все играли в лото. Но женщины средних лет играли отдельно, а мужчины - отдельно. В свою компанию приглашали только молодую Юлю. Одна из женщин предложила играть на деньги. Не все были в восторге, но играть продолжали. Сегодня в 12 ночи нужно было в последний раз измерить сахар в крови своим глюкометром. Сахара были так себе.
  Ира тоже сидела с диабетчиками и мерила сахар. Она попала в этот список.
  Ее тоже начал интересовать вопрос, а сколько у нее сахара. Вот утром был 4.5.
  А сейчас, в 12 ночи - 5.5.
  У Северовой тоже был самый низкий сахар, хотя побольше нормы.
- Ты скажи врачам, чтобы они отменили тебе проверку - и так все ясно.
- А бывает скрытый диабет - заметила Юля. - Сахар вот низкий, а диабет есть.
- Тебя не спросила! - впервые огрызнулась Ирина, хотя сама уже слышала про это…
А Нину Северову вскоре с инъекций перевели   на таблетки.

  Утром к Юле пришла мама. Принесла глюкометр. Юля оделась, предвкушая запах свободы. Накрасилась. И собралась на улицу с подругой. Но через 10 минут девушки со слезами вернулись назад.
- Не пустили  - объяснила мать. - Дежурная сестра сказала - А вдруг они на улице наедятся сладкого?
- Вот еще - что они - маленькие дети! - возмутилась палата.
  …Мне мама сказала, что мне звонили с работы. Они меня ждут. Они говорят, что я так незаменима, что без меня не могут обойтись, и чтобы я скоро выходила, - сообщила Юля своим соседкам.
- Мне тоже звонили, - призналась Ирина - Я уже второй месяц бюллетеню.
-Ну, сравнила! - сказала Юля. - Кто ты? Оператор в какой-то нищей поликлинике. А я - секретарь на престижной работе. Нам между прочим, в долларах платят.
-  И правда, Ирина - сказала юрист Таня. - Ну что это за работа - оператор в поликлинике? Я раньше в день как юрист столько получала, сколько ты в месяц.
- А сейчас?
- А сейчас я в декрете.
- Главное - это деньги сказала Северова, - без денег ты - ноль.
 И Ира не выдержала.
 Ей вспомнилось советское прошлое и современные коммунисты, которые часто митинговали.
 И она рывком села на кровать.
- Это вы так сейчас говорите. А при Сталине вас за такие слова всех посадили. И за валютные махинации. Тоже мне, средний класс!
  Она забыла, что время уже не сталинское и не советское, и за богатство никого не сажают. А вот у бедных, да еще несемейных - что за жизнь!
Больница уже отрывала от жизни. А Юля вскочила с кровати, взяла дорогой мобильник, выбрала видеокамеру и направила ее на сидящую в рубашке Ирину. А потом - и на других лежащих в кроватях. Потом с довольной улыбкой
убрала камеру под подушку.
- В интернет пошлю!
  И тогда Ира тоже встала, подошла к Юле и попыталась у нее вырвать телефон - он оказался очень дорогим и красивым...
  В этот вечер у Юли поднялся сахар.

  Днем в палату пришла главврач - пожилая женщина.
- Что случилось - спросила она.
- А Ира Павлова у меня телефон отняла - сказала Юля.
- Ясно. В общем, знайте - не милицию же к вам вызывать. Еще такое повторится - выпишу обоих! И еще, Палкина, не надо оскорблять наших коллег!
...- Вот так - сказала Вера - доигрались. Ну что, простите друг у друга прощения.
- А что я? - спросила, нахмурившись, Юля.
- А врач эта знаете, чем болеет? - спросила Таня - тем же, что и мы.
- С чего ты взяла?
- Слышала.
На следующее утро больным снова было нужно сдавать сахар. А Юле Палкиной уже надоело лежать здесь. На улице уже стояло лето. Ждала ее турфирма "Ариадна".
- Работать-то сможешь? - спросила Северова.
- Теперь смогу!
  Но сахар оставался высоким - 9 - по глюкометру. И ее осенило:
Она подошла к Ире и сказала: - Павлова, хочешь, я сотру этот снимок? Знаешь, что сделай. Сдай за меня сахар. У тебя он нормальный вроде.
- Да я так сдам - охотно согласилась Ира - давно не проверяла уже. Самой интересно.
Ира встала и уже легкой походкой направилась в лабораторию.

  Через три часа Юлия Палкина узнала, что утром сахар у нее был 4,5. Они с Ирой, переглянувшись, улыбнулись. Вскоре за ней пришла мать. И они ушли, наспех попрощавшись.