Память

Вячеслав Вьюнов
                ПАМЯТЬ
        Перед  отъездом  в  город  жена  по  обыкновению  помыла  полы  в  избе.   Выстиранный  половик  сох  на  заборе. Жена  возьми  да  и  постели у  порога  первое,  что  попало  под  руку   -  мой  старый,   уже  негодный,   светло-коричневый  свитер  с  длинным  горлом.  От  времени  и  частых  стирок  свитер  порядком  сел,  но  сел  как-то  странно  -  вытянулся  в  длину  и  сузился  в  ширину.  Когда  жена  постелила  его  у  порога,  я  даже  внутренне  ахнул:   c   раскинутыми в стороны рукавами он походил на христианский крест. Светлый крест на тёмном полу. Всякий входящий должен был, переступив порог,  наступить ногами на крест. Появилась какая-то душевная  неуютность.  Я ещё толком не успел в себе разобраться, как дверь распахнулась,  и  в проёме  возник  Александр  Долбиев – друг,  с  которым  знаком  много  лет.
   Надо  сказать, что  Александр  Васильевич  половину  своей  жизни  провёл  в  небе.    Штурман.   Убеждённый   атеист  и  реалист.  Не  видел  не  только  Бога,  ангелов,  но  даже  НЛО  ни  разу  не встретил.    Верит  лишь  в  двигатель  внутреннего  сгорания.
    Мне  из  комнаты  хорошо  видно  его  замешательство.  Он  занёс  ногу  через  порог  и  словно  упёрся  в  невидимую  преграду.  Потом  быстро  и  неловко   перекрестился  и  опустил  сапог  рядом  с  крестом.
   И ведь  перекрестился  правильно!
   Сработала  генетическая  память.
    Вера  предков,  которая  тысячу  лет  служила  народу  путеводной  нитью,  на  генетическом  уровне,  не  позволила  ему  совершить  святотатство.
  Какой  внешний  толчок  нужен,  чтобы  эта  память  проснулась  у целого  народа?