Будни домохозяйки

Варвара Круглова
Будни домохозяйки - это что-то. Встаёшь, всклокоченная, и есть только одно желание. Нет, всё-таки не одно. Или нырнуть обратно в постель и спать там до полного насыщения, или выпить кофе (хотя бы!) в полной тишине, что возможно только в туалете. Дети с утра всегда бодры, у них уже столько планов и идей, они чем-то заняты и им не до чистки зубов и расчёсывания волос. Стараясь сделать "добрую маму" вы как можно незаметнее варите себе кофе и идёте в самый тихий уголок квартиры. Дети, конечно, в это время завтракают, вы же не зверь какой, себе - всё, а им - ничего. Но завтракают они, надо сказать, всегда неохотно, а это раздражает, поэтому вы и уходите с чашкой кофе погрузиться ненадолго в свой мир. Утренний кофе для вас - как мантра, как медитация. Как начало нового дня с насыщения себя энергией. И пусть польза этого напитка вызывает споры, вы выбираете кофе и всё тут.

Никто не даст вам зависнуть в этом состоянии надолго, впереди причёски, зубы, платья, выход на мороз и детские сады.

- Больно! - кричит маленькая и вырывает свои волосы из-под вашей расчески. Пытается убежать, но вы предусмотрительно посадили ее перед собой и теперь борцовским захватом ног не даёте ей уйти. При этом дипломатично уговариваете:

 - Солнышко, ты же девочка? А мы, девочки, всегда хотим быть красивыми. Как думаешь, лохматая девочка очень красива? (захват уже можно ослабить). Давай, причешу тебя аккуратно, и вплетём вот эту супер - заколку!

Всё, маленькая согласна, сидит и терпит, пока вы бережно заплетаете ей косичку (непременно такую же длинную, как у старшей, и не важно, что волосы короче в два раза, надо такую же!).

Старшую не оторвать от планшета, который вы неосмотрительно разрешили взять с утра на 10 минут.
- Видишь, мама, у меня Том не кормлен.Сейчас! Иду! Только спать его еще уложу, тааак..Всё-всё, только свет ему выключу, ага...

Общими усилиями зубы почищены, причёски сделаны, одежда надета. Нестройными рядами вываливаемся в подъезд, по пути с нашего верхнего этажа на нижний приветствуя всех соседей за их дверями. Ну и что, что ещё нет восьми, разве вы еще спите? Бодрые песни "Маленький блестяяяяящий" (без понятия о чём это) и топот ног разбудят последних сонь.

В детскому саду нужно:
 - запомнить информацию от воспитателя, когда состоится следующий праздник,
 - втиснуть в маленькую сумочку распечатку стихов, которые ребёнку надо выучить,
 - запомнить какую картину и в какие сроки ребёнок должен нарисовать, какой доклад на листе с рисунком и краткой информацией вы (вместе) должны сделать, сколько денег сдавать на подарки к Восьмому марта, принести справку, забрать рисунок, и так далее, и тому подобное...
Слушаете, кивая, при этом поторапливаете зависшего ребенка, который с открытым ртом (и всё ещё в куртке) прислушивается к вашему разговору и не думает раздеваться (пока вы тут потеете в дублёнке).

Раздав всех по группам, идёте домой. Здесь вас ждут заслуженные 20 минут тишины за второй чашечкой кофе (или чая), а потом снова в бой. Расписывать уборку, планирование покупок, стирку и развешивание белья совсем неинтересно, вам эти занятия не приносят никакого удовольствия, как бы гуру духовного просветления не внушали вам, что всю домашнюю работу надо делать с любовью. Вы стараетесь, да, но в душе мечтаете о домработнице. Эх, везёт же некоторым...

Едете на машине в супермаркет, покупаете продукты. По пути в кассу они уже вываливаются из вашей корзины из-за нехватки места, но вы уверены в себе - уж до автомобиля-то я их донесу! Тащите это всё на себе до машины, радуясь, что всё-таки победили себя и ездите за рулём.
Забираете одного ребёнка в одном садике, другого во втором, добавляя к утренней информации дополнительную от сменившегося воспитателя:
- аппликацию забрать,
- квитанцию оплатить,
- в журнале здоровья ребенка расписаться,
- тетрадку с заданиями от логопеда получить.

Весело и с задором гуляете в пределах детского сада, ваши дети штурмуют горки и качели, забираются на ракету ("Мы - космонавты, мы летим!"), весной показывают вам растения, которые выращивают (понарошку) в своем садике у забора, зимой гордо демонстрируют прорытый в сугробе тоннель.

- Видишь мою ногу, с той стороны, а? Да?  А руку?

Пока дети прыгают с пеньков и сигают в самую середину сугробов, убранных дворником к краям дорожек, вы строите планы на ужин и вечерний досуг. Он у вас состоит из приготовления ужина, просмотра мультфильмов, вечерних игр детей и уборки детской комнаты после них.

- Давай играть! - предлагает младшей сестре старшая.
- Давай! Я хочу в поход!
- А давай в пантер?
- Нет! (в свои три она очень категорична) Я хочу В ПОХОД!
- Хорошо, - примирительно говорит старшая, - давай играть в пантер, которые идут в поход. Я - Мурка, ты - Тимурка.

Игра началась.
У вас есть примерно полчаса для спокойного пребывания на кухне. Потому что спустя эти тридцать минут у вас появится стойкое ощущение, что где-то что-то происходит, и это что-то  - явно запрещённое вами. И ощущения вас не обманут. Стоит зазеваться, как рука младшей замазана до запястья зелёнкой (как ты её достала с полки?), старшая уже схватила планшет, горшок стоит на столе или диване, а при попытке поставить младшую в угол, вы видите, как она там рисует на белой стене цветными карандашами.Ящик с игрушками вывален на середину гостиной, а ребенок уже стоит раздетый в ванной и украшает стены папиной пеной для бритья.

После дня, посвящённого домашним заботам, очень радостно видеть пришедшего с работы мужа. Дети виснут на его ногах, папины брюки сползают, вы исправляете ситуацию, отрывая детей от отца, а они в восторге заглядывают в принесённый папой пакет. И вот уже их мордашки в этом пакете, а вы гонитесь за ними до кухни, чтобы всё это не оказалось съеденным еще до того, как вы вынете содержимое из пакета.

Вечер. Выпив успокоительного отвара из мяты либо ромашки, вы готовы к укладыванию детей спать. Маленькой надо спеть песню, погладить и нашептать добрые слова, старшей занимается папа, читает ей книжку и она засыпает при ночнике сама.

В тишине и спокойствии проводите последние часы сегодняшнего дня. Заглядываете на портал, посвященный сочинительству. Не можете уснуть, потому что тексты плывут перед вашим мысленным взором. Засыпая, обещаете себе обязательно записать интересные сюжеты.

Утро. Встаёте, всклокоченная...